Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 27 mars

MAMINA et OLIF, menu numéro je ne sais plus combien... Asperges vertes, lapin et chocolat

Ca y est, cette fois-ci pour  le menu  je ne sais plus combien, puisqu'Olif m'a dit que les renseignements généraux, lui et moi n'étions pas d'accord, j'ai enfin pu acheter des asperges vertes, françaises.
Je ne suis pas chauvine, loin de là, mais celles-là, je sais comment elles poussent!

J'ai un peu cassé ma tirelire mais c'était pour notre plus grand bonheur.

Ces asperges-là, j'avais attendu début mai pour les déguster l'an passé, mais essayez-les, vous ne le regretterez pas et surtout, pour l'eau de tomates, pas d'hésitation, Mr Picard avec ses petits cubes sera PARFAIT!

ASPERGES VERTES EAU DE TOMATES ET PARMESAN

 ASPERGES

Ce genre de recette est un peu une colle pour remplir les verres... qu'en pense le sommelier?
Comme à chaque fois maintenant, ce dernier me livre ses bouteilles en vrac (je n'ai pas dit en cubi!)... pourvu que je ne me trompe pas en rétablissant l'ordre, sinon, il risque de devenir méchant... (sa plume acérée mais heureusement bienveillante, pourrait faire mouche!).
Bon, sur les asperges, je me risque... le muscat et les asperges sont un accord très classique mais parfois controversé!

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Passons ensuite à la viande: en choisissant du lapin. je me demande si je ne suis pas en train de regretter que Pâques soit déjà passé, c'était si tôt cette année!
Ici, petits-enfants anglais obligent, je vous l'ai dit, nous avons eu le lapin de Pâques chocolaté, cette année. Ce lapin qui apporte des chocolats leur convient bien. Je doute même qu'ils en veuillent du vrai dans leurs assiettes, tout au moins ces jours-ci!
Moi, honnêtement, ça ne me dérange pas.

Pourtant, quand on voit un aussi joli petit animal que celui-là, je comprends que certains n'arrivent pas à en manger.

LAPIN_DE_PAQUES_

Crédit photo

Je vous promets que ce n'est pas celui-là qui est dans l'assiette ci-dessous...

FILET DE LAPIN A LA MOUTARDE

 LAPIN

Et j'ose encore, car si je n'ai pas fait d'erreur pour la première bouteille, la 2 ème bouteille doit être celle-là:

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Ca va, j'ai encore bon? Olif fronce-t-il les sourcils.

Va t-il me passer à la moulinette? Si oui, je veux finir en polpette italiennes ou en boulettes un peu thaïes.

Par contre si je ne suis pas encore tombée victime de l'ire Olifienne, si je suis encore vivante, nous allons terminer dans la douceur avec ces petits pots de crème au chocolat.

PETITES COCOTTES DE CREME AU CHOCOLAT AU THE EARL GREY

 CHOCOLAT ET EARL GREY

La bouteille qui les acompagnera devrait être celle-là:

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Allez vite vérifier si je ne me suis pas trompée, c'est , et c'est que c'est tout expliqué, comme il se doit!

Au fait, j'ai recompté et j'en suis bien au menu 30... mais, pour tromper les espions comme j'ai fait un menu pascal sans vin, on va quand même dire que c'est le 31 ème! Et si je ne compte mes menus qu'à partir de quand Olif est apparu à mes côtés, ça fait encore moins! On peut faire dire ce qu'on veut aux chiffres, c'est bien connu!

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Menu - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires

    vite a table !!! comme tu as vu on a aussi eu le droit à du lapin pour Pâques et en viand eet en chocolat...

    j'ai les même petites cuillères translucides en rose rouge et vert et je les aime beaucoup..

    la photo du lapin vivant est terrible j'adore.

    bonne journée

    Par *manue, jeudi 27 mars à 07:52
  • Bonjour Mamina, ton menu est bien sympa, comme toujours ! Ton petit lapin est trop beau !
    Bonne journée, biz

    Par Nanette, jeudi 27 mars à 07:55
  • Je fais partie de ceux qui ne mangent pas le lapin, mais ton plat est joliment dressé comme d'habitude :-")
    Je laisse donc le lapin aux amateurs et me tourne vers tes petits desserts qui sont fort tentant! C'est une jolie association de saveurs que voilà!
    bizzz

    Par plume_d_argent, jeudi 27 mars à 08:06
  • Je me contenterai de la crème dessert parce que je ne me resoudrais pas à manger ce lapin en voyant la photo craquante de celui-ci.

    Par gredine, jeudi 27 mars à 08:15
  • Quel joli menu !
    J'avais craqué dernièrement pour tes p'tites cocottes et en ai acheté chez Casa ;o)

    Par Sylvie, jeudi 27 mars à 08:47
  • Tout me plait (même me lapin), mais j'ai un coup de foudre pour tes petites crèmes au chocolat!!!

    Par Clairechen, jeudi 27 mars à 08:50
  • Très beau menu! Je craque pour le dessert, et oui, le chocolat et moi...

    Par guili_guili, jeudi 27 mars à 09:31
  • Jusque ta photo, j'ai adoré le lapin, mais maintenant, je ne suis plus très sûre.....It's a joke!

    Mais, je dois dire que je n'arrive pas à regarder quand je vois les lapin avec leur têtes chez le boucher....et après tout, les agneaux, c'est mignon aussi!

    J'adore ton lapin et la recette!!!

    Par Bolli, jeudi 27 mars à 09:49
  • Un beau menu de printemps! Ce lapin est mignon, mais en version cuisinée, je ne dis pas non ;-P!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, jeudi 27 mars à 09:50
  • pas important que ce soit le 30 ou 31eme... ce qui importe, c'est que tes asperges nous tentent bien, et tes petites cocotes plus encore... et le lapin aussi... heu.. ben tout me tente en fait !

    Par Soho (chocoholic, jeudi 27 mars à 09:54
  • Heureusement qu'on ne pense pas au premier (lapin) quand on cuisine le second ! Je ne connais pas le vin qui va avec, je file voir chez Olif...

    Par Tiuscha, jeudi 27 mars à 10:45
  • Ta tête fourmille d'idées, j'adore toutes ces recettes qui éclairent trés souvent mes placards. Merci et à bientôt. Les lutins

    Par les lutins, jeudi 27 mars à 11:37
  • moi je suis folle de lapin à la moutarde çà l'ancienne !
    et tes petite marmittes en dessetr : ne serait-ce pas chez Casa ? Elles sont si mignonnes j'en veux !!

    Par Mary, jeudi 27 mars à 11:37
  • Quel bonheur les asperges vertes j'ai la chance d'avoir mon producteur attitré et je m'en régale chaque semaine. Il est tout mimi ce lapin.
    Bises

    Par Edith, jeudi 27 mars à 12:18
  • Le lapin, je n'en mange pas, comme tu le sais mais ce n'est meme pas a cause du rapprochement avec le joli petit animal vivant, son odeur me fait vraiment fuir et ma grand-mere se moquait de moi en me nargant lorsqu'elle rongeait sa carcasse. Elle la transforme en aigle et ca m'ecoeure! lol Mais maintenant que tu nous mets sa photo, je suis definitivement degoutee
    Par contre, l'entree et le dessert, rien ne me fera y couper!

    Par Lolotte, jeudi 27 mars à 13:11
  • Que de bonnes recettes !

    Par Chris, jeudi 27 mars à 13:22
  • Ici c'est la saison des asperges et ce lapin nous a déjà régalé. Le chocolat, je passe. J'ai fait une over dose hier. J'ai avalé 200gr du produit Lindt noir et encore ton cake au chocolat blanc et pistaches, techniquement parfait.

    Par maloud, jeudi 27 mars à 13:26
  • Tout ça a l'air bien bon... Le lapin je viens d'en manger (la recette de Julie Andrieu, tout confit au vin blanc, que je te recommande) et le chocolat circule encore dans mes veines, mais les asperges vertes, eh bien il se trouve que je viens d'en acheter, effectivement c'est pas donné mais je compte bien tout comme toi m'en faire un régal!

    Par Clémentine, jeudi 27 mars à 14:44
  • C'est vraiment un très beau menu et la présentation est top ! je garde celle du lapin super classe !

    Par Ana, jeudi 27 mars à 14:53
  • Tu es vraiment cruelle de nous mettre la photo du joli lapinou et le resultat apres passage a la casserole

    Par gracianne, jeudi 27 mars à 14:57
  • Chocolat et earl grey, quelle association. Je me régale déjà en regardant ta photo!

    Par Flo Bretzel, jeudi 27 mars à 16:20
  • Ton menu me plait et plus paticulièrement ces petites crèmes au chocolat.
    Bisous et bonne après-midi, Doria

    Par Doria, jeudi 27 mars à 16:40
  • Quel beau menu ! Tout me donne envie

    Par verof31 ou vero, jeudi 27 mars à 17:51
  • Je prends le menu, la carte des vins, la vaisselle mais pas le lapinou car mon chien ne lui laisserait pas une minute de repit.

    Par cath.woman, jeudi 27 mars à 18:50
  • chocolat quand tu nous tiens

    Je viens de faire un saut sur la recette de la crême au chocolat et suivant ton conseil puisqu'on peut choisir un autre thé, ma crême sera au thé de canneberges (un thé Québécois) Je crois que je peux tester cette association.
    Les asperges vertes ce n'est pas donné mais on ne vit qu'une fois et nous aimons ce légume; alors nous n'allons pas nous en priver.

    Par aline, jeudi 27 mars à 19:42
  • menu qui mets l'eau à la bouche même quand on a le ventre plein !
    pour les asperges j'adore l'association avec le parmesan !

    Par laurence, jeudi 27 mars à 22:05
  • Toujours plein de travail rien que pour nous! merci à vous deux.

    Par provence, jeudi 27 mars à 22:13
  • Ton menu est parfait et tu me donnes le goût de cuisiner le lapin, il y a une éternité que je ne l'ai fait.

    Par Miss Diane, vendredi 28 mars à 04:13

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