Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 25 mars

Cake au chocolat blanc pistaches et fraises séchées

La pause a été de courte durée... d'autant plus qu'avec du petit monde dans la maison, on ne chôme pas forcément dans la cuisine, mais, je ne vais pas m'en plaindre.

Ayant rapporté à nouveau des fraises séchées et des pistaches non décortiquées de mes dernières pérégrinations parisiennes, il me tardait de les utiliser.
C'est chose faite dans un gâteau-cake à la consistance un peu humide grâce (encore et toujours) à la ricotta.
Mes petits enfants n'ont pas du tout aimé, pourtant je l'avais surtout fait pour eux,  mais leurs parents oui!
C'est une variation sur le thème du chocolat blanc dans les gâteaux et encore une fois, c'est à mon idée, une variation réussie.

CAKE AU CHOCOLAT BLANC FRAISES SECHEES ET PISTACHES

CAKE_CHOCOLAT_BLANC_1

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: environ 1 heure

Pour un moule à cake:
150 g de chocolat blanc
150 g de sucre glace
25 cl de lait
250 g de ricotta
250 g de farine
1 sachet de levure
1 gousse de vanille grattée
2 oeufs
100 g de pistaches non salées et concassées grossièrement
100 g de fraises séchées

Préchauffer le four à 160°.
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille ouverte et grattée. Lorsqu'il est presque à ébullition, couper le feu et ajouter le chocolat et le sucre. Remuer pour faire fondre le tout afin d'obtenir une pâte lisse. Laisser refroidir un peu l'appareil. Ajouter alors la ricotta puis la farine, la levure et les œufs battus en omelette avant d'incorporer à la spatule les fraises et les pistaches.
Remplir un moule à cake en silicone avec l'appareil et faire cuire environ une heure en surveillant bien la couleur du dessus du cake et en le protégeant éventuellement avec un papier d'aluminium.
Attendre quelques minutes avant de démouler et laisser refroidir sur une grille.

CAKE_AU_CHOCOLAT_BLANC

La prochaine fois, je battrai mes blancs en neige pour avoir une texture un peu plus aérée.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

D'autres recettes aux fraises séchées: ici avec du citron. Et au chocolat blanc? en version Danette totalement régressive, et aussi, tout simplement dans des cookies.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Dessert - Commentaires [57] - Permalien [#]

Commentaires

    Avec ces ingrédients je t'en prends volontiers une tranche.
    bises

    Par michette, mardi 25 mars à 08:30
  • Bon tu auras fait plaisir aux grands au moins ! ça me parait bien appétissant ! il me manque les fraises séchées pour tester ...

    Par laurence, mardi 25 mars à 09:14
  • Toi qui te donne tant de mal, c'est dommage pour les petits. Mais, tu te rattraperas la prochaine fois.
    Bises

    Par provence, mardi 25 mars à 09:19
  • ohhh il est quand meme parti le cake!!
    les petits ont du mal à apprécier les bonnes choses lol
    j'avoue que moi il me tente bien !!

    Par mewmewchou, mardi 25 mars à 09:21
  • L'intérieur de ton cake est très beau avec toutes ces couleurs. Je t'en prendrais volontier une belle tranche.
    Bisous et bonne journée, Doria

    Par Doria, mardi 25 mars à 09:23
  • J'adore la photo en coupe ! Il doit être moelleux et bien parfumé, très belle idée !

    Par inoule, mardi 25 mars à 09:32
  • Divinement bon, j'en suis sûre! Avec une tasse de thé, ce cake serait le bienvenu...

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mardi 25 mars à 09:33
  • Ton cake à l'air excellent!Ricotta, chocolat blanc, pistaches, fraises, sa doit etre délicieux!Bonne continuation.

    Par gourmandelise, mardi 25 mars à 09:33
  • c'est amusant je me suis amusée ce week end aussi autour de la pistache et des fraises séchées! Ton cak est superbe.

    Par Lavande, mardi 25 mars à 09:43
  • La texture me plaît, je pense que la ricotta doit y être pour beaucoup. Il faut que j'essaye, je suivrai ton conseil de battre les blancs en neige.
    Bises

    Par Carpe diem, mardi 25 mars à 10:09
  • Chocolat

    Ce cake a l'air délicieux, avec ou sans thé...

    Encore du chocolat, même après Pâques on ne s'en lasse pas !

    Chloé clafoutis

    Par chloé clafoutis, mardi 25 mars à 10:11
  • Un joli cake un peu dense c'est vrai mais quelle saveur !

    Par Tiuscha, mardi 25 mars à 10:28
  • 15mn ça me parait tout à fait raisonnable pour ce cake qui me fait de l'oeil!!!il à l'air divin !

    Par tini, mardi 25 mars à 10:44
  • Les fraises se réhydratent au contact de l'appareil ou faut-il les tremper dans un sirop avant ?
    il va falloir que je trouve le truc pour faire sécher les fraises qui vont abonder bientôt
    Bisous, jupi

    Par jupiter, mardi 25 mars à 11:35
  • Moi c'est la pistache qui m'a tout de suite attiré dans ce cake!
    Bises!

    Par awoz, mardi 25 mars à 11:58
  • La photo de la tranche est très belle et me donne envie de goûter ce cake!

    Par Bebop, mardi 25 mars à 12:05
  • Moi c'est la pistache qui m'a tout de suite attiré dans ce cake!
    Bises!

    Par awoz, mardi 25 mars à 12:05
  • Je l'imagine déjà sans les fraises séchées et avec un peu plus de pistaches.

    Par maloud, mardi 25 mars à 12:09
  • Ahlala, les enfants sont si difficiles! Moi j'aurai bien aimé une part de ton gâteau pour mon goûter, à la place du paquet de pepito...

    Par Clémentine, mardi 25 mars à 13:14
  • Je voudrais bien me transformer en un de tes petits enfants, je lui ferais honneur à ton cake !! La tranche coupée est superbe, on devine tout le moelleux et le fondant de la pâte, la texture craquante des pistaches et le parfum suave des fraises !! J'adore ... Encore une recette à te piquer !!

    Par Anso, mardi 25 mars à 13:17
  • Interessant! Une jolie variation aussi sur le cake aux fruits confits

    Par Lolotte, mardi 25 mars à 13:21
  • J'ai bien vu des fraises séchées chez Detou sans en acheter (j'ai acheté d'autres choses...). Petite question, je ne vois pas de levure, j'imagine que tu donnes ton "gonflant" avec les oeufs mais peut-être as-tu essayé précédemment avec de la levure et le résultat n'était pas à la hauteur ? Je t'embrasse.

    Par Sophie, mardi 25 mars à 13:53
  • J'adore les fraises séchées (que je mange comme des bonbons d'ailleurs)mais là, je vais m'enpresser de tester cette recette tant que j'ai encore tous les ingrédients!!!

    Par sandra, mardi 25 mars à 14:12
  • Je vais profiter de mon séjour parisien pour faire le plein! Entre autre fève tonka!!!Fraises séchées je n'en ai jamais utilsées donc, encore merci Mamina, pour toutes ces nouvelles découvertes! A bienôt pour le café!
    Bises
    dodovanille

    Par dodovanille, mardi 25 mars à 14:22
  • j'ai utilisé de la ricotta pour la première fois ces jours ci dans une soupe aux épinards.

    bisous

    Par *manue, mardi 25 mars à 14:29
  • Qu'elle est belle cette tranche de cake sur son petit napperon blanc...

    Par guili_guili, mardi 25 mars à 14:32
  • Ton cake est magnifique, j'adore les fraises séchées, j'en ai toujours à la maison. J'en mets dans les brioches, les yaourts maison... hihi
    Fraise addict!

    Par plume_d_argent, mardi 25 mars à 15:04
  • même quand tu n'as pas trop le temps tu sais comment leur faire plaisir à tes petiots et ils ont bien de la chance d'avoir une mamina comme toi! Bises

    Par fabienne, mardi 25 mars à 15:13
  • il m'aurait bien plu ton gateau!!

    Par steffy, mardi 25 mars à 15:40
  • Je suis la reine des cakes tout simples, (genre 4/4).lol!! Je suis contente de trouver une recette originale, elle me fait de l'oeil. Ce cake sera confectionné sans fraises séchées. Il me reste des canneberges venues tout droit du Québec mi-février. Je pense qu'elles feront l'affaire avec les pistaches. Je te dirai si le résultat est réussi.Il me faut de la riccota et comme il n'arrête pas de neiger le moule à cake attendra et moi itou.

    Par aline, mardi 25 mars à 15:44
  • J'ai déjà eu l'occasion de voir des recettes avec des frais séchées, et ça m'inturbole comme on dit chez nous ! Il va falloir que j'en trouve pour y goûter. Ce doit être bien bon dans un cake.

    Par Marie-Frabnce, mardi 25 mars à 15:44
  • Bonne idée ce mélange de saveurs ! merci

    Par letice74, mardi 25 mars à 17:52
  • C'est trop injuste ! Pourquoi moi dans mes cakes les ingrédients sont-ils harmonieusement répartis.... au fond du moule ! Je suis hyper jalouse et admirative !

    Par bloga2, mardi 25 mars à 18:26
  • Mamina, comment fais-tu ? du chocolat blanc, des fraises séchées et des pistaches, c'est tout ce que j'aiiiiiiiiiiiime !!! Ton cake a l'air d'être d'un moelleux sans nom...

    Par Claire, mardi 25 mars à 19:04
  • La photo de la tranche illustre vraiment bien ce gâteau. Et surtout ça donne envie !
    Les fraises séchées. Je ne suis même pas sûre d'en trouver par ici. Va falloir que j'ouvre l'oeil lors de mes prochaines courses.
    Ou alors, je viens en France, à Dijon, dans une dizaine de jours, peux-tu me dire où en acheter ?
    Bien à toi chère Mamina
    verO

    Par verO, mardi 25 mars à 19:42
  • Je en ma lasserai jamais de mes passages sur ton blog ... rien que le titre, je fond

    Par Elsa, mardi 25 mars à 19:53
  • la photo de la tranche est rigolote, enfin pour moi, car je fais souvent des cakes olives et chorizo... j'y retrouve les mêmes couleurs !

    Par Audinette, mardi 25 mars à 19:54
  • il est splendide sur ça près! biises micky

    Par mickymath, mardi 25 mars à 20:32
  • Hummm

    Ca a l'air excellent !!! Et la ricotta, quel bonheur !

    Par Isa, mardi 25 mars à 20:42
  • très joli cake! je ne connais pas les fraises sèchées... du moins je n'y ai jamais gouté

    Par Martine, mardi 25 mars à 20:46
  • Il a l'air délicieux ce cake... en plus je me demandais que faire avec ma ricotta. Je crois que j'ai trouvé ! Bonne soirée

    Par Elphi, mardi 25 mars à 20:55
  • J'adore le chocolat blanc à croquer et à patisser. Je me suis lançée dans un brownie au chocolat blanc aujourd'hui, verdict demain...

    Par Flo Bretzel, mardi 25 mars à 21:32
  • Moi il me plait bien ton cake. Il faudrait peut-être juste encore plus l'aérer. La fraise sèchée, je n'ai jamais essayé, celà me tente bien.
    Bonne soirée à toi Mamina

    Par Mark, mardi 25 mars à 21:53
  • Cette tranche de cake a tout pour me mettre en appétit.
    Les fraises séchées sont à l'honneur en ce moment sur les blogs

    Par Nuage de lait, mardi 25 mars à 22:36
  • il est très beau !

    Par trinidad, mardi 25 mars à 22:45
  • et si c'était bon??? sans aucun doute

    Par makitchenette, mardi 25 mars à 23:02
  • es tu sure que ce soit des pistaches non décortiquées ???

    Par trinidad, mardi 25 mars à 23:05
  • Waouh ! je crois que je ne pourrais pas résister trop longtemps à cette merveille ! bises !

    Par Guylaine, mardi 25 mars à 23:53
  • Je l'aurais bien aimé ton cake moi! Bon, c'est vrai que je n'ai plus l'âge de tes petits-enfants...

    Par Miss Diane, mercredi 26 mars à 03:56
  • Oui,là, tu étais à mi-chemin entre clafoutis et cake ... Moi, je ne suis plus une enfant et je n'aurais pas dit non à une petite tranche ...
    Bisous
    Hélène

    Par Hélène (Cannes), mercredi 26 mars à 08:03
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