Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 22 mars

Les huîtres de Pâques, association terre-mer de l'huître et du céleri

Voilà un oeuf de Pâques assez peu conventionnel, je dois le reconnaître. Mais, je n'ai même pas eu à le chercher, ni vers l'Ouest (un peu loin de chez moi), ni dans le jardin... Il est venu à moi, sans que je le cherche, mais je l'ai accueilli avec beaucoup de plaisir.

huitres

Je vous explique: il y a quelques jours, comme d'autres, j'ai été contactée par le une charmante personne chargée par le CNC (Comité National de la Conchyliculture) de me demander si je voulais parler des huîtres pour Pâques.

Monsieur Mamina et moi aimons beaucoup les huîtres et nous n'en mangeons pas qu'à Noël, loin de là.
Alors j'ai dit oui et, on m'a annoncé que j'allais en recevoir une bourriche de 2 douzaines (il y en avait plutôt trois!).
Je sais que l'année est exceptionnelle, les huîtres sont excellentes grâce à la météo de cet hiver. L'alternance  des pluies et la douceur leur a particulièrement convenu.

J'aime les huîtres toutes seules, toutes nues… sans ajout de vinaigre, ni d'échalote, ni de citron, mais je les aime aussi "travaillées", d'aucuns diront cuîtes, mais, ce n'est pas exact. Elle sont pochées mais n'ont vraiment pas le temps de cuire.

Ce n'est pas la première fois que je vous sers ces coquillages: vous les avez déjà dégustés en soupe, comme ici (clic sur la photo):

SOUPE D'HUITRES A L'HUILE DE TRUFFES

SOUPE D'HUITRES

Ou encore en gelée comme là (clic aussi sur la photo):

HUITRE EN GELEE"

HUITRE

Contactée, comme je vous l'ai dit,  il y a plus de deux semaines, la bourriche n'est arrivée que jeudi matin, ce qui est un peu court peut-être pour vous faire un long billet.

Pourtant, j'ai été particulièrement gâtée: les huîtres que j'ai reçues sont des huitres de Bretagne vendues sous le nom de "Prat-Ar-Coum" (producteur Yvan Madec), c'est en quelque sorte la Rolls des huîtres avec celles de chez Gillardeau, d'Yves Papin, de Cadoret et de quelques autres que j'aime aussi beaucoup. Je n'ai pas encore essayé les "Perles Blanches", lorsque j'en aurai trouvé, je vous en parlerai.

Ceci dit, avant d'en venir à la recette élaborée pour cette promotion de l'huître, pensez-y, et pas seulement en fin d'année.

J'ai bien aimé marier le  céleri avec ces huîtres. Cette association terre-mer  a laissé le goût de l'huître s'exprimer. Elle doit toujours être mise en valeur, jamais dissimulée.

HUITRES AU CELERI CROQUANT CREMEUX ET AU MACIS

HUITRES_CELERI_ET_MACIS

Facile
Préparation: 15 min
Cuisson :30 min

Pour 4 personnes:
12 huîtres
100 g de céleri rave
10 cl de crème liquide
Quelques pousses d'épinards ciselées (pour la couleur)
10 g de beurre
Sel et poivre
Un peu de macis (photo et explication , chez Chazallet)

Tailler le céleri en brunoise. Dans une poêle, le faire étuver avec un peu d'eau salée et de beurre jusqu'à ce qu'il soit encore un peu croquant. Crémer un peu en fin de cuisson. Saler légèrement, les huîtres le sont déjà. Réserver.
Pendant la cuisson du céleri, ouvrir les huîtres et jeter la première eau. Les poser à plat et lorsqu'elles ont reconstitué leur eau, en réserver 1 ou 2 càs à part.
Retirer les huîtres de leur coquille. Chauffer l'eau rendue  (moins les 2 cuillérées réservées) et les faire pocher quelques secondes dans l'eau frémissante. Les égoutter et les poser sur un papier absorbant en attente.
Réchauffer le céleri dans son jus crémé en ajoutant une cuillère à soupe d'eau des huîtres et laisser réduire une minute.

Finition:
Dans les coquilles ou dans des jolis petits plats, mettre un peu de la brunoise de céleri crémée encore tiède. Ajouter une huître, la saupoudre de ciselures d'épinards et ne pas oublier une râpée un peu de macis.
Déguster immédiatement.

L'huître cuite ainsi, à peine pochée ainsi est encore crue, elle garde toute sa saveur.
Le croquant du céleri et l'onctuosité de la crème la valorise sans dominer et le macis lui va à la parfaitement Sa note épicée est délicate mais apporte une "nervosité" incomparable à cet amuse-bouche.

HUITRES_CELERI_ET_MACIS_2

Cette recette sera la conclusion de mes idées de Pâques. Elles pourront, bien sûr, être utilisées dans n'importe quelle autre occasion pour faire un repas un peu (ou beaucoup) festif.

Je vous rappelle que le fait de jeter la première eau des huîtres permet d'éliminer le maximum des impuretés qui pourraient rester dans la coquille.
Mon ouvreur d'huîtres le fait de façon systématique, que nous mangions nos huîtres nature ou non.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Les autres recettes d'huîtres je vous les ai déjà mises en photos plus haut..

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Entrée - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    A part gratinées au champagne, je n'ai jamais mangé les huitres que natures, citronnées ou avec un vinaigre d'échalotes. Mais ta recette semble très interessante tant elle est contrastée ... Je me laisserais bien tenter !!

    Par Anso, samedi 22 mars à 08:36
  • Hi hi nous aussi les Prat Ar Coum se retrouveront bientôt à notre table...par contre on ira les chercher sur place!!

    Par mayacook, samedi 22 mars à 09:45
  • Hi hi nous aussi les Prat Ar Coum se retrouveront bientôt à notre table...par contre on ira les chercher sur place!!

    Par mayacook, samedi 22 mars à 09:50
  • bonne fete

    ma chere, et tu as fait une belle presentation, pour moi c'est la premiere fois que je sache, que pour vos fete de paque, vous ne devez pas manger de la viande, c'est pour ca je trouvais les recettes de plats a base de poisson par ci et par la.
    bon week end, et joyeuse fete.

    Par Amour de cuisine, samedi 22 mars à 11:16
  • Tu parles que chez nous on en mange toute l'année !! Mais elles sont devenues relativement chères (elles coutent presque le double de ce qu'elles coutaient il y a 10 ans !), il y a une dizaine d'années nous en mangions presque toutes les semaines, désormais on se contente d'une fois par mois, mais bon c'est déjà pas mal !
    Je les adore crues. J'ai déjà essayé quelques versions tout juste cuites. Et ta version "presque crues" me donne bien envie, je serai bien curieuse de goûter cette association avec le macis.

    Par Virginie, samedi 22 mars à 11:31
  • Alors là, vraiment, je suis sous le charme! Cette recette est sublime! Moi aussi j'ai eu la chance de recevoir hier soir une bourriche de "Prat-Ar-Coum", je m'apprête à les déguster... et je sens qu'on va se régaler!

    Par MissCannelle, samedi 22 mars à 11:55
  • J'adore ta présentation. Bon WE.

    Par Provence, samedi 22 mars à 13:33
  • J'ai la chance de pouvoir en manger d'encore meilleures et encore plus fraiches lorsque je rentre voir mes parents: mon papa, enfant du pays, va chercher lui-meme des bellons, beaucoup plus fines que les huitres creuses. C'est avec du citron que je les prefere moi. Mais je les mange volontiers "cuites" et ta recette est sympathiques. Aux USA, on les trouve egalement frites en salade et c'est bon. Bises!

    Par Lolotte, samedi 22 mars à 13:44
  • Marennes

    Hmm, j'adore les huîtres et nous en mangeons chaque fois que nous partons au bord de la mer, que ce soit l'Atlantique ou la Méditerrannée... J'ai déjà mangé des huîtres "préparées" au restaurant, mais lorsque j'ai essayé, j'avais dû louper la cuisson car elles n'avaient plus tellement de gout...

    Chloé Clafoutis

    Par chloé clafoutis, samedi 22 mars à 14:08
  • Je n'ai pas un ouvreur d'huîtres. La vie est trop injuste ;-}

    Par maloud, samedi 22 mars à 14:52
  • Je n'aime pas particulièrement les huîtres mais j'en connais un qui se régalerait des tiennes!

    Par Miss Diane, samedi 22 mars à 17:24
  • Moi non plus je n'aime pas trop ça mais j'ai aimé te lire et la poésie de tes mots me donne envie de retenter l'expérience... Pochées, elles me plairaient sûrement davantage.
    Joyeuses fêtes de Pâques!

    Par Virginie, samedi 22 mars à 20:37
  • Mamina,
    Je dois honteusement t'avouer que je ne raffole pas des huitres. Sauf quand elle sont légèrement pochées. Je les avait déjà faites, pochées et gratinées au sabayon de Vouvray. Je penses que cuisine comme dans ta recette, elles devraient me plaire. Mais crues, ce n'est pas pour moi. Idem pour les moules.

    Par Mark, samedi 22 mars à 23:29
  • Tes huîtres de Pâques sont bien jolies, expressives et savoureuses, je te souhaite ainsi qu'à toute la famille, de joyeuses fêtes !

    Par Tiuscha, dimanche 23 mars à 10:35
  • Wouaw !

    Un puriste dira que c'est nature que se dégustent les huîtres ! Moi, c'est cuisinée que je les aime. Tu les as vraiment mises en valeur, Mamina.
    Bravo

    Par Philou, dimanche 23 mars à 13:23
  • Nous aimons beaucoup les huitres mais nous n'en mangeons que quelques fois l'an et c'est une erreur. En parler, voir la photo je salive. J'aimerais être transportée à Cancale pour en déguster des toutes fraîches mais hélas je suis loin. Cela dit, celles achetées dans ma grande surface préférée sont délicieuses.
    Je suis l'ouvreuse car mon homme est de plus en plus gauche. Je crois que c'est une tactique pour ne plus ...mais non, mais non il n'est pas comme ça mon homme.
    Une bonne soirée pascale Mamina.

    Par Aline, dimanche 23 mars à 19:21
  • Ca al'air délicieux, bonne fête de Pâques à toi aussi, pas de pause pour moi mais je m'en réjouis: j'ai mes trois enfants à la maison. Bises.

    Par monique, lundi 24 mars à 09:12
  • je ne pensais que les huitres pouvaient se manger de toutes ces façons!!!
    merci mamina!!

    Par seve, lundi 24 mars à 15:22
  • La soupe d'huitre c'est absolument fabuleux. Une de mes amies la prépare divinement bien.
    Je vais lui parler de ta recette.
    Bises et bonne semaine Mamina.
    Paola

    Par paola, lundi 24 mars à 17:46
  • Je me régale toujours autant à chaque visite, sporadique mais conséquente (voir Estèbe). Je ne sais pas ce qui est mieux: le goût réel de tes recettes ou le goût imaginaire dans ma tête à la lecture! Vraiment, tu es douée. Tu mérites ces huîtres et j'aime la façon dont tu en parles. Je ne suis pas une fana. Mais ma belle-famille française et le Ramou en raffolent. J'en achète quand ils viennent en visite. La prochaine fois, je teste ta recette!
    Admirativement,
    renardgourmande

    Par renardgourmande, jeudi 27 mars à 17:02
  • Et bien, je suis "grave" en retard chez toi. L'huître à peine cuite comme tu nous l'as présente est vraiment divine, sans trop de sauce. Ils nous ont vraiment gâtés pour Pâques !

    Par hélène, vendredi 28 mars à 09:05

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