Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 17 mars

Coques au confit de céleri... cuillères apéritives pour Pâques

Il y a quelques temps que je n'ai pas participé à la semaine des légumes ou des fruits.
L'inspiration n'est pas toujours là et puis, quand le thème de la semaine est la banane, je ne peux pas pousser l'amitié jusqu'à faire des tests pour Lavande!

Vous me direz que comme je commence à aimer le noix de coco, je vais peut-être me mettre aussi à aimer la banane… mais pour l'instant, ce n'est pas encore à l'ordre du jour.
Par contre, le céleri, j'aime depuis longtemps.

Donc, pour Lavande, cette fois-ci, j'ai décliné le céleri branche en plusieurs versions, mais, je ne vous en donne qu'une, la plus intéressante, je pense.
Sinon, sans originalité, une jolie branche a parfumé mon potage de légumes et la maison par la même occasion!
Ensuite, j'ai braisé quelques tiges de ce même céleri pour accompagner une belle côte de veau et enfin, pour vous, ayant réservé 3 tronçons du légume, j'ai fait une quantité assez considérable de cuillères à apéritif qui ont été appréciées de tous.

COQUES AU CELERI CONFIT

COQUES_AU_CELERI_CONFIT

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 20 mn

Pour  un nombre important de cuillères:
3 tronçons de côtes de céleri branche
3 échalotes émincées finement
2 verres de vin blanc moelleux si possible (sinon rajouter 1 càs de sucre)
1 càc de grains de coriandre passées à sec à la poêle pendant 1 mn
2 càs de vinaigre balsamique blanc
Le jus d'un citron
1 càc d'huile d'olive
Sel et poivre

Les coques:
Faire tremper les coques plusieurs fois dans de l'eau salée en les brassant pour qu'elles rendent leur sable. Changer l'eau tant qu'il y a du sable. Les faire ouvrir sur feu vif, sans rien d'autre comme on le fait avec les moules (environ 5 minutes).Lorsque les coques sont ouvertes, filtrer l'eau de cuisson et la garder. Réserver.

Le céleri:
Eplucher les échalotes et les faire fondre dans une casserole dans l'huile d'olive sans les laisser prendre couleur. Réserver.
Enlever les fils des côtes de céleri et les couper aussi finement que les échalotes. Les ajouter aux échalotes fondues dans la casserole. Verser le vin blanc (ajouter le sucre si nécessaire), ½ verre d'eau, le balsamique blanc, l'eau de cuisson des coques et les grains de coriandre. Porter à ébullition. et laisser bouillotter jusqu'à évaporation presque complète du liquide. Le céleri et les échalotes sont réduits en marmelade épaisse. Saler et poivrer, ajouter un jus de citron.

Finition et dressage:
Mélanger les coques avec la compotée de céleri et en poser au minimum 2 par cuillères apéritives. Décorer éventuellement avec quelques feuilles de céleri ciselées très fin.

COQUES_ET_CELERI_CONFIT2

La marmelade de céleri a une belle couleur un peu ambrée, et dans les cuillères avec les coques, je trouve que c'est une jolie façon de commencer, en toute légèreté le repas de Pâques... et là, pas d'incompatibilité avec le champagne.

Fait en plus grande quantité, cette marmelade ou confit peut être mise en petit pot et servie comme une confiture d'oignon avec une viande froide.

Je m'absente deux jours... mais je ne vous laisse pas totalement tomber quand même. A mercredi!

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Ici, vous trouverez des langoustines au céleri rave, et , sous forme d'écume.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Apéritif - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

  • Trés bonne idée cette recette... A décliner en trée d'urgence, l'association des produits est super intéressante!!!!
    Bonne semaine

    Par Arno, lundi 17 mars à 08:19
  • Il m'arrive très souvent de regretter de ne pas aimer beaucoup de légumes, aujourd'hui c'est le cas, car tes petites cuillères sont superbes.

    Par Provence, lundi 17 mars à 09:12
  • Trés bonne idée cette recette... A décliner en trée d'urgence, l'association des produits est super intéressante!!!!
    Bonne semaine

    Par Arno, lundi 17 mars à 09:41
  • Cette recette me donne envie de me réconcilier avec le cèleri, les photos sont superbes.

    Par delices-eyes, lundi 17 mars à 09:45
  • Très belle idée de cuillères gourmandes apéritives ! )

    Par Sylvie, lundi 17 mars à 09:49
  • Confit

    Quelle recette originale ! Je n'aurais jamais pensé à faire du céleri confit, pour moi ce légume était trop coriace pour ça...

    Excellent !

    Chloé Clafoutis

    Par chloé clafoutis, lundi 17 mars à 10:40
  • Cela a l'air délicieux !

    Par Papilles&Pupille, lundi 17 mars à 11:11
  • Ces cuillères sont très belles! Une idée merveilleuse...

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, lundi 17 mars à 11:17
  • C'est un régal et une originalité bien gourmande... ton menu de Pâques est divin aussi, tout est beau et bon.... Je me suis rééquipée en appareil photo et je vais m'améliorer... Il le faut quand je vois tout ça !!

    Par senga50, lundi 17 mars à 11:31
  • Ces petites cuillères me font envie de retenter le céleri...

    Par verof31 ou vero, lundi 17 mars à 12:01
  • je sens que ce spécial va être complètement dément comme ces petites cuillères ô combien réussies! Merci Mamina!

    Par Lavande, lundi 17 mars à 12:10
  • Super idée et magnifique présentaion!!
    tb journée à toi

    Par mika, lundi 17 mars à 12:48
  • Je suis fan ! Je note. A très vite.

    Par Sophie, lundi 17 mars à 13:09
  • super sympa ces cuillères!! biises micky

    Par mickymath, lundi 17 mars à 13:20
  • Le céleri cuisiné de cette façon c'est pour moi !
    bises

    Par michette, lundi 17 mars à 14:17
  • Cette marmelade de celeri est bien originale! J'aime cette armee de cuillers bien au garde a vous devant les bouches gourmandes...

    Par Lolotte, lundi 17 mars à 14:23
  • Nous adorons les coques et le céléri et j'ai les mêmes cuillères...

    Par maloud, lundi 17 mars à 14:45
  • Tes cuillères sont vraiment très jolies! Quelle minutie pour composer. Félicitations! Bonne continuation.

    Par gourmandelise, lundi 17 mars à 16:04
  • C'est vrai que cette marmelade de céleri a une bien jolie couleur ! Cette recette a l'air délicieuse et la présentation est vraiment très réussie !

    Par olea, lundi 17 mars à 16:11
  • Hummmm!!!!
    Quels délices ces cuillères apéritives!!!!
    Bises
    Nathalie

    Par Nathalie, lundi 17 mars à 17:14
  • il passe pour tout le mode à bourges le lapin de Pâques? En tous cas, ce que j'aimerais qu'il m'apporte une seule de ces petites cuilères apéro à Burdinne! Bises

    Par fabienne, lundi 17 mars à 19:20
  • je les gouterais bien ces ptites cuillères
    j'ai les mêmes dans mes placards, j'aime beaucoup.
    Combien de coques pour la quantité d'ingrédients que tu as utilisés ?

    Par Virginie, lundi 17 mars à 19:48
  • Merci pour toutes ces bonnes idées !
    Bonne soirée
    paola

    Par paola, lundi 17 mars à 20:08
  • Ca me plait beaucoup, donc je retiens.
    Comme tu le préconises je vais en réserver pour
    associer ce confit céleri avec du jambon à l'os ou du pâté... je sais que nous aimerons.

    Par aline, lundi 17 mars à 20:16
  • C'est drôle, j'adore la banane et la noix de coco, mais j'ai du mal avec le céleri, en dehors du céleri rémoulade, je n'apprécie guère ce légume, mais j'aime beaucoup, voir les déclinaisons que l'on peut créer avec ce légume, bravo pour cette belle recette!

    Par plume_d_argent, lundi 17 mars à 20:41
  • Ton idée est magnifique. Après la confiture d'oignons et la confiture de chicons, voilà une troisième confiture que je vais certainement me préparer un de ces jours. L'association avec les coques est très bien trouvée.

    Par Mark, lundi 17 mars à 20:58
  • Je consomme de plus en plus de coques. Tes cuillers (ou peut-être en verrine) risquent de surprendre un nouvelle fois mes invités surtout avec du céleri et coriandre. Que d'idées nouvelles et créatives chez toi !

    Par hélène, mardi 18 mars à 09:07
  • tu as été bien inspirée !! et comme d'habitude le plus de la présentation raffinée !

    Par irisa, mardi 18 mars à 14:13
  • Mamina, mes lunettes me lâchent ou vous donnez une recette de coques sans coques
    Cela semble délicieux et comme toujours des photos splendides !

    Par Manuela, mercredi 19 mars à 20:28
  • J'aime l'originalité de ta recette, je la garde sous le coude pour la saison de la pêche aux coques !

    Par lizen, mercredi 19 mars à 20:56
  • Délicieuses!

    Par maloud, lundi 24 mars à 01:21

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