Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

dimanche 16 mars

Menu de Pâques, mamina vous fait quelques suggestions

Après avoir pensé et repensé à Pâques, je viens de réaliser que c'est la semaine prochaine…
Et comme de façon tout à fait imprévue, ma petite famille anglaise débarque, nous allons fêter ça comme il se doit.
En Angleterre, ce ne sont pas les cloches de Pâques qui passent mais le lapin, comme d'ailleurs je crois en Allemagne et dans certains pays scandinaves.
Mon petit fils de 7 ans s'est rendu compte que le lapin allait passer à Bourges, c'est la première fois! Du coup, il a "innocemment" demandé s'il pourrait lui apporter un nouveau jeu pour sa Nintendo… je ne crois pas vraiment que ce soit prévu au programme!
La tradition étant ce qu'elle est, le lapin ou les cloches vont être classiquement chocolatées!

Pour ce jour de Pâques en famille, je vous propose un petit menu de fêtes, vous trouverez bien sûr d'autres idées dans mes archives, mes propositions sont loin d'être dictatoriales!

Commençons par l'apéritif:

BOULETTES DE CHEVRE EPICEES

 BOULETTES DE CHEVRE

Ou bien ces petites choses craquantes:

CIGARETTES CROUSTILLANTES AU SAUMON

 CIGARETTES CROUSTILLANTES

Continuons par l'entrée, si vous en trouvez, quoi de plus printanier que ces quelques asperges?

ASPERGES VERTES AU FROMAGE FRAIS ET A l'HUILE DE NOISETTES

 ASPERGES ET CHEVRE

Ou bien quelques coquilles Saint Jacques, c'est encore le plein moment...

COQUILLES SAINT JACQUES A LA VINAIGRETTE BALSAMIQUE ET AUX NOIX

 CSJ ET VINAIGRETTE BALSAMIQUE

Et vous pouvez continuer sur un poisson pour un menu tout en légèreté, pour ma part, j'aime bien:

DOS DE CABILLAUD A L'ECUME DE COLOMBO

 DOS DE CABILLAD ECUME COLOMBO

Je ne sais pas pourquoi la photo est si grande!

Mais comme la tradition veut qu'on mange de l'agneau, je vous propose aussi celui-là:

AGNEAU EPICE

 AGNEAU EPICE

Et pour le dessert, cette petite chose si facile:

PANNA COTTA CHOCOLAT BLANC ET FRAMPBOISES

 PANNA COTTA

Ou bien celui-là avec du chocolat noir en remplaçant la tuile par quelques petits oeufs en chocolat pour faire vraiment à Pâques et même peut-être un peu kitsch!

CREMEUX CROQUANT AU CHOCOLAT NOIR

 CREMEUC CROQUANT

Ce ne sont bien sûr que des suggestions, il y a plein d'autres possibilités... tout dépend du nombre que vous êtes à table!

Pour le vin, je n'ai pas voulu solliciter Olif une fois de plus (il a droit à son repos dominical), mais vous pouvez quand même aller voir ce qu'il nous dit sur le vin, lorsqu'il ne fait pas de palgiat, on se régale quand même à le lire!

Bonne journée, le temps devrait être moche... les muffins d'hier et une tasse de thé à 5 heures seront les bienvenus!



Posté par maminaclaude à 07:00 - Bavardages - Commentaires [36] - Permalien [#]

Commentaires

  • bonjour Mamina, merci pour toutes ces idées de recettes ! Mes parents viennent passer le week-end avec nous et je compte bien leur cuisiner un bon ptit repas de Pâques Bon dimanche.

    Par Virginie, dimanche 16 mars à 09:18
  • Merci pour ces bonnes idées! J'aime aussi les lapins chocolatés qui ne jouent pas à la console nitendo je ne connaissais pas ce modèle

    Par gourmande bleue, dimanche 16 mars à 09:28
  • Bonjour Mamina,
    Bonne idée que de proposer des idées de recettes, mais il va falloir que je cogite, car, sur 10, nous sommes 7 à n'aimer ni l'agneau, ni le chèvre. Je vais donc passer aux CsJ (qui font toujours l'unanimité) et aux dos de cabillaud (sinon j'avais pensé aux petits farcis). Bonne semaine !

    Par Joelle, dimanche 16 mars à 09:29
  • Ah les boulettes, c'est drôlement bien: ça mériterait même quelques blagues lourdes, que vu le jour (du Seigneur), je me garde dedans ma tête molle.

    Par Estèbe, dimanche 16 mars à 10:03
  • Menu à la carte

    Quelles bonnes idées ! Mais, dis-moi, c'est au choix ou TOUS ces plats font partie de ton menu du seul repas de Paques ???

    Chez nous aussi, ce sont les lapins. Pas vraiment de tradition protestante, mais cela me paraissait plus plausible (hum) que des cloches traversant le ciel et laissant tomber des chocolats...

    Chloé Clafoutis

    Par chloé clafoutis, dimanche 16 mars à 10:58
  • Je ne sais pas si j'aurais le temps de préparer un petit quelque chose pour Pâques. Tout ce que tu nous proposes là est une très bonne idée !

    Par Sha, dimanche 16 mars à 11:04
  • que de magnifiques choses tu nous propose là!! ils sont tous très alléchants!! biiises micky

    Par mickymath, dimanche 16 mars à 11:07
  • Avec tout ça plus de raison de ne pas se mettre à table le jour de Pâques ! le plus difficile est de choisir !

    Par bcommebon, dimanche 16 mars à 11:15
  • Comme devant les menus de restaurant, je ne sais laquelle choisir...
    Peut-être un p'tit cabillaud tout léger suivi d'une bonne part de crémeux croquant...
    Bon dimanche!

    Par Virginie, dimanche 16 mars à 11:36
  • Joli menu de Pâques
    Le dos de cabillaud à l'écume de colombo me plait bien quand aux Saint-Jacques, n'en parlons pas un p'tit régal!
    bon dimanche

    Par Nuage de lait, dimanche 16 mars à 12:30
  • J'hésite entre l'agneau et le cabillaud...Quant au dessert, je prends les deux.
    Bon dimanche

    Par hélène, dimanche 16 mars à 12:41
  • Je fonds devant le dernier dessert!

    Et chapeau pour toutes ces créations très bien mises en scène!

    Par Eliz, dimanche 16 mars à 12:44
  • Je prends tout, sauf l'agneau. Et curieusement, je suis encore plus tentée par tes plats de poisson que par les desserts. les saint-jacques me font de l'oeil!

    Par Lisanka, dimanche 16 mars à 12:44
  • Chez-nous il y aura la fête des Pères et Pâques. Les deux desserts vont faire la joie de mon petit monde. Chocolat au lait pour le père et chocolat blanc pour Pâques.
    La tradition ici au nord c'est le cabri. L'agneau c'est au sud.

    Par maloud, dimanche 16 mars à 14:02
  • mon choix est fait!

    comme nous serons en amoureux à Pâques, mon menu est fait:
    Les Saint-Jacques déjà testées et approuvées! et en dessert Panacotta de framboises!
    Pour le vin avec les Saint Jacques surement un Reuilly ou un Quincy!

    Par dodovanille, dimanche 16 mars à 14:52
  • Quel menu pascal ! C'est somptueux. Tu crois qu'on peut encore faire une ballade après tout çà ?

    Par Catherine, dimanche 16 mars à 15:18
  • des bonnes recettes de printemps qui revient ! le marchand de fromage de chèvre est revenu au marché la semaine dernière ( absent depuis avant Noël , il laisse faire la nature comme il dit et donne le temps aux chèvres de faire leurs petits )et puis j'aime bien aussi le cabillaud et le chocolat !

    Par irisa, dimanche 16 mars à 15:29
  • Un joli palmarès, pas de chevreau chez toi ? J'en ferai peut être si j'en trouve.. Ma mère le faisait à l'oseille, une tradition poitevine.

    Par Tiuscha, dimanche 16 mars à 15:44
  • Toujours aussi intéressant de manger chez toi! Et en plus, c'est comme au resto, on a le choix... Merci Mamina!

    Par Miss Diane, dimanche 16 mars à 16:21
  • humm je te prends l'apéro et une énorme cuilère de gâteau au chocolat

    Par talonshautscacao, dimanche 16 mars à 17:01
  • Que de delices! Je n'arrive pas a croire que Paques pointe deja son nez! Enfin ici, pas de jours feries ni de celebration. Du travail, comme tous les jours et pas de bons chocolats. En Alsace, c'est bien le lievre de Paques qui passe et apporte des oeufs (oui, oui!), en Bretagne, c'est la poule de Paques. Mais je n'aime pas les chocolats faconnes...

    Par Lolotte, dimanche 16 mars à 17:52
  • Que de belles idées!!!

    Par mayacook, dimanche 16 mars à 17:55
  • Quelle beau menu, je vais te piquer quelques idées...
    Bonne fin d'après midi
    Paola

    Par paola, dimanche 16 mars à 18:34
  • Je retiens les boulettes de chèvre épicées, je trouve cela impeccable
    pour changer de l'agneau , je ferai du cabri
    bonne soirée Mamina

    Par jupiter, dimanche 16 mars à 18:37
  • huummm c'est génial de revoir ces bonnes choses.
    aux états unis c'ets easter bony qui apporte les oeufs!
    dimanche c'est aussi l'anniv de mon pti mari!

    bisous

    Par *manue, dimanche 16 mars à 21:28
  • Ton menu me fait tourner la tête. Je pense que ton dos de cabillaud aux épices indiennes fera mon bonheur et ton crémeux croquant aie aie aie !!!! bonne soirée, Anne

    Par disonmangequoi, dimanche 16 mars à 21:34
  • Miam !

    ce menu me convient bien !!! et tes photos sont très appétissantes ! biz

    Par laurence, dimanche 16 mars à 21:52
  • Nous mangeons souvent les premières asperges à Pâques, ta version nous changera de la classique sauce mousseline.

    Par cath.woman, dimanche 16 mars à 22:45
  • Merci pour toutes ces jolies suggestions.
    En Alsace, c'est aussi le lapin qui passe !
    Bonne journée

    Par Tania, lundi 17 mars à 06:40
  • Delicieux menu, je commencerai par le magnifique cremeux au cocolat..

    Par soulafa, lundi 17 mars à 08:06
  • oulala tous ces bon mets on ne sait pas lequel choisir !!
    mais comme je suis gourmande , j'opterai pour le dessert au chocolat!!
    je craque , je fonds devant la photo!
    il va me falloir une éponge pour essuyer mon clavier tellement je bave!!hihi

    Par mewmewchou, lundi 17 mars à 09:35
  • Bah dis donc il yen a des idées ici, je t'en ai piquer quelques une très original!

    Par Lenaïg, lundi 17 mars à 13:05
  • Merci pour ces idées, ça me donne une bonne excuse pour ne pas refaire encore une fois le pâté de pâques berrichon d'ici !! ouf !

    Par labrune, lundi 17 mars à 14:18
  • Que tu es créative! Je craque pour les cigarettes au saumon, il faut absolument que je les essaie!

    Par Lauriana, lundi 17 mars à 15:28
  • Je suis complètement sous le charme de ton menu, tes suggestions me font toutes très envie, je vais m'en inspirer pour Pâques (et pas seulement merci!!
    Baci!

    Par Silvia, lundi 17 mars à 20:00
  • mmm

    il faut que j'essai le dessert aux framboises il a l'air tres bon merci pour les idées!!!

    Par jenny, mardi 18 mars à 18:08

Poster un commentaire