Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 14 mars

Le triskel, quand le breton s'allie à l'Italie, gâteau de pommes de terre au parmesan

Il y a quelques jours, Emmanuelle Prot, la directrice de la collection  "Square des Loisirs" qui anime le Scrap astuces, , me proposait d'essayer des moules en silicone mettant des symboles régionaux et j'ai ainsi reçu une plaque de moules en formes de triskel et l'autre en forme d'hermine. Plus bretons, on ne peut pas!

Ces deux symboles  ne demandaient qu'à être utilisés, mais, n'ayant aucune origine bretonne, j'ai voulu faire un peu italien dans les moules hermine : cet essai de biscuits au limoncello que je voulais légers comme la brise bretonne (!!?) s'est avéré un échec total, je ne vous en parlerai donc pas.
Ce breton-là n'a pas voulu de mes influences italiennes… mon gendre ne me contredira pas quand je confirme que  "têtu comme un breton" n'est pas une invention!

Mais, étant "têtue comme une mamina", j'ai persévéré et j'ai eu plus de chance avec le moule aux empreintes en forme de triskel. Le symbole celte a bien voulu accepter mon inspiration transalpine!

Pour faire breton, il y avait les pommes de terre et le triskel, pour faire italien, la ricotta et le parmesan.
Et là, l'alchimie a fonctionné, le mariage italo-breton était réussi pour donner un peu d'originalité à ce gâteau de pommes de terre qui servi avec une salade a fait un dîner très plaisant. Il aurait tout aussi bien pu accompagner une escalope ou un poulet rôti.

GÂTEAU DE POMMES DE TERRE RICOTTA-PARMESAN

JYSKELL

Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 25 mn

Pour 6 empreintes:
250 g de pommes de terre à purée épluchées
25 g de farine
75 g de ricotta
1 œuf entier
60 g de parmesan ou de pecorino râpé
Sel et poivre

Préchauffer le four à 200°.
Laver les pommes de terre avant de les éplucher et bien les sécher avant de les râper. Une fois râpées, tamponner la pulpe avec un papier absorbant pour enlever le maximum d'humidité.
Mélanger tous les autres ingrédients à cette pulpe, saler et poivrer.
Remplir les empreintes jusqu'en haut en lissant la surface avec le dos d'une cuillère. Enfourner pendant environ 25 mn, le temps que les pommes de terre soient cuites et un peu dorées.

Pour la photo, j'ai superposé 2 gâteaux sur mon assiette.
Pour le reste et malgré ce coup de projecteur sur ces moules, Elvira, ne t'inquiète pas, j'ai essayé ces moules, je ne suis pas achetée ni vendue, je ne gagne rien et je n'ai rien à vendre!

Pour répondre a une lectrice qui, lorsque j'ai cuisiné ma souris d'agneau à la Tiuscha, me demandait comment faire les gaufres de pommes de terre, voilà la réponse.
L'appareil est le même que pour le gâteau mais il peut-être avec ou sans le fromage. Il suffit de déposer une petite louche de l'appareil dans le gaufrier et de faire cuire comme à votre habitude.

GAUFRES_1

Il ne faut jamais préparer trop d'appareil à la fois, car même au frais, le mélange s'oxyde très vite et n'est pas  appétissant. Je ne sais même pas si c'est encore consommable, mais le gris-verdâtre, de toutes façons, c'est vraiment beurk!

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Vous rappelez-vous de mon gâteau de pommes de terre à la cardamome accompagnant des Saint Jacques, il peut être mangé tout seul si vous voulez.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Accompagnements - Commentaires [45] - Permalien [#]

Commentaires

    L'Europe à la porte de ta cuisine fait une entrée - enfin un plat - très réussie -

    Par gredine, vendredi 14 mars à 07:59
  • Plaisir des yeux

    Tu as toujours le petit plus chic et élégant qui sait régaler les yeux avant le palais !

    Chloé Clafoutis

    Par chloé clafoutis, vendredi 14 mars à 08:38
  • Trés réussi, magnifique dans l'assiette!

    Par Provence, vendredi 14 mars à 09:18
  • On ne t'arrête plus en ce moment
    Vive la bretagne !!!!
    Merci pour ces belles recettes

    Par Mary, vendredi 14 mars à 09:35
  • Ces triskel à la pomme de terre sont MAGNIFIQUES! Quelle bonne idée! d'ailleurs ça ne m'étonne pas, tu as toujours de bonnes idées.
    Je vais essayer la recette avec le gaufrier.

    Par Marie Pk, vendredi 14 mars à 10:12
  • J'aime la "mamina-têtue" et perseverante )
    au final, c'est toujours une recette très appétissante

    Par Bebop, vendredi 14 mars à 10:35
  • Quel beau mariage que celui de la Bretagne et de l'Italie!! très jolis ces triskels!

    Par Nad0511, vendredi 14 mars à 10:52
  • Merci pour ta visite sur mon Blog !
    Tu ne fais pas ton âge !!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Par Mary, vendredi 14 mars à 11:26
  • votre blog est un coffre de recettes, j'apprécie votre sens culinaire merci pour tous ces trésors, Je vais essayer ces gâteaux de pommes de terre;. Joelle

    Par les lutins, vendredi 14 mars à 11:50
  • Un moule en forme de triskel, c'est vraiment sympathique! J'adore! Très harmonieux!

    Bises et bon weekend,

    Rosa

    Par Rosa, vendredi 14 mars à 12:34
  • Quelle belle forme ! Suis jalouse

    Par Flo, vendredi 14 mars à 12:46
  • Ouah!!!!

    Contente que la Bretagne soit à l'honneur. Je viens de Normandie mais j'aime beaucoup la Bretagne.
    Bravo pour ces recettes. Rien qu'en voyant les photos cela donne envie.
    J'ai sur mon blog testée les galettes de pommes de terre. C'est super bon

    Par Sab, vendredi 14 mars à 12:50
  • Et bien le rendu est superbe ! Il y a bien de l'italien autant que du breton dans ce gâteau là !

    Par Tiuscha, vendredi 14 mars à 12:59
  • Je connaissais pas ce genre de moule ... mais pas mal comme idée. Votre blog est vraiment génial.

    Par Latifa, vendredi 14 mars à 13:26
  • Sur la forme, je vais avoir du mal à récidiver mon plagiat mais sur le fond, c'est sur que je vais recommencer !

    Par eglantine, vendredi 14 mars à 13:30
  • c'est trop mignon et une superbe idée ces moules! à quand la croix du languedoc?

    Par carochococo, vendredi 14 mars à 14:41
  • Ça c'est pour moi qui suis fan de la Bretagne...!! Avant d'être portugaise, j'ai sûrement été bretonne dans une vie antérieure...

    Très joli.

    Bisous.

    Par Elvira, vendredi 14 mars à 14:42
  • PS: on peut encore poser le curseur sur les côtés sans atterrir chez des marchands, chez toi... ;-D

    Par Elvira, vendredi 14 mars à 14:44
  • J'aime tout et comme je suis 3/4 bretonne (techniquement...faisons plaisir a papa aujourd'hui!), je suis mega jalouse de tes moules! Il va falloir que j'en trouve a offrir a mes parents. Quant a la brise bretonne, elle est loin d'etre toujours mauvaise sauf recemment, avec la tempete, le mur de notre jardin s'est ecroule! Bises.

    Par Lolotte, vendredi 14 mars à 15:07
  • Avec un titre pareil même sans ta photo, je serais venue!! quelle belle idée ce mariage!! (eau terre feu, voilà un mélange explosif!)

    Par tifenn, vendredi 14 mars à 15:08
  • Chouette mariage!!

    Par mayacOok, vendredi 14 mars à 15:22
  • Ces gâteaux de pdt me plaisent beaucoup, je vais m'en inspirer pour ce week-end.

    Quant à ces moules aux symboles régionaux, j'opterais pour les fleurs-de-lys, notre emblème québécois!

    Par Miss Diane, vendredi 14 mars à 15:41
  • Je les ferai avec les moyens de bord. Je n'ai pas les moules, ni le gaufrier, et je ne pense jamais acheter. La cuisine, pourtant assez grande, commence à envahir ma salle à manger de tous les jours. Heureusement il y en a une autre pour les invités.

    Par maloud, vendredi 14 mars à 15:49
  • La Bretagne et l'italie reunies, c'est ti pas fantastique! J'adore les 2 gastronomie alors je suis gatée! J'aime beaucoup ton idée de la ricotta dans ce gateau! Il devait etre leger a souhait!

    Par Fredee, vendredi 14 mars à 16:21
  • Très très réussi, magnifique triskel de pommes de terre, je ne devrais pas regarder d'aussi belles photos avec le ventre qui cri famine :-") Mmmmmm!

    Par plume_d_argent, vendredi 14 mars à 16:46
  • Je prends bien volontiers à la condition express de déguster cette divine queue de boeuf !!

    Par senga50, vendredi 14 mars à 16:51
  • Des moules triskel, voilà une idée de cadeaux pour mes parents, 100% bretons, merci.

    Par cath.woman, vendredi 14 mars à 17:09
  • C'est super présentable et ça doit être délicieux. Que de belles recettes chez toi...

    Par verof31 ou vero, vendredi 14 mars à 17:22
  • Merci merci.....je vais encore pouvoir essayer une recette pour écouler mon stock de P de terres.....je n'ai pas d'aussi beau moule malheureusement!....et avec le lion des Flandres, ça doit faire beaucoup de petits recoins!......

    Par Babeth59, vendredi 14 mars à 18:08
  • Ce triskel breton/italien avec de la ricotta et du parmesan est une oeuvre d'art !
    J'adore ce genre de recette.
    A presto
    paola

    Par paola, vendredi 14 mars à 18:45
  • Le rendu est très joli, j'avais déjà vu ces moules mais là ton test est concluant
    bises

    Par Edith, vendredi 14 mars à 18:48
  • magnifique ce petit gâteau à la pomme de terre!!!

    Par loloB, vendredi 14 mars à 19:17
  • Vous avez du talent chapeau tout est simplement beau

    Par noufi, vendredi 14 mars à 19:30
  • ce mariage italo-breton est très réussi !

    Par Virginie, vendredi 14 mars à 19:36
  • ni moule à gaufre coeur ni triskel, ça marche quand même tu crois ??

    Par kashyle, vendredi 14 mars à 21:15
  • Bonsoir, Mamina. J'adore la recherche faite pour trouver le juste milieu entre les saveurs bretonnes et italiennes. Pour certains tout est intuitif, ici c'est réfléchi et ça me plaît beaucoup.
    Amitiés

    Par Philou, vendredi 14 mars à 21:23
  • cela fait longtemps que ces moules moldeo me font de l oeil très exactement depuis que je l ai vu chez Nathalie de cuisiner tout simplement. J aime bien ton idée de superposer les gateaux

    Par gourmande bleue, vendredi 14 mars à 21:33
  • Mamina, maintenant on commence à avoir le choix pour les accompagnements: les frites, la purée, les triskels, les croustilliants, les rôsti, les gaufres, .... Un accompagnement par jour et on n'aura pas encore faite le tour de la question pomme de terre!

    Par Mark, vendredi 14 mars à 23:48
  • Tes deux recettes me comblent moi qui adore les pommes de terre avec un fort penchant pour la première aux saveurs que j'adore!

    Par guili_guili, samedi 15 mars à 11:09
  • miammmm

    coucou

    je viens de chez Jupi

    les enfants m'appellent mamina, c'est marrant ça ..

    une bonne recette à essayer merci et bonne journée ..

    Par marithé, samedi 15 mars à 11:25
  • Ces trop jolis moules sont bien honorés , Maminatisés comme ça !! on a 2 envies, d'avoir les mêmes moules et de tester ta recette

    ps : je suis électrique et ne tiens plus en place , tu comprends pourquoi
    Bisous

    Par Soso, samedi 15 mars à 22:05
  • il est trop mignon ton moule ça me donne une idée cadeau pour ma maman

    Par talonshautscacao, dimanche 16 mars à 17:00
  • Demain je rape des pommes de terre et je suis ta recette. A défaut de moules en forme de volute , Comme le capitaine Haddock (Tintin) je sortirai le moule à gaufres.

    Par aline, lundi 17 mars à 20:31
  • je connais bien ces moules, ils sont sympa comme tout... bientôt d'autres vont arrivé...
    biz

    Par Nathalie_B, mardi 18 mars à 22:36
  • Tiens, j'en ai dégoté l'été lors de mes pérégrinations bigoudènes. Cette année, je devrais aller en Corse, crois-tu que je vais trouver des moules en forme de tête de maure ?

    Par Tit', mardi 25 mars à 12:50

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