Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 12 mars

Souris d'agneau confite au vin rouge et au miel, merci Tiuscha

Le temps que je passe sur les blogs en ce moment m'est vraiment compté, et puis de temps en temps, il y a comme ça, un coup de chance.
Je lis un titre de recette qui me plaît, et oh, miracle, il y a TOUT, absolument TOUT ce qu'il faut dans le frigo ou dans les placards. Et en plus, c'est dans un des blogs que j'aime beaucoup... en l'occurence: "Saveur Passion".
J'ai tout, avec juste une seule petite différence: je n'ai pas d'épaule mais 2 souris d'agneau. La souris est un morceau que j'affectionne tout particulièrement.
Alors, devant ce concours de circonstances, que me reste-t-il à faire?

Allumer le four, sortir la cocotte, et en route pour une recette à la Tiuscha! Je n'ai pas changé grand chose, j'ai bien sûr raccourci le temps de cuisson puisque les souris cuisent plus vite que l'épaule.
En accompagnement, j'ai fait des petites gaufres de pommes de terre un peu croustillantes pour accompagner la viande confite. Nous nous sommes régalés, merci Tiuscha.

SOURIS D'AGNEAU CONFITE AU MIEL ET AU VIN ROUGE

SOURIS_D_AGNEAU_AU_VIN_ROUGE_2

Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 2 h 15

Pour 2 personnes:
2 souris d'agneau
1 tête d'ail
½ bouteille de vin rouge
Un brin de romarin
2 branches de thym
QS de miel
Un clou de girofle
5 baies de genièvre torréfiées et concassées
Une quinzaine de gousses d'ail non épluchées
1 càs d'huile d'olive
sel et poivre

Préchauffer le four à 240°.
Dans une cocotte allant au four, faire dorer les souris sur toutes leurs faces dans un peu d'huile d'olive. Au pinceau, badigeonner la viande avec le miel et ajouter les épices et les gousses d'ail dans la cocotte avant de couvrir avec le vin rouge. Porter à la limite de l'ébullition et mettre la cocotte couverte dans le four. Baisser immédiatement la température à 170° et laisser cuire pendant 1 heure environ. Diminuer encore la température du four à 160°, rajouter un peu de vin si nécessaire et poursuivre la cuisson un peu plus d'une heure.

Comme vous pouvez le voir sur la photo, la viande est parfaitement laquée et sa couleur est superbe. la viande est fondante et parfumée.
Le jus de ces souris a une couleur et une consistance idéale: il est ni trop épais, ni trop liquide. Quant à l'odeur qui se dégage dans la maison, il faut essayer pour savoir, mais c'est une merveille.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Des souris d'agneau, il y a eu avec du panais et peut-être d'autres mais, je ne les retrouve pas!

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Plat - Commentaires [42] - Permalien [#]

Commentaires

    J'aime beaucoup les recettes de Tiuscha. Les souris d'agneau, je trouve que c'est super joli, mais je ne sais pas pourquoi, je n'en ai jamais cuisinées. Grâce à vous deux, je vais me lancer. Bises

    Par provence, mercredi 12 mars à 07:36
  • je serais le laquais de cette souris souriante

    Par Estèbe, mercredi 12 mars à 08:58
  • Tu as eu du nez, effectivement cette souris d'agneau me semble succulente rien qu'à la lecture des ingrédients (l'ail surtout). Une idée à retenir pour mon repas de Pâques. Merci à vous deux.

    Par hélène, mercredi 12 mars à 09:18
  • De l'agneau fondant, c'est un de mes plats de viande préféré!

    Par Flo Bretzel, mercredi 12 mars à 09:42
  • Tes souris sont délicieusement laquées et la gaufre croustillante avec quelle belle idée ! Toujours ravie qu'un coup de coeur soit si joliment partagé !

    Par Tiuscha, mercredi 12 mars à 09:54
  • Les couleurs sont superbes et appétissantes. Mais comment fait on les gaufres de pdt?

    Par Marie Pk, mercredi 12 mars à 10:11
  • Alors là, cette recette tombe à pic, surtout qu'elle ne contient que des ingrédients que j'ai toujours à la maison (à part l'agneau). Merci!

    Par JvH, mercredi 12 mars à 10:48
  • Voila une recette parfaite pour moi !Alors merci Mamina et Tiuscha!

    Par lilibox, mercredi 12 mars à 11:21
  • Rhhhooo, que ça donne envie! Une recette qui a tout pour plaire...

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mercredi 12 mars à 11:37
  • J'adore les souris d'agneau ! Attention cependant : tu comptes une souris par personne, c'est effectivement ce que je fais quand je les prends chez M. Picard mais lorsque je me sers chez mon boucher, une souris pour deux est suffisante ! C'est juste une petite précision en passant...En tout cas, cette recette m'inspire fortement !

    Par Mélinda, mercredi 12 mars à 11:48
  • hummm c'est bon l'agneau mais la souris me tente moins, c'ets mon père qui adorait ça et aujourd'hui mon mari a pris le relais!!!

    bisous

    Par *manue, mercredi 12 mars à 11:52
  • Pour Mélinda,
    Mes souris ne venaient pas de chez Mr Oicard, elles venaient de chez le boucher, une était presque beaucoup, mais 1/2 auraient té trop petite!

    Par mamina, mercredi 12 mars à 12:30
  • je l'avais notée aussi, je devrais attendre un peu.... trouver de l'agneau ici est compliqué

    Par brigitte, mercredi 12 mars à 12:40
  • Tres sympa cette presentation avec les gaufres!

    Par Lolotte, mercredi 12 mars à 13:03
  • Moi aussi j'ai de moins en moins de temps pour flaner sur les blogs... et parfois des coups de coeur... d'ailleurs, bientôt t'auras une surprise mais...

    Par eglantine, mercredi 12 mars à 13:05
  • J'adore les souris d'agneau. Je n'ai pas encore fait avec du vin rouge, mais ça doit être très bon aussi; j'essaierai la prochaine fois.

    Par Carpe diem, mercredi 12 mars à 13:47
  • je te suivrai pour cette recette sans problème ..merci bise

    Par Colette MARTINIC, mercredi 12 mars à 13:49
  • J'adore les souris d'agneau. Je n'ai pas encore fait avec du vin rouge, mais ça doit être très bon aussi; j'essaierai la prochaine fois.

    Par Carpe diem, mercredi 12 mars à 13:51
  • L'agneau faisant partie de mes viandes préférées, je ne peux que saliver devant cette recette et cette superbe photo!!! Bises +++

    Par Catherine, mercredi 12 mars à 13:59
  • Je n'ai jamais goûté de la souris d'agneau, votre recette (Thiusha + Mamina) me donne vraiment envie de l'essayer, bravo à toute les deux!!
    Je trouve qu'avec la touche de l'une et de l'autre cette recette soit sublimée et les gaufres de pommes de terre, quelle superbe idée t'as eu Mamina!Baci

    Par Silvia, mercredi 12 mars à 14:02
  • J'aime beaucoup le souris d'agneau et le tiens, presque confit, à l'air délicieux.

    Par verof31 ou vero, mercredi 12 mars à 14:05
  • Du coup avec cette belle recette tu participes au jeu du sucré qui s'invite chez le salé ?

    Par Sophie, mercredi 12 mars à 16:05
  • Magnifique interprétation de la belle recette de Tiuscha !c'est le morceau dans l'agneau que je préfère !

    Par michette, mercredi 12 mars à 16:07
  • Voila une recette qui va plaire a ma soeur, la munichoise. Contrairement a moi, l'agneau est son peche mignon. Pardonne-moi les fautes d'accents, je ne les trouves pas sur ce clavier.

    Par Vanille, mercredi 12 mars à 16:18
  • maminaaaa…!

    je m'absente quelque peu et quand je reviens je trouve des choses magnifiques…
    le souris, le gâteau vanillé, la soupe… uuhhmm!

    il faudrait avoir une journée de 72 heures pour tout ça…

    Par daniela, mercredi 12 mars à 17:09
  • Une souris du boucher par personne me convient. Nous ne sommes jamais au régime.

    Par maloud, mercredi 12 mars à 17:25
  • une assiette de chef, bravo, j'aime beaucoup

    Par hanane, mercredi 12 mars à 17:32
  • J'adore l'agneau confit, je le fais souvent au vin blanc mais jamais essayé au vin rouge, quel tort j'ai l'impression, je vais vite réparer ça , quand aux gauffres aux pommes de terres, jamais testées non plus, j'ai pourtant un beau gauffrier ! Bon, va y'avoir du nouveau pour le prochain plat d'agneau , alors merci Tiuscha et merci Mamina

    Par soso, mercredi 12 mars à 17:47
  • J'aime beaucoup l'agneau et particulièrement la souris ! En plus elle est confite, quel régal !
    Bonne soirée.

    Par Annie, mercredi 12 mars à 18:05
  • la souris est mon morceau préféré !

    Par shinobi, mercredi 12 mars à 18:18
  • souris d' agneau

    c'est un plat à servir à l' assiette, élégant et toujours très apprécié !

    Par carlacapausud, mercredi 12 mars à 18:39
  • dès que l'on parle cocotte et souris, j'accours,Non.
    ces souris me tente bien, en plus en cocotte et cuisson au four, les saveurs sont intactes, bravo
    jupi

    ps : ces asperges n'ont qu'un temps limitées, dommage , et congelées ce n'est pas pareil

    Par jupiter, mercredi 12 mars à 19:08
  • Quelle beauté ! La coloration me met vraiment l'eau à la bouche, c'est un plat que je n'avais pas l'habitude de consommer lorsque j'étais plus jeune mais depuis que je l'ai découvert, j'en suis fan !

    Par cat, mercredi 12 mars à 20:53
  • Sucré salé

    Jolie couleur, c'est bien appétissant !

    J'adore le sucré-salé, ça me fait bien envie, ça !

    Chloé Clafoutis

    Par chloé clafoutis, mercredi 12 mars à 21:20
  • Quelle belle réalisation. On mordrait dans son ecran d'ordi, tellement que c'est joli. En ce qui concerne les coups de coeur, ta soupe au broccoli pourrait bientôt se retrouvé sur mon blog, car chaque fois que je passes te voir, j'en ai envie.

    Par Mark, mercredi 12 mars à 21:49
  • J'adore la souris d'agneau mais n'en ai jamais cuisiné, voilà une bonne occasion de commencer !

    Par lizen, mercredi 12 mars à 22:29
  • Moi aussi j'affectionne la p'tite souris!

    Par Moony, mercredi 12 mars à 23:00
  • Je ne sais pas pourquoi mais j'aime le nom de ce morceau de viande... la souris, je trouve ça réjouissant ! et préparé comme ça, c'est encore mieux là ça passe directement à l'irrésistible ! bon c'est pas tout ça c'est que je n'ai pas fini ma visite par chez toi

    Par Dorian, mercredi 12 mars à 23:37
  • J'aime beaucoup l'agneau, alors je dis oui

    Par Flo, jeudi 13 mars à 10:02
  • Quelle superbe couleur !
    J'adore la souris d'agneau, c'est hyper tendre )

    Par Sylvie, jeudi 13 mars à 13:15
  • J'adore les souris d'agneau, en plus avec Pâques qui approche c'est un vrai plat de saison! Confites comme ça ce doit être excellent... Par contre peux-tu préciser la quantité de miel que tu utilises? J'ai toujours tendance à en mettre trop...

    Par Clémentine, jeudi 13 mars à 14:55
  • C'est vrai que ta photo est magnifique!

    Comme Dominique de Provence, je n'ai encore jamais cuisiné de souris d'agneau, j'attendais LA recette. La voilà, je me lance en fin de semaine!

    Par Miss Diane, jeudi 13 mars à 18:59

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