Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 10 mars

Velouté italien très printanier avec une touche d'exotisme

Après avoir passé une semaine très "fromagère", avec scamorza, roquefort et munster, je sais que je n'ai pas dû faire trop plaisir à la charmante Domie de "Cahier gourmand", je me mets au vert.
Mais, pardon Domie, il y a encore avec un peu de fromage!

Ces jours-ci, "Vla l'printemps, bonjour, bonjour les hirondelles"… c'est le refrain de Charles Trenet (un éternel jeune homme), qui me tourne dans la tête chaque fois que je sors et que je vois à quel point la nature évolue à vue d'œil les jours où le ciel n'est pas plein d'eau qui me dégringole dessus!
Les bourgeons grossissent, feuilles et fleurs en devenir me ravissent… mais les soirées restent fraîches et les soupes chaudes sont encore les bienvenues.

Ces soupes seront peut-être les des dernières avant les gaspachos et veloutés froids, cela dépendra de la clémence de la météo!

Moi qui suis très "rose-bleu-noir", j'avoue avoir craqué pour la dernière vitrine vert printemps de Geneviève Lethu. Sa collection de grès clair émaillé vert m'a inspiré cette soupe.
Les assiettes et bols ou coupelles "Pasiphaé" sont vraiment ravissantes et tellement printanières que j'avais envie de tout vert…
Voilà donc une soupe toute verte à l'accent italien puisqu'elle associe le brocoli qui nous vient de là-bas, à la ricotta et au gorgonzola.

VELOUTE ITALIEN BROCOLI ET GORGONZOLA

SOUPE_VERTE_AU_BROCOLI

Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 25 mn

Pour 4 personnes:
1 belle tête de brocoli ou 2 petites
1 courgette
1 pomme de terre moyenne
2 échalotes émincées
1 l de bouillon maison (ou cube) de légumes
125 g de ricotta
10 cl de crème liquide normale ou légère
100 g de gorgonzola (70 + 30)
1 càc d'huile d'olive
Sel et poivre

Laver et parer le brocoli, le détailler en bouquet. Eplucher le pied et le tailler en bâtonnets.
Laver et couper les bouts de la courgette, ne pas l'éplucher. La tailler en gros dés. Laver et éplucher la pomme de terre, la tailler en petits dés.
Faire revenir les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient transparentes, ajouter alors les dés de pomme de terre et de courgettes, les rouler dans l'huile des échalotes. Mettre les brocolis et couvrir avec le bouillon. Porter à ébullition puis baisser le feu et faire cuire jusqu'à que tous les légumes soient tendres (environ 20 mn).
Mixer tous les légumes avec les 30 g de gorgonzola, vérifier l'assaisonnement et réserver.
Dans une casserole, faire bouillir les 70 g de crème restante avec le gorgonzola. Lorsque ce dernier est fondu et un peu refroidi, incorporer la ricotta en fouettant pour obtenir un appareil aussi lisse que possible. Vérifier l'assaisonnement en sel et poivrer généreusement.

Finition:
Réchauffer la crème de brocoli avant d'en verser deux louches dans une jolie coupelle. Déposer un trait épais et généreux du mélange crème, gorgonzola ricotta.

Même en mixant longuement, le brocoli laisse une certaine "texture" à ce potage et j'apprécie beaucoup.
Si vraiment le gorgonzola ne vous plaît pas, vous pouvez le remplacer par de la Vache qui rit, mais ce serait dommage!
Pour finir, j'ai utilisé pour poivrer ma crème un poivre rouge du Kérala découvert chez Bruno l'épicier (mais non, je n'ai pas d'actions chez lui!) lors de mon dernier passage à Paris.
Bien sûr vous pouvez en utiliser un autre, mais celui-là est une merveille: il allie délicatesse et saveur piquante avec brio. Bruno, me l'avait conseillé sur du fromage frais, il a été parfait sur ma crème.

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D'autres soupes vertes? Ici, déjà avec du poivre et encore avec des baies roses.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Soupe - Commentaires [40] - Permalien [#]

Commentaires

  • Cela fait un moment que tu m'a converti à la Ricotta, un morceau de bleu en place du Gorgonzola et ton velouté sera bientôt dans mon assiette. Il faut aussi que je passe commande de poivre à mon fils.

    Par Vanille, lundi 10 mars à 08:15
  • Superbe, Mamina!!!

    J'aime le brocoli et je trouve que le Gorgonzola ajoute toujours la touche crémeuse. J'en ai tjrs à la maison, je suppose que toi aussi!

    Par Bolli, lundi 10 mars à 08:31
  • Velours

    Cette soupe a l'air délicieuse ! Une très bonne recette, douce et de réconfortante

    Chloé Clafoutis

    Par chloé clafoutis, lundi 10 mars à 08:54
  • Simple mais bon. Il faut absolument que je me procure le livre de P&P dont vous avez parlé hier

    Par Banjo, lundi 10 mars à 08:56
  • Simple mais bon. Il faut absolument que je me procure le livre de P&P dont vous avez parlé hier

    Par Banjo, lundi 10 mars à 08:58
  • Un très beau velouté, j'adore sa couleur!

    Par Bebop, lundi 10 mars à 09:10
  • La spirale blanche qui surnage sur le potage m'a hypnotisé. Je suis gaga. Je suis en votre pouvoir. Je suis un brocoli. Buuuuuuu

    Par Estèbe, lundi 10 mars à 09:52
  • Je suis très cuisine italienne ces dernières semaines. Ton velouté tombe bien. Le brocoli en soupe, je n'ai encore jamais testé.

    Par hélène, lundi 10 mars à 10:47
  • Superbe velouté, j'aime cette verdure printanière, surtout en si jolies compagnies...

    Par Tiuscha, lundi 10 mars à 10:47
  • Je dis un gros OUI à cette soupe aux accents d'une cuisine dont je raffole !

    Par Tit', lundi 10 mars à 10:53
  • Très beau et coloré! Un velouté délicieux!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, lundi 10 mars à 10:55
  • Très jolie couleur pour ce velouté sans nul doute délicieux !

    Par Isma, lundi 10 mars à 11:01
  • Tu ne peux pas me faire plus plaisir avec tes recettes fromagères, encore!

    Par Flo Bretzel, lundi 10 mars à 11:25
  • ce dégradé de verts est magnifique

    Par kashyle, lundi 10 mars à 12:08
  • On peut mettre trois louches? C'est plus d'accord avec notre appétit.

    Par maloud, lundi 10 mars à 12:16
  • Ceci est une prise d'otage !
    Nous faisons intrusion dans ton blog car aujourd'hui ce n’est pas que le lendemain des municipales, c'est aussi la fin des haricots !
    Pour nous, du moins...
    Nous participons à un concours de cuisine organisé par Ofimer et si nous ne restons pas dans les six premières places grâce aux votes des internautes, nous ne pourrons jamais espérer être jugées par un jury de professionnels gastronomes !
    Alors au diable l'avarice ! A ta souris et sache qu'en deux clics seulement tu peux nous sauver, nous et notre filet de lieu jaune au chocolat blanc et à la violette de Toulouse !
    Bon, nous n'avons pas la prétention de finir 1ères ni d'atteindre un jour la postérité !
    Mais nous sommes sur les dents, nous rayons le plancher, nous n’avons plus d’ongles, nous ne dormons plus, nous ne mangeons plus, car nous craignons de ne pas au moins atteindre la prochaine étape !
    On a tout essayé : supplié nos amis, nos parents, payé nos voisins, alerté les médias, fait des incantations vaudous, mais aujourd'hui, il ne nous reste plus que nos yeux pour pleurer, l'humour et... toi ! C’est par là : http://www.polldaddy.com/poll.aspx?p=379899

    Alors même si tu ne votes pas pour nous, il nous reste toujours le plaisir de découvrir ton blog qui est très sympa et ton velouté italien!

    Par Sylvia et Chris, lundi 10 mars à 13:18
  • pour les gaspachos je crois que tu peux attendre encore un peu vue la météo de ces jours ci
    je prendrai bien un bol de ton délicieux velouté , la couleur est très appétissante

    Par mounet, lundi 10 mars à 13:58
  • Beau velouté qui me plairait bien, surtout en ce moment qu'il ne fait pas très chaud...

    Par verof31 ou vero, lundi 10 mars à 14:00
  • Cette semaine ,je suis un peu à la diète ,alors ce velouté me convient parfaitement .....merci et gros bisous

    Par Colette MARTINIC, lundi 10 mars à 14:00
  • J'ai vu une hirondelle la semaine dernière.
    Et même si celle-ci ne fait pas le printemps, chez toi, ça l'est déjà.
    L'ensemble tout vert est en symbiose avec la nature renaissante et même sans gorgonzolo (la vache qui rit m'ira très bien), ton velouté flatte les papilles.
    Sympa le clin d'oeil !

    Par domie, lundi 10 mars à 14:06
  • Le printemps est déjà dans l'assiette!

    Je suis séduite par ta photo ! Vraiment tu es très douée pour mettre tes recettes en valeur!
    Et la ricotta, c'est si bon...

    Par marie(Au bain M), lundi 10 mars à 14:08
  • magnifique ce velouté, c'est marrant j'avais en réserve un velouté un peu identique avec aussi du gorgonzola!

    Par carochococo, lundi 10 mars à 14:43
  • superbe, on a vraiment hâte d'y goûter!

    Par carochococo, lundi 10 mars à 14:57
  • Les bols sont très jolis en effet, et le velouté semble délicieux.

    Par Tania, lundi 10 mars à 15:49
  • Et si je faisais une soupe pour le dîner? La tienne me plaît beaucoup, par sa texure et sa couleur.

    Par alicemanci, lundi 10 mars à 17:27
  • Ce velouté est tout à fait pour moi ! tous ces ingrédients me plaisent.
    bises

    Par michette, lundi 10 mars à 17:54
  • C'est pour moi !
    Tnat qu'il y a du fromage et en plus du gorgonzola mumm
    Merci pour cette belle idée !
    Bonne soirée

    Par Mary, lundi 10 mars à 18:31
  • Je suis souvent au vert et je me baignerais meme dans ta soupe!

    Par Lolotte, lundi 10 mars à 18:48
  • Oh merci Mamina pour cette délicieuse recette ! Je suis partante pour encore plein de recettes fromagères !

    Par Sha, lundi 10 mars à 19:31
  • Ce potage me fait de l'oeil. Vendredi je reçois et ce velouté sera au menu. Sans nul doute je vais régaler, bauf, belle soeur, et nous.

    Par Aline, lundi 10 mars à 19:36
  • Oh merci Mamina pour cette délicieuse recette ! Je suis partante pour encore plein de recettes fromagères !

    Par Sha, lundi 10 mars à 19:42
  • Oh merci Mamina pour cette délicieuse recette ! Je suis partante pour encore plein de recettes fromagères !

    Par Sha, lundi 10 mars à 19:48
  • recette

    Merci mamina pour cette delicieuse recette !je suis partante pour encore plein de recettes fromageres 1 par louange,10mars 2008 a 23:7

    Par wadiayaku, lundi 10 mars à 22:07
  • Un risotto présenté de façon très originale, le ris de veau j'adore et je fonds pour cette soupe comme je les aime ! Bravo Mamina

    Par senga50, lundi 10 mars à 23:07
  • Magnifique photo pour une soupe toute en nuances Italiennes. Celà me plait beaucoup.

    Par Mark, mardi 11 mars à 00:39
  • Le

    printemps n'est pas la mais le velouté me plaît encore une recette qui va rjoindre le classeur Bises

    Par mamita, mardi 11 mars à 07:21
  • Oh que je l'aime ce p'tit vert printanier et la soupe aussi! Mais ici, on est encore au blanc...

    Par Miss Diane, mardi 11 mars à 22:44
  • J'adore l'association brocolis gorgonzola, en soupe, ce doit être délicieux!

    Par Tiy, mercredi 12 mars à 21:20
  • Il me semble bien sympathique, ce petit velouté, Mmmm! Jolies couleurs en tous cas!

    Par plume_d_argent, jeudi 13 mars à 09:57
  • Mamina, je réalise ta soupe demain soir. Pour apporter un peu de croquant, je ferais bien cuire au four, quelques tranches de jambon de parme, afin d'en parsemer la soupe lors de la dégustation. Dommage que je n'ai pas de si belles assiettes vertes pour la présentation.

    Par Mark, jeudi 13 mars à 22:11

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