Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 04 mars

Pizza blanche et croustillante

Il y en a qui nous font souvent des pizzas (pizze)… comme Gracianne par exemple.
Il y a aussi Manue qui revendique la meilleure des pizzas pour ses anges. Il y a tou(te)s les autres aussi, et puis, il y a moi, qui n'en fais pas souvent.
J'aime bien aller me glisser les pieds sous la table chez mon pizzaïolo favori, parce que je trouve que mon four ne cuit jamais la pâte aussi bien et aussi vite que chez lui!
Alors, devinez ce que je fais?
J'achète ma pizza chez monsieur P...? Eh bien, non, même pas. Je n'achète jamais de pizza surgelée, alors, je fais de l'ersatz, du toc de pizza.
Pour tout vous dire, je triche, je brode, enfin, je m'invente ma pizza à moi: blanche et crousti-crémeuse!

PIZZA CROUSTI-CREMEUSE AUX CHAMPIGNONS

PIZZA_DU_MARDI

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 15 mn (10 + 5)

Pour 4 personnes:
4 feuilles de pâte à filo (ou à bricks)
1 jaune d'œuf
250 g de champignons de Paris
½ boule de mozzarella buffala (coupée en petits morceaux et posée sur du papier absorbant)
Quelques cuillérées de parmesan râpé
Quelques lamelles de scamorza (fromage italien au goût fumé)

Préchauffer le four à 180°.
Délayer le jaune d'œuf avec 1 càs d'huile d'olive.
Tailler dans la pâte à filo 16 rectangles de 5 cm de large sur 14 cm de long. Au pinceau, badigeonner ces rectangles avec le jaune d'œuf. Les poser sur une plaque 4 par 4 et les protéger avec un papier sulfurisé avant de les recouvrir avec une autre plaque. Les cuire pendant 8 mn au four pour qu'ils soient juste un peu doré et sortez-les du four.
Monter la température du four à 210°.
Laisser les rectangles sur la plaque de cuisson et saupoudrer avec le parmesan râpé. Recouvrir le parmesan avec des petits morceaux de mozzarella.
Eplucher les champignons et les couper en lamelles d'1 à 2 mm d'épaisseur. Les disposer en les faisant se chevaucher. Saler légèrement et ajouter la scamorza et donner un tour de moulin à poivre.

Remettre au four jusqu'à ce que le fromage fonde.

Vous pouvez remplacer la scamorza, si vous n'en trouvez pas, par du comté ou du gorgonzola, mais, le goût du fumé est parfait. Le contraste avec les champignons presque crus et ce fromage au goût un peu "sauvage" est une réussite.

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Des cannelés à la scamorza? Ca vous dit? C'est ici.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Entrée - Commentaires [55] - Permalien [#]

Commentaires

  • Elle est plutôt sympathique ta pizza.... tiens, tiens, tu me donnes des idées. Ca fait longtemps que je n'en ai pas fait et j'ai de la mozarella.... et du romarin bien entendu

    Par eglantine, mardi 04 mars à 08:13
  • Tu me prends par les sentiments, avec cette petite évocation en fin de recette de scarmoza. Je l'ai fait découvrir cet été à Catherine (Kashyle) et je crois qu'elle y est devenue accro aussi !
    Grosses bises
    Hélène

    Par Hélène ( Cannes), mardi 04 mars à 08:16
  • superbement appétissante!

    Par Lavande, mardi 04 mars à 08:49
  • Je pars dans quelques minutes en Italie, je pense que je vais acheter du scarmoza et tester ta recette de pizza........ sans pâte à pain ou peut-être avec finalement. On verra bien !
    Bises
    Michèle

    Par Miechambo, mardi 04 mars à 08:50
  • Je pars dans quelques minutes en Italie, je pense que je vais acheter du scarmoza et tester ta recette de pizza........ sans pâte à pain ou peut-être avec finalement. On verra bien !
    Bises
    Michèle

    Par Miechambo, mardi 04 mars à 08:52
  • Tu triches plutot pas mal
    J'ai tres envie de scamorza tout a coup, je crois que je vais aller faire des courses ce midi.

    Par gracianne, mardi 04 mars à 09:02
  • Une morza de Scamorza, moa aussi za me scarmozerait bien.

    Par Estebe, mardi 04 mars à 09:12
  • Je ne pense pas avoir déjà goûté du scarmoza, mais ta pizza rapide me convient très bien!
    Je te pique aussi une mini tartelette au passage, bien gourmandes celles-là!

    Par Chris, mardi 04 mars à 09:14
  • Ta "pizza" 3 fromages me réjouit tout à fait. Le fromage c'est ce que je préfère dans les pizzas, alors là, je suis gâtée.

    Par Vanille, mardi 04 mars à 09:16
  • Crousti-crèmeuse !!! J'adore l'appellation très parlante. (Je ne connais pas le scarmoza, mais vais m'en enquérir auprès de mon crémier)

    Par Joelle, mardi 04 mars à 09:18
  • Je préfère la pâte traditionnelle des pizzaïolos(i ?) mais j'adore cette garniture !

    Par Tiuscha, mardi 04 mars à 09:26
  • Le scarmorza est un fromage que je ne connais pas du tout, tu dis qu'il a un goût fumé, j'aimerais bien y goûter ... je note et si j'en trouve chez un fromager, j'achète!
    Merci de me faire découvrir de nouveau produit )
    Bises!

    Par Bebop, mardi 04 mars à 09:43
  • Elle m'a l'air bien sympa ta pizza et le fromage qui fond c'est sûr que j'ai du mal à y résister. Aujourd'hui j'ai failli publier un billet de pizza moi qui, comme toi, en fais rarement

    Par nadine, mardi 04 mars à 10:00
  • hum hum...

    Je ne sais pas si c'est bon, mais avec de la pâte à filo, appeller cela une pizza me parait pour le moins usurpé...je pense, avec tout votre respect, qu'elle ferait rire plus d'un napolitain

    Par sandro, mardi 04 mars à 10:06
  • Alsace

    On dirait presque une tarte alsacienne, la Flamküche... En tous cas ça a l'air délicieux.

    Moi aussi, je fais de temps en temps des pizzas "pas vraiment pizza", mais comme le but est de faire moins gras que dans le commerce, au final ça ressemble plus à une tarte oignons-tomate.

    Chloé Clafoutis

    Par Chloe Clafoutis, mardi 04 mars à 10:07
  • Alsace

    On dirait presque une tarte alsacienne, la Flamküche... En tous cas ça a l'air délicieux.

    Moi aussi, je fais de temps en temps des pizzas "pas vraiment pizza", mais comme le but est de faire moins gras que dans le commerce, au final ça ressemble plus à une tarte oignons-tomate.

    Chloé Clafoutis

    Par Chloe Clafoutis, mardi 04 mars à 10:09
  • Ta version de la pizza blanche est très appétissante

    Par Flo, mardi 04 mars à 10:15
  • Très chouette cette pizza avec des feuilles de filo!

    Par carochococo, mardi 04 mars à 11:14
  • Que dire de plus à part: Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!!

    Par Clairechen, mardi 04 mars à 11:25
  • Tu es la reine incontestée du détournement des classiques !!

    Par Anso, mardi 04 mars à 11:27
  • Toujours très classe, même quand il s'agit de pizza! J'aime beaucoup aussi les pizzas blanches et celle-ci a vraiment un je ne sais quoi en plus.

    Bisous.

    Par Elvira, mardi 04 mars à 11:39
  • Ca c'est une super pizza !! J'adore la garniture !!

    Par Jess, mardi 04 mars à 12:05
  • Les pizzas blanches sont mes préférées, mais celle ci sort de l'ordinaire et me fait vraiment craquer !

    Par marcia, mardi 04 mars à 12:20
  • Hummmm une pizza comme j'aime, sans tomate ;o)))
    Je ne commais pas moi non plus le scarmorza mais je ne demande qu'a essayer !!!

    Par Manue, mardi 04 mars à 12:54
  • La pizza mamina ! Un recette revisitée qui va probablement devenir un classique.

    Par Sophie, mardi 04 mars à 13:37
  • Mamma mia que belle idée de pizza!! En plus j'adore les choses croustillantes, je note

    Par Silvia, mardi 04 mars à 13:43
  • Pizza très originale, je croquerais bien dedans! C'est tellement appétissant! Mamina, c'est à tomber!

    Par plume_d_argent, mardi 04 mars à 13:58
  • Très belle cette petite pizza originale... fine et légère...

    Par verof31 ou vero, mardi 04 mars à 14:22
  • C'est de la neige, Elvira.

    Par maloud, mardi 04 mars à 14:26
  • Yes!!!! Nous avons converti Mamina a la cuisine rapide mais efficace et delicieuse! Tu sais deja que je fais souvent ce genre d'ersatz comme tu l'appelles si justement! J'adore la photo!

    Par Lolotte, mardi 04 mars à 14:27
  • J'avais besoin d'un plat rapide pour ce soir et pour une fois j'ai des feuilles de brick...
    Tu as toujours de très bonnes idées et tes photos sont magnifiques!
    Bises

    Par Carpe diem, mardi 04 mars à 15:00
  • Très originale ta pizza blanche!

    Par Flo Bretzel, mardi 04 mars à 15:01
  • C'est une bonne idée cette pizza blanche, et cela change un peu. Ben la dessus aussi je verais bien une petite arvine biz

    Par Claude-Olivier, mardi 04 mars à 16:11
  • Fondante et craquante....elle me plait beaucoup!

    Par mayacook, mardi 04 mars à 17:23
  • Une pizza avec de la pâte filo ! Etonnant !

    Par letice74, mardi 04 mars à 17:33
  • Et Mamina, elle livre à domicile???

    Par Virginie, mardi 04 mars à 19:12
  • Je passe mon tour (feuilles de filo) mais je découvre un nom inconnu de fromage italien.Bises

    Par Provence, mardi 04 mars à 19:31
  • Je passe mon tour (feuilles de filo) mais je découvre un nom inconnu de fromage italien.Bises

    Par Provence, mardi 04 mars à 19:46
  • Je passe mon tour (feuilles de filo) mais je découvre un nom inconnu de fromage italien.Bises

    Par Provence, mardi 04 mars à 19:49
  • Oups, j'avais un message d'erreur et je pensais donc
    que mon message ne s'affichait pas!!!!!!

    Par Provence, mardi 04 mars à 19:50
  • l'idée de la pâte filo me plait bien (ça croustille sous la dent et j'adore ça). Pour la garniture fromage, tout dépend du goût du fromage italien (c'est fort ou pas ?)

    Par domie, mardi 04 mars à 20:24
  • une belle pizza arrangée )
    j'ai teste ta recette de crevettes à la moutarde et au miel..un vrai délice..merci pour cette belle recette
    nanou

    Par nanou au soleil, mardi 04 mars à 20:37
  • Moi non plus je ne fais pas souvent de pizza... mais celle là me fait vraiment envie!! Félicitations!!

    Par sibO sibOn, mardi 04 mars à 21:23
  • excellente l'idée de la pâte Filo; je ne connais pas ce fromage italien au gout fumé

    Par gourmande bleue, mardi 04 mars à 22:32
  • Bonne idée ! Le croquant de la pâte et la garniture fondante... Hmm !

    Par inoule, mardi 04 mars à 22:42
  • Le côté craquant et léger de la pâte doit être extra avec ta garniture, j'aime l'idée !!

    Par soso, mardi 04 mars à 23:26
  • Cette pizza est sublime et facilement adaptable sans gluten en utilisant un autre support que la filo. Je dois retenir le nom de ce fromage la prochaine fois que j'irai dans la petite Italie.

    Par Miss Diane, mercredi 05 mars à 01:12
  • Tu fais comme les américain qui cuisent la pâte avant de la garnir, hihi
    miam , je sens cela bien croustillant et moelleux à la fois. bisous

    Par jupiter, mercredi 05 mars à 06:27
  • Une façon originale de revister la pizza, très appétissante avec tout ce fromage débordant et coulant...........

    Par nanou, mercredi 05 mars à 08:57
  • Voilà une pizza 3 étoiles. Elle pourrait sans problème être servie à la table d'un grand restaurant.

    Par hélène, mercredi 05 mars à 10:29
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