Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 03 mars

Mignardises, ou tartelettes pralinées aux poires, un délice gourmand

Volià des petites tartelettes toutes jolies et vraiment délicieuses.
Les mignardises font toujours de l'effet, ne dit-on pas que tout ce qui est petit est mignon? Et puis, elles peuvent être servies en mini dessert ou en complément d'un autre dessert, si le repas vous semble un peu léger…
Tout est, comme toujours, une question d'appétit chez vos invités.
Le praliné et le gianduja sont des produits que j'adore et le mariage avec la poire reste pour moi un accord très gourmand.
Vous pouvez naturellement préférer faire cette tarte en version plus grande, le temps de cuisson du fond de tarte sera alors un peu plus long et il faudra augmenter la quantité de poires.

TARTELETTES AU PRALINE ET A LA POIRE

TARTELETTES_PRALIN_POIRES

Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 20 mn (10 +  10)

Pour 12 mignardises à manger en une bouchée:
Environ 150 g de pâte sablée
60 g de chocolat praliné ou de gianduja cassé en petits morceaux
6 cl de crème fraîche
1 poire
1 noisette de beurre
Quelques pincées de poudre de noisettes passées quelques secondes à la poêle

Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte sablée finement et découper à l'emporte-pièce des ronds adaptés à la taille des empreintes ou des moules.
Garnir les moules et laisser reposer la pâte une dizaine de minutes au froid.
Cuire au four jusqu'à ce que les bords soient blonds (8 à 10 mn). Laisse refroidir avant de démouler.
Dans une casserole, porter la crème à ébullition, puis, couper le feu et incorporer les morceaux de chocolat dans la crème bouillante en remuant sans cesse pour que le mélange soit très homogène.
Réserver.
Eplucher la poire et la tailler en fines lamelles et les faire revenir quelques minutes dans le beurre pour qu'elles caramélisent juste avec leur propre jus sucré. Réserver.

Finition:
Déposer la valeur d'une càc de ganache pralinée dans le fond des tartelettes. Décorer avec un petit morceau de poire rôtie et saupoudrer d'un peu de poudre de noisettes à peine torréfiée.

TARTELETTE_AU_PRALIN10

J'ai dit une seule bouchée... une seule!

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Ce gâteau moelleux reprend la même association praliné et poires, et c'était déjà un délice.

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Posté par maminaclaude à 07:00 - Dessert - Commentaires [45] - Permalien [#]

Commentaires

    Magnifiques ces tartelettes tout mimis. J'en ferais une bouchée.

    Par Minouchkah, lundi 03 mars à 07:29
  • C'est ce qu'il me faut ! une vraie gourmandise de gourmande ! mais en version mini ( chut ! il faut que je m'achète un maillot de bain pour la fin avril !)

    Par irisa, lundi 03 mars à 08:04
  • Pas facile de résister à ce gros plan, même après le petit déj ;o))

    Par gredine, lundi 03 mars à 08:17
  • Une seule bouchées mais toutes les tartelettes d'accord! en plus, j'ai le moule et la découpe

    Par tifenn, lundi 03 mars à 08:36
  • Restrictions aujourd'hui : 1 Seule! Comment va -t'on sentir le goût??

    Par provence, lundi 03 mars à 08:39
  • Tu trouves du gianduja en petite quantité ? J'en suis réduite à la pralinoise parce que les pots de 2,5 kilos... Pour Noel prochain mais là, je ne le sens pas trop... Ces tertelettes mettent l'eau à la bouche

    Par Tiuscha, lundi 03 mars à 09:00
  • Tes mignardises ont l'air délicieusement fondantes, j'adhère!

    Par Lisanka, lundi 03 mars à 09:24
  • Voilà des petites tartelettes qui me font super envie!!!!!!

    Par Clairechen, lundi 03 mars à 09:41
  • oh la elles me tentent bien ces petites tartelettes!!mmmm

    Par Aurore, lundi 03 mars à 09:52
  • Tes mignardises sont superbes, mais au chocolat noir pour moi. J'aime pas le prâliné dans le chocolat.

    Par Vanille, lundi 03 mars à 09:56
  • Hummm... je sens que je ne vais faire qu'une bouchée de ta tartelette en gros plan )

    Par Sylvie, lundi 03 mars à 10:00
  • Ce doit être un vrai régal, moi qui suis fan de praliné!
    Bizzzzz!!!!!

    Par cuisinecrea, lundi 03 mars à 10:02
  • J'ai une recette qui marie tout comme toi la poire au pralin, mais c'est un gâteau et comme je préfère les tartes je penses essayer la recette ! Merci !

    Par AUDREY.KITCHEN, lundi 03 mars à 10:06
  • Ces tartelettes ont l'air un vrai délice !

    Par PHILO, lundi 03 mars à 10:16
  • j'adore le gianduja, tu imagines ce que ça me fait de voir tes tartelettes? Pauvre de moi!

    Par Lavande, lundi 03 mars à 10:37
  • Ha la la, poire-gianduja... Que du bonheur !

    Par Bulle, lundi 03 mars à 11:00
  • Je retiens cette très belle recette tout y est pour les saveurs gourmandes et sucrées....

    Par senga50, lundi 03 mars à 11:07
  • J'en ai l'eau à la bouche! Ça a vraiment l'air délicieux!

    Par JvH, lundi 03 mars à 11:43
  • et oui tout ce qui est petit (dont moi ) est mignon et...bon!!!!! si en plus c'est à la poire....

    Par kashyle, lundi 03 mars à 11:53
  • Le gâteau moelleux est déjà un classique chez-nous. Je suis sûre que ces tartelettes deviendront aussi.

    Par maloud, lundi 03 mars à 11:56
  • Mais non, version mini elles me vont tout a fait.

    Par gracianne, lundi 03 mars à 12:42
  • Une bouchée d'accord mais on peut se resservir plusieurs fois ????

    Par Sophie, lundi 03 mars à 13:23
  • Je prefere le gianduja au pralin ou a la pralinoise alors je prends une bouchee de tartelette. En version mini mini, c'est du boulot mais c'est vrai que le rendu est fort sympathique.

    Par Lolotte, lundi 03 mars à 14:06
  • bravo, elles sont très belles ces tartelettes et on en a une énorme envie!

    Par carochococo, lundi 03 mars à 14:33
  • Adorables ces tartelettes à croquer en une bouchée!

    Par Flo Bretzel, lundi 03 mars à 15:09
  • Je ne me lasse pas des mignardises ou réductions (un peu plus grosses) ce sont mes préférées car, gourmande comme je le suis, ça me permet de goûter un peu de tout, en fait comme au restau chinois !

    Par Mamounette, lundi 03 mars à 15:52
  • Déguster avec parcimonie c'est bien pour la ligne, aussi je t'en pique une sans aucune retenue !
    bises

    Par michette, lundi 03 mars à 16:06
  • Qu'elles sont magnifiques ces tartelettes!
    Mais comme Vanille, ce serait du chocolat noir pour moi.

    Par Miss Diane, lundi 03 mars à 16:24
  • chouette!!!!!!!!!

    Par Bolli, lundi 03 mars à 18:05
  • Bien sûr qu'on en fait qu'une bouchée !

    Par josephine51, lundi 03 mars à 18:32
  • Ces petites tartelettes sont toutes jolies; et avec le gianduja c'est parfait !

    Par Virginie, lundi 03 mars à 18:53
  • De petites merveilles! Mmmmhhhhh!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, lundi 03 mars à 19:46
  • 1 seule bouchée ???
    Impossible !

    Par Manue, lundi 03 mars à 21:08
  • Elles sont adorables ces tartelettes !!

    Par Jess, lundi 03 mars à 21:25
  • très jolies mignardises

    Par trinidad, lundi 03 mars à 21:47
  • Gourmande

    Juste une avant de faire dodo...Eh oui je suis gourmande...Bonne nuit Mamina...

    Par eleonora, lundi 03 mars à 21:57
  • A manger en une bouchée???????? mais je ne vais pas me gêner!!!! ))) trop facile ca

    Par Nuage de lait, lundi 03 mars à 22:22
  • Moi aussi le praliné c'est mon dada, il me faut me contrôler pour ne pas en coller partout, enfin j'exagère mais pas beaucoup.
    Merci pour ta recette , je note, et puis une seule c'est pas beaucoup lol.

    Par anna82, lundi 03 mars à 22:33
  • Impossible de résister à une recette associant la poire et le chocolat et comme en plus tes photos sont irrésistibles, je me rends ! La recette est imprimée et sera faite très vite.
    Michèle

    Par Miechambo, mardi 04 mars à 02:14
  • Comment peut-on rester résonnable devant ces petites bouchées, c'est inhumain tant de gourmandise!

    Par Lydian, mardi 04 mars à 15:24
  • Les mignardises permettent de se faire plaisir sans culpabiliser.
    Elles sont terribles les tiennes.

    Par domie, mardi 04 mars à 20:26
  • Oh my god. Je craque ! c'est vrai qu'en petite quantité, on doit moins culpabiliser.

    Par hélène, mercredi 05 mars à 10:26
  • Euh ....... Et pour moi deux par bouchée ! Lol

    Par Annellénor, mercredi 05 mars à 23:21
  • J'adore ces p'tites choses...

    Par sophie, samedi 15 mars à 22:12
  • Contenants pour mignardises

    Pour vos réceptions, mariages, anniversaires, il est possible de se procurer du jetable pour les bouchées, petites tartines, verrines, mini sandwichs ou tartelettes, en petite comme en grande quantité sur le site www.laboutiquedujetable.com , à des prix vraiment intéressants. En quelques clics vous passez votre commande, c'est génial !

    Idéal pour présenter votre touche gourmande, croustillante, fondante ou craquante.

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    Bonn ' Ap !

    Par Amandine, mercredi 23 juillet à 14:30

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