Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 01 mars

Sablés aux amandes... à mon nom

Je voulais un peu de douceur sous le ciel décidément très gris, parce que ça fait du bien.

Ayant reçu il y a quelques temps un emporte-pièce de la charmante Kashyle des "Délices de Manon", je n'avais pas encore eu le temps de l'utiliser.
J'ai presque cuisiné un sablé régional, car bien que le maison qui fait les délicieux Sablés de Nançay dans le Cher ne confie pas sa recette, je crois, à force de tâtonnements être arrivée à les imiter de façon assez fidèle.
Je mets des amandes dedans, pas eux, mais le goût est pourtant très proche.
Pour être bons, ils ne doivent surtout pas trop cuire et si habituellement, je les fais ronds à partir d'un boudin de pâte, cette fois-ci, ils se sont transformés en sablés forme "Petits-beurre", grâce à Kashyle, à mon nom s'il vous plaît!
Même si on ne le voit beaucoup sur la photo, moi, je sais qu'il y est et je trouve ça très chic!

SABLES AUX AMANDES TOUT SIMPLEMENT

SABLES_TOUT_SIMPLEMENT

Facile
Préparation: 5 mn
Cuisson: 10 à 15 mn

Pour une vingtaine de sablés:
250 g de farine
180 g de beurre mou
125 g de sucre en poudre
125 g de poudre d'amandes
1 œuf

Au robot ou du bout des doigts, travailler rapidement la pâte en ajoutant l'œuf en dernier. Former une boule ou un boudin avec le sable grossier obtenu.
Réfrigérer pendant une heure puis abaisser la pâte à 3-4 mm d'épaisseur et couper les sablés à l'emporte-pièce. Si la pâte est en boudin, faire des rondelles de le même épaisseur.
Préchauffer le four à 180°.
Enfourner pour 10 à 15 mn, seuls les bords et le dessous doivent être blonds.

SABLES_AUX_AMANDES_1O

Pas besoin de signer la photo pour une fois!

SABLES_3

Dégustez avec une tasse de café ou un thé et pourquoi pas du lemon curd, de la gelée de groseilles ou une confiture de cerises.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Il y aussi eu les sablés de la princesse et puis les sablés bretons à la farine complète, ne les oubliez pas!

technorati tags:



Posté par maminaclaude à 08:30 - Dessert - Commentaires [41] - Permalien [#]

Commentaires

    Alors toi aussi, tu as ces fameux emporte-pièces. Je m'y suis prise trop tard pour en avoir. À Pâques je vais regarder à Münich si j'en trouve.

    Par Vanille, samedi 01 mars à 08:39
  • Ils sont géniaux ces emporte-pièces!

    Par carochococo, samedi 01 mars à 09:04
  • Très classe ! Mais c'est du cannibalisme ça d'avoir envie de manger Mamina, non ?!
    Pour les truffes, c'est la fin tu sais et autant que je sache, tu en as aussi sous le coude !! Il va donc bientôt y en avoir sur ton blog, alors c'est moi qui baverais...

    Par Tiuscha, samedi 01 mars à 09:19
  • Mais quelle veinarde tu es , des emportes-pìèces à ton doux surnom, la grande clâsse ! Si tu sais où les commander, j'y courrrrrs

    Par soso, samedi 01 mars à 09:30
  • Ils sont superbes tes bonbons!
    Où trouves-tu l'appareil pour faire les prénoms??
    C'est splendide!
    Bizzzzzzzzzzzz

    Par annabelle, samedi 01 mars à 09:38
  • merci pour le clin d'oeil. On le voit bien ton nom, tu as raison pas besoin de signer la photo

    Par kashyle, samedi 01 mars à 10:11
  • Avec mon café, ce serait l'idéal. Vivement la cuisine téléportée

    Par gredine, samedi 01 mars à 10:15
  • Tu en as bien de la chance d'avoir des biscuits à ton nom.
    bises

    Par hélène, samedi 01 mars à 10:18
  • Très sympa ce moule !!! et les sablés aussi !

    Par letice74, samedi 01 mars à 10:19
  • wahou! ils sont superbes! j'en prends un en passant!

    Par labas, samedi 01 mars à 10:42
  • ils sont à croquer et on voit très bien ton nom dessus !
    ah ! cette Kashyle ! plus généreuse , on ne trouve pas ! va falloir que je teste le mien

    Par khala, samedi 01 mars à 11:15
  • Des sablés à ton nom, trop chic! Bon week end.

    Par Flo Bretzel, samedi 01 mars à 11:30
  • Quelle classe!

    Par Provence, samedi 01 mars à 11:31
  • Un emporte-pièce a voyagé entre Vienne et Porto. Il faut que je fasse ces sablés du Cher, version Mamina.

    Par maloud, samedi 01 mars à 11:33
  • Waouuu...c'est la classe !
    Ta recette a déjà été notée par monsieur "toscane" qui adore les sablés...

    Par paola, samedi 01 mars à 12:03
  • C'est trop mimi !!!! J'adoooore !!

    Par Jess, samedi 01 mars à 13:58
  • Très bien Madame MAMINA .BISOUS

    Par Colette MARTINIC, samedi 01 mars à 14:06
  • et qu'elle classe....!

    Par Colette MARTINIC, samedi 01 mars à 14:07
  • Je ne connaissais pas ces sables, merci de nous faire decouvrir cette specialite! J'ai l'emporte piece aussi, mais je ne l'ai pas encore utilise. Bon weekend.

    Par Lolotte, samedi 01 mars à 15:07
  • über chic !
    tu veux du soleil ? je veux bien partager
    je viens de passer 2 heures au marché lokal, c'est bon de retrouver les copines !!!

    Par brigitte, samedi 01 mars à 15:17
  • Je ne veux pas gâcher la fête, mais j'aimerais qu'on prenne conscience de la chance qu'on a. Alors qu'on parle de bonne bouffe (Sarkozy le premier), on oublie trop vite la famine qui sévit dans les pays les plus pauvres du Monde.

    Jetez un coup d'oeil à ce qu'il peuvent et daignent manger:
    http://www.e-citizen.tv/wordpress/2008/02/29/crise-alimentaire-mondiale-pam/

    Par alex, samedi 01 mars à 16:39
  • Merci Mamina pour la recette!! j'adore les sablés de Nancay mais impossible d'avoir la recette!!!

    Par steffy, samedi 01 mars à 16:45
  • ils ont l'air très bons ces sablés, je suis fan des sablés touts simples comme ça...

    Par sab, samedi 01 mars à 18:27
  • J'ai cherché les "Mamina" dans mon supermarché et je n'en ai pas trouvé... Snifff!

    Par Virginie, samedi 01 mars à 18:28
  • Trop chou cet emporte-pièce personnalisé ! Je te pique cette petite recette sympa...

    Par Choumie, samedi 01 mars à 19:22
  • comme c'est sympa des sablés à ton nom, ils ont l'air délicieux !

    Par trinidad, samedi 01 mars à 21:13
  • Je mangerais bien deux ou trois Mamina…

    Par b comme bon, samedi 01 mars à 22:50
  • A cet emporte pièce magique me fait rever ils sont mignons comme ces "mamina-biscuits", bisous

    Par gourmande bleue, samedi 01 mars à 22:53
  • Wahouuuu c'est la classe ces emportes pièce

    Par Nuage de lait, samedi 01 mars à 23:35
  • génial!!

    c'est vraiment trop chou!
    la grande mamina signe ces biscuits...bravo!
    bisou

    Par lory, dimanche 02 mars à 10:08
  • Très belle idée de sablés !
    Tu pourrais faire un "tabac" avec tes sablés dédicacés ;o)

    Par Sylvie, dimanche 02 mars à 12:09
  • Pas d'emporte pièce en forme de biscuit et encore moins à mon nom ;o)) mais ta recette doit être faisable autrement et je vais l'essayer très vite.
    Bonne journée
    Michèle

    Par Miechambo, dimanche 02 mars à 12:12
  • C'est vrai que c'est nettement mieux avec des photos !
    Amitiés

    Par Philou, dimanche 02 mars à 13:05
  • mais, mais si, moi je vois bien écrit Mamina.... A quand les petits Mamina sur les étals ?

    Par eglantine, dimanche 02 mars à 13:54
  • Oh la frime !!! Mais tellement beau.
    Mais vais-je oser croquer dans du Mamina ?!!

    Par Mijo, dimanche 02 mars à 17:10
  • alors là s'ils ont vraiment le goût des sablés nancay je te pique la recette car je suis dingue de ces petits biscuit. A chq fois que je vais chez ma grand mère à orléans elle m'en offre des natures et des avec des pépites de chocolats

    Par talonshautscacao, dimanche 02 mars à 21:19
  • J'ai commandé et attends mon emporte-pièces, j'esaierai ta recette de sablés qui semble bien fameuse

    Par Moony, dimanche 02 mars à 21:30
  • emporte pièces

    Je recherche sans succés cet emporte pièces, il me le faut Absolument!!

    Par Floqpi, lundi 03 mars à 14:04
  • Idéal pour accompagner notre thé de cet après-midi. Nous sommes sous la pluie aujourd'hui!

    Par Miss Diane, lundi 03 mars à 16:21
  • Merci je vais tester.
    Par contre une petite erreur s'est glissé dans la recette : faire préchauffer le four avant de réfrigérer la pâte pendant 1h, c'est pas très malin...

    Par Lsf, mercredi 05 mars à 22:27
  • Merci pour la recette, c'est effectivement très bon. Perso je conseillerais un peu moins de beurre et moins de sucre, et ce serait parfait !
    Le goût me fait penser à des petits gâteaux de noël alsaciens

    Par lsf, vendredi 07 mars à 18:51

Poster un commentaire