Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 06 février

Parmentier de potiron au ras el hanout

Le hachis Parmentier évoque chez moi, et sans doute chez vous aussi, l'enfance.
Les plats familiaux qui cuisaient longuement comme le pot au feu ou la blanquette et les restes qu'il fallait utiliser les jours suivants.
Je ne fais plus de pot au feu, ou pas souvent car nous ne sommes plus assez nombreux à la maison, mais je n'hésite pas à acheter de la viande que je hache moi même car je suis sûre de mon mélange!
Mon "Parmentier" un peu spécial, fait avec du potiron, ne contient pas de crème et il est malgré tout  onctueux.
J'aime bien la cuisson des cubes de légumes au four, sans aucune matière grasse. Le goût est vraiment intact. Cette cuisson n'a qu'un inconvénient, elle est plus longue qu'à la poêle, donc si vous avez un peu moins de temps, vous pouvez la faire  à couvert dans une poêle.

HACHIS "PARMENTIER" AU POTIRON ET AU RAS EL HANOUT

potiron

Facile
Préparation: 20mn (10 +10 )
Cuisson: 55 mn (30 + 25)

Pour 4 personnes:
800 g de potiron épluché et coupé en petits dés (réserver quelques lamelles pour le décor)
3 oeufs
1 verre de lait
400 g de restes de viande ou de veau et bœuf haché
2 oignons doux
1 gousse d'ail
Sel et poivre
5 pincées de ras el hanout passées uneminute à la poêle (épices à couscous) (3 + 2)
1 càs d'huile d'olive

Préchauffer le four à 180°C.
Couper le potiron en gros dés et l'envelopper dans du papier d'aluminium, comme avec une grosse papillote. Poser sur une plaque et faire cuire au four jusqu'à ce qu'il soit tendre (environ 30 mn).
Pendant la cuisson du potiron, émincer les oignons finement et les faire revenir à la poêle dans 1 càs d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient blonds. Ajouter l'ail émincé et faire rôtir encore 1 mn. Emietter la viande hachée ou le restant de pot au feu sur les oignons et faire rissoler avec les 3 pincées de ras el hanout. Saler et réserver.
Quand le potiron est bien tendre (il s'écrase facilement à la fourchette) le réduire en purée au mixer avec le verre de lait, les œufs entiers. Assaisonnez avec du sel et le reste des épices. Il est inutile de poivrer.

Remplir un plat à gratin beurré jusqu'à mi hauteur avec la viande et recouvrir avec la purée de potiron, enfourner 25 à 30 minutes.
Penser à poêler rapidement les quelques tranches de potiron réservées en n'hésitant pas à les poudrer d'épices pour plus de piquant!

Servir bien chaud, ce "parmentier" orange a toujours beaucoup de succès.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Le potiron j'aime ça, ce n'est pas nouveau, j'en ai fait ici et .

technorati tags:



Posté par maminaclaude à 07:30 - Plat - Commentaires [39] - Permalien [#]

Commentaires

    Ah !!! Le fameux "hachis parmentier" pour lequel nos mères essayaient de rivaliser avec nos grands mères sans succès... Elles (nos mères) auraient du directement prendre ta recette et la faire goûter avec délectation à leur belle-mère... qui, pour une fois, en aurait été verte de rage...
    Bon mercredi...

    Par Olivier, mercredi 06 février à 07:42
  • C'est surtout ton mode de cuisson du potiron au four que je retiens. Il y a peu de chance de trouver de la viande chez moi.

    Par Vanille, mercredi 06 février à 08:26
  • Un parmentier alléchant! Avec le Ras El Hanout et le potiron, il doit être succulent et merveilleusement goûteux!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mercredi 06 février à 08:29
  • l'idée de ca parmentier est séduisante.

    Par Minouchka, mercredi 06 février à 08:29
  • Après le crumble de courge que j'ai adoré, ton parmentier de potiron, ne peut que me séduire...
    Bises

    Par Virginie, mercredi 06 février à 08:38
  • Quand j'étais petite nous pavanions dans le luxe, ma mère avait horreur des restes de viande bouillie pour le hachis parmentier, elle le faisait avec du plat de côte qu'elle hachait elle-même
    Et j'adore le hachis parmentier !
    Je note pour le potiron au four, idée intéressante. Avec le raz-el-hanout, ça doit se marier à merveille !

    Par Viriginie, mercredi 06 février à 08:43
  • Bon, tu ne m'en voudras pas Mamina mais ce matin je passe mon tour. Le potiron n'est pas mon copain.

    Par hélène, mercredi 06 février à 08:49
  • Quelle chance ! J'ai justement acheté une tranche de potiron hier aux courses. Je vais pouvoir tester ta recette sans tarder car elle m'inspire beuacoup !

    Par Mélinda, mercredi 06 février à 09:11
  • Il faudra que j'essaie les potirons cuits ainsi. Le goût doit être plus concentré. Et le ras el hanout est de sortie
    Une bien jolie recette pour finir des restes de viande qu'on a souvent dans le réfrigérateur.

    Par Papilles&Pupille, mercredi 06 février à 09:25
  • hmmmm! je devine le mariage des saveurs, et la couleur me plait!
    normalement demain au plus tard ça doit arriver

    Par brigitte, mercredi 06 février à 09:29
  • Quelle bonne idée ce hachis parmentier au potiron ! Tout en couleur et en légereté, j'adore !

    Par Lilie, mercredi 06 février à 09:35
  • Ma voisine vient de m'offrir un morceau de potiron........

    Par Provence, mercredi 06 février à 09:36
  • J'aime le parmentier en général et celui-ci épicé en particulier...

    Par Tiuscha, mercredi 06 février à 09:42
  • un gratin de potiron et au ras el hanout je dis oui de suite c'est une de mes épices préférées !!!

    Par lili, mercredi 06 février à 09:43
  • Oui, c'est tout à fait le plat typique de l'enfance !! Je me souviens du vieux hachoir de mon père où l'on passait les restes du pot au feu du dimanche. On était tous là, agglutinés, pour voir la magie opérer !! J'aime beaucoup ta version au potiron ...
    Bisous

    Par Anso, mercredi 06 février à 10:11
  • joli recette!

    Une belle recette.
    mais vous trouvez encore des potirons? ici, ça fait depuis déjà..longtemps que il y en a plus en commerce, quel dommage!
    biz

    Par lory, mercredi 06 février à 11:29
  • Mmmm, j'en ferais bien mon déjeuner !

    Par Lorette, mercredi 06 février à 11:56
  • Ce parmentier a une jolie couleur et le raz-el-hanout doit bien le parfumer! Lorsque je ferai du pot-au-feu ; si j'ai des restes, je penserai au potiron ; c'est sympa cette recette...

    Par Chris, mercredi 06 février à 12:16
  • Vous titillez un converti. On est pote du potiron et parmentophile. Idée splendide. Mais à la seringue, ce serait mieux.

    Par Estèbe, mercredi 06 février à 12:55
  • plus léger que le classique et bien plus coloré , il me convient !

    Par irisa, mercredi 06 février à 13:55
  • Un beau hachis parmentier de notre enfance version colorée by Mamina ! )

    Par Sylvie, mercredi 06 février à 14:02
  • Aïe aïe aïe ... tout ce que j'aime ...

    Par Flo, mercredi 06 février à 14:38
  • La couleur me séduit. La cuisson au four aussi. Moins une poêle à laver.

    Par maloud, mercredi 06 février à 15:52
  • Un hachis avec le potiron qui me va très bien. C'est une recette légère comme il me faut.
    Bisous, Doria

    Par Doria, mercredi 06 février à 16:17
  • Si je mangeais toujours de la viande, je l'aurais prefere comme cela. Parce que je n'aime pas vraiment la puree de pommes de terre. Le hachis parmentier evoque en effet l'enfance pour moi aussi, sauf que je n'ai jamais aime ce plat

    Par Lolotte, mercredi 06 février à 16:23
  • C'est original et tu me donnes vraiment envie. Je pense que ca va etre au diner de ce soir !

    Par ninisharp, mercredi 06 février à 16:38
  • Je ne doute pas un seul instant que ce hachis nouvelle formule plaise à la maison.

    Par gredine, mercredi 06 février à 16:50
  • le hachis parmentier a toujours un petit réconfortant de l'enfance, là avec tes épices il nous fait voyager!

    Par gourmande bleue, mercredi 06 février à 19:32
  • Ton parmentier parfumé est vraiment très appétissant !
    Bonne soirée.

    Par Annie, mercredi 06 février à 20:33
  • Un parmentier original. IL faudra que je le teste.
    Bonne soirée et à bientôt
    Paola

    Par paola, mercredi 06 février à 20:47
  • J'ADOOOORE !!!

    Par annestramgram, mercredi 06 février à 20:49
  • Très appétissante composition et originale...

    Par carochococo, mercredi 06 février à 20:51
  • il est vraiment tout beau! biises micky

    Par mickymath, mercredi 06 février à 20:52
  • Toi, tu sais me parler !

    Par Sophie, mercredi 06 février à 21:26
  • Il ne reste plus trop de temps pour essayer cette recette appétissante.

    Par nathalie valmary, mercredi 06 février à 23:21
  • Ta version du hachis parmentier est très originale et me plaît beaucoup, en plus c'est bien plus gai et coloré que le parmentier traditionnel!

    Par guili_guili, jeudi 07 février à 11:15
  • exquis pour les enfants

    cela dois etre un délice pour faire manger a nos enfants de la viande et en plus du potiron je vais tous de suite la faire gouter a mon petit bous merci mamina

    Par lea, jeudi 07 février à 18:47
  • Moi, j'en prendrais bien une deuxième part !
    Amitiés

    Par Philou, vendredi 08 février à 20:09
  • Hum, ça me fait envie. Je pense qu'il sera sur la table en début de semaine, suivi de près sans doute par le velouté au bleu d'Auvergne.
    Merci pour ces recettes bien appétissantes.

    Par babouchka, samedi 16 février à 15:39

Poster un commentaire