Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 05 février

Pour la Saint Valentin, clafoutis rose aux cerises et aux pralines

La Saint Valentin approche à grands pas, c'est pour les gourmands amoureux l'occasion de passer une soirée au restaurant… mais, si vous ne vous y prenez pas suffisamment à l'avance, tout est réservé, alors pourquoi ne pas mettre les petits plats dans les grands?

Et puis, ce dessert, si ce n'est pas pour la Saint Valentin, c'est pour n'importe quel autre jour, quand on aime, il n'y a pas de jour.
C'est aussi le moment d'utiliser une ravissante et très chic coupelle qu'une adorable québécoise prénommée Diane, a eu la délicate attention de m'envoyer au moment des fêtes avec d'autres petites douceurs. Je n'ai pas mis mes crèmes dedans, mais des petits biscuits que je n'ai même pas eu le temps de photographier car ils ont disparu trop vite!

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Par contre, cette fête sera le bon moyen de me servir des jolis petits plats roses que je n'ai pas utilisé depuis longtemps.
Tout cela pour vous dire que Saint Valentin ou pas, j'adore les plats roses girly et quand en plus on les remplit d'un dessert rose, c'est le top!

Vous savez que je pars bientôt au Portugal où il doit faire un temps printanier comme ici.
Ce printemps qui me fait de l'œil me donne des envies de cerises et de clafoutis, alors, partie sur une idée de dessert rose, voilà mon clafoutis aux cerises et aux pralines roses.

CLAFOUTIS AUX CERISES ET AUX PRALINES ROSES

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Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 35 à 45 mn selon si les plats individuels ou non

Pour 2 personnes:
25 cl de lait entier ou 15 cl + 10 cl de crème liquide
125 g de pralines roses concassées
4 càs de cerises sans jus (j'ai utilisé des cerises dénoyautées en bocal de la marque Andros)
30 g de farine
3 œufs
Beurre pour les plats

Préchauffer le four à 180°.
Faire chauffer le lait avec les pralines en tournant à la cuillère pour que le sucre des pralines fonde.
Battre les œufs et les incorporer petit à petit à la farine pour qu'il n'y ait pas de grumeaux. Ajouter les oeufs battus à la crème de pralines en remuant soigneusement. Incorporer ensuite les cerises bien égouttées. Verser dans le (ou les) plat(s) un peu beurré(s) et cuire pendant 35 mn environ.

C'est aussi simple qu'un clafoutis, c'est rose de chez rose et c'est délicieux! Le sucre des pralines est aiguisé juste ce qu'il faut par la pointe d'acidité des cerises qui réveille les papilles. Pensez à acheter des pralines avant le 14 février...

J'envoie cette recette à "Mille et une escales" qui nous emmène cette fois-ci vers le pays du coeur... De tous les pays, n'est-ce pas le plus beau?

Pour savoir comment participer, n'oubliez pas d'aller voir le site, un cadeau vous y attend si vous gagnez.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Ces petits moules, je les ai déjà utilisés ici dans une version salée de soufflé au gorgonzola et il y a eu aussi des petits gâteaux au gingembre en forme de coeur, . Et pour ce 14 février, ne négligez pas ces si jolis fruits qui s'appellent l'amour en cage.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Dessert - Commentaires [40] - Permalien [#]

Commentaires

    Avec une telle merveille, tu es repartie pour au moins de 50ans de mariage.

    Par provence, mardi 05 février à 08:09
  • Zzzzzzzz

    Top chou. Mais ce clafoutis-là, qui l'air bien dodu, ne risque-t-il pas de faire sombrer les tourtereaux dans une somnolence digestive peu propice aux récréations sous couette?

    Par Estebe, mardi 05 février à 08:44
  • Préparé si chaleureusement, nul doute que ton escale attire plus d'un gourmand. Ta petite coupelle est ravissante, spécialement pour toi. Miss Diane ne pouvait pas se tromper.

    Par Vanille, mardi 05 février à 08:48
  • Sympa comme tout ce clafouti pour les amoureux ou pas d'ailleurs ! Bises

    Par PHILO, mardi 05 février à 09:03
  • Vraiment appétissant! J'adore ton moule!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mardi 05 février à 09:49
  • Trop mimi ce clafouti! et j'aime bien cette petite coupelle

    Par hanane, mardi 05 février à 10:44
  • Ce clafoutis rose est une arme redoutable !

    Par hélène, mardi 05 février à 10:45
  • Belle Saint-Valentin en perspective...
    Bon mardi...
    Bises

    Par Olivier, mardi 05 février à 10:45
  • J'ai fait justement fait un clafoutis aux cerises hier!!! Quelle coïncidence!!!! Le tien a l'air délicieux!!!

    Par Clairechen, mardi 05 février à 10:50
  • Le moule

    est beau, mais on en est aux beignets aujourd'hui qu'il faut déjà penser à la St Valentin Bises

    Par mamita, mardi 05 février à 11:12
  • Les gourmands amoureux et les amoureux gourmands ne s'y tromperont pas : un clafoutis cerises et pralines roses, ça fait tout plein de calories à dépenser après !
    Je note cette jolie participation...

    Par Stanislas, mardi 05 février à 11:35
  • Tu me donnes envie avec ton clafoutis aux cerises et pralines ...

    Par Bebop, mardi 05 février à 11:35
  • Oui oui du girly .. j'en ai fait ce week justement !! Et tu me donnes envie de soleil avec ton clafoutis !

    Par Jess, mardi 05 février à 11:48
  • Assortir dessert et contenant, c'est le top là Mamina !

    Par eglantine, mardi 05 février à 12:40
  • Tu me donnes envie de le tester ton clafouti! Surtout que tu as mis dedans ce que j'adooore: LA PRALINE ROSE!!! Ton plat est trop chou!!

    Par Fredee, mardi 05 février à 12:49
  • Avec le croquant des pralines roses, il doit être excellent ton joli clafoutis !

    Par Annie, mardi 05 février à 13:28
  • Ces coeus d'amour ne vieillissent jamais ....bisou

    Par Colette MARTINIC, mardi 05 février à 13:46
  • L'amour est gourmand, où il n'est pas !! Et comme toi, j'aime cette promesse de printemps, de fleurs à éclore et de couleurs, de gourmandises nouvelles ... Merci pour cette belle recette, j'ai justement un sachet de pralines roses qui attendait le moment propice pour faire son show dans mes casseroles !!

    Par Anso, mardi 05 février à 13:51
  • Et ceux qui passent la St Valentin loin de leur amoureux ont-ils droit a une bouchee de ton clafoutis? J'ai aussi une recette aux pralines roses aujourd'hui, les grands esprits se rencontrent! Bises.

    Par Lolotte, mardi 05 février à 14:11
  • Comment ne pas craquer !

    Par Flo, mardi 05 février à 14:35
  • Rapide,simple et délicieux ton clafoutis rose!!!!
    Bises
    Nathalie

    Par Nathalie, mardi 05 février à 14:59
  • Le Janvier a été plus printanier que ce début de Février. Pourtant j'ai pris la noisette sur mon fumoir {private joke}.

    Par maloud, mardi 05 février à 16:14
  • C'est vraiment TROP FORT ce blog cuisine. Quel talent.

    Par annick, mardi 05 février à 17:56
  • Tu as toujours de beaux plats petits ou grands. Je ne peux plus ma laisser tenter car mes placards sont pleins...

    Par cath.woman, mardi 05 février à 19:21
  • Ton clafoutis rose est un véritable appel à la luxure )))

    Par Ana, mardi 05 février à 21:39
  • Je vais aimer, je vais aimer ...
    Ben ... y'a pas de lait de coco dedans ?!?! ;o)

    Par Annellénor, mardi 05 février à 21:39
  • j'adore le moule mais encore plus avec un sublime clafoutis dedans!!!

    Par sab, mardi 05 février à 21:51
  • Comme je le disais, quand j'ai vu ce coeur rose, j'ai tout de suite su qu'il t'était destiné!

    Quant au clafoutis tout rose, il ne me reste qu'à trouver des pralines roses.

    Par Miss Diane, mardi 05 février à 22:51
  • Comment ne pas être amoureux en dégustant une telle gourmandise, je suis heureuse pour toi que tu partes au Portugal cela va te faire du bien, bisous

    Par gourmande bleue, mardi 05 février à 23:02
  • Effectivement si c'est pas pour la St. Valentin on n'a pas trop d'autres occasions pour utiliser des moules en forme de coeur elle sont très sympa les tiennes! Et ton clafoutis très appetissant

    Par Silvia, mardi 05 février à 23:16
  • wouaaaaw!! quelle magnifique assiette tu as reçue!! et ton gâteau?? huuuuum!! trop beau!! moi aussi j'adore le rose!! biises micky

    Par mickymath, mardi 05 février à 23:35
  • Girly et gourmand... divin!

    Par Virginie, mercredi 06 février à 09:11
  • des cerises ,des pralines roses!! arretes je vais craquer!

    Par sandra, mercredi 06 février à 15:47
  • Mamina je te l'ai déjà dit mais tes p'tis plat girly ils me plaisent beucoup!!!

    Par steffy, mercredi 06 février à 16:08
  • Tout me plaît, le clafoutis et bien sur le moule trop mimi. Bisous ( il fait beau et doux ici, tu devrais avoir le mème temps au Portugal!!)

    Par soso, mercredi 06 février à 17:39
  • Eh oui, la St Valentin, j'y pense déjà chaque jour ! Magnifique coeur avec ce fruit et ces pralines !

    Bonne vacances

    Par nanou, jeudi 07 février à 13:49
  • très joli ce clafoutis!

    Par helene06, samedi 09 février à 09:59
  • Très jolie recette pour la saint valentin
    Dis moi Mamina, on trouve où exactement ces pralines car chez nous les pralines sont plutot des chocolats )))

    Par nuage de lait, samedi 09 février à 11:32
  • Les cerises du clafoutis font un clin d'oeil aux pois du moule, trop joli!
    Bises

    Par Carpe diem, samedi 09 février à 19:49
  • quel joli coeur !!! dommage que j'ai déjà prévu ma recette...

    Par 1975moi, jeudi 14 février à 20:08

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