Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 21 janvier

Croustillant de filo au praliné noisettes

Un dîner entre amis se profile et je propose d'apporter le dessert. "D'accord, ça m'arrange" dit la maîtresse de maison qui aime recevoir mais déteste cuisiner (eh, oui, ça existe… j'ai du mal à comprendre, mais, bon, il faut de tout pour faire un monde, non?).Elle ajoute qu'il faut que le dessert soit léger… alors, il va être léger… en poids et en aspect tout au moins, car, à part avec du fromage blanc à 0%, un dessert reste un dessert, n'est-ce pas? Le dessert qui me permet d'être invitée à Obidos fin février m'ayant... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 08:30 - - Permalien [#]

dimanche 20 janvier

Quelques news de Mamina

Le titre de mon billet pourrait vous laisser penser que je vous ai laissé tomber, mais vous  savez bien que ce n'est pas le cas. En principe, les week-ends sont faits pour le repos mais comme mon actualité est "riche" en ce moment, je voulais vous en faire part.Je n'excelle pas trop dans ce genre de billet qui fait un peu d'auto-promotion, mais je vais quand même essayer de tout vous dire car n'étant pas blasée par ce qui m'arrive, je suis à la fois excitée et contente.D'abord, je ne sais même pas par quel bout... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 08:00 - Permalien [#]
samedi 19 janvier

Sucrine farcie au fromage de Saint Félicien

Connaissez-vous la sucrine?C'est une salade que je ne connaissais pas il y a quelques années et que j'ai découverte dans un restaurant. Elle était braisée, tout simplement et j'ai tout de suite aimé ça. Dès que je peux en trouver, j'en achète. Chez moi, elle est souvent vendue par paquet de 4. C'est une salade de la famille de la laitue, ses feuilles sont assez serrées et un peu cloquées. Elle résiste bien à la cuisson et est délicieuse en version à peine cuite.Je la fais souvent braisée-grillée. Cette fois-ci je l'ai farcie avec un... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 08:00 - - Permalien [#]
vendredi 18 janvier

Risotto tout rose pour le "Sucré devient salé" de Lolotte

Il y a un certain temps que je n'ai pas participé à un jeu, le kiki en instance avec ses samoussas me titille les papilles (n'est-ce pas Charline?), mais, le dernier "Quand le sucré devient salé et vice et versa", avec le mot "risotto", fait encore plus que ça. Celui-là, quand j'ai vu le thème, je ne peux pas le rater. Je ne peux que craquer et m'exécuter de bonne grâce, et vite encore.La charmante Eglantine du "Placard d'elle" a gagné la dernière édition du jeu mis en place par Lolotte. Ce jeu a tout... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Permalien [#]
jeudi 17 janvier

Mamina et Olif menu 25. Soupe de cerfeuil tubéreux et saucisse de Morteau, crumble courgettes-noisettes gâteau poires-praliné

Les fêtes sont presque oubliées, pour reprendre le collier, je fais déjà ma paresseuse puisque je vous ai promis un rendez-vous toutes les deux semaines... ce rythme sera plus facile à tenir, aussi bien pour Olif  (qui n'a pas chômé non plus ces derniers jours),que pour moi! Il y aura peut-être des petites absences pour cause de vacances ou même de lassitude de notre part. Ces menus sont et doivent rester un plaisir. Je sais que vous les appréciez mais n'ayant pas assez de temps en ce moment pour fouiller dans vos archives, je... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Permalien [#]
mercredi 16 janvier

Ma version de la salade verte

Les salades, en plus des soupes sont souvent présentes au quotidien chez moi. Si, les jours très froids, je suis irrésistiblement attirée par les soupes, il y a aussi certains légumes d'hiver qui m'inspirent par leur couleur vitaminée et la gaîté qu'ils apportent à nos assiettes.La salade verte, je ne vous apprends rien, est le b.a ba de la légèreté. Quoi de meilleur qu'une salade pour accompagner une quiche ou une tartiflette. C'est toujours agréable de croquer dans des feuilles bien assaisonnées pour apporter contraste et fraîcheur... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Permalien [#]
Tags :

mardi 15 janvier

Mini kougelhofps aux pommes et poires

Notre week-end passé en famille a été plus qu'agréable. En plus du gâteau d'anniversaire orné de 6 bougies, nous avons fait des petits kougelopfs (ou kouglofs) pas du tout alsaciens dont seule la forme évoquait cette belle région. C'était léger (janvier oblige) puisque fruité et sans beurre, car j'ai encore choisi la ricotta qui ne cesse d'alléger mes pâtisseries sans pour autant nous donner l'impression de vouloir faire maigre!Les pommes et les poires sont vraiment les fruits de l'hiver et ils rencontrent le même succès chaque... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Permalien [#]
lundi 14 janvier

Samoussas croustillants aux sardines, à la féta et au curry

La dernière gagnante du kiki, la belle Charline des "Délices du Kérala" nous propose de faire des samoussas, mais pas n'importe lesquels: des vrais, avec la vraie pâte à samoussas.Pour commencer et sans me plier tout de suite à ce kiki là, je vous propose un petit samoussa, version facile qui accompagne bien les apéritifs lorsqu'on est en panne d'inspiration et qui nous a permis, alors que nous étions partis fêter les 6 ans d'une de nos petites filles de nous régaler avant de passer à une assiette plus consistante. Ce petit... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Permalien [#]
Tags :
dimanche 13 janvier

Carpaccio de Saint Jacques vinaigrette aux fruits de la passion

Me rappelant le carpaccio de Saint Jacques au garam massala que j'avais beaucoup aimé (et pas que moi!), j'ai eu envie de le refaire… et puis voilà que les fruits de la passion que je venais d'acheter m'ont excité les papilles et j'ai changé de recette. C'est tout aussi simple que la première fois, c'est très frais, et très léger. A défaut de Saint Jacques, quelques fines lamelles de poisson cru conviendraient aussi. Pour mettre la couleur de la vinaigrette en valeur, je pense qu'il faut un poisson blanc plutôt que le thon rouge... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 10:00 - - Permalien [#]
Tags :
samedi 12 janvier

La sauce bolognaise ou le bolognaise-day chez mamina

Dorian a décidé que le 12 janvier était le bolognaise day… il y a l'Epiphanie pour la galette, le 1er mai pour le muguet, le 14 juillet pour les feux d'artifice, le 25 décembre pour le Père Noël et voilà une nouvelle fête… le bolognaise day! Peut-être que dans les années qui viendront, quand Dorian sera un écrivain célèbre, cette nouvelle fête nous permettra de faire un pont supplémentaire qui serait le bienvenu pour se reposer des fêtes de fin d'année.Vous n'êtes pas sans savoir que ma grand-mère maternelle était italienne et je dois... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 10:00 - - Permalien [#]