Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 19 janvier

Sucrine farcie au fromage de Saint Félicien

Connaissez-vous la sucrine?

C'est une salade que je ne connaissais pas il y a quelques années et que j'ai découverte dans un restaurant. Elle était braisée, tout simplement et j'ai tout de suite aimé ça.
Dès que je peux en trouver, j'en achète.
Chez moi, elle est souvent vendue par paquet de 4. C'est une salade de la famille de la laitue, ses feuilles sont assez serrées et un peu cloquées. Elle résiste bien à la cuisson et est délicieuse en version à peine cuite.
Je la fais souvent braisée-grillée. Cette fois-ci je l'ai farcie avec un peu de fromage à la façon d'un chou en écartant les feuilles et nous avons bien aimé.

SUCRINE "FARCIE" DE SAINT FELICIEN

SUCRINE_SAINT_FELICIEN_1

Facile
Préparation 10 mn
Cuisson: 10 +10 mn

Pour 4 personnes:
4 sucrines
½ Saint Félicien ou 1 Saint Marcellin à point
1 noisette de beurre
Sel et poivre

Allumer le four position grill.
Parer les sucrines en leur enlevant les premières feuilles et en coupant un peu l'extrémité du trognon, les passer rapidement sous l'eau, les essuyer et les couper en deux dans le sens de la hauteur.
Dans une poêle, faire fondre la noisette de beurre à feu doux et cuire les moitiés de sucrines quelques minutes sur les deux faces en les salant en cours de cuisson.
L'extérieur doit être un peu ramolli. Laisser tiédir, soulever les feuilles 2 à 2 et y glisser une lamelle de fromage.
Poser les sucrines dans un plat à gratin sur le côté plat et couvrir le dessus avec une dernière lamelle de fromage. Saler et poivrer avant d'enfourner pour que le fromage fonde et dore un peu.

Cette recette sera aussi publiée dans le blog "Qui veut du fromage", une mine quand vous cherchez des recettes fromagères.
Je l'ai réalisée avec du Saint Marcellin mais d'autres fromages pourraient convenir aussi. Le chaource par exemple, et aussi certains chèvres un peu tendres mais pas trop frais.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Avec du fromage, il y a aussi mes pâtes grains de riz ou bien les navets au roquefort.

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Posté par maminaclaude à 08:00 - Accompagnements - Commentaires [36] - Permalien [#]

Commentaires

    Original comme tout ! Avec le chaource ce serait pas mal en effet... J'aime bien ce fromage pour la cuisine il est si moelleux...

    Par Tiuscha, samedi 19 janvier à 08:21
  • J'aime la sucrine, et j'adore le St Félicien, cela doit être délicieux et c'est trés original. Bisous.

    Par Provence, samedi 19 janvier à 08:38
  • je connais la sucrine, on en trouve chez nous pas mal sur les marchés. Elle est extra avec sa copine la rougette.
    Je n'ai jamais pensé à la manger cuite tant elle est délicieuse crue mais c'est une idée à explorer.

    Par Régis, samedi 19 janvier à 09:19
  • J'ai découvert la salade cuite, il y a peu de temps et c'est un régal. Cette idée est terriblement tentante.

    Par gredine, samedi 19 janvier à 09:34
  • Il va falloir que je regarde cette salade de plus près. Je connais le nom, mais c'est tout. Il y a longtemps que je n'ai pas mangé de la salade cuite, voilà l'occasion de recommencer.

    Par Vanille, samedi 19 janvier à 09:35
  • Miam! Un plat goûteux!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, samedi 19 janvier à 09:46
  • Je découvre la sucrine ! Pas mal du tout. Je connaissais la laitue farcie. Ta recette à retenir.
    Buona giornata
    Paola

    Par paola, samedi 19 janvier à 10:24
  • Très belle recette. Je suis un immense fan du Saint Félicien.

    Par Laurent, samedi 19 janvier à 10:24
  • Oui oui je connais mais ne la cuisine jamais. Avec du Saint-Félicien, tu me prends par les bons sentiments. A bas mon régime.
    Bon week-end à toi
    Bises
    Hélène

    Par hélène, samedi 19 janvier à 10:36
  • Je ne connais pas non plus mais je sais qu'il y en a au supermarché alors comme aujourd'hui c'est le jour des courses je fonce !

    Par Choumie, samedi 19 janvier à 10:46
  • J'aime beaucoup cette recette !! Je suis quasiment persuadée de ne pas trouver de sucrine, mais je lui trouverai bien un ersatz !!

    Par Anso, samedi 19 janvier à 10:49
  • tiens je ne connais pas cette salade, je n'en ai jamais vu. Ton plat à l'air très bon.

    Par laetitialily, samedi 19 janvier à 10:54
  • C'est une de mes salades préférées, farcies feuilles par feuilles c'est une très bonne idée.

    Par Carpe diem, samedi 19 janvier à 11:06
  • De bon matin déjà tu me mets l'eau à la bouche
    bon samedi
    joelle

    Par nuage de lait, samedi 19 janvier à 11:07
  • Mamina me prend par les sentiments !!!! J'adore ce fromage !!!! Merci !

    Par letice74, samedi 19 janvier à 12:03
  • J'adore le saint félicien! ta recette me fait envie!

    Par hilde, samedi 19 janvier à 15:47
  • Tu me rappelles des souvenirs, ma mère les faisait aussi mais avec un autre fromage.
    Tu me donnes des idées.
    bises

    Par michette, samedi 19 janvier à 15:48
  • J'avais des a priori sur la salade cuite mais je viens de changer d'avis!

    Par Lolotte, samedi 19 janvier à 16:10
  • Cest trop bon la salade cuite!

    Par BALI, samedi 19 janvier à 16:34
  • Je suis fan de ce fromage, une très belle recette!

    Par $ha, samedi 19 janvier à 17:28
  • Si je trouve la sucrine {j'ignore son nom en portugais}, je saurai l'accomoder.

    Par maloud, samedi 19 janvier à 17:31
  • quelle belle façon de déguster les sucrines!!!
    bravo mamina!!

    Par seve, samedi 19 janvier à 17:41
  • je vois en effet de ces salades au super marché , je retiens vraiment cette recette , nous aimons le fromage à la maison en version " cuite "

    Par irisa, samedi 19 janvier à 18:55
  • je connaisla sucrine que de nom, j'en ai encore jamais mangé

    Par salwa, samedi 19 janvier à 19:00
  • quelle bonne idée !!!!!! génial !!!! Je raffole des sucrines et au moins autant du St félicien merci mamina

    Par marion, samedi 19 janvier à 19:58
  • ooooooh que ça doit être bon!! biises micky

    Par mickymath, samedi 19 janvier à 20:01
  • Le genre de recette idéale...

    ... pour garder son homme!!
    Enfin, pour le mien: c'est sûr, avec ces ingrédients, il fond!

    Par Marie(Au bain..), samedi 19 janvier à 20:06
  • La sucrine..? Connais pas, mais peut-être qu'elle porte ici un autre nom. D'après la photo, elle ressemble à notre "frisée rouge". Je fais des recherches. Quant au St-Félicien..? Connais pas non plus mais ça se remplace facilement. C'est une très belle suggestion que tu nous proposes là, surtout quand l'hiver bat son plein et qu'on ne sait plus quoi faire pour souper.

    Par Miss Diane, samedi 19 janvier à 20:25
  • je ne connais pas la sucrine il va falloir que je déniche ça cette semaine et avec le fromage alors là je fonds litteralement

    Par talonshautscacao, samedi 19 janvier à 21:41
  • Merci pour cette idée, nous nous sommes régalés ce soir! Encore une recette testée et appréciée de chez Mamina!!!!
    Véronique une fidèle lectrice... et maman de Charline des délices du Kérala!

    Par Véronique, samedi 19 janvier à 23:15
  • J'aime beaucoup cette recette. Je viens de découvrir la sucrine que je trouve délicieuse. Quant au Saint Félicien, je suis lyonnaise et j'adore ça depuis longtemps...hummm les Saint Felicien de la mère Richard aux Halles de Lyon...

    Par Nine, dimanche 20 janvier à 16:51
  • Très appétissantes ces sucrines avec le fromage! Je ne pense pas assez souvent à les cuire...

    Par Chris, dimanche 20 janvier à 20:57
  • j'adore la sucrine moi aussi surtout pour son côté très craquant. Quelle magnifique idée ce mariage avec un fromage tel que le st-félicien...

    Par carochococo, dimanche 20 janvier à 21:35
  • Quelle belle idée!!!

    Par gourmande bleue, dimanche 20 janvier à 22:28
  • J'aime bien la salade cuite et on en voit rarement. Pour le fromage va falloir attendre la fin de l'allaitement, pas demain la veille... (c'est long!)
    Bises et bonne journée!

    Par Marie, Paris, mercredi 23 janvier à 08:52
  • Moi aussi je l'ai découverte il y a peu, et c'est vrai qu'elle est très bonne. Ta version est fort sympatique, ma foi !

    Par Sophie, mercredi 23 janvier à 12:02

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