Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 16 janvier

Ma version de la salade verte

Les salades, en plus des soupes sont souvent présentes au quotidien chez moi.
Si, les jours très froids, je suis irrésistiblement attirée par les soupes, il y a aussi certains légumes d'hiver qui m'inspirent par leur couleur vitaminée et la gaîté qu'ils apportent à nos assiettes.
La salade verte, je ne vous apprends rien, est le b.a ba de la légèreté. Quoi de meilleur qu'une salade pour accompagner une quiche ou une tartiflette. C'est toujours agréable de croquer dans des feuilles bien assaisonnées pour apporter contraste et fraîcheur à un plat un peu riche.
Mais, en dehors des classiques laitues, batavias ou endives, il y a tellement d'autres légumes qui aiment être servis en salade.
Avec eux on peut souvent décliner la couleur verte à l'infini. En faisant des salades composées on se fait plaisir et, si elles ont suivies d'un peu de fromage et d'un dessert, on fait un repas léger et bon .

Ma dernière assiette en date était toute verte, c'est pour cela que je l'ai appelée salade verte!

Dans cette assiette de salade utilisant des pois gourmands, je vais vous expliquer comment je les "traite"!
Si les pois gourmands sont très fins et sans fils, je les lave, sans les effiler, je les fais cuire dans l'eau bouillante salée (à l'anglaise). Dès qu'ils sont cuits à ma convenance, je les rafraîchis dans l'eau froide et les égoutte.
Je coupe alors les extrémités en biais et aux ciseaux. Cette façon de faire est plus pratique et plus rapide que la technique de l'effilage classique!

MA VERSION DE LA SALADE VERTE

SALADE_VERTE_1

Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 20 mn (15 + 5)

Pour 4 personnes:
1 belle tête de brocolis
150 g de pois gourmands
300 g de champignons de Paris
Quelques noix de macadamia ou noisettes
2 échalotes émincées
6 càs d'huile de noisettes
3 càs de vinaigre de Xérès
Sel et poivre

La vinaigrette:
Dans un bol à la fourchette, mélanger l'huile, le vinaigre et l'échalote émincée. Saler et poivrer selon le goût. Réserver.
Les légumes:
Laver et faire cuire les pois gourmands dans de l'eau bouillante salée (environ 10 mn selon leur grosseur). Les rafraîchir et les épointer aux ciseaux. Réserver.
Laver et détacher les bouquets de brocolis, les faire cuire aussi à l'anglaise, 4 minutes environ après la reprise de l'ébullition. Les rafraîchir avant de les égoutter et réserver.
Parer et éplucher les champignons avant de les couper en tranches. Réserver.
Couper toutes les chutes de champignons et un vingtaine de pois gourmands en petits dés. Réserver.

Finition:
Disposer les pois gourmands tout autour de l'assiette. Cacher la base avec les lamelles de champignons posées en couronne.
Au milieu de cette couronne déposer un càs de mélange pois gourmands-champignons. Mettre un peu de vinaigrette. Recouvrir de bouquets de brocoli. Poser les noix de macadamia de façon esthétique, et terminer avec de la vinaigrette.

SALADE_VERTE

Les champignons ne doivent pas être tranchés trop finement sinon le brocoli domine trop leur goût.
Cette salade  verte vraiment très bonne peut être servie avec les légumes (sauf les champignons) un peu tièdes et de belles tranches de pain grillé.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Une autre salade pour lutter contre la grisaille? Celle-là, au brocoli aussi, avait combattu un gros rhume!

technorati tags:

Tags :

Posté par maminaclaude à 07:30 - Entrée - Commentaires [45] - Permalien [#]

Commentaires

    Je pense qu'avec ta salade verte, même les gens qui n'en mangent pas du tout, vont s'y mettre!!!!!

    C'est presque trop beau pour être mangé!!!!

    Par Bolli, mercredi 16 janvier à 07:44
  • Très belle assiette gourmande qui, avec un oeuf mollet fera un repas léger parfait pour moi.

    Par Joelle, mercredi 16 janvier à 07:56
  • De la verdure encore et encore, je suis preneuse!!
    Tiens tiens je note les noix de macadamia en version salée!

    Par Eliz, mercredi 16 janvier à 08:02
  • Rhoooo Mamina...elle est trop trop belle ta salade!!!!!!!!!!!!

    Biz**
    ELo

    Par Miss Cookliquot, mercredi 16 janvier à 08:04
  • mmmmm
    très envie de vert, ça tombe bien.

    Par dedicacessen, mercredi 16 janvier à 08:06
  • Une recette sur mesure pour moi ,aprés avoir enlevé les noix .Hop ...archivée.merci.
    bisous

    Par coco chantrelle, mercredi 16 janvier à 08:08
  • Elle est presque printanière ta salade, pour moi aussi sans les noix.

    Par Vanille, mercredi 16 janvier à 08:19
  • quelle jolie version de la salade verte!

    Par auntie jo, mercredi 16 janvier à 08:21
  • Très joli, les grand esprits se rencontrent, ce sont des cocos plats que j'ai acheté pour la même destination... Quant au champignons crus, c'est excellent pour la santé, je suis accro au "carpaccio de champignons" cher à mon coeur (hommage à ma mère...)

    Par Tiuscha, mercredi 16 janvier à 08:22
  • C'est beau, c'est frais, c'est vert, c'est plein de saveurs ... Et j'ai tout ce qui faut pour faire la même chose ce midi !!!

    Par Anso, mercredi 16 janvier à 08:37
  • Elle donne envie de courir tout nu dans les pâturages, votre salade

    Par Estèbe, mercredi 16 janvier à 08:43
  • Les pois gourmands ! J'adore ça ! J'aime d'ailleurs tout ce qu'il y a dans cette Green Salad :p

    Bisous

    Par Eryn, mercredi 16 janvier à 08:59
  • Une autre manière de les manger les légumes verts ...
    La présentation est très jolie!
    Bises

    Par Bebop, mercredi 16 janvier à 09:17
  • Une jolie version! J'aime beaucoup ta présentation!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mercredi 16 janvier à 09:30
  • Elle est magnifique mais les brocolis c'est comme le poisson cru........

    Par Provence, mercredi 16 janvier à 09:46
  • Ah ! la salade verte, L'aliment légéreté... sorry mais une salade verte avec vinaigrette n'est pas plus légère qu'une assiette de pâtes avec sauce tomate (et je m'y connais). mais on s'en fout, on ne mange pas pour ça mais pour se faire plaisir !
    d'ailleurs des petits trucs pour tes vinaigrettes : je met une pointe d'angostura ou de sauce soja pour change. et c'est trop bon !
    plein de bises et encore le meilleur pour toi et les tiens pour 2008 !

    Par saperlipopote, mercredi 16 janvier à 11:07
  • Tout ce que j'aime !
    Cordialement
    Anne - Les Jardins de Pomone

    Par Anne, mercredi 16 janvier à 11:10
  • Je laisse les champignons et je prends le reste !!!
    Bizzzzzzzzz
    ♥Barbichounette♥

    Par barbichounette, mercredi 16 janvier à 11:11
  • avec la seconde photo, on serait presque tenté de piquer la fourchette dans l'écran! c'est vrai que le corps et l'esprit commence à réclamer de la verdure et ta petite salade nous permet de sortir un peu du gris météo. Bises

    Par savoureusesaveur, mercredi 16 janvier à 11:25
  • Une belle assiette verte bien agréable par cette grisaille ;o)

    Par Sylvie, mercredi 16 janvier à 11:45
  • Faudra te lever tôt pour me faire manger des brocolis, même si joliment mis en valeur !
    c'est très dur mais je fais aller pour ce que tu sais

    Par brigitte, mercredi 16 janvier à 11:45
  • Sans problème je te mange cette salade

    Par Colette, mercredi 16 janvier à 12:42
  • c'est bon de varier les plaisirs et en plus en ce moment, je rêve de vert!
    C'est quand le printemps?

    Par anne, mercredi 16 janvier à 13:50
  • La deuxième photo est te-rri-ble !!

    Par Samania-Murielle, mercredi 16 janvier à 14:07
  • Ce sera l'entrée de ce soir.
    J'adore le vert de l'assiette.

    Par maloud, mercredi 16 janvier à 14:25
  • C'est effectivement une assiette de salade tres "a l'anglaise" mais j'aime beaucoup! Ton dernier gros plan est vraiment tres beau!

    Par Lolotte, mercredi 16 janvier à 15:59
  • Tu peux venir montrer a notre cantine comment faire une salade biz

    Par Claude-Olivier, mercredi 16 janvier à 16:15
  • La vraie salade ( laitue et autres , je n'aime pas ,justement, avec les quiches etc ...!) je fais volontiers du brocoli sans lui donner tout l'apparat qu'il mérite comme tu l'as fait !

    Par irisa, mercredi 16 janvier à 16:35
  • C'est une belle version et très bien présentée. Elle est légère et croquer dans le brocolis, c'est très agréable.
    Bisous et bonne fin d'après-midi

    Par Doria, mercredi 16 janvier à 16:35
  • Une salade pétillante de santé. Je la regarde avec d'autant plus d'envie que je ne peux pas manger de brocoli.

    Par Tarzile, mercredi 16 janvier à 16:54
  • J'ai justement un brocoli dont je ne savais que faire dans mon frigo, quelle bonne idée!!

    Par Lolo Abracadabra, mercredi 16 janvier à 18:11
  • Salade appétissante et fraîche qui change du quotidien!
    Bises
    Nathalie

    Par Nathalie, mercredi 16 janvier à 20:11
  • Tu réussis à faire rimer, joli, gourmand et léger. Comment fais tu ??? ;o)))

    Par gredine, mercredi 16 janvier à 20:35
  • C'est beau!!!j'adore ces légumes et la présentation,bravo....

    Par ninique37, mercredi 16 janvier à 21:03
  • Ah, tututututu
    Je suis pas dacodac
    Pas dacodac du tout
    Car le champipi
    Le champipi
    Le champignon
    Bien qu'il est tout mimi
    Qu'il est tout mimi
    Qu'il est tout mignon tout rond
    L'est bien blanc
    Aussi blanc
    Qu'une part de flan !

    Par Tit', jeudi 17 janvier à 00:09
  • ca sent le printemps cette salade....

    Par sab, jeudi 17 janvier à 02:16
  • Décidement

    on a les mêmes goûts c'est fou tous les mélanges que je fais aussi pour les salades je suis comme toi j'adore les couleurs qui change la vie Bisou

    Par mamita, jeudi 17 janvier à 05:57
  • Il manque le soleil, et un verre de rosé pour accompagner cette jolie salade.

    Par hélène, jeudi 17 janvier à 07:38
  • j'aime beaucoup ton jeu de mot de salade verte, et ta dernière photo est tout simplement magnifique!

    Par gourmande bleue, jeudi 17 janvier à 22:29
  • Ces belles couleurs nous remontent déjà le moral avant de goûter la salade! Une bien belle assiette.

    Par Miss Diane, vendredi 18 janvier à 04:22
  • Ca me plait parce que j'aime la verdure à tous les repas,sinon ça ne va pas ! ;o)

    Par Annellénor, samedi 19 janvier à 16:51
  • Quel soin tu apportes à ta déco d'assiette, waow, je suis impreesionée!
    Et ta drnière photo, superbe!
    Cath

    Par lacath, dimanche 20 janvier à 21:00
  • Toujours un soin particulier à la présentation... Que d'idées ! Je suis envieuse de ton goût en la matière !

    Par Sophie, mardi 22 janvier à 12:17
  • Bonsoir J'aime beaucoup ta version de salade verte, elle est trés appétissante et joliement présentée !!! bravo une fois de plus ! joe

    Par joebot, vendredi 01 février à 21:00
  • champignons et brocolis : j'en salive !! :p

    Par sam-s-cook, samedi 08 mars à 12:36

Poster un commentaire