Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 14 janvier

Samoussas croustillants aux sardines, à la féta et au curry

La dernière gagnante du kiki, la belle Charline des "Délices du Kérala" nous propose de faire des samoussas, mais pas n'importe lesquels: des vrais, avec la vraie pâte à samoussas.

Pour commencer et sans me plier tout de suite à ce kiki là, je vous propose un petit samoussa, version facile qui accompagne bien les apéritifs lorsqu'on est en panne d'inspiration et qui nous a permis, alors que nous étions partis fêter les 6 ans d'une de nos petites filles de nous régaler avant de passer à une assiette plus consistante.
Ce petit croustillant a tout d'un vide frigo, mais il fait son petit effet.

CROUSTILLANTS SARDINES-FETA AU CURRY

SAMOUSSAS

Très facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 15 mn

Pour 6 personnes:

La farce:
1 boite de sardines
200 g de féta
1 càc de curry
1 petite pincée de piment
1 jaune d'œuf

Le croustillant:
4 feuilles de pâte à bricks
1 œuf
1 càc d 'huile d'olive

Préchauffer le four à 180°.

Pour la farce:
Sortir les sardines de la boîte et les poser sur un papier absorbant après les avoir égouttées. Eliminer le maximum de matière grasse. A la fourchette, écraser la féta et les sardines avec le curry pour obtenir une sorte de tartinade.
Vérifier l'assaisonnement, mais normalement, la féta suffit car elle est assez salée. Réserver.

Pour le croustillant:
Dans un bol, mélanger le jaune d'œuf avec l'huile d'olive. Décoller les feuilles de bricks et tailler dedans des bandes de 7 cm de large. Les poser à plat sur une planche. Avec un pinceau, badigeonner une face avec le mélange œuf-huile. Sur une extrémité déposer une cuillérée de farce et refermer en triangle pour obtenir un contenant hermétique.

SAMOSSA_SARDINES1

Finition:
Poser sur une plaque et enfourner pour 15 mn.
Lorsque les triangles sont dorés, servir avec une salade ou en amuse-bouche.

SAMOUSSAS_SARDINES_2

La cuisson au four de ces petits croustillants me convient très bien : beaucoup moins gras que dans la friture, ils dorent très bien. J'ai épicé mes sardines avec du curry, le cumin serait aussi une bonne alternative.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Dans le genre croustillant, le boudin, c'est délicieux aussi...

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Apéritif - Commentaires [60] - Permalien [#]

Commentaires

    Je n'ai jamais tenté ce mariage mais j'avoue que ça me tente bien ! Quant à la bolognaise plus bas, elle m'a déjà faite saliver de bon matin !!

    Bises

    Par Eryn, lundi 14 janvier à 08:18
  • Sardines et féta ? Pourquoi pas. C'est pas parce que je n'y aurais pas pensé que je ne vais pas essayer ... Bonne journée

    Par gredine, lundi 14 janvier à 08:19
  • J'adore la sardine, mais je vais tout de même laisser ma part de samoussa à cause de la féta ;o)

    Par Sylvie, lundi 14 janvier à 08:29
  • Pourquoi aller jusqu'en Grèce pour manger de sbonnes choses? Maintenant, je connais un bon grec à Bourges, Chez Maminos!!!

    J'adore les samoussa!!! Ou dit-on samoussi??

    Par Bolli, lundi 14 janvier à 08:31
  • Dommage j'a utilisé ce qu'il me restait de feta mais j'en achète demain et je teste car cela va plaire à mea petite famille , bonne semaine à toi, bises !

    Par Guylaine, lundi 14 janvier à 08:37
  • Parfait pour moi, je suis dans une période feta...et la sardine, je ne dis pas non non plus...le mélange est étonnant.

    Par Nine, lundi 14 janvier à 08:45
  • J'ai mangé des samosas vendredi pour la première fois. J'ai même récupéré une recette.Je crois que je vais continuer sur ma lancée, comme j'aime beaucoup les sardines.

    Par Vanille, lundi 14 janvier à 08:46
  • Avec des bonnes sardines bien epicees, c'est ideal pour l'aperitif, ca na rien d'un vide-frigo.

    Par gracianne, lundi 14 janvier à 08:56
  • Hmmm, je n'aurais pas pensé à cet accor, mais il me plaît beaucoup!!! Et puis cuits au four, c'est vrai que c'est tout aussi bon et moins gras que frits!

    Par MissCannelle, lundi 14 janvier à 09:14
  • Facile à réaliser en effet ces samoussas, mais je n'aime pas les sardines, je les ferai avec du jambon, merci de nous partager cette recette, mamina.

    Bon lundi et bisous de ta p'tite cousine du Québec.

    Par Rosie, lundi 14 janvier à 09:43
  • Je ne dis jamais non à la sardine. A tester de toute urgence.

    Par hélène, lundi 14 janvier à 09:47
  • Sardine féta : très bonne idée pour des samoussas originaux !

    Par CoinCoin, lundi 14 janvier à 10:25
  • Je reviens tout à l'heure car je ne vois pas les photos. Grrr!!!!

    Par provence, lundi 14 janvier à 10:26
  • j'adooooooooore!

    Par Lavande L&P, lundi 14 janvier à 10:30
  • Avec des sardines, c'est original! Ces samoussas sont vraiment attirants! Miam!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, lundi 14 janvier à 10:30
  • Avec la sardine j'aime autant le cumin en effet ! J'aime beaucoup ce genre de croustillants salés et épicés !

    Par Tiuscha, lundi 14 janvier à 10:33
  • Encore une réussite!!!!

    C'est à chaque jour une merveille de vous lire et de découvrir tous vos talents.
    Merci de nous régaler autant.

    Bises, Cindy

    Par cindy, lundi 14 janvier à 10:56
  • Sympa les samossas !
    Mais comment fait-on pour qu'ils ne collent pas à la plaque du four ? J'ai tenté des pommes chocolat : imprésentables si déjà on arrive à les séparer de la lèche-frite (et du papier sulfurisé)...

    Par Mitsu, lundi 14 janvier à 10:56
  • Hummm très originaux ces samoussas..... Il ne me manque plus que les feuilles de bricks.... A faire....
    Manue

    Par ManueB, lundi 14 janvier à 11:08
  • Sardine-feta? Miam miam miam!!! ca me rapelle la grèce, son soleil et ses toits bleus...

    Par Clémentine, lundi 14 janvier à 11:11
  • sardine, feta, un ma(riage que en plus croque sous la dent! je dis oui de suite! bonne semaine Bises

    Par savoureusesaveur, lundi 14 janvier à 11:19
  • Coucou Mamina !

    Ca fait bien longtemps que je ne t'ai pas laissé un petit mot... Tout d'abord tous mes meilleurs voeux pour cette belle année 2008 ! Et merci pour ton petit mot ! Je t'avoue que moi aussi je fais souvent des samoussas avec des feuilles de bricks avec diverses farces, mais c'est vrai que c'est très différent des samosas indiens, tu me diras ce que tu en penses ! Je retiens l'association sardines-feta-curry qui ne peut que me plaire !

    Par Charline, lundi 14 janvier à 11:21
  • Miam : effectivement très simple mais ça doit être très bon !

    Par Clemence, lundi 14 janvier à 11:32
  • Ces derniers temps je redécouvre les sardines alors ta recette tombe à point nommé!

    Par Nad0511, lundi 14 janvier à 12:00
  • Zut, j'ai oublié d'acheter de la féta! C'est le genre de petites choses que j'adore et avec la sardine humm!

    Par Chris, lundi 14 janvier à 12:05
  • J'adore ....!

    Par Colette, lundi 14 janvier à 12:34
  • Je ris, car j'imagine A. se régalant avec des sardines. Aprés je lui dirai ce qu'il a mangé.

    Par maloud, lundi 14 janvier à 12:42
  • Qu'est-ce que ç'est une bonne idée !
    Je vais également essayé avec la recette de pâte de Charline.
    Qu'as-tu pensé de ton mélange ?

    Par Catoche, lundi 14 janvier à 12:48
  • Me revoilà et j'ai bien fait Car cettte foiS-ci il y a les photos et c'est superbe.

    Par provence, lundi 14 janvier à 13:02
  • Quelle créativité ! Cela me plaît bcp !!!

    Par Flo, lundi 14 janvier à 13:37
  • Une idée très sympa pour utiliser les sardines souvent oubliées dans nos placards
    Bises

    Par Edith, lundi 14 janvier à 13:43
  • Voila un kiki que je n'avais pas vue passer... je vais donc aller voir chez Charline. Tes samoussas à la feuille de brick sont très appétissant !

    Par eglantine, lundi 14 janvier à 13:45
  • génial ! ici on a le pain sardine pour le casse croute de 10h, bien moins raffiné que ton croustillant

    Par brigitteguyane, lundi 14 janvier à 14:07
  • Pas

    pour moi "Mari" n'aime pas le poisson, moi j'adore ce qui nous empêche pas de cohabiter depuis longtemps!!!!!!!!!! bisou du lundi

    Par mamita, lundi 14 janvier à 14:19
  • Hummm, ils ont l'air délicieux! En plus j'adore la sardine!

    Par Fannys, lundi 14 janvier à 14:51
  • Ça me fait penser au pâté croche de chez nous. Sardines en plus!

    Par Tarzile, lundi 14 janvier à 14:56
  • Cela doit être extra !!!
    Très bonne idée !!
    Bizzzzzzzzz
    ♥Barbichounette♥

    Par barbichounette, lundi 14 janvier à 14:58
  • Ton blog est une vraie mine d'or, je suis contente d'être tombé dessus, il y a tout pleins de bonnes recettes qui ne demandent qu'à être testées!

    Par cuisinecrea, lundi 14 janvier à 15:04
  • La sardine est a la mode en ce moment! Je prendrais bien un petit triangle croquant pour ce midi!

    Par Lolotte, lundi 14 janvier à 15:52
  • Je me suis penchée sur la question des samosas ce midi et je crois avoir trouvé ma recette !! La tienne est sensas et tellement originale !!
    Biz

    Par Anso, lundi 14 janvier à 15:59
  • je n'aurais jamais eu l'idée de marier la sardine et la feta ! j'adore cette idée, merci mamina

    Par salwa, lundi 14 janvier à 16:19
  • Dommage que je ne tolere pas les sardines car ca a l'air divin !!

    Par Jess, lundi 14 janvier à 18:27
  • Ah les samoussas à la Réunion y en a à tous les coins de rue,c'est presqu'une institution!!!
    Mais des "comme les tiens" j'en ai jamais vu,comme ils sont originals!!!
    Bises
    Nathalie

    Par Nathalie, lundi 14 janvier à 18:30
  • Oh là là comme ça a l'air bon! Je ne sais pas pourquoi mais je fais une orgie de sardines en ce moment, ta recette a donc tout pour me plaire. Joli le pliage des bricks

    Par ~marion~, lundi 14 janvier à 19:00
  • bonjour Mamina, c'est toujours un plaisir de lire tes billets, et de les manger...avec les yeux
    Cette recette me plait beaucoup, j'ai l'habitude de faire des samoussas au chèvre et au miel, et cette recette tombe à point pour changer

    Par Virginee, lundi 14 janvier à 19:24
  • Comme Bolli, je crois que "chez Maminos" c'est aussi bon en cuisine qu'à table !

    Par Sophie, lundi 14 janvier à 20:13
  • Je ne sais pas si la féta est pour moi mais en tout cas c'est bien appétissant tout ça !!

    Par domie, lundi 14 janvier à 20:17
  • une recette tout simple qui fait son effet comme je les aime et tes photos sont magnifiques!!!

    Par gourmande bleue, lundi 14 janvier à 22:19
  • Belle association ! Ca me donne immédiatement envie !

    Par annestramgram, lundi 14 janvier à 23:20
  • Une recette que je vais certainement adopter! J'adore!!!

    Par Virginie, lundi 14 janvier à 23:37
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