jeudi 27 décembre
Mamina et son menu de fête du jeudi
C'est jeudi, jour du menu. Je vais vous la jouer une peu "vache"!
Pour une fois, je passe la plume à Monsieur Mamina (d'habitude, quand il a le temps, il me relit et corrige mes fautes de frappe d'orthographe). Il va essayer de remplacer Olif, pendant que ce dernier fait de la glisse sur les pentes enneigées!
Pour ma part, je vous joins les photos de notre repas de Noël et les recettes viendront petit à petit.
L'apéritif ou le recyclage de la soupe de la veille!
Il y avait aussi des verrines de foie gras aux abricots épicés mais, vous avez déjà eu la photo et la recette.
L'entrée, sur une base classique de poireaux et de Saint Jacques à l'encre de seiche, léger, fin et très bon.
Et puis, un ris de veau un peu moins léger, quoique...
Et enfin, le dessert, qui est juste une variation de mon miroir aux abricots mais aux framboises et chocolat noir...
QUAND MAMINA REVEILLONNE AVEC 12 HEURES DE RETARD
Point de réveillon chez Mamina cette année, le repas de fête a été reporté au lendemain midi. Olif prenant un repos bien mérité, c’est moi, l’esclave, M’sieur Mamina, qui suis chargé aujourd’hui de la rubrique œnologique. Je vous demande donc beaucoup de bienveillance (Non mamina, pas sur la tête…).
Petit Papa Noël est descendu du ciel et n'a pas oublié nos petits souliers. Il y a déposé entre autres une bouteille toute pleine de bulles dont le caractère vivace et vineux (n’oubliez pas que le champagne, c’est aussi du vin) a accompagné à merveille les CSJ…
Brut tradition de Benoît TARLANT (55% Pinot Noir, 35% Pinot Meunier, 10% Chardonnay), une cuvée vendangée en 2002 et assemblée avec des vins de réserve.
Je me permets de m'immiscer entre les lignes de Monsieur Mamina pour préciser que cette bouteille m'a été envoyée par Benoît Tarlant dont Olif nous avait déjà parlé. Benoît trouvait que son champagne se marierait à la perfection avec mon pigeon… mais si je n'ai pas refait de pigeon, je peux vous assurer qu'il a fait merveille sur les Saint Jacques.
Pour assurer la réplique au ris de veau, l’esclave (c’est toujours moi) a débouché une bouteille de vin rouge. Paul Cotat, le père de François, m’en avait fait cadeau, il y a peu, au sortir d’une dégustation dans la, Ô combien CONVIVIALE, petite cave (les veinards qui connaissent sauront de quoi je parle).
Ce flacon de pinot noir, élevé sans aucun boisé, nous a permis de croquer dans un raisin gorgé de soleil et de mettre en valeur la finesse, la fraîcheur et la délicatesse de ce merveilleux cépage.
"Goûtez ça, c’est quelque chose" nous a dit Paul Cotat en nous l’offrant. Il avait bien raison...
Sancerre rouge 2003 François COTAT (100% Pinot Noir, ni filtré ni collé). Hélas, seuls les plus chanceux (dont je suis) peuvent en avoir.
Bonne journée à tous,
Serge
Je reprends la main pour vous dire à demain, donc, avec une première recette qui pourra servir pour le 31 décembre ou le 1er janvier…
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Commentaires
Ho mais c'est qu'il est parfait dans ce rôle Monsieur Mamina ! Quelle belle carte de vins ! Je ne connais pas le sancerre rouge, jusqu'à présent j'ai toujours acheté du blanc, que j'apprécie beaucoup.
Ce menu est formidable, la gelée de crustacés est vraiment appétissante et originale, quant aux ris de veau, j'adore... mais je suis la seule à la maison. Je crois que je vais peut-être m'en faire quand même prochainement, ça me fait envie à voir ta photo.
Bonne journée,Ma chère Mamina
Je vois que tu t'amuses comme une grande avec ton objectif. Très belles photos et belle lumière aussi. Quand au menu, chapeau bas. J'aime beaucoup le ris de veau, mais je n'ai jamais osé me lancer.
Si je ne l'ai pas encore fait, je te souhaite avec un peu de retard de joyeuses fêtes.
verOC'est incroyable! Ce sont tes photos? Est-ce il est difficile faire ça?:
http://www.myprestigium.com/special/Guide2007prestigium/guide_cadeaux/gastronomie/gastronomie_06.phpBravo et merci Mamina pour ce beau menu de fête. Par contre, je pense que je vais suggérer ce menu à ma chère belle-mère pour fêter mon anniversaire dans quelques semaines!! en effet, elle m'a promis des ris de veau, je vais donc garder ce menu au chaud pour lui proposer ça!!! Et je suivrai les conseils judicieux de monsieur Mamina pour choisir les vins...
Grosses bises et bonnes fêtes
GlouglouAaaahhhh, quel menu de fête!
Serions-nous des veinards pour avoir eu la chance de visiter cet antre des délectations en si bonne compagnie? Tout nous plaît dans ces choix, plats et vins semblent parfaits, comme toujours chez vous.
L'homme se joint à moi pour vous offrir nos meilleurs voeux pour 2008 et espérer une nouvelle rencontre.
P.S. Les photos sont magnifiques!Mamina tu nous gâtes avec Monsieur Mamina , formidable !!! Je ne suis pas amateur de vins mais j'ai tout lu cette fois
Les verrines me séduisent, les St Jacques et l'encre de seiche aussi, et bien sur je craque sur le dessert , une merveille encore.
Je file découvrir la soupe , je ne mange que ça depuis 3 jours, j'ai été empoisonnée argh...Merci à vous deux pour ce duo Saint Jacques et Tradition Brut, une lumineuse association pour les fêtes.
Fan de CSJ à la maison, si je trouve de l'encre de seiche, je ne manquerai pas de faire un videopost de ta recette. Je me régale d'avance.
Je vous souhaite une très bonne année 2008,
et oui [...]à l'oiseau qui vole, tchin, tchin, tchin, je lève mon verre
Merci et encore Bravo!
Oh! Mais je sens qu'en 2008, je vais prendre des vacances plus souvent, moi! Que voilà un bien joli menu et des vins diablement tentants!
Bonne fin d'année à tous les deux!