Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 22 décembre

Noël encore: Saint Jacques en 2 façons, fenouil, réglisse et réduction d'orange

Encore une recette de Saint Jacques!

J'espère que vous ne vous en plaindrez pas. Vous savez bien que c'est la pleine saison, qu'en plus, c'est festif et puis, la dernière raison qui vaut toutes les autres: j'adore!

Cette fois-ci, j'ai joué sur des saveurs anisées et réglissées qui m'ont été soufflées par de jolis bulbes de fenouil rapportés du marché.

Très influencée par Loulou il y a quelques temps, j'ai craqué pour des triangles d'ardoise en guise d'assiettes, et je ne le regrette pas, c'est joli, joli, je vous assure.
Ces assiettes ont fait un écrin parfait pour mettre en valeur les différents blancs des ingrédients ainsi que les textures contrastées du cru et du cuit .
Et, comme j'aime plus que tout ces contrastes, je me fais violence pour vous confier cette recette, mais chut! c'est un secret rien que pour vous, ne la divulguez pas!

SAINT JACQUES CRUES-CUITES ET FENOUIL CUIT-CRU AU JUS D'ORANGE DOUCEMENT REGLISSE

DOUBLE_CARPACCIO

Moyennement facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: moins de 20 mn

Pour 4 personnes:

15 noix de Saint Jacques décoquillées par votre poissonnier
3 bulbes de fenouil
Le jus de 2 oranges
2 belles pincées de poudre de réglisse
4 à 5 càs d'huile d'olive
Sel et poivre.

Le carpaccio de Saint Jacques:
Préparer une "vinaigrette", avec le jus d'½ orange, 3 càs d'huile d'olive, 1 pincée de poudre de réglisse, du sel et du poivre. Réserver.
Avec un couteau à lame fine, tailler 3 noix de Saint Jacques en 5, dans l'épaisseur pour faire un carpaccio. Mettre les lamelles dans une assiettes creuses et les badigeonner avec la vinaigrette. Réserver au frais.

Le fenouil cru:
Tailler aussi le fenouil en lamelles très, très fines sur toute la largeur. En couper une dizaine en 2 et les réserver.

Le fenouil cuit:
Dans une casserole, à feu doux, chauffer la cuillérée d'huile d'olive avec le fenouil émincé non réservé. Lorsqu'il est bien enrobé d'huile, l'arroser avec le jus d'orange restant, la dernière pincée de poudre de réglisse et laisser cuire pendant une bonne dizaine de minutes. Le jus d'orange doit être bien réduit. Saler et poivrer. Garder chaud.

Les Saint Jacques:
Avec un soupçon d'huile d'olive, saisir les noix de Saint Jacques à la poêle environ 1 mn de chaque côté.

Dressage:

Déposer quelques lamelles de fenouil cru et les assaisonner avec un tout petit peu de la vinaigrette du carpaccio de Saint Jacques.
Poser quelques lamelles de carpaccio à côté.
Mettre un trait de fenouil cuit et les noix dessus, un peu de fleur de sel ou de sel noir. Décorer avec une sommité de fenouil.

Cette présentation se fait idéalement sur une assiette de forme géométrique. C'est un peu plus difficile à présenter si l'assiette est ronde, mais il faut plutôt disposer les élément cuits au centre de l'assiette et le cru autour.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Pour mes coquilles de Noël ou pas... un seul mot: INDEX.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Plat - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

  • Je me disais bien que depuis quelque temps, il manquait quelque chose. Un nouveau délice à essayer. Cela tombe bien, je file au marché, chercher mes coquilles.

    Par Vanille, samedi 22 décembre à 07:57
  • Mamina, c'est pour quand l'ouverture de ton restaurant ?! Parce que j'aimerais bien venir manger chez toi

    Par letice74, samedi 22 décembre à 08:13
  • Je fais mon carpaccio à noël et je ne manquerai pas d'y soupoudrer de la réglisse !!!
    Super !!!
    Merci !
    Bizzzzzzzzz
    ♥Barbichounette♥

    Par barbichounette, samedi 22 décembre à 08:18
  • Quelles superbes idées comme toujours Mamina! Je vais largement m'en inspirer pour le réveillon!! Mercii!! Et tes photos sont splendides! Je pense à celle du gros plan sur le boudin blanc en particulier!
    Bravo!
    Bonnes fêtes de fin d'année!

    Par Claire P., samedi 22 décembre à 08:20
  • Magnifique plat, j'aime... Mais je remplacerais la réglisse par une autre épice pour LUI

    Par Tiuscha, samedi 22 décembre à 08:52
  • C'est vrai que tes triangles d'ardoise mettent ce plat en valeur! Que ça a l'air bon!
    Je me trompe où tu aimes autant que moi les coquilles Saint Jacques???

    Par Virginie, samedi 22 décembre à 09:27
  • Bonjour Mamina, je suis ravie de cette idée que tu nous donnes de SJ avec une sauce réglissée, je vais l'adopter car je cherchais d'autres variantes pour faire une assiette en deux versions (dont une avec des fruits de la passion).
    Passe de très joyeuses fêtes de Noël,

    Par Marie-France, samedi 22 décembre à 10:19
  • moi aussi je les adore même si je ne peux pas en manger autant....mais elles sont au menu du 6 janvier pour le deuxième anniversaire de mon babou

    Par kashyle, samedi 22 décembre à 10:27
  • Comment t'en vouloir, tes recettes sont toujours très alléchantes !! Les saveurs de celle-ci sont extraordinnaires, je suis sure que j'adorerais !! Celle que tu m'avais envoyée était une réussite !! Malheureusement les photos étaient moches !! Je la referai et la publierai pour te montrer !!

    Par Anso, samedi 22 décembre à 11:21
  • Je veux bien monter sur le toit pour pouvoir manger des coquilles saint Jacques ainsi préparées

    Par Vercingetorix, samedi 22 décembre à 11:53
  • Alléchante , l'idée. Echangerais volontiers réglisse, contre baies roses pour diversifier.. Bonnes fêtes à toi, Mamina

    Par Gamelle, samedi 22 décembre à 12:45
  • Présentation superbe et mélange de saveurs à tomber, comme toujours!!!!

    Par Lisanka, samedi 22 décembre à 12:51
  • Un joli plat même si pour Noël, je ne ferais que mettre les pieds sous la table ... Même pas le temps ni le plaisir de cuisiner ! ;o(
    J'adore tes "assiettes" ! ;o)

    Par Annellénor, samedi 22 décembre à 14:26
  • J'adore la présentation, le réglisse un peu moins.
    Bisous et Joyeux Noël

    Par provence, samedi 22 décembre à 15:32
  • Je garderai bien le secret. C'est déjà une habitude.
    Près de Porto il y a des carrières d'ardoise. Une visite s'impose.

    Par maloud, samedi 22 décembre à 16:17
  • alors ton repas de Noël qu'est ce que ça va être?
    parcequ'avec toutes ces recettes
    joyeux Nöel à toi et à ta famille

    Par frederique, samedi 22 décembre à 17:16
  • Merci

    Merci pour tes voeux d'anniversaire.
    tu as bien de la chance de trouver de bonnes coquilles, j'ai dû me contenter de mauvaise CSJ congelées pour ma recette
    surtout ne viens pas voir ma recette demain ou après demain, car tu va te mettre les mains sur la tête
    Gros bisous
    je vais mieux
    jupi

    Par jupiter, samedi 22 décembre à 17:43
  • J'ai mangé de la st jacques dans le meilleur restautrant de fribourg, c'était vraiment très très bon! ta recette me plait bcp! biz

    Par Claude-Olivier, samedi 22 décembre à 20:39
  • Superbe, comme d'habitude!!! J'aime beaucoup le fenouil cru et cuit dans le même plat, ça donne deux textures et goûts complètements différents! Et puis la réglisse avec, ça doit être génial...

    Par MissCannelle, samedi 22 décembre à 21:11
  • Comme toi j'adore les coquilles st jacques. J'en prépare en carpaccio classique en entrée le soir du réveillon, mais ton idée de poudre de réglisse me tente assez!!! Joyeux Noël à toi et à toute ta famille. Bises.
    http://traiteur-a-domicile.over-blog.com/article-1605483.html

    Par monique, samedi 22 décembre à 21:33
  • ahhhh! vous voila donc initiée aux assietes delta...moi je n'en ai que trois chez moi, faudra quand même penser un jour à nous réunir pour réaliser un vrai banquet.....
    Je te souhaite un bon gros noel à toi et tout tes tiens
    ps: cette recette me fais crever de jalousie, comment n'y ai je pô pensé plus tot....mais bon sang c'est bien sur ! c'est toi la reine de la CSJ of course....confession: pour noel on se prépare des CSJ au jus de chataigne et coeur de choux....a suivre

    Par loulou, dimanche 23 décembre à 13:09
  • Digne d'un grand chef, c'est magnifique !

    Par disonmangequoi, mercredi 26 décembre à 08:50
  • En plus, c'est pas comme si c'était la première fois que tu nous faisais une assiette terrible avec des CSJ...

    Par Cocotte, vendredi 28 décembre à 12:14
  • Quelle belle assiette ! Je reconnais bien là ton goût immodéré pour les CSJ... BOnnes fêtes à toute ta famille !!!

    Par sophie, vendredi 28 décembre à 17:59

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