Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 21 décembre

Tarte au boudin blanc, chutney aux pommes à la noix

Si je vous disais que même quand je teste certaines de vos recettes je n'ai pas toujours envie de les publier parce que je ne suis pas certaine de les avoir parfaitement réussies ou bien les photos sont moins attirantes que les vôtres!
Mais lorsqu'il s'agit de tartes sucrées ou salées, souvent le résultat me convient… mais il me semble plus intéressant de vous laisser l'originalité de votre recette, car les tartes, surtout salées, sont un incontournable de nos dîners.
Et voilà, qu'il y a trois jours, je tombe par hasard, sur la dernière recette de Lilo, et là, je n'ai pas pu résister: boudin blanc, chutney de pommes: waouh! trop tentant. Sitôt lu, sitôt fait avec juste (pourquoi ne puis-je plus écrire le mot "juste" sans penser à Anaïk?).
J'ai fait quelques modifications minimes et j'ai eu la satisfaction de déguster la délicieuse recette que j'avais tout de suite répérée.

TARTE AU BOUDIN BLANC AU CHUTNEY DE POMMES A LA NOIX

tarte

Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 30 mn pour le chutney
                20 mn pour la tarte

Pour 6 personnes ;
250 g de pâte feuilletée
3 beaux boudins blancs
150 ml de vinaigre aromatisé à la noix
100 g de sucre de canne
4 oignons moyens
3 belles pomme acides
Sel et poivre (cubèbe)
1 càc d' huile neutre

Le chutney:
Eplucher les oignons, peler la pomme. Emincer les premiers et couper la seconde en petits dés.
Dans une grande casserole, mettre les pommes, les oignons, ajouter le vinaigre de noix, le sucre, le sel et le poivre.
Laisser cuire à feu doux pendant un dizaine de minutes sans surveillance particulière, après,, lorsque les pommes et les oignons commencent à confire, remuer régulièrement et surveiller la couleur. Le chutney doit être caramel clair et ressembler à une marmelade épaisse (chez Lilo la cuisson a pris 40 minutes, chez moi, 30!). Vérifier l'assaisonnement et réserver.

Les boudins:
Enlever la peau des boudins et les couper en rondelles (environ 20 par boudin). Les faire colorer doucement, sur les deux faces avec l'huile. Réserver.
La pâte:
Garnir le, ou les moules avec la pâte feuilletée abaissée à 3 mm environ. Poser une belle couche de chutney de pommes dans le fond du moule et les rondelles de boudin par dessus.

Le four étant préchauffer à 180°, en chaleur traditionnelle si possible, mettre la tarte à cuire entre 20 et 25 mn. Déguster bien chaud.

boudin

Cette tarte est vraiment une très agréable alternative au boudin blanc que je sers régulièrement tiède sur une salade.

J'ai beaucoup aimé le parfum de noix dans le chutney acidulé et je pense ajouter quelques petits éclats de noix en plus la prochaine fois. C'est un délice que je vais refaire le 24 au soir en mini tartelettes pour l'apéro avec une seule rondelle par tartelette.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

D'autres tartes salées? Celle à la carotte ou celle aux trois fromages?

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Entrée - Commentaires [35] - Permalien [#]

Commentaires

    Voilà une recette qui me convient tout à fait, j'adore le boudin blanc.

    Par Vanille, vendredi 21 décembre à 08:38
  • Des ronds sur un carré, quelle bonne idée.

    Par Flo Bretzel, vendredi 21 décembre à 08:51
  • Heureusement que tu l'as faite cette recette, sinon je l'aurais ratée!!!!!
    Je suis comme toi... souvent je n'ose pas publier les recettes trouvées chez les autres, car je me dit que les gens viennent sur mon blog peut-être pour y trouver autre chose qu'une recette déjà publiée autre part..... bref... des fois nous ne devions pas trop réfléchir et simplement faire!!!!! Gros bisous à toi!

    Par Clairechen, vendredi 21 décembre à 09:18
  • Rien que le titre me fait saliver!!!
    Bonne journée, bises

    Par Laëti, vendredi 21 décembre à 09:24
  • Une tarte sublime et si appétissante! Justement, samedi dernier j'avais préparé une tarte tatin aux deux boudins et c'était merveilleux!

    Bises et Bonnes Fêtes!

    Rosa

    Par Rosa, vendredi 21 décembre à 09:25
  • Trés originale ta petite tarte ( pas si petite que cela d'ailleurs!)

    Par provence, vendredi 21 décembre à 09:37
  • Superbe ! Moi aussi, je garde l'idée des mini tartelettes à servir à l'apéritif... parfait pour surprendre les invités !

    Par Lilie__, vendredi 21 décembre à 09:45
  • coucou!

    je parts au tessin pour Noêl, et te souhaite de très , très belle fêtes!!!
    bisou

    Par lory, vendredi 21 décembre à 10:12
  • Je garde l'idée du chutney

    Par Lisanka, vendredi 21 décembre à 10:25
  • Cette tarte me mets l'eau à la bouche!!!
    Voyons...j'ai du boudin,des pommes,de la pâte feuilletée,reste plus qu'à me mettre au travail!!
    Bises
    Nathalie

    Par Nathalie, vendredi 21 décembre à 11:36
  • Je te crois sur parole, cette tarte doit être excellente ! Je note ta recette et la testerai bientôt.
    Je te souhaite un Joyeux Noel.
    Paola

    Par paola, vendredi 21 décembre à 11:39
  • tiens tiens, hier soir j'ai fait des verrines de boudins blancs aux nashis, c'était mmmmmmmuh! je confirme pour l'urubu

    Par brigitte, vendredi 21 décembre à 12:13
  • Superbe tarte carrée! Pommes et oignons avec le boudin blanc ou noir, c'est un classique chez moi! Ce chutney a l'air délicieux, je crois bien que je vais tester pour mes apéros de fêtes!

    Par Chris, vendredi 21 décembre à 12:48
  • Tes photos me feraient presque aimer le boudin blanc! Et le chutney, j'adore, j'en ai justement fait hier!

    Par $ha, vendredi 21 décembre à 12:56
  • Colissimo

    Bingo! On vendrait père et mère à vil prix pour un bon boudin blanc. Hélas, il va vous falloir envoyer tout ça à l'Elysée. Pour que brunisse Karla.
    Au fait, vous étiez dans le journal ce matin.

    Par Estèbe, vendredi 21 décembre à 12:58
  • Une autre façon de manger du boudin ....bonnes fêtes BISES

    Par Colette, vendredi 21 décembre à 14:09
  • Je n'ai jamais goûté le boudin blanc. Je vends la mère, car le père c'est une impossibilité, sinon il irait avec.

    Par maloud, vendredi 21 décembre à 14:46
  • je vais les faire versions miniatures mais tartes aux boudins blancs!!!

    Par steffy, vendredi 21 décembre à 14:53
  • Malheureusement, je suis la seule a l'apprecier chez moi, je ne peux quand meme pas me faire une tarte au boudin pour moi toute seule. Remarque on peut toujours en envoyer une part a l'Elysee.
    Allez, bonnes fetes et bon miam, chere mamina.

    Par gracianne, vendredi 21 décembre à 16:03
  • Une tarte très originale ! La photo est très réussie et l'idée de faire des tartelettes individuelles me plait beaucoup !
    Très bonnes fêtes de fin d'année !

    Par olea, vendredi 21 décembre à 16:21
  • Oui c'est le moment boudin ! très jolie cette tarte ! bonnes fêtes bises

    Par Mamounette, vendredi 21 décembre à 16:41
  • En petites tartelettes je suis certaine que ca doit être encore meilleur. Je ne pense pas poster de recettes avant Noêl alors je te souhaite plein de joies et de bonnes choses pour cette journée si particulière
    Bisous

    Par Edith, vendredi 21 décembre à 17:10
  • je me fais rapporter régulièrement du boudin blanc de rethel, alors tu penses si elle m'a tapé aussi dans l'oeil cette recette là D'ailleurs ça fait bien longtemps que je n'en ai pas mangé p

    Par marion, vendredi 21 décembre à 18:24
  • Trop original avec en plus le boudin que j'adore : une réussite !

    Par gredine, vendredi 21 décembre à 22:56
  • une belle tarte festive j'en ai déjà fait boudin noir pommes cette version est extra, bisous et joyeux noel

    Par gourmande bleue, vendredi 21 décembre à 23:03
  • elle est splendide!! j'ai pas eu le teps aujourd'hui ni hier de passer sur les blogs, je te souhaite d'excellentes fêtes de fin d'année!!( on ne fête pas noel chez nous mais la st nicolat) biiises micky

    Par mickymath, vendredi 21 décembre à 23:06
  • elle est très appétissante cette recette dis moi, ici nous avons des boudins noirs, et des boudins blancs aux crevettes et aux lambis...
    bisous
    nanou

    Par nanou au soleil, samedi 22 décembre à 01:54
  • Le côté tarte me gêne un peu, même avec un feuilletage léger, craquant, caramélisé (bon là je craque forcément un peu...) mais de l'acidulé et de la pomme c'est OUI, c'est le tryptique selon Tiuscha pour un amuse bouche de Noel (pas encore finalisé dans ma tête...)

    Par Tiuscha, samedi 22 décembre à 08:55
  • Mama mia Mamina, je ne saurai résister, du boudin blanc que j'adore ( on va m'en ramener bientôt de France!) , des pommes, et en tarte, le bonheur !!

    Par soso, samedi 22 décembre à 09:05
  • tu nous gâtes en recettes de Saint Jacques, le fenouil ce n'est pas trop mon fort mais peut ^tre réglissé de cette facon ca devrait passer
    bises
    bon week end

    Par nuage de lait, samedi 22 décembre à 11:58
  • JOYEUX NOEL !!!

    juste un petit mot pour te souhaiter un très joyeux noel, que tu passeras sans doute en famille, accompagnée de ceux que tu aimes
    j’espère que tu seras gatée…
    je te remercie d'être passée me voir ; il est vrai que je n'ai pas beaucoup de temps en ce moment... comme sans doute, un peu tout le monde
    bizoo, patoo
    PS : cette recette est splendide ; mon dieu, on va faire des folies culinaires avec les fêtes qui approchent

    Par patoo, samedi 22 décembre à 13:10
  • Eh bien ! Ces petites tranches de boudin m'ensorcèlent ! Où l'histoire d'une jolie tarte qui n'a rien à envier à mon moule rond ! ;o)

    Par Annellénor, samedi 22 décembre à 14:46
  • Les grands esprits se rencontrent... j'ai fait en tartelette cette recette, mais avec quelques variantes. C'est vrai que c'est délicieux !

    Par sophie, mercredi 26 décembre à 22:39
  • Dire que j'ai rate cette magnifique tarte! J'adore le boudin blanc! Si j'avais su, je l'aurais cuisinee a mes parents. Ce n'est que partie remise!

    Par Lolotte, vendredi 11 janvier à 19:27
  • en cherchant sur le net comment cuisiner les boudins blancs différement je suisq tombée sur ta recette bravo elle me donne envie de vite la préparer!! bravo pour ton blog bises claire mise en bouche!

    Par Claire, dimanche 14 septembre à 14:19

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