Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 20 décembre

Pigeon de Noël

Si les coquilles Saint Jacques ne sauraient être absentes de ma table de fêtes, le pigeon est souvent présent aussi, je le préfère de beaucoup à la dinde! Vous savez bien que je vous ai déjà dit que la dinde et la bûche de Noël ne sont pas trop mon truc... bien que j'en ai vu de très belles sur vos blogs.

Comme je vous l'ai déjà expliqué dans un précédent billet, la technique de cuisson n'est pas si difficile et tout ou presque peut-être préparé à l'avance.
Si vous êtes 20 à table, je ne vous conseille pas de vous lancer là dedans mais à 6 ou 8, avec un budget confortable, cela ne pose pas de problème particulier. Croyez-moi.

J'ai choisi de ne servir que les filets de pigeon, réservant les cuisses et les ailerons pour accompagner la salade du soir qui permettait aussi de finir quelques petits restes de foie gras… on n'allait quand même pas les laisser perdre!

Un filet par personne, ce n'est pas bien gros, mais souvent, c'est suffisant, autrement, et vous pouvez toujours en prévoir deux si un vous semble trop juste. Comme à chaque fois, c'est une question d'équilibre avec les autres plats: si vous n'avez prévu qu'une entrée légère, il faudra deux filets par convive, mais si l'apéritif est copieux et suivi d'un foie gras par exemple, un seul  suffira.

La carcasse servira à faire un petit fond de sauce (avec oignons, carottes, aromates et vin blanc ou rouge, après cuisson filtré, réduit et congelé en glaçon, à utiliser quand on en a besoin).


Tout peut se faire à l'avance (la veille si vous voulez), il y aura seulement à poêler à nouveau les filets à la dernière minute.

PIGEON A LA CREME D'AIL ET "EMBEURREE" DE CHOU

PIGEON_A_LA_PUREE_DE_CHOU

Moyennement facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 40 mn

Pour 6 personnes:
3 pigeons (désossés par votre volailler)
1 tête d'ail
3 càs de crème fraîche
½ chou vert
60 g de beurre
Sel et poivre

L'ail:
Séparer les gousses une à une et les blanchir 2 mn une première fois avec leur peau. Les passer sous l'eau froide et les éplucher. Répéter l'opération du blanchiment 5 à 6 fois, en changeant l'eau à chaque fois et en laissant bouillir les gousses 1 mn à chaque fois. Lorsque les gousses sont bien tendres, les mixer avec la crème fraîche, saler et poivrer et porter à nouveau la crème à ébullition. Couper le feu et réserver.

Le chou:
Eliminer les premières feuilles un peu dures et couper le chou en 2. Enlever les plus grosses côtes, laver soigneusement les feuilles et les faire cuire à l'anglaise pour qu'elles soient bien cuites. Les égoutter soigneusement et les mixer plus ou moins finement selon votre goût. Saler, poivrer et remettre à chauffer en incorporant le beurre en parcelles jusqu'à ce qu'il soit complètement absorbé par le chou. Réserver dans un petit saladier.

Les filets:
Mettre une noisette de beurre et à feu moyen-vif, saisissez les filets côté peau. Dès que le peau est bien grillée, les retourner et les cuire 1 à 2 mn de l'autre côté.
Débarrasser et réserver au frais sans assaisonner.

Finition et dressage:

Penser à sortir les filets 1 heure avant le repas et à chauffer les assiettes.
Réchauffer doucement la crème d'ail dans une casserole et la maintenir chaude.
Mettre une poêle à feu moyen et "recuire" les filets de pigeons 1 minute de chaque côté, ils doivent juste se réchauffer. Saler et poivrer.

Poser un lit de chou et le ou les filets de pigeon dessus. Décorer avec quelques gouttes de crème d'ail et présenter le reste dans une saucière.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

N'oubliez pas le pigeon cacaoté, en plus dans la recette, il y a le fond de sauce que vous pourrez  congeler.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Plat - Commentaires [38] - Permalien [#]

Commentaires

    Bon, au petit déjeuner, çà me dit pas trop, mais une autre fois peut être à condition de trouver un boucher qui accepte de desosser les pigeons, et là, cela se complique ...
    Bonne journée

    Par gredine, jeudi 20 décembre à 07:38
  • st jacques-pigeon match nul

    Moi je vote St jacques mais j'en connais un qui va me tanner pour que je lui prépare ta recette...

    Par Flo Bretzel, jeudi 20 décembre à 08:12
  • Tu me rassures qu'il y aura quand-même des coquilles St. Jacques...
    Mais, le pigeon, je suis fan aussi!

    Je te souhaite des bonnes fêtes!!!

    Par Bolli, jeudi 20 décembre à 08:33
  • Je crois que je n'ai pas mangé de pigeon depuis que j'ai quitté la France... donc 18 ans!!! tu me fais envie!

    Par Clairechen, jeudi 20 décembre à 09:10
  • Très "terroir" tout cela, j'aime ! Et je t'envie toujours ta cuisson du pigeon...

    Par Tiuscha, jeudi 20 décembre à 09:19
  • J'adore le goût si particulier du pigeon.

    Par provence, jeudi 20 décembre à 09:23
  • Moi aussi je préfère largement le pigeon à la dinde. Je trouve l'idée de l'embeurrée de chou très sympa, parce que c'est chic sans devenir "prout prout"

    Par Anaik, jeudi 20 décembre à 09:30
  • Photo plus qu'appétissante! Vive les fêtes chez Mamina!

    Par Moony, jeudi 20 décembre à 09:36
  • Par contre le choux, ça peut faire faire "prout,prout"

    Par Jovelyne, jeudi 20 décembre à 09:36
  • Ce plat a tout pour me plaire, par contre mon fils et le chou ... Ce n'est malheureusement pas la grande histoire d'amour

    Par Eryn, jeudi 20 décembre à 09:52
  • Très belle assiette, que malheureusement je ne pourrai pas présenter sur mes tables de fêtes, nous sommes beaucoup trop nombreux!!
    Mais, je note pour une autre occasion, car celà me plaît beaucoup...

    Par Chris, jeudi 20 décembre à 09:58
  • C'est beau et appétissant...mais ma chère mamina, tu ne me feras jamais manger du pigeon

    Bisous**

    Elo

    Par Miss Cookliquot, jeudi 20 décembre à 09:59
  • J'aime trop ca. Mais je garderai ce genre de recette pour un repas en plus petit comite, pour avor le temps de l'apprecier dignement.

    Par gracianne, jeudi 20 décembre à 10:23
  • Oooooohhh, que cette recette est merveilleuse! Mmmhhh, j'imagine les saveurs si plaisantes de ce beau plat...

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, jeudi 20 décembre à 10:32
  • Je retiens particulièrement l idée du lit de chou avec la crème d'ail !!Cela a l air sublime !

    Par coco chantrelle, jeudi 20 décembre à 11:26
  • l'embeurré de choux vert ,grâce à toi ce sera l'accompagnement de mon chapon ,super ,ça va changer un peu !!

    Par frederique, jeudi 20 décembre à 11:52
  • Comme Gracianne, c'est le genre de plat avec juste quelques amis intimes pour bien déguster cette merveilleuse recette, chic et rapide.

    Par Paprikas, jeudi 20 décembre à 12:15
  • Voilà quelque chose d'étonnant.

    Par Tarzile, jeudi 20 décembre à 12:48
  • Je retiens cette recette ,mais vais je trouver du pigeon ici en MARTINIQUE,,,?

    Par Colette, jeudi 20 décembre à 13:41
  • Non, je crois que je ne pourrais pas manger de pigeon, quelques fois j'ai des idées qui sont tenaces! en revanche, c'est chez toi que je chercherai la recette de st jacques que je ferai à Noël (et pas en pizza de la mer, même si mon homme a osé en émettre l'idée!)

    Par tifenn, jeudi 20 décembre à 13:50
  • Je suis Gracianne et Paprikas. La dinde c'est obligatoire et la famille débarque ici.

    Par maloud, jeudi 20 décembre à 13:52
  • La tu sais que j'aurais prefere les St Jacques...Mais c'est quand meme tres chouette! Je passais te faire un dernier coucou avant mon depart et te souhaiter de tres bonnes fetes! Gros bisous. A bientot!

    Par Lolotte, jeudi 20 décembre à 14:07
  • j'adore le pigeon, pourtant je n'en fais jamais, je le mange au resto....

    Par kashyle, jeudi 20 décembre à 15:08
  • Tu me dis crème d'ail !!!!alors j'arrive et miam ton assiette !
    bises et bonnes fêtes

    Par michette, jeudi 20 décembre à 15:38
  • J'ai mangé du pigeon il y a très très longtemps, j'ai oublié le goût !! Ta recette me fait très envie, toutes ces saveurs éveillent ma gourmandise !!
    Biz

    Par Anso, jeudi 20 décembre à 15:46
  • j'aime beaucoup le pigeon mais je n'ai jamais essayé de le cuisiner, alors merci pour toutes ces explications qui vont sans doute m'aider à m'y mettre. Les deux recettes sont très appétissantes, mais j'ai peut être un faible pour celle avec la sauce cacaotée, c'est très original et en plus j'adore le chocolat !

    Par olea, jeudi 20 décembre à 16:21
  • Ah Mamina... vous au moins vous ne pigeonnez pas vos lecteurs: on va réfléchir à tout ça pour le 31.
    Grosses limasses lémaniques

    Par Estèbe, jeudi 20 décembre à 19:04
  • ahhhhhhhhhhhh comme on se comprend chère Mamina ! le gros pigeon bien gras ya ksa vrai !!! zut nous on à prévu poularde demi-deuil pour noel.....mais bon on sera 19 alors...............

    Par loulou, jeudi 20 décembre à 19:33
  • Cela fait une éternité que je n'ai pas mangé de pigeon, merci de nous rappeler qu'il existe d'autres volaille que le poulet ou la dinde. Ta recette est simple à préparer et en même temps très élaborée dans le choix des ingrédients et la présentation...bref je me comprends
    Je note l'idée des glaçons à bouillon, j'adore...

    Par ~marion~, jeudi 20 décembre à 20:21
  • ahhhhhhhhhhhh comme on se comprend chère Mamina ! le gros pigeon bien gras ya ksa vrai !!! zut nous on à prévu poularde demi-deuil pour noel.....mais bon on sera 19 alors...............

    Par loulou, jeudi 20 décembre à 20:36
  • j'ai des urubus et des aras vivants en stock moi, je fais comment ???

    Par brigitte, jeudi 20 décembre à 20:58
  • Tu as tout à fait raison, le pigeon ca change de la dinde et c'est drôlement meilleur

    Par nuage de lait, jeudi 20 décembre à 22:09
  • Une belle recette mais sans le chou pour moi !

    Par guylaine, jeudi 20 décembre à 22:24
  • un pur délice tout en finesse

    Par gourmande bleue, jeudi 20 décembre à 22:38
  • C'est magnifique! je veux y gouter!! Le beurre surtout a l'air exquis, avec le jus de la viande par-dessus, mmmmm...

    Par Auralyn, jeudi 20 décembre à 23:21
  • Echange un suprême de pigeon pour une autre part de crème d'ail et purée de chou. Cela doit être délicieux. En rentrant juste, je ne savais pas quoi faire, je crois que demain, les filets de poulet auront tes acompagnements.

    Par Vanille, vendredi 21 décembre à 00:25
  • Moi

    ce ne sera pas des Pigeons mais entre autre dinde roti de biche et je vais puiser des recettes de CSJ chez toi il y a le choix n'est-ce pas ?????? Bises

    Par mamita, vendredi 21 décembre à 06:34
  • La crème d'ail est vraiment délicieuse. Une belle assiette de fêtes.

    Par hélène, vendredi 21 décembre à 07:33

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