Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 19 décembre

Endives épicées aux poires et au miel

Deuxième message de la journée car, il vous faut bien la recette quotidienne quand même!

On me pose souvent cette question: "Comment naît une recette?"
Et, je réponds toujours que c'est à la fois le fruit du hasard et aussi l'évolution de recettes déjà faites ou lues. Celle que je vous donne aujourd'hui vient d'une salade que j'avais faite pour Lavande lorsque c'était la semaine de l'endive.

Ma salade d'endives aux poires rôties avait bien plu et j'ai eu envie de la convertir en version apéritive  un peu plus élaborée, car, comme tout le monde a déjà utilisé des feuilles d'endives en remplacement du pain pour l'apéritif, j'ai converti ma salade en petite chose à manger avec les doigts autour de la table basse ou debout autour d'un buffet.
La feuille d'endive fait une jolie barquette que l'on peut facilement garnir de toutes sortes de choses, c'est un support léger, croquant et frais. J'aime bien aiguiser sa petite note d'amertume avec la douceur du fruit. Cette fois-ci, j'ai même accentué le contraste avec un peu de miel mais, pour éviter toute mièvrerie, j'ai ajouté du piment dans ma ricotta fétiche.

FEUILLES D'ENDIVES EPICEES AUX POIRES ET AU MIEL

ENDIVES_MIELLEES_3

Facile
Préparation: quelques minutes
Cuisson: 3 mn

Pour 24 feuilles d'endives:
3 endives
3 poires
2 càs de miel
250 g de ricotta
2 pincées de piment d'Espelette (+ ou – selon le goût de chacun)
18 noix de macadamia ou cerneaux de noix
Sel

Parer les endives et enlever les premières feuilles qui serviront pour une salade. Détacher les feuilles en essayant de les prendre à peu près de la même taille.
Dans un bol, mélanger la ricotta avec une poire épluchée et coupée en petit dés. Ajouter sel et piment.
Faire chauffer le miel à feu doux dans une poêle, éplucher les poires restantes et les couper en quartiers comme pour une tarte avant de les cuire dans le miel. Les garder un peu fermes.
Déposer une càc de ricotta épicée au milieu de chaque feuille d'endives, recouvrir avec un quartier de poire. Remettre un peu de piment.
Réchauffer le miel dans la poêle et faire rouler les noix de macadamia pour qu'elles caramélisent légèrement. Poser la noix caramélisée à côté ou sur la poire.

endives

C'est simple, c'est frais, ça a toutes les qualités qu'on recherche pour accompagner un apéritif qui doit précéder un repas un peu riche!

Si vraiment vous voulez des verrines, mettez la ricotta épicée au fond des verres, recouvrez avec un quartier de poire, posez la noix dessus et planter la feuille d'endive sur un côté.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Les endives, vous aimez ça. Moi aussi, alors en voilà d'autres, avec des coquilles Saint Jacques.

technorati tags:

Tags :

Posté par maminaclaude à 11:00 - Apéritif - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    Belle idée light pour l'apéro !

    Par Sylvie, mercredi 19 décembre à 11:17
  • Toutes ces épices, le miel et les poires doivent adoucir merveilleusement la douce amertume des endives. Un délice, je n'en doute pas!

    Bises.

    Par Elvira, mercredi 19 décembre à 11:26
  • Miam les endives ! Je les avais caramélisées au miel et aux noix et nous nous étions régalés, je testerai ta recette !

    Par Eryn, mercredi 19 décembre à 11:30
  • Une bien jolie recette! Une bonne idée pour un apéro léger et raffiné...

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mercredi 19 décembre à 11:51
  • Oh! tu ne pourrais pas les faire voguer vers moi ces jolies petites embarcations gourmandes ???
    merci encore pour hier

    Par brigitte, mercredi 19 décembre à 12:23
  • Voilà des endives magnifiquement habillées ....bonne journée

    Par Colette, mercredi 19 décembre à 12:43
  • joli photo!!

    uauu, tu va devenir multiproffessionnelle...elles sont très belles tes photos!
    Bravo, quel appareil tu utilise?
    Une belle recette!
    bisou et bonnes fêtes!!!

    Par lory, mercredi 19 décembre à 13:38
  • Ta recette dans une feuille d'endive Carmine, je m'y vois déjà!

    Par provence, mercredi 19 décembre à 14:01
  • Des epices avec des endives, je suis tres curieuse de gouter cela! Ta recette a toutes les qualites requises pour les fetes puisqu'elle n'est pas tres longue a preparer, pour un effet boeuf! Bises.

    Par Lolotte, mercredi 19 décembre à 14:24
  • Encore une fine idée pour l'apéro !

    Par Sophie, mercredi 19 décembre à 14:42
  • miam miam, je pique une endive au passage....

    Par disonmangequoi, mercredi 19 décembre à 14:45
  • Parfait pour la soirée du 24.

    Par maloud, mercredi 19 décembre à 15:36
  • c'est une bonne idée que je vais garder, et j'ai vu que tu faisais souvent des recettes avec de la ricotta, moi qui ne sais jamais quoi en faire et qui laisse passer la dâte péremption.je prendrais des idées chez toi

    Par mamina13 ( mina), mercredi 19 décembre à 16:25
  • La dernière photo est superbe!!!

    Par steffy, mercredi 19 décembre à 17:35
  • Et voilà comment j'attrape une furieuse envie de croquer un apéritif ! il faut dire que j'ai des envies de fraîcheur et de vins doux... et côté fraîcheur c'est exactement ce qu'il me faut !

    Par Dorian, mercredi 19 décembre à 19:21
  • Joli contenu pour ces feuilles d'endives dont l'amertume doit disparaître derrière toutes ces saveurs! Tu as toujours des idées de recettes rapides et originales!

    Par Chris, mercredi 19 décembre à 19:32
  • Ca se préterait fort bien à mon apéro de Lundi !!! Encore une bonne idée de Mamina

    Par gredine, mercredi 19 décembre à 19:43
  • Un bonne idée pour manger des endives, ça change. Merci !
    Bonne soirée.

    Par Annie, mercredi 19 décembre à 19:56
  • Encore une bonne idée à tester. Merci Mamina !

    Par Titinette, mercredi 19 décembre à 22:27
  • Une recette légère et de saison, parfait pour débuter un repas festif!

    Par Flo Bretzel, mercredi 19 décembre à 23:07
  • Tout est beau et bon chez toi en ce moment ! y compris le tablier et le flou artistique !!

    Par senga50, mercredi 19 décembre à 23:38
  • C'est léger et parfumé !

    Par eva, jeudi 20 décembre à 12:54
  • Tiens, j'avais raté cette recette. Je la valide aussi.

    Par Vanille, vendredi 21 décembre à 08:53
  • Excellence

    Bravo !
    Cette recette a épaté tout le monde ce soir tant au niveau gustatif que pour son originalité.
    En apéritif avec du champagne, nous nous sommes régalés.
    Merci à vous.
    Ps : j'ai connu votre site en feuilletant celui de olif

    Par olivier, samedi 22 décembre à 01:27

Poster un commentaire