Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 18 décembre

Le stollen ou la brioche de Noël aux épices (cannelle, cardamome et muscade), raisins, citrons et oranges confits

Il y a encore beaucoup de pays et de régions où les traditions de Noël traversent les décennies sans prendre une ride, d'autres au contraire où elles sont moins vivaces.
L'Alsace et la Provence font partie de ces régions où la transmission des traditions n'a jamais cessé.
L'intérêt que suscite le retour à un certain patrimoine culinaire régional nous a fait découvrir ou redécouvrir les biscuits alsaciens ou la brioche des rois provençale.

Qui n'a pas craqué une fois pour des étoiles à la cannelle, des mannele ou un gâteau des rois à la place de la galette traditionnelle.

Ces traditions traversent maintenant les frontières des régions et c'est pour ça, qu'aujourd'hui, je vais vous faire partager le stollen. C'est une brioche épicée et très parfumée que j'ai beaucoup aimée au petit déjeuner lors de mon séjour en Alsace l'année dernière.
Cette brioche née en Allemagne il y a bien longtemps se trouve partout maintenant de notre côté de Rhin et on comprend pourquoi elle a été adoptée.

Inspirée par le petit livre rose de Florence Edelman reçu de Sylvie de "Cuisine gourmande" grâce au bookblog organisé par Isa de "C tout bon".

J'ai juste apporté quelques petites modifications glanées au cours de mes lectures. J'ai mis plus d'épices que dans la recette de Florence Edelman, j'ai enlevé le cœur de massepain et remplacé les cerises confites par des zestes de citron confit.

STOLLEN

STOLLEN_1

Assez facile
Préparation de la pâte: 20 mn
Repos: 2 h 30
Cuisson: 35 à 40 mn

Pour 8 personnes:
Pour la pâte:
400 g de farine
15 g de levure de boulanger
13 cl de lait
50 g de sucre
4 jaunes d'œufs
75 g de beurre fondu
½ càc de sel
½ càc de cannelle
½ càc de muscade
3 graines de cardamome broyées
Pour la garniture:
100 g de raisins de Corinthe
50 g d'écorces d'orange confite
50 g de citron confit
4 càs de rhum
Beurre fondu et sucre glace pour la finition

Commencer par faire macérer les raisins et les écorces d'orange et de citron dans le rhum.

La pâte:
Délayer la levure dans le lait tiède. Dans un saladier, tamiser la farine et la mélanger avec le sel le sucre et les épices. Creuser un puits  ajouter les jaunes d'oeufs  avec les doigts puis  incorporer le beurre fondu et le lait petit à petit à la fourchette pour obtenir une pâte molle et collante. Continuer à battre jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Former une boule, la couvrir d'un linge et la laisser lever dans un endroit tiède pendant 1 h ½.

Recouvrir la plaque du four d'un papier sulfurisé beurré.

Finition:
Pétrir à nouveau la pâte pour chasser l'air, introduire les fruits macérés et égouttés dans la pâte. Façonner la pâte comme un pain de campagne et la laisser à nouveau reposer dans un endroit tiède pendant 1 heure.

Au bout de 40 mn, préchauffer le four à 170°. Lorsque la pâte a levé une heure, mettre le "pain" à cuire environ 35 mn. Dès que le stolen est cuit, le sortir du four, le badigeonner de beurre fondu, puis le saupoudrer très largement de sucre glace.

Le laisser refroidir et essayer de résister pour le garder pour le thé ou le petit déjeuner suivant.

STOLEN_N__2

J'espère que les alsacien(ne)s ne trouveront rien à redire à ce stollen? Nous, nous l'avons trouvé très bon.
Ce stollen se garde aussi très bien enveloppé dans du film alimentaire et fera donc, en étant préparé quelques jours à l'avance, un merveilleux petit déjeuner pour les convives présents… à moins que le Père Noël l'ait mangé avant de repartir!

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Les brioches, ce n'est pas trop mon truc d'habitude... je n'ai fait que celle-là!

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Dessert - Commentaires [47] - Permalien [#]

Commentaires

    NOn, rien à redire, vraiment ! Tu l'as magnifiquement réalisé ! Bon, moi, quand j'en achète un ( je suis une paresseuse, je l'achète ), je prends celui avec une barre de pâte d'amande au milieu !
    On ne se refait pas !
    Gros bisous et bonne journée
    Hélène

    Par Hélène ( Cannes), mardi 18 décembre à 07:38
  • Je ne connaissais pas ce genre de spécialité. Ce doit être délicieux avec un soupçon de beurre au petit déjeuner.

    Par marie Flo, mardi 18 décembre à 07:43
  • je ne connaissais pas du tout cette tradition! mais ce petit pain a l'air d'être si bon que je t'en pique un énorme bout pour mon petit déj

    Par alhya, mardi 18 décembre à 08:20
  • Super bon, alors, j'élargis la région vers l'Est, c'est une tradition allemande, entre autre. Il faut le faire des semaines et des semaines avant Noël pourque le Stollen est vraiment sec et bon.
    Mais si vous faites la recette de Mamina maintenant, ça serait bien pour le Carnaval!!....
    Et,sans fâcher les lectrices, mais je trouve que les traditions de Noël, c'est plus vers l'Est, non?

    Par Bolli, mardi 18 décembre à 08:24
  • Un stollen sublime, bravo! C'est encore une recette que je dois tester car j'adore ça...

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mardi 18 décembre à 08:33
  • C'est plus beau que beau!!!! Bravo Mamina, c'est mon homme qui est fana des stollens!

    Bisous**
    Elo

    Par Miss Cookliquot, mardi 18 décembre à 08:38
  • On adore. Surtout au petit dej' met marmelade.

    Par Estèbe, mardi 18 décembre à 08:40
  • Le stollen a l air d'être un dessert assez consistant !!

    Par coco chantrelle, mardi 18 décembre à 08:57
  • J'adore ça mais je n'en ai jamais réalisé encore. Je pensais que c'était ultra compliqué ! Grâce à vos recettes, je m'enhardis !

    Bises

    Par Eryn, mardi 18 décembre à 09:08
  • J'aime beaucoup ta version, je me laisserai bien prendre ce jour a faire un stollen .......

    Par Choumie, mardi 18 décembre à 09:13
  • Et bien cela donne envie !!!
    Bizzzzzzzzzz
    ♥Barbichounette♥

    Par barbichounette, mardi 18 décembre à 09:14
  • Ici à Munich, c'est vraiment le gâteau de saison, avec ou sans pate d'amande, j'adore!

    Par Flo Bretzel, mardi 18 décembre à 09:23
  • Ca fait environ 1 mois que je me suis décidée à en faire un et je n'ai toujours pas trouvé le temps....dommage car ça doit être vraiment très très bon!
    Le rhum est il indispensable ?
    Bonne journée, bises

    Par Laëti, mardi 18 décembre à 09:27
  • J'ai noté la recette de ce Stollen, quel régal au matin du jour de l'an, je la ferai pour la famille de Namour.

    Bon mardi et bisous de ta p'tite cousine du Québec.

    Par Rosie, mardi 18 décembre à 09:27
  • J'aime beaucoup toutes ces recettes traditionnelles qui font partie de notre culture. C'est vrai que l'Alsace et la Provence sont prolixes en la matière. Cette recette proposée est très jolie et fort appétissante, en plus avec le petit goût de la cannelle et de la cardamone, c'est toute la magie de Noël qui vient à nous.

    Par Marie-France, mardi 18 décembre à 10:01
  • Et dire que tu ne boulanges pas souvent !!! C'est vraiment beau.

    Par Paprikas, mardi 18 décembre à 10:08
  • Je confirme plusieurs choses:
    1) ton stollen est magnifique!
    2) c'est une spécialité allemande, (Dresde, même) (d'ailleurs en fait ça s'appelle Dresden Stollen)
    3) le mien patiente depuis plus de quinze jours, il n'est pas encore assez sec! comme quelqu'un l'a dit, le stollen doit être vraiment sec, ce n'est pas une brioche comme les autres, ça doit presque tomber en miette quand on le sert. Traditionnellement, ça se prépare trois semaines à l'avance.
    4) mais en cuisine, on fait comme on veut, donc tu as bien fait de commencer à le manger dès le lendemain!

    Bonnes fêtes!

    Par Grand Chef, mardi 18 décembre à 10:10
  • Il me plaît diablement boucou, ton stollen ! Miam !

    Par Flo, mardi 18 décembre à 10:23
  • Trés sympa. Je vais l'essayer. Merci

    Par annikapanika, mardi 18 décembre à 10:24
  • J'adore le stollen et toutes ces petites choses de Noël bien réconfortantes donc je suis sous le charme de ta recette. Passe une bonne journée,

    Lisanka

    Par Lisanka, mardi 18 décembre à 10:30
  • Il est magnifique ton stollen! Je n'en ai jamais préparé...mais je pense que çà ne va pas tarder!!

    Par Chris, mardi 18 décembre à 10:52
  • pour quelqu'un qui ne boulange pas souvent , tu as plutot très bien réussi ton stollen , mais qui en aurai douté ?
    je n'en ai jamais fait , mais là tu viens de me donner des envies

    Par mounet47, mardi 18 décembre à 13:02
  • Je suis comme Hélène je le préfère avec le boudin de pâte d'amandes zu milieu. C'est ainsi qu'il est fait dans le Nord et l'Ouest de l'Allemagne.
    Félicitations parce que pour quelqu'un qui ne boulange pas souvent, ta brioche est sublime!

    Par Samania-Murielle, mardi 18 décembre à 13:05
  • Il a l'air super reussi. Personnellement, je l'aime bien avec la pate d'amande moi aussi, ca le rend plus moelleux quand il a bien seche. J'aime bien quand les traditions traversent les frontieres.

    Par gracianne, mardi 18 décembre à 13:21
  • Je connais très bien cette spécialité. Je l'ai découvert chez ma belle-famille à Strasbourg ou la tante de mon mari l'a confectionner. C'est délicieux (le problème est, dès que je commence à en manger, j'ai du mal à me stopper). Merci pour cette recette, mon mari va être content le soir ou il va le trouver sur la table en rentrant du travail.
    Bisous et bonne journée, Doria

    Par Doria, mardi 18 décembre à 13:33
  • J'adore cette spécialité surtout dans le petit déjeuner.

    Par provence, mardi 18 décembre à 14:35
  • Ta brioche ou plutôt ton "stollën" est vraiment très beau. Bravo !

    Par catoche, mardi 18 décembre à 15:03
  • À Noël nous avons la tradition du gâteau des rois. Je l'achète toujours et personne ne le mange. Il a des raisins secs et des cerises confites. Un horreur ;}

    Par maloud, mardi 18 décembre à 15:03
  • Il est trés beau ton stollen ! Tu fais de la concurrence aux boulangers dis donc ! Bye )

    Par ctoutbon, mardi 18 décembre à 15:39
  • De Münich, je rapporte un " Christstollen ou un Dresdner Stollen " pour mon fils qui les aime beaucoup. Après en avoir vu beaucoup là bas,la tienne me paraît vraiment appétissante. Il n'y a pas d'obligation à mettre du rhum dans un Stollen. Je viens de lire une recette ou pour renforcer le goût de l'orange un Chef allemand, ajoute du cointreau. il existe aussi un moule spécial pour cette spécialité qu'on trouve qu'à la période de Noel.

    Par Vanille, mardi 18 décembre à 15:46
  • Rien a redire mis a part que, comme tu le precises, c'est allemand, pas alsacien meme si l'on en trouve evidemment beaucoup. Si tu souhaites une "patisserie/pain de fruits" typiquement alsacienne pour Noel, c'est vers le birewecke, qu'il faut se tourner...
    Cependant, j'aime beaucoup le stollen, surtout celui au massepain Bravo et bises.

    Par Lolotte, mardi 18 décembre à 16:09
  • Tu nous gâtes aujourd'hui.
    J'ai dû en manger une fois il y a bien longtemps !
    Tu as de la chance d'avoir le temps de boulanger à cette époque. Moi, je ne vois pas le jour !
    Une brioche épicée avec tout ce qu'elle contient, je ne peux qu'apprécier.
    Une jolie tradition en tout cas.

    Par domie, mardi 18 décembre à 17:22
  • c'est une belle entrée en matière de brioche ! je ne la connaissais pas ! ça sent bon les épices en ce moment dans la blogosphère ! que c'est agréable le temps de Noël ! je souhaite qu'il heureux pour toi et ta famille .

    Par irisa, mardi 18 décembre à 17:23
  • Superbe brioche ! Moi les brioches j'adore ! Dans ma famille le gâteaux des rois traditionnel est une couronne briochée avec plein de fruits confits, c'est dire si ta recette m'inspire!

    Par olea, mardi 18 décembre à 17:24
  • C'est une spécialité que je ne connais pas, mais elle semble bien appétissante !
    C'est vrai que chez nous en Provence la tradition est aussi bien vivace et c'est bien !
    bises

    Par michette, mardi 18 décembre à 17:32
  • Très belle réalisation ! Mais comment, tu fais le stollen et pas le panetone ? Toi, l'italienne ? C'est bien dommage... je t'aurais piqué la recette ! En tout cas, cette brioche de Noel est très belle !

    Par Tiuscha, mardi 18 décembre à 18:49
  • wouaaaaw!! il est splendide!! biises micky

    Par mickymath, mardi 18 décembre à 20:18
  • comme hélène je suis fana du massepain au milieu, je le rajouterai quand je testerai ta version

    Par kashyle, mardi 18 décembre à 20:30
  • Rien à redire non plus, il est superbe, sauf que je le préfère avec le massepain au coeur et que tu me redonnes envie d'en refaire !!!!
    ET bravo, car tu fais la pâte à la main, pas comme moi à la map

    Par soso, mardi 18 décembre à 22:16
  • l'intérieur est parfait, j'adopte

    Par Minouchka, mardi 18 décembre à 23:04
  • Ce

    que j'aime chez toi c'est que tout est facile a faire comme moi quand je coud, tu fais ça en un tournemain Bises

    Par mamita, mercredi 19 décembre à 05:38
  • décidément, la mode est au stollen
    (c'était le sujet après le mien, dans mon passage à la télé
    Tu n'as pas mis de boudin de pâte d'amandes au milieu ?

    Par Bergamote, mercredi 19 décembre à 18:02
  • Il est tout simplement magnifique, c 'est tellement bon !

    Par gourmande bleue, jeudi 20 décembre à 00:05
  • il est MAGNIFIQUE et meme plus que cela....il est vraiment splendide et moi qui adore le stollen et qui attend le temps des fetes tous les ans rien que pour le stollen!!!!(enfin pas que mais j'adore vraiment le stollen!!!)je le trouve superbe. j'en ai fait un aussi, il faut que je le publie car cette année je l'ai bien réussi contrairement a l'an dernier!!!!!!
    bravo encore pour ce sublime stollen

    Par sab, jeudi 20 décembre à 19:08
  • J'adore cette pâtisserie, tu l'as très bien réussi, je mangerais bien une petite tranche avec un bon café !

    Par disonmangequoi, vendredi 21 décembre à 09:14
  • Au secours Mamina, quand est-ce que tu mets les oeufs?????

    Par annikapanika, vendredi 21 décembre à 13:15
  • Votre recette est très bonne, j'ai juste rajouté une petite poignée de noisette concassées et un peu de pâte d'amande. Merci.

    Par nath, dimanche 02 novembre à 08:46

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