Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 15 décembre

Pour les fêtes: coquilles saint Jacques crémée à la moutarde à l'ancienne et pommes de terre Anna

Dès que j'arrive en Normandie, à Rouen, je file chez le poissonnier dont je vous ai déjà parlé. "Le Littoral". C'est une poissonnerie comme je les aime: beaux produits et gens souriants et compétents.

Sur l'étal, le choix est tel qu'on ne sait pas toujours quoi prendre, mais les coquilles Saint jacques sont en bonne place et ça, vous le savez, je ne peux pas résister.
Le bouillon que j'avais fait récemment était délicieux mais les coquilles n'étaient pas saisies et je dois avouer que grillées, elles ont quand même ma préférence.
Cette fois-ci, au lieu de les accompagner de légumes verts, j'ai "sacrifié" très volontiers aux pommes de terre, et même à un peu de crème. J'ai bien dit un peu.

En mettant un peu de moutarde à l'ancienne et en déglaçant la poêle avec un tout petit peu de crème, je suis en Normandie, ne l'oubliez pas, j'ai fait le régal de tous.
Un conseil, si vous trouvez de belles coquilles cette semaine, achetez-les, décoquillez-les vous-même et congelez-les pour la semaine prochaine. Prenez soin de bien les éponger avant et de les ranger bien à plat en isolant chaque couche d'un papier film. La semaine prochaine, à cause de Noël, les prix vont grimper, c'est classique!

J'hésite souvent avec les Saint Jacques avant de les classer dans la rubrique entrée ou plat. C'est pour ça, que j'ai créé une rubrique exprès pour elles, dans mon index. Mais aujourd'hui, compte tenu de la richesse de la recette, ce sera définitivement un plat.

COQUILLES SAINT JACQUES MOUTARDEES ET POMMES ANNA

CSJ_MOUTARDE_A_L_ANCIENNE_ET_POMMES_ANNAjpg

Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 50 mn (45 mn pour les pommes de terre et 5 mn pour les coquilles)

Pour 6 personnes:
Pour les Saint Jacques:
24 noix de Saint Jacques
2 càc de moutarde à l'ancienne
2 càs de crème fraîche
Pour les pommes Anna:
750 g de pommes de terre (type charlotte)
1 càs d'huile neutre
100 g de beurre
Sel et poivre

Les pommes Anna:
Préchauffer le four à 180°.
Eplucher les pommes de terre les essuyer sans les laver et les couper en tranches fines et régulières si possible.
Passer environ 250 g de ces rondelles à la poêle à feu très vif dans la cuillérée d'huile pour qu'elles dorent. Couper le feu.
Beurrer généreusement des moules à tartelettes et disposer les rondelles dorées dans le fond des moules comme pour une tarte tatin, en formant des rosaces. Saler et poivrer
Continuer à disposer les rondelles de pommes de terre crues dans chaque moule de cette façon jusqu'à épuisement des ingrédients. Ne pas oublier de mettre quelques petites noisettes de beurre, de saler et de poivrer entre chaque couche. Tasser bien.
Recouvrir avec un papier sulfurisé beurré et enfourner ensuite pour 35 à 40 minutes.

Les coquilles:
Cinq minutes avant la fin de cuisson des pommes de terre, mettre la moutarde à l'ancienne dans une assiette et faire rouler les noix de Saint Jacques dedans. Saler un peu.
Chauffer une poêle à feu assez vif et procéder comme d'habitude en cuisant les Saint Jacques environ 1 minutes sur chaque face. Il faut impérativement qu'elles dorent, que l'intérieur soit tiède mais encore nacré.
Enlever les coquilles de la poêle et les mettre dans un papier alu pour qu'elles restent chaudes.

Finition et dressage:

Dès que les pommes Anna sont cuites, les sortir du four, enlever papier sulfurisé et les retourner d'un geste sur les assiettes de service pour que la partie dorée soit sur le dessus.
Déglacer la moutarde de la cuisson des Saint jacques avec la crème, vérifier l'assaisonnement. poser noix et crème à votre convenance autour des pommes de terre.

Comme à chaque fois, je vous conseille de faire chauffer les assiettes avant de les dresser.
Le gâteau Anna peut se faire dans un moule à manqué, on le découpe alors comme un gâteau en servant une part à chacun... mais vous savez bien que je préfère toujours la présentation à l'assiette.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Je me répète, mais pour les coquilles, il faut aller sur mon index, il n'y a que l'embarras du choix.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Plat - Commentaires [36] - Permalien [#]

Commentaires

    Encore

    de quoi se régaler je prends des idées Bisous

    Par mamita, samedi 15 décembre à 07:55
  • J'aime beaucoup!

    Par Lisanka, samedi 15 décembre à 08:02
  • Ainsi, c'est vrai que ça fait un plat complet et délicieux.

    Par domie, samedi 15 décembre à 08:11
  • La moutarde adoucie par la crème, une vraie bonne variante !

    Par Sophie, samedi 15 décembre à 08:14
  • C'est vrai que tu es la reine de la Saint jacques!

    Y a pas a dire, tu sais nous mettre l'eau à la bouche!

    Bisous**
    Elo

    Par Miss Cookliquot, samedi 15 décembre à 09:03
  • quel merveilleux plat!!!

    Par gourmande bleue, samedi 15 décembre à 09:05
  • Saisie ou pas , ces CSJ me tentent et j'en ferai bien mon déjeuner au lieu de finir les restes aujourd'hui ... (

    Par Annellénor, samedi 15 décembre à 09:49
  • Elles me plaisent bien ces petites pommes Anna, les St jacques on en parle même plus, c'est une telle évidence!

    Par Provence, samedi 15 décembre à 09:55
  • Cette version me plaît beaucoup! J'en mangerais bien...

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, samedi 15 décembre à 10:10
  • et encore une bonne recette de Saint-Jacques
    bonne journée

    Par nuage de lait, samedi 15 décembre à 10:17
  • je crois en effet qu'un index spécial coquilles s'imposait Tu as bien fait ! ET comme suivant le nombre de st jacques on peut en faire une entrée ou un plat principal ... merci Mamina

    Par marion, samedi 15 décembre à 10:20
  • Je prends ! Ce sera à notre table !!!

    Bisous

    Par Eryn, samedi 15 décembre à 10:31
  • Une nouvelle déclinaison des St Jacques qui me tente bien !
    Merci Mamina

    Par Titinette, samedi 15 décembre à 11:07
  • j'aime beaucoup ces pommes anna, je ne connaissais pas cetet méthode de cuisson

    Par alhya, samedi 15 décembre à 11:11
  • Encore une délicieuse façon de se régaler avec les CSJ !! Merci

    Par Anso, samedi 15 décembre à 11:13
  • je prend note j'aime beaucoup la moutarde à l'ancienne!!

    Par steffy, samedi 15 décembre à 11:38
  • franchement geniale cette recette et les pommes de terre ann miammmmmmmmm!!!
    bises seve

    Par seve, samedi 15 décembre à 13:28
  • Un pur délice cette recette de St Jacques !
    Bises et bon week end!

    Par Laëti, samedi 15 décembre à 15:22
  • Le Littoral, quel beau nom pour une poissonnerie!
    Les CSJ avec la moutarde ancienne et les pommmes Anna c'est tout nouveau pour moi.
    Je vous désire un réveillon très festif et gourmand.

    Par maloud, samedi 15 décembre à 15:41
  • Je me demande si tu as déjà cuisiné des coquilles 2 fois de la mème facon.Les yeux fermés je prends la version avec la moutarde à l'ancienne.

    Par Vanille, samedi 15 décembre à 16:08
  • Je suis sous le charme, je n'aurais jamais pense aux coquilles st jacques a la moutarde!

    Par Lolotte, samedi 15 décembre à 17:17
  • Je crois que tu vas devenir mon fournisseur officiel de recettes sur la coquille St Jacques!

    Par Flo Bretzel, samedi 15 décembre à 17:19
  • Crème et moutarde à l'ancienne c'est un régal, aussi bien sur les CSJ que sur les pommes de terre.

    Par Marielle, samedi 15 décembre à 19:26
  • Bien sûr que j'aime

    Par Colette, samedi 15 décembre à 20:45
  • Encore une fois, tu nous fais saliver avec tes noix de saint jacques...

    Par C'est du gâteau, samedi 15 décembre à 20:58
  • Encore une fois, tu nous fais saliver avec tes noix de saint jacques...

    Par C'est du gâteau, samedi 15 décembre à 20:58
  • Encore une bien belle recette de St-jacques ! Et ces pommes de terre bien dorées, qu'elles sont appétissantes !

    Par josephine51, samedi 15 décembre à 22:00
  • Des coquilles saint jacques (le seul coquillage que j'aime), de la crème moutardée, des pommes de terre... J'adore. Ca me plaît tellement que je me serais bien invitée à votre table.

    Par La Mangue, samedi 15 décembre à 23:47
  • c'est une très belle assiette!! moi je mangerais les pommes de terres qui doivent être excellentes!! biiiises micky

    Par mickymath, samedi 15 décembre à 23:50
  • Avec toi, la reine des St-Jacques, on est sûr de se régaler!!!

    Par Moony, dimanche 16 décembre à 00:46
  • Un choix impressionnant de recettes autour des SJ !

    Par hélène, dimanche 16 décembre à 09:16
  • Il n'y a que des bonnes choses !!!
    A tomber !!!
    Bizzzzzzzzzz
    ♥Barbichounette♥

    Par barbichounette, lundi 17 décembre à 07:49
  • Effectivement je fais toujours les pommes Anna dans un moule à manqué et avec une point d'ail...
    Anna aka Annikapanika

    Par annikapanika, lundi 17 décembre à 17:12
  • Que du bon, que du bon!

    Par tifenn, mardi 18 décembre à 14:28
  • ton blog est un régal pour les yeux et les papilles ) et un petit point d'honneur pour la st jacques
    bises
    nanoou

    Par nanou au soleil, mercredi 19 décembre à 13:32
  • excellentissime!!!

    Mon dieu Que cela à l'air d'être très bon, j'en suis certaine!!!
    Encore bravo Mamina!
    Tu as encore frappé
    Bisous orangés

    Par Fleur d'oranger, vendredi 21 décembre à 18:20

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