Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 06 décembre

Olif et Mamina: MENU de NOËL, c'est la fête: foie gras, huîtres, ris de veau et chocolat sont au programme

Et voilà, avec ce menu, Olif et moi vous disons au revoir jusqu'à l'année prochaine.

Je pense que vous avez déjà quelques idées de votre table de fête.
Nous sommes nombreux à vous avoir fait des suggestions et comme Noël pour moi aura dix jours d'avance, j'essaierai quand même de faire quelques photos de ce que nous mangerons en famille.

Pour commencer, bien sûr, pas de fêtes sans apéritif!
Et comme je vous ai fait des verrines de foie gras aux abricots épicés l'autre jour, je vous propose encore du foie gras.

On peut choisir, pour ce presque incontournable des fêtes de fin d'année; de le déguster non pas en terrine (celle promise arrive) mais en plus petite quantité, pour alléger(!!?) le repas.
En écrivant ça, je souris, car vraiment Noël, est-ce bien le jour pour alléger un repas?
Enfin faisons comme si, et commençons donc par une petite crème bien parfumée.

"CREME DE FOIE GRAS ET SON CARAMEL BALSAMIQUE"

 CREME DE FOIE GRAS ET SON CARAMEL BALSAMIQUE

En entrée, je vous propose une soupe, mais bien sûr une soupe un peu raffinée quand même, et pour rester dans la tradition, puisque vous avez déjà eu le foie gras, elle sera avec des huîtres.

"SOUPE D'HUITRES A L'HUILE DE TRUFFES"

 SOPUE D'HUITRES A L'HUILE DE TRUFFES

Pour la suite, je sais que je vais contrarier certain(e)s d'entre vous. Pas de dinde, donc, je vous l'ai déjà dit.
Les abats ne sont pas à la mode, et pourtant... que c'est bon!
Les ris de veau sont un morceau de choix, délicat et fin. Ils se prêtent à de nombreuses préparations, mais je les aime surtout lorsqu'ils sont un peu blanchis puis rôtis pour que l'extérieur un peu craquant me fasse attendre quelques secondes avant de pouvoir pleinement apprécier le moelleux de leur chair.
Dans cette recette, la polenta rappelle le craquant et la crème d'ail le moelleux du ris de veau.
Je précise quand même qu'avant de servir ce plat, je demande toujours si tout le  monde aime ça! Mais, si vous aimez, ne vous en privez pas!

"RIS DE VEAU POLENTA CROUSTILLANTE ET CREME D'AIL"

 RIS DE VEAU POLENTA ET CREME D'AIL

Avant de passer au dessert, un plateau de fromage ne sera pas inutile pour terminer le vin qu'Olif le Père Noël des sommeliers nous a choisi jusque là.

Je l'appelle Père Noël, je ne peux pas faire moins (j'essaie d'ailleurs de l'imaginer avec un bonnet rouge bordé de blanc), puisque toutes les semaines, il me fait  cadeau de sa présence à mes côtés et aux vôtres pour nous aider à être un peu moins nul(le)s dans l'accompagnement indispensable des plats que je vous propose. Un bon menu, c'est bien, avec le vin choisi par lui, c'est mieux.

Pour le dessert, je ne suis pas arrivée à me décider!

Si, comme moi, vous dédaignez la bûche, une petite coupe de chocolat à la mousse d'agrumes, vous permettra de  terminer ce repas presque légèrement! J'ai bien dit presque…

"CREME AU CHOCOLAT ET MOUSSE D'AGRUMES"

 CREME AU CHOCOLAT ET MOUSSE D'AGRUMES

Par contre si vous avez de grands gourmands à table, où si vous l'êtes vous-même, ne craignez pas d'abuser encore un peu… il sera temps d'être plus sage demain ou après-demain!
Le croquant-crémeux de chocolat au gingembre est d'une douceur exquise juste relevée comme il faut, par le gingembre. Les glaçons qui le décorent sont  faciles à faire et évoquent bien l'hiver, non?

"CREMEUX-CROQUANT AU GINGEMBRE "  CREMEUX CROQUANT AU GINGEMBRE

Je vous joins maintenant ce que notre cher ami a sélectionné pour l'entrée, je crois savoir que mon menu lui a plu et je suis sûre que les  autres vins sélectionnés (le Père Noël a gardé presque tous ses secrets, cette fois-ci) vont me plaire aussi, j'attends avec impatience comme d'habitude et peut-être plus encore de découvrir son billet.

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Vite, vite les autres... ils ne sont pas chez moi, mais , chez lui.

Edit:Je viens de lire le billet de l'ami qui nous veut du bien... et aujourd'hui, comme c'est pour lui, le menu du 31, je vous conseille de ne pas reprendre la voiture après ça.
D'abord, il va faire froid et puis, pour une fois, on pourra peut-être dépasser les doses politiquement correctes!



Posté par maminaclaude à 07:30 - Menu - Commentaires [38] - Permalien [#]

Commentaires

  • Merci pour toutes ces bonnes idées, avec tout cela je suis certaine qu'on va se régaler

    Par Mitch, jeudi 06 décembre à 08:02
  • Comme d'habitude, je vais faire la difficile, je prends tout sauf les huîtres, mais je garde la soupe et pour terminer la mousse d'agrumes à l'air d'être délicieuse avec le sirop.

    Par Vanille, jeudi 06 décembre à 08:21
  • Avec de tel breuvages et le dernier dessert, si tu peux recevoir une dieaine de personnes pour Noël, je reserve ;o))) (mais toujours sasn ces satanées huitres

    Par gredine, jeudi 06 décembre à 08:22
  • Dis donc Mamina, tu fais pas table d'hôtes pour Noel par hasard? Non parce que là...je craque!!
    Audrey

    Par Mets aventures, jeudi 06 décembre à 08:51
  • C'est super tout ce que tu as préparé pour ce post en collaboration avec Olif, félicitations à vous deux.

    Quel régal.

    Bon jeudi et bisous de ta p'tite cousine du Québec.

    Par Rosie, jeudi 06 décembre à 08:55
  • juste un p'tit mot pour te dire de ne pas tenir compte du début du mail!! ma boîte neuf me joue des tours et je viens de voir ton adorable commentaire, qui ne m'étais pas parvenu et comme je me balade rarement sur mon blog ) bref, j'en profite pour admirer encore une fois le choix de ta composition de menu, toujours aussi tentant!

    Par alhya, jeudi 06 décembre à 09:02
  • HUm, c'est bien appétissant tous ces plats, (sauf les huitres, pour moi, lol ) Vivement Noël !

    Par guylaine, jeudi 06 décembre à 09:05
  • Quel beau menu de Noël!!! Bravo Mamina! Une vraiment belle sélection!

    Par Clairechen, jeudi 06 décembre à 09:10
  • Encore une fois, tu nous gâtes! Merveilleux!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, jeudi 06 décembre à 09:41
  • Pas mal du tout, je sais où je vais passer Noël!!!!!!!!

    Par Bolli, jeudi 06 décembre à 09:50
  • Une très belle idée pour une table de fêtes... J'aime particulièrement la mise en bouche et les desserts...mais je réserverais bien le repas complet, boissons comprises!

    Par Chris, jeudi 06 décembre à 09:58
  • Voilà un beau p'tit repas festif que tu nous proposes là Mamina !
    Je laisserai juste ma part pour les huîtres...

    Par Sylvie, jeudi 06 décembre à 10:12
  • Merci tu nous gâtes !!!

    Par Anso, jeudi 06 décembre à 10:30
  • Ce crémeux au chocolat fait de l'oeil terriblement!!!!
    tes menus sont extras,difficile de faire un choix parmis tout ca ))))

    Par nuage de lait, jeudi 06 décembre à 10:54
  • quelle splendides chose mamina!! biiises micky

    Par mickymath, jeudi 06 décembre à 11:28
  • Je viens voir comme tous les jeudis le menu : mazette ! quel menu ! Alors pour moi il n'y a pas de problème, je me régale avec les ris de veau. Le problème, c'est qu'il n'y a que moi qui aime à la maison. La soupe d'huîtres est vraiment très originale, perso je suis sûre que j'adorerais, mais avec les difficiles qu'il y a autour de moi, c'est pas gagné ! Pour le vin, j'ai vu récemment sur un site de vente privée du Corton Charlemagne (que j'avais déjà remarqué chez Loulou) : punaise, il est cher l'animal !! Un vin donc à déguster religieusement, pour des occasions comme les fêtes prochaines.
    Bon excuse-moi Mamina, j'ai fait long, je suis bavarde aujourd'hui. En résumé, je dirai seulement que ton menu est formidable et que je partagerais volontiers ta table.

    Par Marie-France, jeudi 06 décembre à 11:34
  • Voilà un superbe menu festif, de A à Z. J'aurais eu par contre un peu de mal avec les huîtres, depuis petite, je fais un blocage, je n'arrive pas à en manger !!

    Bises et bonne journée

    Par Eryn, jeudi 06 décembre à 12:42
  • Un menu digne d'un roi.

    Par Paprikas, jeudi 06 décembre à 13:30
  • Je dedaigne effectivement la buche (et le ris de veau) mais je n'ai pas de probleme avec le reste, surtout la petite creme! Bises.

    Par Lolotte, jeudi 06 décembre à 14:03
  • Quel joli menu et les vins sont à l'avenant.. Désolée pour le billet mais il y a encore des bugs... et je n'ai pas récupéré toutes mes photos, dès que ce sera fait, je remettrai cette belle recette en ligne...

    Par Tiuscha, jeudi 06 décembre à 14:40
  • Rhooo, je me réjouie de manger du foie gras...j'adore ça!
    Pour ce qui est des huitres et du riz de veau...là, je n'y arriverais pas...ca passe pas

    Mais comme toujours voilà un menu somptueux!

    Biz**
    Elo

    Par Miss Cookliquot, jeudi 06 décembre à 14:55
  • Tout en légéreté relative ton menu me va très bien, je pensais justement à ces petites crèmes pour mon menu
    Bises

    Par Edith, jeudi 06 décembre à 16:13
  • Pour moi, pas de problème, je prends tout, les ris de veau, les huitres, le Meursault, le Corton Charlemagne et même la cuisinière.
    Bah oui, après le réveillon de Noël, il faudra bien quelqu'un pour préparer le réveillon du jour de l'an.

    Par Chanton et Golia, jeudi 06 décembre à 16:18
  • Encore un très beau menu de fêtes, ma préférence va à la crème de foie gras et au crémeux croquant !

    Par Annie, jeudi 06 décembre à 17:19
  • Beau menu très fin et soigné, tous les ingrédients me plaisent. C'est drôle j'ai préparé aussi une huître à la gelée iodée qui m'a bien intéressée !! La crème de foie gars c'était aussi dans mon menu d'hier ! un délice.....

    Par senga50, jeudi 06 décembre à 17:31
  • je suis terriblement tentée par tes crèmes de foie gras! Je mets la recette de coté pour Noel, mais du coup, je suis toute déboussolée, moi qui avait prévu de faire une terrine de foie gras aux poires... Enfin, comme tu le dis si bien, à Noël il faut se faire plaisir alors il se pourrait bien qu'il y ait les 2 sur la table

    Par Clémentine, jeudi 06 décembre à 17:34
  • J'ai une soudaine envie de ris de veau, et cette soupe d'huîtres mumm que du bonheur !

    Par Hélène, jeudi 06 décembre à 17:44
  • C'est splendide !

    Par Djoh, jeudi 06 décembre à 17:51
  • Tout d'un coup je comprends la raison d'avoir acheté des gavottes cet été.

    Par maloud, jeudi 06 décembre à 18:46
  • Moi j'aimerais bien ce repas pour le réveillon. Samedi dernier, on est allé dîner chez Jacques Chibois, à la Bastide Saint Antoine ( c'est à Grasse) et c'était vraiment génial. Plein d'épices dans des plats très originaux. C'était mon premier grand grand restaurant et je rrecommencerais bien !
    Gros bisous
    Paul

    Par Paul, jeudi 06 décembre à 18:59
  • Moi, je suis sous le charme de tes desserts. La crèe de chocolat et sa mousse d'agrumes a l'air délicieuse. Le fruit en contraste avec le chocolat : cela doit être frais.

    Par sev, jeudi 06 décembre à 19:04
  • Moi je dirais que c'est un beau menu pour un souper d'amoureux! Aprèes, pas besoin de reprendre la route...

    Par Miss Diane, jeudi 06 décembre à 20:19
  • Et bien dis donc, on ne se refuse rien pour les fêtes. Un repas tout en finesse !

    Par eglantine, jeudi 06 décembre à 20:48
  • Un repas de Noël très festif ! et ça me rappelle qu'il y a longtemps que je n'ai pas fait de ris de veau, mercie de m'y faire penser…

    Par b comme bon, jeudi 06 décembre à 22:04
  • La "CREME DE FOIE GRAS ET SON CARAMEL BALSAMIQUE" ma fait de l'oeil

    Par Minouchka, jeudi 06 décembre à 23:25
  • quel festin ....cela donne vraiment envie...

    Par sab, vendredi 07 décembre à 00:20
  • quel menu encore , je ne laisserai que le ris de veau , mais ferai honneur à tous les autres mets !! quand au dessert, je l'avais raté, je file le découvrir davantage !!
    Bises et bon week-end Mamina

    Par soso, vendredi 07 décembre à 08:44
  • Une fois n'est pas coutume, c'est le dessert qui me fait craquer, je ne resiste pas au gingembre.

    Par gracianne, vendredi 07 décembre à 09:05

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