Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 12 novembre

Endives à l'huile d'argan, noix de pécan et poires rôties

Un tiramisù hier, c'est de la gourmandise pure, mais bon, c'était dimanche. C'est permis un dessert le dimanche, non?Mais, après la recette de fête donnée dans la semaine et le dessert d'hier, avant de recommencer à faire la gourmande, je vais démarrer cette nouvelle semaine de façon raisonnable.Je vais d'abord faire plaisir à Lavande qui, à la demande générale , nous fait réfléchir avec les endives. Ce n'est pas un problème pour moi car j'aime ça. Et pourtant, voilà encore quelque chose que je n'aimais pas quand j'étais enfant. Je... [Lire la suite]
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dimanche 11 novembre

Tiramisù aux amaretti, encore une recette de Laura Zavan

Il y a quelques temps j'ai fait le tiramisu "le légitime" tiré du livre de Laura Zavan. Je vous ai aussi raconté que lorsque je suis allée au salon "Cuisinez", j'ai eu la chance de rencontrer cette délicieuse personne. Elle est allée sur mon blog et m'a conseillée de faire son tiramisù préféré, celui aux amaretti. Laura Zavan a été si gentille lorsque nous avons bavardé (n'est-ce pas Myrtille?) que je ne peux rien lui refuser. Pour elle et pour vous, je me suis forcée à faire ce dessert...Et maintenant que je l'ai... [Lire la suite]
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samedi 10 novembre

Faux sushis fromages et viande des Grisons, entrée simple

Les jours se suivent mais ne se ressemblent pas. Et, bien que je prépare des recettes de fêtes comme celle que je vous ai servie  hier, ne croyez pas que nous  mangeons du foie gras tous les jours!Quelquefois, on est pressé et d'ailleurs, ça va être de plus en plus vrai pour moi ces jours prochains, mais je vais quand même essayer de maintenir le rythme!Comme souvent, après avoir cuisiné un peu sans aller faire de courses, je me trouve devant un frigo quasiment vide. Cette fois-ci, après avoir fait l'inventaire, j'ai trouvé... [Lire la suite]
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vendredi 09 novembre

Tournedos Rossini, foie gras, truffe et topinambour, recette revisitée par Mamina pour les fêtes

Les fêtes approchent à grands pas et de nombreuses lectrices m'ont demandé de leur donner des recettes de fêtes. Je vais donc essayer de vous donner quelques recettes dans les jours ou les semaines qui viennent.Le plus dur va être de les tester alors que nous ne sommes qu'en novembre. Enfin, ce qui risque d'être dur, c'est surtout de manger un peu plus riche avec un mois d'avance! Je vais donc essayer d'être "festive" et sage à la fois. Traditionnellement, les repas de Noël sont composés d'huîtres, de foie gras et de dinde.... [Lire la suite]
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jeudi 08 novembre

Olif et Mamina. MENU 19: ailerons de volaille au citron, cannelés à la scamorza, thon croustillant à l'écume et gâteau Moony.

Il y a 20 semaines que j'ai commencé mais ce menu n'est que le 19 ème.Les grévistes n'ayant pas retenu Olif en otage, il nous revient bien reposé après sa semaine de vacances méritées. Il se lâche un peu aujourd'hui et nous propose plusieurs vins. N'ayant que les photos de ses bouteilles, je me suis amusée à jouer au petit détective pour savoir où mon compère avait bien pu se diriger pour ses petits congés.La première photo est celle d'une bouteille appelée Les Alpes… cela m'a semblé trop près de chez lui pour une véritable évasion… ... [Lire la suite]
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mercredi 07 novembre

UN COEUR, DEUX COEURS, TROIS COEURS pour LOLOTTE

Deuxième billet de la journée, mais c'est un billet très court avec juste mon affection pour Lolotte.Notre Lolotte méritait bien tous nos cœurs, je lui en offre trois d'un coup et je remercie Lucille Poppins d'avoir eu cette idée si gentille que je regrette de ne pas l'avoir eue moi-même. Assiette noire mate prêtée par la maison Philippe Deshoulières. Voilà, Lolotte, pas trop de mots, juste mon amitié qui se joint à celle de toutes les autres pour que tu ailles mieux et que tu profites un maximum de ton très proche... [Lire la suite]
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mercredi 07 novembre

Un délicieux velouté de champignons à la ricotta et à la coriandre

Les soirées refroidissent vraiment, une assiette de soupe ne se refuse plus.Comment faire pour que cette assiette quasi quotidienne reste tentante et n'engendre pas la monotonie? Il ne faut pas qu'on ait chaque jour l'impression de manger la même chose.La solution, c'est de varier. Varier les ingrédients et les couleurs bien sûr, varier les contenants aussi et varier la consistance. Un jour, vous offrez un velouté vert (cresson ou petits pois), le lendemain un potage avec des morceaux multicolores (pommes de terre, carottes et... [Lire la suite]
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mardi 06 novembre

Coquilles Saint Jacques et leur gâteau poireaux-pommes de terre à la cardamome

Avant de passer à la recette de Saint Jacques de cette semaine, je dois vous dire que cette fois, mes coquilles venaient de Haute Normandie, de la baie de Seine pour être plus précise. Ma fille, qui est venue passer un long week-end avec son mari et les enfants me les a rapportées de chez son génial poissonnier de Rouen. Ces coquilles étaient absolument surprenantes, car à part quelques spécimen, elles étaient énormes.J'ignorais même qu'on pouvait en acheter de si grosses. J'ai trié les plus raisonnables du point de vue de la taille... [Lire la suite]
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lundi 05 novembre

Gâteau aux pommes et au romarin en deux cuissons. Dessert ou goûter?

Après mon coup de projecteur un peu inhabituel d'hier qui semble avoir soulevé quelques polémiques, voilà le gâteau promis. C'est un gâteau qui a fait les beaux jours de la famille, tout au long des dernières décennies. Petit à petit, il s'est un peu modifié et ne ressemble plus totalement au gâteau d'origine!Ce gâteau très "pomme" permettait d'utiliser les fruits du verger de mes grands-parents. Ma grand-mère y ajoutait toujours le romarin qui lui rappelait ses origines.Elle le servait sous forme de couronne. Maman, elle,... [Lire la suite]
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dimanche 04 novembre

COUP DE PROJECTEUR

Une fois n'est pas coutume, aujourd'hui, je vais ouvrir une petite page de pub!Comme beaucoup d'entre nous, je suis sollicitée par de nombreuses "maisons-sites" d'épicerie fine pour essayer et faire la promotion de leurs produits. Jusqu'à présent, j'avais toujours décliné ces propositions, pensant d'abord que je n'étais pas épicière mais plus cuisinière. Je dois aussi dire que parfois, ces propositions me semblaient tellement stéréotypées qu'elles ne me tentaient pas.Et puis, un jour, après un contact par mail un peu... [Lire la suite]
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