Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

dimanche 18 novembre

Bouillon crémeux de châtaignes à la noix de coco et aux Saint Jacques

Il fait un peu froid ces jours-ci. Pour nous réchauffer, les soupes sont présentes tous les jours sur notre table.
Celle d'aujourd'hui, facile et très raffinée a eu beaucoup de succès. Elle allie, tout ce que j'aime : le crémeux, le croquant, le doux et l'acidité contrôlée.
Pour qu'elle nous tienne lieu d'entrée avec des amis, j'ai ajouté une coquille Saint Jacques juste dorée mais ce n'est pas indispensable.
J'ai trouvé que l'assiette était très jolie même sans la coquille, et je sais déjà que je la referai sans.
Ce billet était programmé et, lorsqu'hier, j'ai vu ce que Annellénor de "Passion... gourmandise" nous demande,  bien sûr, je m'empresse de lui offrir cette recette pour sa quête du lait de coco.

BOUILLON CREMEUX DE CHÂTAIGNES AU LAIT DE COCO, SAINT JACQUES ET ECLATS GRILLES

BOUILLON_CHATAIGNE_COCO

Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 20 mn

Pour 4 personnes:
1 ou 2 noix de Saint Jacques par personne
500 g de châtaignes sous vide (450 + 50)
2 verres d'eau + ½ cube de bouillon de volaille (ou 2 verres de bouillon maison)
1 verre de lait de coco
1 gros oignon émincé
3 noisettes de beurre
3 càs de vinaigre balsamique
Sel et poivre

Pour le velouté:
Passer les châtaignes sous l'eau et les séparer.
A feu doux, faire fondre l'oignon émincé dans une noisette de beurre. Ajouter les 450 g de châtaignes, le verre de lait de coco, le ½ cube de bouillon de volaille (ou 2 verres de bouillon maison) et les deux verres d'eau. Porter à ébullition et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes. Mixer, saler et réserver.

Pour les éclats grillés:
Pendant la cuisson du bouillon, couper les châtaignes restantes en petits morceaux et les faire sauter à la poêle à feu vif avec une noisette de beurre en les remuant souvent, pour bien les griller. Saler et réserver.

Pour le balsamique:
Dans un bol au micro-ondes, faire réduire le vinaigre balsamique de moitié, il doit avoir l'apparence d'un sirop. Réserver.

Pour les Saint Jacques:
Avec la dernière noisette de beurre, poêler les noix de Saint Jacques à feu assez vif pendant 1 minute à 1 minute et demi. Réserver.

Finition:
Dans une coupelle ou une assiette à soupe, poser un cuillérée de châtaignes grillées. Recouvrir avec une bonne louche de bouillon crémeux.
Tremper les dents d'une fourchette dans le sirop de balsamique et dessiner quelques lignes parallèles à la surface du velouté. Effleurer ces lignes avec le dos d'une cuillère à soupe pour créer des marbrures décoratives.

CHATAIGNE_ET_TRUFFE_2pg

Terminer par la ou les noix de Saint Jacques et quelques grains de fleur de sel.

La douceur des châtaignes avec le lait de coco est remarquable. Le croustillant dans le fond de l'assiette est des plus agréable et le balsamique est là pour sa saveur acidulée et douce en contrepoint parfait pour apporter le relief nécessaire.
Quant à la Saint Jacques, que voulez-vous que je vous dise? C'est de la Saint Jacques!

CHATAIGNE_ET_COCO

Une autre idée de déco, mais je trouve ça beaucoup moins réussi!

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Et d'autres veloutés... en voulez-vous? A lors, en voilà, là à la courge et là avec des crevettes et des haricots blancs.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Entrée - Commentaires [50] - Permalien [#]

Commentaires

    Dès demain je vais courir acheter des châtaignes pour essayer cette soupe!!!!!
    Bon dimanche mamina

    Par Laëti, dimanche 18 novembre à 08:18
  • C'est déjà les fêtes avec une soupe comme ça...
    Elle me plaît beaucoup!
    Bises

    Par Virginie, dimanche 18 novembre à 08:38
  • mmmmh, j'en salive sur place. Je rêve de goûter à une telle merveille, surtout avec le froid qu'il fait!

    Bisous et bon dimanche,

    Lisanka

    Par Lisanka, dimanche 18 novembre à 08:47
  • tu aimes le lait de coco mais pas la noix de coco? en tout cas ce bouillon doit être divin!

    Par gourmande bleue, dimanche 18 novembre à 08:54
  • Je n'ai jamais goûté, ça a l'air délicieux !! J'ai très très envie d'essayer ta recette !

    Par Eryn, dimanche 18 novembre à 09:10
  • Moi j'aime bien la seconde déco !! En tous les cas, quel réconfort en ces temps de froid glacial et...de grèves !! Merci !!
    Anne

    Par Foodie Froggy, dimanche 18 novembre à 09:22
  • Quelle classe ton velouté et avec des st-jacques je ne peux que craquer !
    Bon dimanche ;o)

    Par Sylvie, dimanche 18 novembre à 09:26
  • Je suis étonnée aussi que tu aimes le lait de coco. Cette soupette me convient tout à fait, avec la Saint-Jacques en plus, c'est signé! ;o)!

    Par Kate34, dimanche 18 novembre à 09:34
  • J'adore cette recette: une superbe entrée de fête, je rajouterai bien un peu de lard croquant pour le contraste!

    Par kitchenette, dimanche 18 novembre à 09:39
  • C'est pour moi Mamina! Une bonne soupe et mes crustacés préferrées! Merci!

    Par Bolli, dimanche 18 novembre à 09:44
  • J'adore les veloutés de chataigne ! Je vais essayer ton association avec le lait de coco.

    Bonne journée

    Par Titinette, dimanche 18 novembre à 09:46
  • Ce velouté est présenté d'une belle manière! J'adore! Miam!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, dimanche 18 novembre à 09:52
  • Justement, j'ai préparé un velouté d'épinard hier soir. Toujours très réconfortant en rentrant le soir, surtout par ce froid de canard. Ton velouté de chataignes est à retenir pour les fêtes.
    Bon dimanche.

    Par hélène, dimanche 18 novembre à 10:27
  • Du lait de coco chez toi ? Il n'y a qu'un pas vers la noix autre que celle des CSJ ? J'adopte et je pense que cette recette va être au menu cette semaine. Merci !

    Par Sophie, dimanche 18 novembre à 10:58
  • j'adore les décors !! cette recette en est d'autant plus appétissante! promis aux prochaines courses je m'arme de st jacques et je t'offre une recette si tu le veux bien

    Par matylda, dimanche 18 novembre à 11:12
  • Je suis comme tout le monde ici, je m'étonne de trouver une recette à base de lait de coco chez toi ! En tout cas je trouve ici une recette qui me plait beaucoup et va m'accompagner cette semaine dans mes soupes du soir ! Merci

    Par Choumie, dimanche 18 novembre à 11:20
  • Waouw, mamina, tu nous gâtes encore... c'est splendide... j'en ferais bien mon midi mais je devrai attendre de rassembler les bons ingrédients ! ! ! ZUT ! ! !
    Bises
    Lily

    Par Lily, dimanche 18 novembre à 11:26
  • Une soupe qui je pense me plaira, son velouté doit être divin
    Bisous et bon dimanche

    Par Edith, dimanche 18 novembre à 11:51
  • une soupe bien originale, qui doit être bien douce au goût...merci pour l'idée mamina!bon dimanche

    Par aurelia, dimanche 18 novembre à 12:12
  • Une très belle recette!

    Par Lavande L&P, dimanche 18 novembre à 12:24
  • Vite un petit tour avant de partir ... (Je suis à labour comme d'hab !) pour m'allécher de cette recette toute ou presque ! ;o))) pour moi !
    Superbe ! Totalement Mamina grâce à la noix de St Jacques ! Totalement moi avec le lait de coco et la chataîgne que je ne dédaigne pas non plus !
    Merci pour cette belle recette que je vais faire sans tarder !
    Bises et bon dimanche !

    Par Annellénor, dimanche 18 novembre à 12:25
  • rhaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa ! j'aime tes velouté raffinés !!! mais je me sens pas capable de les déguster dans mon pyjama en pilou pilou

    Par marion, dimanche 18 novembre à 13:00
  • Les veloutés de châtaignes viennent souvent à notre table de tous les jours. Celui-ci je le garderai pour les fêtes.

    Par maloud, dimanche 18 novembre à 15:01
  • Chataignes et lait de coco se marient a merveille! Quelle precision dans la deco!

    Par Lolotte, dimanche 18 novembre à 17:05
  • je l'adopte mais à ma façon , sans lait de coco, en plus on m'a donné des châtaignes fraiches
    mais c'est très sucré les chataignes avec un indice glycémique qui m'est défavorable
    tant pis , je vais faire cette soupe bonne pour combattre notre froid - 5° cette nuit
    bisous
    jupi

    Par jupiter, dimanche 18 novembre à 17:48
  • C est trop beau ,on dirait un dessert !!

    Par coco chantrelle, dimanche 18 novembre à 18:34
  • C'est vraiment superbe: je veux bien t'inviter si tu m'invites aussi!

    Par Jimmy, dimanche 18 novembre à 19:46
  • comme c'est superbe!! biiiises micky

    Par mickymath, dimanche 18 novembre à 19:54
  • merci pour les infos; Bravo.

    Par lea, dimanche 18 novembre à 20:10
  • Oh ??? des saint Jacques ! Quelle surprise ! Je commence à être contaminée par tes goûts ;o)))

    Par gredine, dimanche 18 novembre à 20:36
  • un superbe velouté... digne d'un soir de fête...

    Par La Cabane d'Ln, dimanche 18 novembre à 20:41
  • Chataignes, lait de coco, vinaigre balsamique, j'ai tout... oups sauf les St-Jacques. Tant pis, je vais essayer quand même, c'est trop tentant.

    Par Joelle, dimanche 18 novembre à 21:02
  • Un sublime velouté qui ne contient que des ingrédients que j'aime... et même que j'adoree !!
    Je reste scotchée devant mon écran en tentant d'imaginer... Merci

    Bises

    Par inoule, dimanche 18 novembre à 21:56
  • Un pur régal, j'aime tout !!!

    Par disonmangequoi, dimanche 18 novembre à 22:11
  • alors, devant une si belle déco, je m'incline, il faut que j'y arrive avant les fêtes ! La noix de coco dans les potages, j'aime beaucoup.

    Par mamapasta, dimanche 18 novembre à 23:02
  • Salut Mamina
    quanti bei piatti che hai preparato in questi 15 giorni, grande come sempre !
    Ciaoo

    Par Christian, lundi 19 novembre à 00:46
  • Carrement classe les dessins dans le creme, j'adore.

    Par gracianne, lundi 19 novembre à 09:01
  • Belle idéd de présentation et recette délicieuse, bien le lifting !!

    Par senga50, lundi 19 novembre à 09:57
  • Si ton assiette de bouillon se trouvait sur ma table, elle n'y resterait pas longtemps ...
    J'adore!!

    Par Bebop, lundi 19 novembre à 10:35
  • c'est superbe comme toujours chez toi! et ton new look et ta recette...dis, tu craques pour la coco...! Bises à tout à l'heure

    Par fabienne, lundi 19 novembre à 12:04
  • C'est vrai ça dis donc Mamina... Tu aimes la coco maintenant?? En tous cas bravo, ton velouté a l'air tres bon, tout crémeux et parfumé.

    Par Clémentine, lundi 19 novembre à 14:55
  • elle parle à mes papilles d'ardéchoise cette recette ! tu nous étonnes toujours avec la CSJ !

    Par irisa, lundi 19 novembre à 14:57
  • ah les aint jacques, tu les reussis si bien !!! la recette est vraiment tres belle et ne necessite pas des ingredients farfelus c'est genial pr moi !

    merci je crois que je vais la faire a mon chéri...

    Par La Fée maison, lundi 19 novembre à 17:21
  • Quel revirement ! du lait de coco chez Mamina, je vois que tout arrive !
    Ton velouté me plait beaucoup, les éclats de chataignes extra et la csj termine le tout en beauté.
    Ps : j'aime bien ton nouveau look

    Par domie, lundi 19 novembre à 18:19
  • Ma chère amie, tu t'es surpassée! Quelles photos sublimes. Bravo!!

    Par tarzile, lundi 19 novembre à 19:28
  • St-Jacques, châtaignes, lait de coco, oignons, toutes des choses que je n'oserais associer mais quel résultat! À essayer...

    Par Miss Diane, mardi 20 novembre à 04:05
  • Les St Jacques sont vraiment incontournables dans ton blog. Et c'est toujours avec grand plaisir qu'on découvre de nouvelles associations et de nouvelles saveurs. J'ai vraiment très envie d'essayer cette recette.
    Bravo pour tes recherches.
    Michèle

    Par Miechambo, mardi 20 novembre à 23:05
  • Tentatrice !

    Par Tit', mercredi 21 novembre à 08:56
  • La présentation est magnifique !

    Par Edith26, mercredi 21 novembre à 21:41
  • testé hier soir

    Merci Mamina pour cette recette très fine.Une louche et demi par personne et un régal pour tous !

    Par Diane, dimanche 09 mars à 08:45

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