Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 13 novembre

Cuillères apéritives pour les fêtes: coques, mandarines et citron confit

Une très difficile journée, hier,  m'a très souvent tenue éloignée de vos blogs et la succession de ces difficultés ne me permet pas de répondre à tous vos courriers. J'ai de plus en plus de mal à gérer mes mails... Mais, je veux quand même vous faire  remarquer que ma "technicienne" a changé ma bannière pour une bannière automnale qui va bien avec le sol jonché de feuilles que nous voyons en ce moment. cette bannière restera en place jusqu'à ce nous passions  à celle de l'hiver puis à celle de Noël... 

Ceci dit, aujourd'hui, je suis encore très sage et vous propose une recette légère servie dans des cuillères.

Des cuillères qui se préparent à l'avance?
Voilà qui est bien pratique dans la série des amuse-bouche pour les fêtes, ou comme nous, pour un apéritif avec des copains.
L'idéal étant de préparer à l'avance l'appareil à mettre dans les cuillères, pour permettre à toutes les saveurs de bien imprégner les coques.
C'est tout simple, c'est frais, léger de chez léger et délicieux. Vos invités vous en redemanderont.

CUILLERES DE COQUES AU JUS DE MANDARINES ET CITRON CONFIT

COQUES_3

Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 15 mn (5 +10)
La veille ou le matin pour le soir

Pour une vingtaine de cuillères:
1 kg de coques
2 échalotes
Le jus de 4 mandarines
1/4 citron confit
1 càc d'huile d'olive
Ciboulette et coriandre hachées fin (2 ou 3 càs)
Sel et poivre (poivre long si on veut)

Les coques:
Commencer par faire tremper les coques plusieurs fois dans de l'eau salée en les brassant pour qu'elles rendent leur sable.
Les faire ouvrir sur feu vif, sans rien d'autre comme on le fait avec les moules (environ 5 minutes).
Lorsque les coques sont ouvertes, filtrer l'eau de cuisson et la garder.

La marinade:
Dans une casserole, faire fondre doucement les échalotes finement émincées. Lorsqu'elles sont transparentes, les arroser du jus des clémentines et cuire jusqu'à l'obtention d'un liquide sirupeux. Ajouter alors un verre de l'eau de cuisson des coques, le citron confit réduit en petits dés de la taille des coques et faire réduire à nouveau pour qu'il reste la valeur d'une tasse à thé de jus. Ajuster l'assaisonnement, laisser refroidir et réserver.

Finition:
Pendant la réduction du jus ôter les coquilles des coques et dès que le liquide est froid les mettre à mariner dedans, ajouter la ciboulette. Réserver.

Dressage:
Servir dans des cuillères avec un petit peu de jus, remettre quelques herbes et une râpée de poivre.

Et pour ce matin, je vais vous la jouer style Olif... c'est délicieux avec un champagne!

imprimer_la_recette

Imprimer la recette

Des cuillères, il y en a d'autres avec des coques, et aussi d'autres au chutney avec de la mangue.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Apéritif - Commentaires [42] - Permalien [#]

Commentaires

    J'aime beaucoup, c'est parfait pour titiller les papilles et ouvrir l'appétit !

    Par Tiuscha, mardi 13 novembre à 07:59
  • juste avant le départ pour l'école, tu m'ouvres l'appétit avec cette parfaite association! J'ai un peu de peine moi aussi à maintenir le rythme et je n'ai pas encore réalisé que Noël est à notre porte... c'est fou comme le temps file! Je te souhaite une toute bonne journée et t'envoie un bisou "énergie".

    Par fabienne, mardi 13 novembre à 08:04
  • Whoua des coques , mon délice, mais ils m'en faut bien 3/4 de litre
    miam
    bisous
    jupi


    ps: merci pour la combine, pour ta pathologie le vaccin anti- halloween est efficace dans certains cas, mais il faut l'administrer avant sa 9 année

    Par jupiter, mardi 13 novembre à 08:25
  • Je mets ta recette de côté tout de suite, et t'embrasse très fort en souhaitant que cette journée-ci soit bonne !
    Hélène

    Par Hélène ( Cannes), mardi 13 novembre à 08:27
  • une très bonne idée à retenir,
    cela m'ouvre tout de suite l'appétit meme à cette heure matinale

    Par mitch, mardi 13 novembre à 08:32
  • Je note ton idée ! Cette recette a tout pour me plaire !

    Par guylaine, mardi 13 novembre à 08:40
  • Une bonne p'tite recette de cuillères pour l'apéro, je note ;o)

    Par Sylvie, mardi 13 novembre à 08:49
  • C'est une excellente idée, qui change de l'ordinaire ! Ca plairait beaucoup dans ma famille, je conserve l'idée pour les fêtes ... D'ailleurs, tes cuillères sont superbes

    Bisous,

    Par Eryn, mardi 13 novembre à 08:50
  • Ca fait longtemps que je n'ai pas mangé de coques! C'est une superbe idée pour en refaire.
    Tu es très accroc à la saveur mandarine c'est que ça doit être très très bon!

    bonne journée
    Jaclyne

    Par jaclyne, mardi 13 novembre à 09:00
  • de très très jolies cuillères! prends soin de toi en tout cas et du temps pour te reposer, la cuisine n'est pas tout! Bises,
    Lisanka

    Par Lisanka, mardi 13 novembre à 09:09
  • Très originales ces cuillères! J'aime cette idée!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mardi 13 novembre à 09:11
  • ça, j'adore.

    Par Eliflo, mardi 13 novembre à 09:14
  • Très jolies cuillères ! je suis gâtée, je raffole des coques.
    Je pense fort à toi.
    Hélène

    Par hélène, mardi 13 novembre à 09:34
  • Je ne fais jamais de coques (c'est un comble pour une fille qui habite près de l'océan), mais j'adore le citron confit, il est peut-être temps que je me lance !
    Les fêtes me paraissent tellement loin, pourtant Lucie me rappelle tous les matins le nombre de jours qui nous séparent d'elles
    J'espère que les jours prochains seront meilleurs pour toi. Prends soin de toi.

    Par Viriginie, mardi 13 novembre à 09:40
  • Une belle idée,... légères et savoureuses ces cuillères me plaisent beaucoup!
    Meilleure journée!

    Par Chris, mardi 13 novembre à 09:43
  • Quelle jolie et delicate recette, aux saveurs un peu Marocaine, avec la coriandre et le citron confit. J'adore.

    Par gracianne, mardi 13 novembre à 09:56
  • Cette association doit être délicieuse. Tout y est, légèreté, originalité et préparation facile pour un apéritif de fête !

    Par Carpe diem, mardi 13 novembre à 10:01
  • C'est original, joli et frais!

    Par Lauriana, mardi 13 novembre à 10:05
  • Magnifique comme d'habitude

    Par Flo, mardi 13 novembre à 10:22
  • trop sympa tes petites cuilleres apéritives... et super légère en effet... je suis désolée de ne pas passer plus souvent mais chez moi je n'ai plus de connexion... je te souhaite une bonne journée... de gros bisous...

    Par La Cabane d'Ln, mardi 13 novembre à 11:01
  • Voilà de quoi débuter un bon repas tout en légerté!

    Par anne, mardi 13 novembre à 11:43
  • Oh, voila que je vais demander à chéri d'aller faire un tour aux coques et palourdes, un peu plus loin...délicieux!
    Prends soin de toi!

    Par tifenn, mardi 13 novembre à 11:53
  • J'aime beaucoup cette idée... et les coques aussi, avec leur petit goût iodé. Excellente idée pour une cuillère apéritive que je note de suite.

    Par Marie-France, mardi 13 novembre à 12:33
  • Des petites cuillères qui ouvrent l'appétit pour un début de repas. Très raffinées, j'adore !!!!!
    Bisous et bon mardi, Doria

    Par Doria, mardi 13 novembre à 13:40
  • Nul besoin de répondre à chacun de nos messages, du moins en ce qui me concerne !!! Mes visites sont là pour te montrer à quel point j'apprécie ton travail et ton professionalisme, mais je comprends que tu puisses être trop occupée.
    Cette recette est un petit bonheur de mise en bouche !! Je note la recette, comme d'hab ;o))
    Biz et porte toi bien
    Anso

    Par Anso, mardi 13 novembre à 13:49
  • Un peu difficile d'apprecier pour moi qui n'en suit qu'au petit-dejeuner, quoique...Ca me plait de toutes facons!

    Par Lolotte, mardi 13 novembre à 14:22
  • Tops appétissant, Bravo

    Par Résille, mardi 13 novembre à 17:20
  • J'adore les coques {jusqu'à ce billet je ne savais pas traduire notre mot "berbigão"}. On déguste l'occéan.

    Par maloud, mardi 13 novembre à 18:05
  • belle petite recette

    c'est rigolo, j'ai les mêmes petites cuillères de porcelaine... je les ai achetées chez Picard ; mais je suis certaine que les petites bouchées n'ont rien à voir avec les tiennes !
    je te souhaite une bonne soirée, amicalement, patoo

    Par patoo, mardi 13 novembre à 18:56
  • Je suis fan de tes petites cuillères apéro. J'adore les coques et ta recette me comble.
    Bisous
    Chrys

    Par Chrystel, mardi 13 novembre à 20:11
  • j espère qu'il n'y a rien de grave sinon c'est une belle idée qui change ces coques!

    Par gourmande bleue, mardi 13 novembre à 21:30
  • wouaaaaaw!!parfait!! c'est superbe!! tu mas fais riire!! j'ai toujours mal à la tête!! je t'embrasse!! micky

    Par mickymath, mardi 13 novembre à 21:43
  • Très belle recette, j'adore les coquillages, je n'aurai jamais pensé les cuire dans un jus de mandarine cela doit être super bon !! Et avec un peu de coriandre en plus cette recette est tout simplement parfaite.

    Par ~marion~, mardi 13 novembre à 22:48
  • C'est joli et, en plus, ça a l'air bon. J'aime le jus des agrumes avec ces petits produits de la mer, c'est rafraîchissant.

    J'avais remarqué la bannière aux couleurs d'automne avant même de lire...

    Par Miss Diane, mardi 13 novembre à 23:20
  • Art de la table compostable

    Bonjour,

    Sympa votre blog,

    Je suis importateur de vaisselle jetable ecologique 100% compostable issu d'une démarche de type commerce équitable.
    Venez visiter mon site:
    www.biosylva.fr

    et surtout la video de la production en Inde :
    http://www.biosylva.fr/produits-fabrication.html

    Lisez aussi notre « Philosophie » sur le site....

    Salutations

    Par julien, mardi 13 novembre à 23:26
  • Oh là là

    dire que les fêtes pointent déjà leur nez heureusement que nous puiserons des idées chez mamina Bises

    Par mamita, mercredi 14 novembre à 05:18
  • Mmmmmm un peu plus je ratais ça!!!!! Dommage que je ne trouve pas de coques fraîches ici...

    Par Clairechen, mercredi 14 novembre à 09:06
  • Une entrée toute en légèreté. Pas mal du tout. je te pique l'idée.

    Par paola, mercredi 14 novembre à 20:20
  • C'est superbe!

    Par guili_guili, mercredi 14 novembre à 22:01
  • J'adore cette recette et la cuillère !! le reste aussi d'ailleurs mais bon cette photo là me fait vraiment craquer !

    Par senga50, mercredi 14 novembre à 23:17
  • La bannière serait complètement dépassée chez nous ce matin:les couleurs automnales sont cachées sous la neige !!!

    Par coco chantrelle, jeudi 15 novembre à 10:44
  • ooooooooh comme c'est joli, je n'avais pas vue cette recette!! biiises micky

    Par mickymath, vendredi 16 novembre à 22:09

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