Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 07 novembre

Un délicieux velouté de champignons à la ricotta et à la coriandre

Les soirées refroidissent vraiment, une assiette de soupe ne se refuse plus.

Comment faire pour que cette assiette quasi quotidienne reste tentante et n'engendre pas la monotonie? Il ne faut pas qu'on ait chaque jour l'impression de manger la même chose.
La solution, c'est de varier.
Varier les ingrédients et les couleurs bien sûr, varier les contenants aussi et varier la consistance. Un jour, vous offrez un velouté vert (cresson ou petits pois), le lendemain un potage avec des morceaux multicolores (pommes de terre, carottes et poireaux coupés en duxelles) et le jour d'après, un velouté orange de toute beauté s'installe dans l'assiette avec quelques noisettes grillées… il suffit d'utiliser les légumes de saison, de se faire parfois aider par Monsieur Picard, et plus personne ne rouspète devant l'assiette, la tasse (ou le verre mais oui, pourquoi pas) de soupe.
Celle d'aujourd'hui est un peu grise,  presque gris souris. Une couleur très chic rendue par mes champignons après cuisson.

Comme ce sont des champignons de Paris, je les offre à Lavande pour sa semaine du "champi", en pensant à l'ami Estèbe qui passe des nuits blanches maintenant, à relire George Sand, pour me faire plaisir et se cultiver.

Quant aux champignons de Paris, si vous ne savez pas tout sur eux, allez chez Tiuscha de "Saveur passion", lisez son billet d'hier, il est comme toujours, très bien fait.

VELOUTE DE CHAMPIGNONS ET SA QUENELLE DE CORIANDRE ET CURRY

VELOUTE_DE_CHAMPIGNONS

Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 15 mn

Pour 4 personnes:
500 g de champignons de Paris
1 échalote
1 càc d'huile d'olive
2 dl de bouillon de volaille (maison si possible)
250 g de ricotta (60 g + 190)
2 portions de vache qui rit
Un rien de beurre
2 càs soupe de coriandre fraîche ciselée
sel et poivre et 2 pincées de curry

Peler ou laver rapidement les champignons les couper en 4. Garder les 4 plus gros.
Éplucher et émincer finement l'échalote. la faire revenir dans l'huile pendant 1 mn. Ajouter les champignons et les faire revenir pendant 5 minutes.
Couvrir avec le bouillon et rajouter de l’eau à hauteur. Porter à ébullition et faire cuire et faire cuire 15 minutes.
Ajouter les 60 g de ricotta, le fromage en portions, saler, poivrer, et mixer jusqu'à l'obtention d'une crème. Réserver.
Au batteur ou au fouet, "battre" la ricotta restante en lui incorporant le curry, la coriandre ciselée et un peu de sel, jusqu'à ce qu'elle soit lisse et aérée. Réserver.
Couper des lamelles dans les champignons restants et leur faire prendre couleur dans un peu de beurre, les saler et les poser sur un papier absorbant, le temps de servir les assiettes.

Finition:
Servir deux louches dans chaque assiette, déposer une quenelle de ricotta au curry et à la coriandre dessus et décorer les ailes de l'assiette avec les lamelles de champignons grillées.

VELOUTE_DE_CHAMPIGNONS

C'est simple, c'est joli, c'est bon et en plus, ce n'est vraiment pas cher! Vous pouvez même la servir en amuse-bouche dans une verrine.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Je vous propose aussi cette soupe que j'adore et puis aussi celle-là, plus festive ou bien une dernière, asiatique celle-là.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Soupe - Commentaires [52] - Permalien [#]

Commentaires

    J'aime bien l'idée de la servir en verrine comme amuse-bouche )

    Par Sylvie, mercredi 07 novembre à 07:49
  • j'ai vu presque la meme recette chez stephane champignons-vache rieuse !
    il y a plus d'épices dans la tienne .

    Par lili63, mercredi 07 novembre à 08:09
  • les champignons j'adore et cette petite soupette me fait un gros clin d'oeil...c'est normal tu crois? Bises

    Par fabienne, mercredi 07 novembre à 08:10
  • Et oui, cette année il faudra se rabattre sur les champignons de Paris, même à la foire de Saint Bonnet le Froid, la semaine dernière, il n'y avait pratiquement pas de champignons frais.
    J'essaie ta soupe cette semaine.
    Au fait pour les aubergines confites au miel et au citron, le temps de cuisson est bien 1 H 30 ? J'ai arrêté les miennes avant, mais j'avais mis moins d'huile que ta recette.
    Amicalement.

    Par Agnès, mercredi 07 novembre à 08:21
  • Quelle superbe assiette ! Manger de la soupe, c'est Super Classe :p


    J'aime beaucoup ce que tu as mis dedans, il faudra absolument que j'essaye

    Bises,

    Par Eryn, mercredi 07 novembre à 08:21
  • Oh c'est marrant, j'ai moi aussi cuisiné des champignons de Paris hier. Soupe et ricotta mais 2 versions différentes! C'était délicieux et ta recette de velouté, je me la garde pour la prochaine fois...
    Bises

    Par Virginie, mercredi 07 novembre à 08:27
  • Et oui, cette année il faudra se rabattre sur les champignons de Paris, même à la foire de Saint Bonnet le Froid, la semaine dernière, il n'y avait pratiquement pas de champignons frais.
    J'essaie ta soupe cette semaine.
    Au fait pour les aubergines confites au miel et au citron, le temps de cuisson est bien 1 H 30 ? J'ai arrêté les miennes avant, mais j'avais mis moins d'huile que ta recette.
    Amicalement.

    Par Agnès, mercredi 07 novembre à 08:30
  • une recette de velouté en plus sur ma liste. J'en mange chaque soir en ce moment. Et dire qu'avant je n'achetais que des soupes du commerce!!

    Par laetitialily, mercredi 07 novembre à 08:30
  • C'est marrant, j'ai préparé un velouté de champignons "version marine" samedi dernier. C'était la première fois et franchement c'est un vrai délice. Je testerai avec de la ricotta et de la vache qui rit.
    Bises

    Par hélène, mercredi 07 novembre à 08:45
  • Excellente idée de recette ! Ma fille Chloé, 3 ans, adore les champignons. Je suis sûre que cette recette va lui plaire !

    Bonne journée

    Par Titinette, mercredi 07 novembre à 08:51
  • Ici aussi la saison des soupes est de retour et je cherche des idées variées de soupes mixées alors, je te suis. Bonne journée

    Par gredine, mercredi 07 novembre à 09:00
  • une bien jolie présentation pour une soupe qui doit être bien onctueuse!

    Par anne, mercredi 07 novembre à 09:05
  • Quand je te dis qu'il faut que tu regroupes tes recettes à base de ricotta pour un éditeur !!

    Par Tiuscha, mercredi 07 novembre à 09:27
  • Vive les champis de Mamina! j'adore!

    Bon réveil**
    Elo

    Par Miss Cookliquot, mercredi 07 novembre à 09:27
  • Tu sais que tu cours le risque de finir par t'appeler "maminacotta"...toute de douceur, une vraie crème...

    Par tifenn, mercredi 07 novembre à 09:28
  • Une couleur très tendance pour ton velouté... Je n'ai jamais associé Vache qui rit et ricotta! Un velouté plus que velouté, j'imagine! C'est à tester...

    Par Chris, mercredi 07 novembre à 09:37
  • je reste dans le classique , mais tu as raison il faut varier la soupe , car en ce moment nous la mangeons quotidiennement,
    mais il faut encourager les mangeurs de soupe à sortir une peu des sentiers battus, merci mamina
    bisous

    Par jupiter, mercredi 07 novembre à 09:47
  • Un magnifique velouté! J'en mangerais bien maintenant pour me réchauffer!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mercredi 07 novembre à 09:58
  • je vote pour aussi La soupe, j'en fais des cocottes et je congèle en portions, et du coup, une différente chque soir
    Aux champignons, miam !

    Par marion, mercredi 07 novembre à 10:10
  • génial! Merci Mamina, toujours présente, c'est adorable. Que serais sans toi!

    Par Lavande L&P, mercredi 07 novembre à 10:12
  • En effet, très chic ta soupe! En accord avec mon pull...tu le savais, n'est-ce pas?

    Mais, je suppose qu'elle n'est pas seulement chic, mais aussi très délicieuse, ta soupe!!!

    Bonne journée!!!

    Par Bolli, mercredi 07 novembre à 10:16
  • Je ne pense pas à cuisiner les champignons en velouté mais c'est un très bonne idée pour renouveler un peu...je teste ça très vite !!

    Par tetesblondes, mercredi 07 novembre à 10:17
  • Tiens je viens justement de repérer une recette de velouté de champignon dans un magazine et j'y ajouterais bien ta ptite quenelle...

    Par Laëti, mercredi 07 novembre à 10:17
  • C'est vrai qu'une bonne soupe comme celle là, ne se refuse point.

    Par Paprikas, mercredi 07 novembre à 10:25
  • Elle tombe à pic ta recette, j'ai encore au congél des rosés de prés cueillis cette année. merciiii mamina
    Jaclyne

    Par jaclyne, mercredi 07 novembre à 10:31
  • Coquinou

    PS : tu peux voir coquinou sur Dailymotion en tapant : Coquinou 1, 2,3,4,5,6,7,
    jupi

    Par jupiter, mercredi 07 novembre à 10:40
  • Coquinou

    PS : tu peux voir coquinou sur Dailymotion en tapant : Coquinou 1, 2,3,4,5,6,7,
    jupi

    Par jupiter, mercredi 07 novembre à 10:40
  • Tient c'est chouette mamina fait dans le BTP....très zoli beton que vous nous avez coullé là !

    Par loulou, mercredi 07 novembre à 10:42
  • J'adore les champignons et en plus j'ai les mains gelées aujourd'hui impossible de me les réchauffer, ta soupe est donc la bienvenue. Bises

    Par PHILO, mercredi 07 novembre à 11:23
  • J'aime la soupe particulmièrement cette année...D'ailleurs depuis ce matin c'est le thème de nos défis de toinettes...

    Je te laisse je vais me faire justement un bol de soupe de légumes avant de partir en ville !

    bisous

    Par *manue, mercredi 07 novembre à 11:58
  • ps : bien sur ta soupe est franchement chic j'aime bien y'a pas longtemps j'en ai fait aux 3 champignons....

    A quand une bonne soupe aux NSJ?

    Par *manue, mercredi 07 novembre à 11:59
  • La ricotta est une vraie addiction ! J'adore le retour des soupes diverses et variées, et j'aime beaucoup celle aux champignons, ta version m'a l'air très bonne....

    Par Choumie, mercredi 07 novembre à 12:01
  • çà me tente beaucoup, parfait pour le climat actuel

    Par Cathy, mercredi 07 novembre à 12:03
  • J'ai tout ce qu'il faut, il ne va pas tarder à atterrir sur ma table celui-là.

    Par bergeou, mercredi 07 novembre à 12:26
  • Tu parlais du contenant, je craque pour celui-ci! Tres belle assiette. Et Mamina et sa ricotta...comment ne pas te suivre dans tes aventures "soupe"!

    Par Lolotte, mercredi 07 novembre à 13:41
  • Avec de la ricotta trois louches, svp.

    Par maloud, mercredi 07 novembre à 13:47
  • Je n'ai jamais goûté de velouté de champignons en fait je n'y ai jamais pensé ! Le tien est tellement bien accompagné qu'il doit être délicieux.

    Par Annie, mercredi 07 novembre à 13:48
  • Elle est belle cette souplette !! Elle me fait très envie et je regrette presque qu'il fasse si beau ici !! Qu'à cela ne tienne, on peut boire une soupe bien chaude par tous les temps, non ?!
    J'avoue ne jamais avoir mis le nez dans un livre de la belle Amandine ... que de lacunes !!
    Biz

    Par Anso, mercredi 07 novembre à 14:09
  • Quelle jolie présentation! C'est bien pratique une assiette comme celle-là, je n'en avais jamais vu! Je resiste encore à la soupe, mais je sens que les degres descendant, je ne vais pas tarder à me lancer! merci en tous cas de proposer cette recette bon marché, c'est important de pouvoir se faire plaisir sans se ruiner de temps en temps

    Par Clémentine, mercredi 07 novembre à 14:21
  • Comme les autres je me dis que tes variations autour de la ricotta sont toujours bien originales !

    Par irisa, mercredi 07 novembre à 15:17
  • La quenelle de ricotta version Mamina, le petit plus qui fait une grande différence.

    Par domie, mercredi 07 novembre à 18:03
  • Je remplacerais volontiers ma soupe de légumes de ce soir contre celle là !
    bises

    Par michette, mercredi 07 novembre à 18:46
  • superbe soupe très décorative!! biises micky

    Par mickymath, mercredi 07 novembre à 19:13
  • Champignons et ricotta il faut que je goûte ça.
    Bises
    Paola

    Par paola, mercredi 07 novembre à 19:53
  • C'est plus que joli, c'est raffiné !

    Par Sophie, mercredi 07 novembre à 20:28
  • Il est vrai que je commence également à me faire des dîners à base de soupe, on sent l'hiver qui approche !
    J'aime beaucoup l'astuce de la quenelle, ça égaie.

    Par Cat, mercredi 07 novembre à 21:28
  • Hummmmm à tester le prochain week end en tête à tête avec l'hom..Ma dernière microbe ne supporte pas tout ce qui contient des champignons ))

    Par Ana, jeudi 08 novembre à 00:25
  • Combien tu as raison sur les variations!
    Tiens, je me l'imprime aussi celle-ci.

    Par gracianne, jeudi 08 novembre à 13:06
  • une recette qui arrive pile poil quand il faut, j'ai des champis a utiliser, et encore plein de coriandre (j'en mets de partout en ce moment ;o) )

    Par Guillemette, jeudi 08 novembre à 14:49
  • Ayant déchiffré Georges Sand jusqu'à l'aube (c'est écrit petit), j'avais raté ce lien charmant.
    Qu'ils sont choux vos champipis (ou l'inverse)

    Par Estebe, jeudi 08 novembre à 14:52
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