Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 06 novembre

Coquilles Saint Jacques et leur gâteau poireaux-pommes de terre à la cardamome

Avant de passer à la recette de Saint Jacques de cette semaine, je dois vous dire que cette fois, mes coquilles venaient de Haute Normandie, de la baie de Seine pour être plus précise. Ma fille, qui est venue passer un long week-end avec son mari et les enfants me les a rapportées de chez son génial poissonnier de Rouen.
Ces coquilles étaient absolument surprenantes, car à part quelques spécimen, elles étaient énormes.

J'ignorais même qu'on pouvait en acheter de si grosses. J'ai trié les plus raisonnables du point de vue de la taille de façon à bien maîtriser mon temps de cuisson. Pour les autres (immédiatement congelées), mais que je vais réutiliser très vite, il faut que je réfléchisse. Elles sont si grosses que deux coquilles risquent presque d'être beaucoup pour des appétits normaux!

Pour cette recette, étant dans ma période soupe et adorant les potages poireaux-pommes de terre, j'ai eu envie d'un petit accompagnement composé de ces deux légumes en les soutenant avec un peu de cardamome. J'ai trouvé le mélange très réussi.

COQUILLES SAINT JACQUES ET SERRANO, GÂTEAU POIREAUX-POMMES DE TERRE A LA CARDAMOME

CSJ_ET_LEUR_GATEAU_POIREAUX_PDT

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 55 mn

Pour 4 personnes:
12 à 16 noix de Saint Jacques (décoquillées par les poissonnier, devant vous!)
2 blanc de poireaux émincés
3 à 4 pommes de terre à chair assez farineuse (selon leur taille) 2 tranches très fines de jambon Serrano ou de jambon de Parme
4 belle càs de crème fraîche liquide
2 càs de crème épaisse
1 càc d'huile d'olive
2 càs de balsamique blanc
3 à 4 capsules de cardamome
Sel et poivre du moulin

Préchauffer le four à 240°.

Préparation:
Rincer les noix de Saint Jacques et les essuyer dans du papier absorbant. Réserver.
Émincer les blanc de poireaux et faire bouillir 1 cm d'eau salée dans  une poêle. Dès que l'eau bout, faire blanchir les poireaux pendant 2 à 3 mn. Les passer sous l'eau fraîche, les presser pour bien les égoutter. Réserver.
Ouvrir les capsules de cardamome et torréfier quelques minutes les graines de récupérées dans le four chauffé. Réserver. En même temps, mettre à déssécher d' étroites lamelles de Sarrano, juste pour qu'il durcisse.

Le gâteau poireaux- pommes de terre:
Éplucher les pommes de terre sans les laver, les essuyer soigneusement avec un papier absorbant et les tailler en tranches assez fines comme pour un gratin dauphinois.
Beurrer 4 ramequins et disposer quelques rondelles de pommes de terre, saler, poivrer, ajouter 2 ou 3 grains de cardamome, remettre une couche de pommes de terre. Saler encore. Poser une couche de poireaux assez épaisse et compléter le ramequin avec des rondelles de pommes de terre, 2 ou 3 grains de cardamome, du sel et du poivre. Terminer par des pommes de terre.
Verser une cuillère de crème liquide sur les ramequins et enfourner pour 30 à 40 minutes.
Les pommes de terre doivent être très tendres. Couvrir avec un papier alu si le gâteau à l'air de se dessécher un peu.
Quand les pommes de terre  sont cuites, attendre quelques minutes avant de les démouler sur les assiettes de service, chauffées si possible.

Les coquilles Saint Jacques:
A feu assez vif, cuire les noix de SJ dans l'huile d'olive environ 1 mn à 1 minute 30 sur chaque face.
Les réserver dans un aluminium le temps de déglacer la poêle avec le balsamique blanc et lorsque tous les sucs sont bien mélangés au vinaigre, ajouter la crème et la faire bien réduire. Il ne doit en rester que la valeur d'une cuillère à soupe.

Présentation:
Poser les coquilles en demi-cercle autour du gâteau de pommes. Finir l'asiette avec quelques gouttes de la sauce crémée.

Je n'utilise pas souvent de crème dans ma cuisine, ni avec les Saint Jacques, ni avec mes autres recettes. mais, il faut savoir changer et une fois de temps en temps, pourquoi pas!!!
J'ai choisi du vinaigre balsamique blanc pour déglacer la poêle, je ne voulais d'une sauce trop colorée, mais vous pouvez aussi choisir du balsamique classique!

imprimer_la_recette

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D'autres Saint Jacques? Je ne peux pas choisir, et vous, lesquelles préférez-vous?

Je pense qu'avec toutes ces présentations, vous en trouverez bien une qui vous conviendra pour les fêtes de fin d'année, non?

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Coquilles Saint Jacques - Commentaires [47] - Permalien [#]

Commentaires

    Hhhhhhhhhhhmmmm! J'arrive!!!

    Je n'ai jamais ajouté le cardamon, mais, cela vaut un essai et donne un petit plus à ce mélange classique poireax - St. Jacques. Bellisimo, Mamina!!!

    Par Bolli, mardi 06 novembre à 07:58
  • mamina tu vas t'en donner à coeur joie avec les csj.....elles sont de retour !!!!

    Par *manue, mardi 06 novembre à 09:09
  • moi qui cherchais l'entrée du repas de noël ... miam

    Par mimilafée, mardi 06 novembre à 09:23
  • J'utilise aussi beaucoup le vinaigre balsamique blanc pour les mêmes raisons. Sais tu quelle était cette variété de CSJ ? Pourquoi une taille pareille ?

    Par Tiuscha, mardi 06 novembre à 09:30
  • so perfect, comme d'habitude. Bisous et passe une bonne journée, malgré la pluie,
    Lisanka

    Par Lisanka, mardi 06 novembre à 09:33
  • Des Saint-Jacques XXL!!!! Tu me préviendras quand tu auras trouvé la recette pour que je sois là à l'heure...
    Celles-ci sont déjà mangées, dommage...

    Par Virginie, mardi 06 novembre à 09:38
  • J'en ai acheté à Pormichet la semaine dernière en provenance du Croisic qui étaient aussi énormes !
    Bonne idée d'accompagnement. Je la note.
    Merci Mamina

    Par Titinette, mardi 06 novembre à 09:45
  • Une assiette fabuleuse! Magnifique, comme d'habitude!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mardi 06 novembre à 09:50
  • Toujours du raffinement dans tes assiettes mamina.

    Par Paprikas, mardi 06 novembre à 09:55
  • Inutile de préciser que ces coquilles me font très envie...L'ajout de cardamome dans ce gâteau est à tester...

    Par Chris, mardi 06 novembre à 10:01
  • Pour être énormes, elles sont énormes!!!!!!!!!!
    Incroyable!!!! C'est dingue ce que cette recette est appétissante!

    Par Clairechen, mardi 06 novembre à 10:21
  • j'aime bien ton gateau de pomme de terre

    Par salwa, mardi 06 novembre à 10:40
  • Le jour où tu inviteras les bloggueurs chez toi pour un repas, je pense qu'il faudra pousser les meubles, voire les murs tellement on sera nombreux !! Miam !

    Par Eryn, mardi 06 novembre à 10:46
  • Poireaux-St Jacques, association gagnante à tous les coups. Ta version avec pommes de terre et croustillant de serrano mélange avec bonheur les différents registres de goût et de texture. ça devait être fameux. Les coquilles, je les décoquille moi-même. C'est pas sorcier. Patrick a sûrement mis le mode d'emploi quelque part sur son blog. En récupérant les barbes, on peut faire un fumet délicieux et le congeler en petites portions.

    Par Eliflo, mardi 06 novembre à 11:22
  • Très appétissante ton assiette, tu sais nous régaler quotidiennement

    Par PHILO, mardi 06 novembre à 11:30
  • J'aimerais que cette assiette se téléporte jusque sur ma table ...
    comment ça c'est pas possible (
    Bises!

    Par Bebop, mardi 06 novembre à 12:33
  • huuuuuuum!! une superbe assiette!! biiiises micky

    Par mickymath, mardi 06 novembre à 13:08
  • uauuu!!

    ..à quand l'ouverture de ton résto?
    Quel plat.. divin!

    Par lory, mardi 06 novembre à 13:23
  • mais comment arrives-tu encore à décliner ces csj et qu'elles me fassent toujours aussi envie!!! je note cette recette pour les fêtes, merci!

    Par stef, mardi 06 novembre à 13:31
  • Un seul mot Mamina, et tu comprendra pourquoi vu mon addiction
    MIAM!!!!
    Bises

    Par Edith, mardi 06 novembre à 13:49
  • La coquille Saint-Jacques a retrouvé sa place sur ton blog !! Superbe présentation... et on attend la suite, pour les congelées, avec grande impatience, Bises, Marie

    Par Marie Cuisine, mardi 06 novembre à 13:56
  • ça me donne très envie !

    Par bergeou, mardi 06 novembre à 14:03
  • Decidement, nul ne peut rivaliser avec toi pour la preparation des Saint-Jacques! Tout me plait dans cette belle assiette. Ici elles sont quasiment toujours enormes, presque aussi grandes que la paume de ma main. D'ailleurs, cela ne m'attire pas tellement...Bonne journee. Bises.

    Par Lolotte, mardi 06 novembre à 14:26
  • Ah les csj à toutes les sauces un régal ! ici la pêche a commencé le 28 octobre pour les cotats mais on en trouve toute l'année malgré tout ! Quand je les achetais au Tréport je les payais moitié moins cher qu'ici sniffff !!!

    Par Mamounette, mardi 06 novembre à 14:47
  • Mais zou allez vous donc vous arreter....et pis c'est bête de congeler fallait nous prevenir...on aurait loué un hélico...pour rapliquer fissa.....

    Par loulou, mardi 06 novembre à 15:18
  • La saison des coquilles reprend chez Mamina. Celles-ci sont belles, joliment nacrees.

    Par gracianne, mardi 06 novembre à 15:32
  • Penser aux fêtes de fin d'année avec ce soleil?! Impossible. C'est mieux se régaler tout de suite.

    Par maloud, mardi 06 novembre à 15:59
  • Tu me vois là ? j'ai la bouche ouverte, prête à accueillir ces sublimes csj mais aussi le gâteau qui va avec.
    Il est vrai que leur taille est impressionnante, je n'en ai jamais vu de si grosses!

    Par domie, mardi 06 novembre à 16:39
  • Elles sont superbes !

    Par Papilles&Pupille, mardi 06 novembre à 16:57
  • J'adore les coquilles St jacques et tes recettes m'inspirent énormément. Bises.

    Par monique, mardi 06 novembre à 18:16
  • Des coquilles St-Jacques, vite j'accours!
    Et ce gâteau poireaux/pommes de terre tellement original!

    Par lydian, mardi 06 novembre à 18:32
  • Ah enfin, ce matin j'avais beaucoup de mal à venir chez toi. Je suis récompensée, quel régal cette assiette.

    Par Hélène, mardi 06 novembre à 18:53
  • Pomme de terre et cardamone, chouette association. Je sens déjà l'odeur de cette épice jusqu'ici....J'ai faim ! Vite l'Homme dépêches toi d'arriver !!!

    Par Choumie, mardi 06 novembre à 19:15
  • Tu me fais encore découvrir quelque chose avec le vinaigra balsamique blanc... Quant à la cardamone je n'ai encore pas testé!
    Mais ton assiette me plait énormément, ici on a adore les St Jacques!

    Par Eol, mardi 06 novembre à 20:42
  • ton addiction me régale !

    Par Sophie, mardi 06 novembre à 21:07
  • quelle belle assiette je crois que je te la rendrais impeccable !

    Par gourmande bleue, mardi 06 novembre à 21:14
  • quelle merveilleuse assiette bien tentante

    Par gourmande bleue, mardi 06 novembre à 21:16
  • J'ai envie de St Jacques en ce moment et cette recette me plait beaucoup!

    Par Laëti, mardi 06 novembre à 21:20
  • Encore une surprise même avec des CSJ !

    Par Annellénor, mardi 06 novembre à 21:38
  • Mamina, ton assiette me fait réver, comme d'hab!
    Cath

    Par lacath, mardi 06 novembre à 22:36
  • Ma chère mamina, il faut que tu consultes cet article. Bises et ...félicitations.
    http://traiteur-a-domicile.over-blog.com/article-13610687.html

    Par monique, mardi 06 novembre à 23:39
  • Digne d'un grand restaurant

    Bonjour

    Je trouves votre site super intéressant, j'ai toujours très hâte de voir les nouvelles recettes.
    Dites-moi je n'ai pas de capsule de cardamone, par contre j'en ai en poudre es-ce que je peux l'utiliser et si oui combien.
    Merci
    Sylvie (Québec, Canada)

    Par Sylvie, mercredi 07 novembre à 02:44
  • J'aime beaucoup les pétoncles mais là, je craque surtout pour le gâteau de poireaux et pommes de terre. À essayer prochainement!

    Par Miss Diane, mercredi 07 novembre à 06:28
  • Quelle merveille de voir cela au réveil !

    Par Cat, mercredi 07 novembre à 08:11
  • Magnifique photo, quelle belle assiette.
    Anne

    Par Chambiers, mercredi 07 novembre à 08:44
  • Hummmmmmmmmmmm !!!!
    Je craque !!!
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, mercredi 07 novembre à 11:12
  • Ch'suis sûr que tu t'disais : "Mais bon sang, où est passé Tit', l'a toujours pas moufté sur ma recette de CSJ ?!" Héhéhé ! Mékétucroa ?! L'est rangée dans mon armoire à recettes de CSJ depuis belle lurette ! On est collectionneur ou on ne l'est pas ! ;o)

    Par Tit', vendredi 09 novembre à 14:29

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