Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 05 novembre

Gâteau aux pommes et au romarin en deux cuissons. Dessert ou goûter?

Après mon coup de projecteur un peu inhabituel d'hier qui semble avoir soulevé quelques polémiques, voilà le gâteau promis.

C'est un gâteau qui a fait les beaux jours de la famille, tout au long des dernières décennies. Petit à petit, il s'est un peu modifié et ne ressemble plus totalement au gâteau d'origine!

Ce gâteau très "pomme" permettait d'utiliser les fruits du verger de mes grands-parents. Ma grand-mère y ajoutait toujours le romarin qui lui rappelait ses origines.
Elle le servait sous forme de couronne. Maman, elle, le faisait dans un moule à manqué.
Pour ma part, j'ai presque toujours opté pour les moules individuels: ramequins ou petits bols, voire empreintes à muffins, cela dépend des jours et de mon humeur.
Quoiqu'il en soit cette recette très "familiale" a été un peu revue et corrigée au fil des années.

J'ai fait appel au sucre muscovado que j'apprécie de plus en plus, et si, au départ, on mélangeait du beurre fondu avec les œufs pour faire le dessus du gâteau, je l'ai remplacé par de la crème liquide allégée.

GÂTEAU EN 2 TEMPS POMMES ET ROMARIN

POMMES_EN_2_CUISSONS_2

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson
: 35 à 40 mn

Pour 6 à 8 personnes: (6, si ce sonr des bols et 8 si ce sont des ramequins)

Pour le sirop:
10 càs d'eau+ 5 branches de romarin +3 càs de sucre en poudre

Pour la première couche de gâteau:
10 càs de farine
10 càs de beurre ½ sel fondu
4 œufs
1 sachet de levure
10 càs de sucre muscovado clair (ou à défaut de vergeoise)
8 à 10 pommes de taille moyenne et pas trop sucrées

Pour la deuxième couche:
3 œufs
80 g de miel (de romarin si possible)
12 cl de crème fleurette allégée

Préchauffer le four à 160°.

Pour le sirop:
Porter l'eau et le sucre à ébullition pendant 1 minute, ajouter les branches de romarin et laisser infuser le temps de préparer le fond du gâteau.
Pour la première couche de gâteau:
Eplucher les pommes et les couper en 8.
Mélanger tous les ingrédients au fouet pour obtenir une pâte bien lisse. Beurrer et fariner un moule à manqué ou des ramequins individuels. Verser la pâte dans le moule, la recouvrir avec les quartiers de pommes disposés en éventail. Arroser avec le sirop et enfourner pour 15 à 20 minutes (selon la taille du ou des moules).
Pour la deuxième couche:
Pendant la cuisson du fond du gâteau, battre la crème, le miel et les 3 œufs de façon à avoir un appareil assez liquide. Si le miel est épais, le ramollir au bain-marie ou quelques secondes au micro-ondes.

Finition:
Lorsque le premier appareil est cuit, régler la température du four à 200°. Verser le deuxième appareil sur la premier et cuire à nouveau pendant 10 à 15 minutes.

POMMES_EN_2_CUISSONS_1

Ce gâteau est très fondant et très parfumé Il prend au cours de la 2 ème cuisson une belle couleur de caramel doré. Il se démoule très facilement après avoir un peu refroidi. Il est peu riche à cause des œufs, mais si vous le servez après un repas léger ou pour un goûter avec une tasse de thé, je serais étonnée qu'il en reste!

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L"automne dernier, j'avais aussi fait ce dessert avec des pommes, du caramel et des noix et puis aussi un autre au pommes et romarin.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Dessert - Commentaires [49] - Permalien [#]

Commentaires

    incroyable : je n'avais jamais entendu parler de gateau cuit en 2 fois jusqu'à il y a deux semaines. Mon premier essai (que je publierai le 14/11) a été une réussite que je renouvelle ce midi, mais sans romarin

    Par gredine, lundi 05 novembre à 07:41
  • J'aime évidemment le côté prestissimo de ce dessert, à tester pour un plaisir rapide et enfantin (tu suis les yeux de mes gourmandes ?) Ah, et viens voir par chez moi, l'Italie est à l'honneur...

    Par Tiuscha, lundi 05 novembre à 07:41
  • Un gâteau familial qui enchanterait mes papilles
    bises

    Par michette, lundi 05 novembre à 07:57
  • Ah ! Les pommes ... en ce moment j'en suis folle et comme cette recette me comble ! Merci pour de nous faire partager un peu de tes souvenirs, de ton histoire et tant de saveurs.

    Par Tara, lundi 05 novembre à 08:02
  • cuillerées ?

    excusez-moi Mamina, cuillerées à soupe rases ou bombées ?

    merci

    Par nicole, lundi 05 novembre à 08:45
  • en deux fois qu'il est cuit, et bien je suis certaine qu'une douceur comme celle-là sera dégustée en une fois! bisous et une bonne semaine à toi.

    Par fabienne, lundi 05 novembre à 08:49
  • Merci de nous faire partager ton "patrimoine familiale culinaire"
    bises

    Par Bebop, lundi 05 novembre à 09:04
  • Il est tres chouette. Il ne me manque plus que du miel de romarin, mais peut-etre le sirop suffit-il a parfumer. parfait pour un gouter de mercredi.

    Par gracianne, lundi 05 novembre à 09:09
  • Cette recette tombe à pic, j'ai des pommes à ne plus savoir qu'en faire. La présentation dans les ramequins me plaît beaucoup. Idéal ce mini gâteau pour accompagner une bonne tasse de thé.

    Par hélène, lundi 05 novembre à 09:27
  • Je découvre la cuisson en 2 fois. Je ne vais attendre ni le dessert, ni le goûter et te piquer la bouchée que tu me tends. Il a l'air trop trop bon!

    Par Virginie, lundi 05 novembre à 09:33
  • Nous aussi nous adorons ce gâteau et j'essaierai avec la crème!

    Par stef, lundi 05 novembre à 09:34
  • ce qu'il a l'air délicieux !! on dirait un gâteau-gratin ... j'adore et je note car j'ai plein de pommes qui attendent sagement leur tour

    Par matylda, lundi 05 novembre à 09:43
  • Je craque devant ton gâteau aux pommes, la dernière photo est terrible!

    Par Laëti, lundi 05 novembre à 09:48
  • Ca fait fichtrement envie ce gâteau ... ra la la !

    Par Flo, lundi 05 novembre à 10:03
  • Je suis très très pomme alors tu penses bien que ton gâteau me plaît beaucoup !

    Par Isma, lundi 05 novembre à 10:11
  • Ton gâteau ... hop hop hop dans ma liste de recettes à faire!!!! Je ne résiste à aucun gâteau aux pommes.... et sûrement pas celui là!

    Par Clairechen, lundi 05 novembre à 10:40
  • Wahou, j'adore! Il donne vraiment envie!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, lundi 05 novembre à 10:49
  • ça a l'air délicieux. j'en veux une bouchée ! biz

    Par Céline, lundi 05 novembre à 11:23
  • Mmmhm quel délice ! Pommes, miel et romarin !! Bravo :p

    Par Eryn, lundi 05 novembre à 11:33
  • En dessert ET en gouter, ce fondant va peut etre remplacer ma recette de fondant aux abricots, en tous les cas il faut tester et vite!

    Par birgit, lundi 05 novembre à 12:02
  • J'aime beaucoup ces gâteaux aux pommes en 2 cuissons et là avec miel et romarin, c'est très tentant!!

    Par Chris, lundi 05 novembre à 13:15
  • Le sucre muscovado, que j'emploie depuis plus de 30 ans, me fait aimer des gâteaux qui ne me plaisaient pas du tout.
    {il y a un problème avec le premier lien}

    Par maloud, lundi 05 novembre à 13:16
  • Une recette bien savoureuse que celle la cuit en deux fois doit donner un moelleux incomparable
    Bises

    Par Edith, lundi 05 novembre à 13:24
  • Comment y resister! Pomme et romarin, c'est un mariage d'amour! Je note cette recette, j'aime bien la consistance qui me semble entre le pudding et le gateau. Et si c'est une recette de "famille", j'aime encore plus! Bonne journee. Bises.

    Par Lolotte, lundi 05 novembre à 14:25
  • j'adore ce type de gateau moeeleux dedans et croquant dessus, j'ai une version familiale qui ressemble un peu à cette recette que je fais tous les ans et qui nous réglae mais jamais fait avec un sirop ...merci pour cette belle recette

    Par sab, lundi 05 novembre à 14:35
  • C'est un peu le genre de gateau aux pommes dont j'ai toujours reve !

    Par ninisharp, lundi 05 novembre à 15:10
  • Il en reste? Hyper délicieux, tes petits gateaux à la pomme....ça me donne envie, c'est l'heure du gouter!!!

    Par Bolli, lundi 05 novembre à 16:29
  • Il est sublime ce gâteau, je note de suite la recette.
    A essayer au plus vite

    Par Dav, lundi 05 novembre à 16:35
  • Ben non Mamina ! Ca ne va pas du tout...
    Je viens à peine de goûter à ton premier gâteau pommes et romarin et voilà tu me retentes avec une version encore plus gourmande. Faut que je teste celui-là aussi, j'aime trop les gatô aux pommes !!

    Par domie, lundi 05 novembre à 16:41
  • J'apprends un nouveau truc : la cuisson en deux temps. Evidemment, il n'en reste plus, c'est ça ?

    Par Sophie, lundi 05 novembre à 17:12
  • hum mamina elle est pour moi la part de gateau? lol? non parce que c'est vraiment gentil mais faudra plus d'une bouchée tellement ça fait envie c'est simpleet magnifique!

    moi je l'aime bien ton message d'hier !

    Par *manue, lundi 05 novembre à 17:47
  • Ce gâteau me séduit beaucoup

    Par nuage de lait, lundi 05 novembre à 18:15
  • Cette double cuisson me plaît beaucoup. J'ai déjà utilisé le romarin avec des pêches mais jamais avec les pommes, je vais essayé. Bises.

    Par monique, lundi 05 novembre à 19:16
  • Pommes/romarin...je retrouve à la fois ma Normandie et mon midi... qui sont mes origines... c'est du véritable bonheur... la finesse du romarin dans la pomme...c'est exquis...
    Bonne semaine

    Par Olivier, lundi 05 novembre à 19:21
  • Miaaaaammmm, il a l'air très moelleux !

    Par eglantine, lundi 05 novembre à 19:32
  • Moi c'est en deux temps trois mouvements que je le dévore ton gâteau ! Ca me rappelle que je n'ai pas encore utiliser la pomme dans mes desserts d'automne...

    Par Choumie, lundi 05 novembre à 19:58
  • J'aime beaucoup les gâteaux aux pommmes, ta recette me plaît donc énormément !
    Bonne soirée !

    Par Annie, lundi 05 novembre à 20:44
  • Un gateau tres pomme est une aubaine pour mon stock! Et puis une recette de famille, c'est un beau cadeau Mamina!

    Par Vanessa (CM), lundi 05 novembre à 21:02
  • Tout me plaît dans ce gâteau.

    Par Minouchkah, lundi 05 novembre à 21:27
  • Coupée d'internet depuis 5 jours mais pour la bonne cause ( vacancettes à Barcelone!), je reviens chez toi et je tombe sur cette recette, hummm!!
    ps : j'ai pensé à toi sur le marché de la Boqueria , lorsque je me suis retrouvée devant l'étal merveilleux de crustacés, fruits de mer et de....coquilles St Jacques superbes !!!

    Par soso, lundi 05 novembre à 23:16
  • Encore

    une recette qui va venir enrichir le classeur surtout c'est le plein moment des pommes. Bises si tu peux fais moi un petit coucou surprise !!!!

    Par mamita, mardi 06 novembre à 07:02
  • miam

    bon j'arrive trop tard il n'y en a plus je suis sûre ;o)

    Par shinobi, mardi 06 novembre à 18:39
  • je crois que Maman faisait quelque chose comme ça en 2 temps, plus simple toutefois . j'ai du miel de thym , ce gâteau m'intéresse car il a ravivé mes souvenirs ....

    Par irisa, mardi 06 novembre à 20:52
  • Les bonnes recettes familiales sont les meilleures et ce gâteau me séduit totalement

    Par gourmande bleue, mardi 06 novembre à 21:20
  • Il me rappelle mon "Gâteau aux pommes de la Teinturière" publié à mes débuts ! Je n'ai jamais pensé à le revisiter, comme une ancienne recette immuable qui se transmet de génératon en génération. Mais l'heure étant au changement, je vais suivre tes pas.

    Par Annellénor, mardi 06 novembre à 21:42
  • Un excellent gâteau qui me ravie avec sa petite touche de romarin qui doit apporter un goût particulier.
    Bonne nuit, Doria

    Par Doria, mardi 06 novembre à 23:04
  • Il m'a l'air un peu riche, comme tu dis, mais aussi absolument sublime, surtout avec le romarin. À essayer prochainement!

    Par Miss Diane, mercredi 07 novembre à 06:33
  • J'aime cette idée de romarin pour un dessert moelleux...

    Par sophie, vendredi 09 novembre à 11:20
  • Ca fait déjà 3/4 fois que je passe sur ce billet, je crois que je vais bientôt succomber...

    Par $ha, samedi 10 novembre à 13:32

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