Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 02 novembre

Abricots moelleux au roquefort et au noix, amuse-bouche trop facile

Je suis dans ma période amuse-bouche.
La lectrice qui m'en a demandé s'est reconnue et j'espère que la variété proposée lui conviendra car il n'y a pas grand chose de commun entre l'œuf au lard façon Hervé This, le carpaccio de Saint Jacques et les abricots que je vous propose aujourd'hui si ce n'est que les trois sont facilissimes et très vite faits.

Les noix de Pécan m'ont été envoyées par Miamstramgram, elles sont  moins âpres que les noix de chez nous, mais le mélange fonctionne bien avec les deux.

Je vous avais dit que j'allais poser quelques jours, mais cette "recette" est si vite faite que j'ai même le temps de la taper! Et puis, je ne peux plus rien faire sans appareil photo et sans mon ordinateur! Vous avez dit accro?

ABRICOTS AU ROQUEFORT CREMEUX ET NOIX DE PECAN

ABRICOT_ET_NOIX_DE_PECAN_AU_ROQUEFORT

Facilissime
Préparation: 5 mn
Cuisson:sans

Pour une douzaine d'abricots secs moelleux (soit 24 pièces)
12 abricots
100 g de roquefort
2 càs de ricotta (ou pour la version plus riche, de mascarpone)
24 cerneaux de noix de pécan (ou noix normales)

Ecraser le roquefort à la fourchette avec les 2 càs de ricotta ou de mascarpone. Ouvrir les abricots en deux et tartiner chaque moitié sur la face intérieure avec le fromage. Terminer par un cerneau de noix.
Disposer sur un plat  et, attention, ça part très vite.

ABRICOT_ET_NOIX_DE_PECAN_AU_ROQUEFORT_2

imprimer_la_recetteImprimer la recette

En version plus "riche", les abricots peuvent être au foie gras... les deux versions sont bonnes. Elles sont tout à fait réalisables pour les apéritifs au moment des fêtes.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Apéritif - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires

    Un amuse bouche facile et pourtant délicieux ! bises

    Par michette, vendredi 02 novembre à 07:48
  • Completement accro, oui!

    Par gracianne, vendredi 02 novembre à 08:44
  • Merci Mamina pour cet amuse-bouche tout simple ! Le mélange de ces ingrédients doit donner un résultat sympa ! Vivement l'été prochain pour que je la teste !

    Par letice74, vendredi 02 novembre à 09:11
  • je ne suis pas fan du roquefort, mais sûrement qu'ainsi marié avec la douceur sucrée de l'abricot et la générosité de la noix de pécan, cela saurait me convaincre!
    (pas une minute pour le tél, j'ai attendu la suite de ton mail, mais n'ai pas reçu?)

    Par alhya, vendredi 02 novembre à 09:31
  • AAAAAHHHHHHH j'adore ça ! Ca change de la poire !!! Simple mais terriblement bon !!

    Bisous,

    Par Eryn, vendredi 02 novembre à 09:41
  • C'est vraiment très original toutes ses saveurs différentes!

    Par Laëti, vendredi 02 novembre à 10:23
  • Je me doutais que l'appel de l'ordi serait trop fort... pour notre plus grand plaisir

    Par gourmande bleue, vendredi 02 novembre à 10:24
  • tout simple certes mais tellement goûteux!

    Par Lisanka, vendredi 02 novembre à 10:26
  • J'adore les amuses bouche! Quelle bonne idée! Sûrement succulent!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, vendredi 02 novembre à 10:30
  • c'est vrai trop facile, mais bien bon tout de même! pas besoin de se compliquer la vie pour se régaler!

    Par anne, vendredi 02 novembre à 11:17
  • C'est tout simplement merveilleux!!!!!

    Elo

    Par Miss Cookliquot, vendredi 02 novembre à 11:30
  • Bien tentantes, ces petites bouchées!

    Par MissCannelle, vendredi 02 novembre à 11:56
  • oh oui je testerai bien cette recette

    Par salwa, vendredi 02 novembre à 12:31
  • Simple, original et sûrement très très bon!!!

    Par cuisinecrea, vendredi 02 novembre à 12:48
  • Je ne peux qu'approuver. Fromage-fruit c'est divin!

    Par $ha, vendredi 02 novembre à 13:09
  • Ciao mamina! Ho comprato dei libri di cucina irlandese, e qualce piccolo ingrediente, avevo la valigia troppo piena per comprare altro! Un bacione e spero che le tue cose vadano bene.

    Par Francesca, vendredi 02 novembre à 13:36
  • J'ai déjà essayé l'abricot au chèvre mais pas encore au roquefort !

    Par eglantine, vendredi 02 novembre à 13:37
  • Oh la bonne idée, je suis sûre d'aimer cette association !

    Par Annie, vendredi 02 novembre à 14:20
  • huuuuuum!! un délice c'est sûr!! biiises micky

    Par mickymath, vendredi 02 novembre à 14:43
  • Effectivement c'est tout simple! Je retiens aussi l'idee avec le foie gras car je n'y aurais vraiment pas pense! Bises et bon weekend (ne "pose" pas trop de jours

    Par Lolotte, vendredi 02 novembre à 15:05
  • Je dois remplacer le roquefort par du gorgonzolla. J'ai une qui le déteste. Les abricots au foie-gras j'ai déjà servi. Heureusement j'avais prévu que les bouches voudraient s'amuser.

    Par maloud, vendredi 02 novembre à 15:30
  • C'est une super idée, ça ! Ca a l'air excellent et c'est simple à faire. Bref, c'est parfait !

    Par Elphi, vendredi 02 novembre à 18:49
  • Je suis curieuse de gouter ça, merciii pour ce partage étonnant mais surement très gourmand
    Bises
    Jaclyne

    Par jaclyne, vendredi 02 novembre à 20:05
  • ohhhh le pôve gars y vient de coller son commentaire dans le billet d'avant ouuuu la honte!! j'retourne siroter mon p'tit Cheverny.....

    Par loulou, vendredi 02 novembre à 20:23
  • J'en veux, j'en veux...

    Ça a l'air tellement bon et j'ai tellement faim...

    Par Miss Diane, vendredi 02 novembre à 22:00
  • Je sais

    pas pourquoi tu apelles "et si c'était bon", mais bien sur que c'est bon c'est tout bon même Mamabéné ma fille trouve ton blog super et a même fais tes recette Bonne journée Bises

    Par mamita, samedi 03 novembre à 03:30
  • ça tombe super bien cette recette, j'ai un apéro ce soir, et je n'avais vraiment pas envie de me casser la tête!!
    je profite de ce contact pour une petite question, j'ai fait il y a quelques semaines, les aubergines au four avec du citron confit et du miel, tu annonces 1h30 de cuisson. Est-ce bien ça ? les miennes commençaient à roussir, et je les ai retirées avant, mais j'avoue que j'avais diminuer la quantité d'huile (raison contre gourmandise a gagné ce jour-là)
    En tous cas l'association des saveurs était très réussie, merci et à bientôt

    Par Agnès, samedi 03 novembre à 12:08
  • J'ai un excellent souvenir de tes abricots au foie gras, je crois que je vais m'en créer un pour ceux-ci aussi !

    Par Annellénor, samedi 03 novembre à 13:14
  • L'abricot sec fait des merveilles aussi chez toi; Cela me fait penser à ta tuerie avec fève tonka et choco blanc...

    Par Sophie, samedi 03 novembre à 15:23
  • Je suis toujours preneuse de recettes sucré-salées surtout lorsqu'il y a du fromage! En plus c'est facile, celà me convient parfaitement!

    Par Chris, samedi 03 novembre à 17:56
  • trés joli ces petites choses sucré/salé comme j'aime - tjs au top mamina ! bisous

    Par pascaloue, dimanche 04 novembre à 10:42
  • Très original, c'est dire si j'aime l'idée.

    Par hélène, dimanche 04 novembre à 11:27
  • Merci Mamina...

    ... pour ces délicieuses mises en bouches.
    J'ai réalisé tes abricots au Roquefort ainsi que ceux au foie gras pour mon réveillon de Noël, et tous ont eu un franc succès!
    Ma famille et moi-même avons adoré ces petites bouchées sucrées salées, qui n'ont pas fait un pli à l'apéritif.
    Un seul regret, j'ai oublié de faire une photo!
    En plus d'être bon, c'était si beau... mais tout est parti si vite... )
    Bises et joyeuses fêtes,
    Laurence

    Par Lolo Abracadabra, mercredi 26 décembre à 15:38

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