Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 31 octobre

L'oeuf au lard d'HERVE THIS revu par Denis Martin. Mamina s'amuse dans sa cuisine

Après mon passage vendredi, lorsque j'étais à Paris, chez notre Débo à "La librairie gourmande", je ne suis pas ressortie les mains vides… et pourtant les livres, c'est looooourd, quand on est à pied!
Mais, dans mon cabas, il y avait trois jolis livres qui vont forcément m'inspirer et dont vous allez un peu profiter aussi, par la même occasion.

Le livre du cuisinier suisse Denis Martin, adepte de la cuisine moléculaire, faisait partie de mes colis et j'ai déjà flashé sur certaines recettes, moléculaires ou non.
Pour me récompenser d'avoir porté ces livres, je me suis amusée dès mon retour, dimanche. J'ai fait joujou et le résultat était à la hauteur de l'amusement. Ce petit jeu a presque été trop court, alors je recommencerai.


La recette qui a retenu mon attention, pour un essai immédiat, est un œuf, d'après Hervé This. Prévue au départ, pour être une entrée, je l'ai expérimentée à l'apéritif en le faisant cuire dans des verrines.

Je vous montre le résultat… je l'ai fait chez des amis, dans un micro-ondes vétuste et sans minuterie! Un vrai poème, mais la réussite était là quand même.

L'ŒUF AU LARD "HERVE THIS" revu par DENIS MARTIN

L_OEUF_D_HERVE_THIS

Facilissime
Préparation et cuisson: 10 mn
Repos: 5 mn
                      
Pour 8 à 10 verrines:

2 blancs d'œufs + 1 jaune
50 g de lard fumé
7,5 cl d'eau

Émincer le lard en julienne très, très fine. Le faire blanchir dans l'eau, l'égoutter en gardant l'eau de cuisson et le faire revenir à la poêle à feu pas trop fort pour qu'il soit grillé et croquant mais pas trop coloré.
Au robot, battre les blancs en neige en ajoutant la moitié de l'eau de cuisson du lard, petit à petit.
Remplir au ¾ les verrines à apéritif et les mettre au micro-ondes (en 2 fois) pendant quelques secondes. Le volume du blanc d'œuf doit doubler.
Laisser reposer au frigo 5 mn, démouler sur une soucoupe et poser quelques lardons sur le dessus. Décorer l'assiette de deux gouttes de jaune d'œuf cru.

L'eau du lard sale les blancs d'œufs et leur donne beaucoup de légèreté. C'est un amuse-bouche qui fait de l'effet et est vraiment amusant!

Essayez, mais n'oubliez pas que la cuisson ne dure que QUELQUES secondes, pas plus!

Si vous craignez l'opération de démoulage, laissez le blanc monté dans la verrine utilisée pour la cuisson, injectez-lui un peu de jaune et surmontez-là avec le lard grillé… le goût sera le même;, mais l'effet moins original!

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Il y aussi eu un oeuf à presque rien et puis ceux "à la couille d'âne".

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Apéritif - Commentaires [45] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est une idée géniale ! Je n'ai jamais testé la cuisson des blancs au micro-ondes ! Je veux bien croire qu'avec l'eau de cuisson du lard, ce soit légèrement parfumé et salé, miam ! Bravo !

    Par Eryn, mercredi 31 octobre à 07:43
  • Une bien belle idée, pour le coup très originale...

    Bon réveil frissonant!

    ELo

    Par Miss Cookliquot, mercredi 31 octobre à 07:56
  • Facilissime, original, joli et bon! C'est parfait pour moi!

    Par Virginie, mercredi 31 octobre à 08:02
  • Tu aurais pu faire un genre de mayonnaise légère avec le jaune, parfuméeau lard !

    Par Tiuscha, mercredi 31 octobre à 08:04
  • très sympa et cette présentation vaut un grand restaurant
    bonne journée

    Par lolie, mercredi 31 octobre à 08:17
  • La Mamina devient moléculaire: Scoop. Rigolo, en effet. Denis Martin est un chef de vevey, Suisse, il a (ou avait) un blog.

    Par Estèbe, mercredi 31 octobre à 08:53
  • je cuisais déjà mes oeufs dur ou mollet au micro onde.
    L'idée de ton billet est très intéressante!
    Merci

    Par Lavande L&P, mercredi 31 octobre à 09:12
  • Superbe présentation !
    Tu as bien raison de t'amuser un peu en cuisine, ça détend )

    Par Sylvie, mercredi 31 octobre à 09:18
  • je l'aurais bien dévoré pour mon petit déj...

    Par kashyle, mercredi 31 octobre à 09:18
  • Bravo!!! C'est superbe!!!!! L'oeuf du futur!!!! Super Mamina... j'ai l'impression que nous allons être éblouis les semaines à venir!!!!

    Par Clairechen, mercredi 31 octobre à 10:10
  • mamy s'amuse lolllllllll ! idée pour autant originale !

    Par Mamounette, mercredi 31 octobre à 10:20
  • Renversant! Quelle présentation de pro! Bravo!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mercredi 31 octobre à 10:21
  • Ce que c'est booooo ! Bravo !

    Par Flo, mercredi 31 octobre à 10:49
  • Je ne savais pas qu'on pouvait monter les blancs avec du liquide... En tous cas j'ai bien l'intention de bluffer mes invités avec cette petite entrée toute légère et rigolote!

    Par Clémentine, mercredi 31 octobre à 10:53
  • YES !!!

    J'adore cette idée, non... je le vénère, je sais que je vais faire sensation lors de mon prochain apéro à la maison !! Merci pour cette recette. Vive les bons bouquins de cuisine (même lourds) !!

    Par Choumie, mercredi 31 octobre à 11:21
  • Une façon très amusante et esthétique de manger des oeufs...Tu n'as pas fini de nous surprendre!!

    Par Chris, mercredi 31 octobre à 11:23
  • Vraiment très amusante cette recette !!! Je garde un mauvais souvenir d'explosion d'oeuf dans le micro-ondes ... Mea culpa, j'étais alors une adolescente ignare en cuisine (et en bien d'autres choses d'ailleurs !!)
    Biz

    Par Anso, mercredi 31 octobre à 11:24
  • Ravie de t'avoir rencontrée ! Cette recette est simple et très belle mais alors les St Jacques !!! une merveille.

    Par senga50, mercredi 31 octobre à 11:25
  • Très bonne idée !!!!
    Bizzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, mercredi 31 octobre à 11:27
  • Une idée rigolote pour une journée diabolique : je vote pour

    Par gredine, mercredi 31 octobre à 12:19
  • Je vais t'écrire mon commentaire comme il m'est venu : C'est donc ben (pas bien, ben) beau!

    Par tarzile, mercredi 31 octobre à 13:40
  • Je vais t'écrire mon commentaire comme il m'est venu : C'est donc ben (pas bien, ben) beau!

    Par tarzile, mercredi 31 octobre à 13:40
  • Très!! très beau!!!!une merveille t les js une surprise agréable sur ton blog.Bizzz

    Par ninique37, mercredi 31 octobre à 14:24
  • C'est comme cela que je prepare mes iles flottantes! Mais pas mes oeufs autrement! Ca fait son petit effet pour une recette toute simple!

    Par Lolotte, mercredi 31 octobre à 14:37
  • C'est original et trés aérien !

    Par Annie, mercredi 31 octobre à 14:54
  • moi aussi dès que j'entre dans une librairie, je craque!
    Très jolie recette remarquablement exécutée!

    Par anne, mercredi 31 octobre à 15:10
  • C’est extraordinaire! Hier en talons aiguilles {private joke}, on a décidé d’aller à Denis Martin. En attendant, j’essaierai. Le micro-ondes ici a encore la minuterie.

    Par maloud, mercredi 31 octobre à 15:20
  • Bravissimo ! C'est très joli mais je regretterai de n'avoir pas grand chose sous la dent ! ;o)
    La banane a plus de consistance ... lol !

    Par Annellénor, mercredi 31 octobre à 15:35
  • La présentation laisse bouche bée, si en plus tu dis que c'est facillissime je vais essayer!

    Par auré, mercredi 31 octobre à 16:10
  • Bravo c'est très beau!!!! Quel talent!!

    Par steffy, mercredi 31 octobre à 16:31
  • Je ne suis pas sure que j'aimerais mais c'est très spectaculaire ! en tout cas, ça donne des idées

    Par eglantine, mercredi 31 octobre à 18:47
  • Vraiment original cette recette avec la cuisson au micro-ondes! Et quelle photo! Bravo Mamina... J'espère que tu vas bien...

    Par Eol, mercredi 31 octobre à 20:05
  • zai rien compris, ça doit etre trop simple ou mon rhume carabiné ma vraiment diminué........

    Par loulou, mercredi 31 octobre à 20:14
  • Aïe le virus This est passé par chez toi, je m'amusais bien lorsqu'il avait une émission à la tv, mais maintenant il y a Mamina
    je suis sûr que tu vas tout essayer, juste pour nos yeux
    bisous.

    Par jupiter, mercredi 31 octobre à 20:37
  • C'est assez original. Je testerai. Bises.

    Par monique, mercredi 31 octobre à 22:10
  • J'adore ta photo hyper graphique. Et je t'imagine parfaitement en petit chimiste !

    Par Sophie, mercredi 31 octobre à 22:13
  • Oh my gosh !!! Je suis bluffée ...incroyable la présentation !

    Par ninisharp, jeudi 01 novembre à 04:02
  • bravo!

    tu va devenir une vrai chef, on va te donner les 3 étoiles bientôt!

    Par lory, jeudi 01 novembre à 05:39
  • En

    ce moment pas d'appétit mais je viens quand même voir toutes tes bonnes choses Bises

    Par mamita, jeudi 01 novembre à 07:33
  • Je me doutais qu'il y avait des trésors dans ton sac qui je le confirme était bien lourd, quelle belle idée de servir cette merveilleuse recette magique en amuse bouche

    Par gourmande bleue, jeudi 01 novembre à 08:55
  • Hummmmmm cet oeuf belle présentation

    Par MISTOUFLETTE65, jeudi 01 novembre à 19:40
  • C'est chouette ta recette, je pense aux étudiants qui souvent n'ont qu'un micro-onde pour cuisiner !

    Par Marie-Thé, jeudi 01 novembre à 20:14
  • Tout ce qu'on peut faire avec un oeuf...

    Par Miss Diane, jeudi 01 novembre à 22:09
  • Génial!
    Honte à moi je n'ai pas encore feuilleté le livre de mon "voisin" Denis Martin! (son resto est à côté de mon bureau...)
    Tu m'as donné envie en tout cas, merci!
    Bises

    Par sooishi, vendredi 02 novembre à 12:55
  • J'aime beaucoup les astuces d'Hervé This !

    Par catoche, samedi 03 novembre à 14:46

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