Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 29 octobre

Carpaccio de Saint Jacques, huile au garam massala, citron vert et sel noir

Après ces deux jours passés à Paris grâce ou à cause du salon "Cuisinez", je regrette d'avoir "raté" plein de monde.
J'avoue ne pas avoir beaucoup dit à l'avance, que j'allais à ce salon, car jusqu'au dernier jour je n'en étais pas totalement sûre… si j'avais programmé trop de rencontres, et n'avais pas pu venir… la déception aurait été encore plus grande.

N'ayant déjà pas vraiment répondu, ni à mon courrier, ni à mes mails, ces derniers jours par manque dramatique de temps, cette absence a encore augmenté mon retard. Les mails se sont accumulés et je ne vais absolument pas pouvoir les gérer. Je suis désolée mais je vous remercie donc tous et toutes très vivement pour vos mots toujours si gentils.

Une fois rentrée avec quand même le souvenir de toutes ces belles rencontres dans la tête, il faut reprendre le chemin de la cuisine.
J'ai donc pensé à une très gentille lectrice qui se reconnaîtra. Elle m'a, à juste titre, dit qu'il y a bien longtemps que je n'ai pas fait d'amuse-bouche.

Je vais donc commencer la semaine par un petit carpaccio de Saint Jacques  si facile et si rapide à faire qu'il n'y a pas de raison de s'en priver.
C'est un délice qui peut être servi soit à l'apéritif, soit en entrée selon le nombre de lamelles de Saint Jacques servies par personnes.
Sur ma photo, vous pouvez voir des grains noirs, c'est un sel d'origine volcanique acheté au salon. J'ai trouvé ça amusant, mais de la fleur de sel qui n'apportera pas le contraste des couleurs fera aussi bien l'affaire du point de vue gustatif.

CARPACCIO DE SAINT JACQUES A L'HUILE EPICEE AU GARAM MASSALA ET AU CITRON VERT

CARPACCIO_DE_SAINT_JACQUES

Facilissime
Quelques minutes
Sans cuisson
Prévoir l'huile parfumée au moins 2 heures avant ou la veille si vous voulez

Pour 6 personnes à l'apéritif:
5 noix de coquilles Saint Jacques
1 citron vert  (zestes en filaments et jus)
Quelques pincées de fleur de sel (ou tout autre sel plus original)
2 càs d'huile d'olive
1 échalote émincée
1 càc bombée de garam massala ou de curry de Madras
Fleur de sel ou sel noir

Baies roses

Pour une entrée très légère, doubler les proportions.

L'huile:
Dans un bol, recouvrir le garam massala et l'échalote émincée finement. Laisser infuser minimum 2 heures.

Le carpaccio:
Laver et sécher soigneusement les noix de Saint Jacques. Avec un couteau fin, faire 4 à 5 lamelles dans l'épaisseur de chaque noix et les disposer en rosace sur une soucoupe ou une assiette. Recouvrir chaque assiette d'un film alimentaire et les réserver au frigo.

Prélever quelques zestes très fins (filaments) sur le citron vert. Réserver.
Écraser quelques baies roses entre vos doigts et réserver aussi.

Finition:
Au moment du service, passer un pinceau généreusement trempé dans l'huile épicée sur les lamelles de coquilles Saint Jacques. Presser quelques gouttes de citron, parsemer  quelques filaments de zestes et terminer en ajoutant  baies roses et grains de sel.

Voilà, c'est tout, c'est bon, très bon. Un bonheur tout simple et d'une légèreté incomparable. Ne dites à l'avance pas aux âmes sensibles que les Saint Jacques sont crues… laissez-les juste adorer.
On m'avait dit que le sel noir déteignait, cela n'a pas été le cas et je trouve ça vraiment très joli.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

D'autres idées pour l'apéritif? Des tapas ou des cuillères, tout est une question de temps! Mais, il y a quand même plus de choix dans mon index.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Apéritif - Commentaires [47] - Permalien [#]

Commentaires

    Même s'il est très tôt, wow, c'est top classe!!!!!!!

    Déjà la photo, ça donne envie!
    Quand j'ai lu ton titre, j'avais eur que le curry gâche le goût fin de la coquille, mais, comme il faut, juste un soupçon!

    Bravo Mamina!!!!!!!

    Par Bolli, lundi 29 octobre à 07:40
  • La simplicité !!!!
    Pas besoin de "tralala" pour retrouver le goût iodé de la coquille !!!
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, lundi 29 octobre à 08:44
  • Tu sais me parler... )

    Par Sylvie, lundi 29 octobre à 08:58
  • mmmm dès le matin, tu m'enchante les papilles...

    Par yaya, lundi 29 octobre à 09:09
  • Simple mais original et surtout très savoureux, cette photo est sublime

    Par Eryn, lundi 29 octobre à 09:10
  • Joli plat!!

    la reine de st.jacques..!quel délice qu'il doit être..

    Par lory, lundi 29 octobre à 09:20
  • Le rythme parisien nous a happé sauvagement, commme toujours ! Paul m'ayant entraîné dans sa course aux épices, je n'ai pas eu le temps de passer te voir plus tôt ! J'ai été vraiment heureuse de te rencontrer. Toi aussi, tu es exactement comme je me l'étais imaginée ! Vivement une prochaine rencontre plus longue, hein ? ;o)
    Grosses bises et bonne semaine
    Hélène

    Par Hélène (Cannes), lundi 29 octobre à 09:20
  • cette recette est drôlement appétissante et ta photo très alléchante même à cette heure

    Par matylda, lundi 29 octobre à 09:22
  • Il est magique ton plat !

    Par Flo, lundi 29 octobre à 09:24
  • C'est de nouveau la saison, et evidemment elles reviennent dans ta cuisine.

    Par gracianne, lundi 29 octobre à 09:25
  • tu as bien fait de te remettre aux mises en bouche!!! vivent les csj

    Par kashyle, lundi 29 octobre à 09:26
  • Très jolie cette assiette!

    Par cuisinecrea, lundi 29 octobre à 09:41
  • Dommage !

    J'étais au salon samedi et je regrette de t'avoir manqué, mais je ne savais pas que tu y serais. Dommage ! ce sera pour une autre occasion. Bises

    Par Françoise, lundi 29 octobre à 09:47
  • quelle bonne idée cette huile au garam massala. je suis intriguée par cette association avec les saint-jacques

    Par marie, lundi 29 octobre à 10:00
  • Tu étais là le soir parce que je ne t'ai pas vue? Sinon, ta recette est très tentante mais je vais renoncer au cru pendant quelques mois

    Par Débo, lundi 29 octobre à 10:11
  • Sublimissime! du Mamina dans toute sa splendeur, encore une fois! Bises

    Par fabienne, lundi 29 octobre à 10:23
  • Tu m'as contaminé avec tes Sj. En carpaccio, j'en raffole.

    Par hélène, lundi 29 octobre à 10:47
  • ♥ Que c'est joli ... du mamina à 100% ♥
    Bises!

    Par Bebop, lundi 29 octobre à 10:51
  • Un carpaccio savoureux et délicat! J'adore cette photo!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, lundi 29 octobre à 10:56
  • Très jolie photo appétissante ! Je n'aime pas la coquille crue mais je goûterais volontiers la tienne !

    Par Mamounette, lundi 29 octobre à 11:06
  • Une assiette sublime! Je n'apprécie pas trop le cru...mais c'est si beau, que je ferais un effort, surtout pour des SJ!

    Par Chris, lundi 29 octobre à 11:21
  • Ouh là ! J'en ai fait un la semaine dernière, basique à l'huile de noisette, quel flop ! Je me demande s'IL aime vraiment les CSJ ! Alors que j'ai trouvé ça très fin...

    Par Tiuscha, lundi 29 octobre à 11:41
  • Zut, j'ai fait des coquilles St Jacques hier soir...avant de voir cette recette!
    Ce sera pour la prochaine fois: je les aime chaudes en ce moment à cause de la température extérieure
    A bientôt et merci pour ton message: je garde l'idée de séparer la rubrique cuisine des autres...

    Par seniornotes, lundi 29 octobre à 12:04
  • cela parait divin!!!!

    Par valérie, lundi 29 octobre à 12:20
  • Bonjour Mamina,
    ta photo est superbe et retransmet admirablement bien la délicatesse utilisée pour préparer ce Carpaccio de St-Jacques. Je ne crois pas avoir déjà goûté de coquilles crues mais je ne devrais pas être difficile à convaincre

    Par ~marion~, lundi 29 octobre à 12:52
  • mamina la photo est magnifique !

    Par salwa, lundi 29 octobre à 12:53
  • J'ai acheté le meme sel au salon et il ne deteint pas non plus pour l'instant..
    Je reconnais bien la ton gout subtil pour les saint jacques, une belle recette qui donne envie .. miammm

    Par Jess, lundi 29 octobre à 13:01
  • Je n'ai jamais goûté les Saint-Jacques en carpaccio, je suis très tentée en voyant ta belle photo !

    Par Annie, lundi 29 octobre à 14:16
  • Je crains les " choses " crues , mais je me laisserais peut être apprivoiser par ce carpaccio .....

    Par irisa, lundi 29 octobre à 14:28
  • Je ne suis pas une âme sensible, mais par ici il y en a.

    Par maloud, lundi 29 octobre à 15:01
  • J'ai aussi du mal avec les fruits de mer crus mais c'est tellement joli que je me laisserais tenter

    Par Lolotte, lundi 29 octobre à 15:47
  • La photo est superbe !! la recette aussi bon je ne mange pas de fruits de mer, a par les crevettes, c'est aussi pour çà que dernièrement j'avais fait des sushis de légumes

    Par MaOka, lundi 29 octobre à 16:29
  • Ce carpaccio doit valoir le détour ! Très belle photo, en plus. Bravo

    Par Zoé, lundi 29 octobre à 16:31
  • La photo est superbe, un contraste de couleurs étonnant...et côté goût, cela doit etre aussi pas mal...divin meme biz

    Par Claude-Olivier, lundi 29 octobre à 17:03
  • J'adore la carpaccio de saint-jacques! jamis je n'aurai imaginé en faire à la maison, ça me semblait trop raffiné (et un peu trop cher, j'avous) mais là, je sens mes prochains invtés ont intérêt à aimer les fruits de mer!

    Par Clémentine, lundi 29 octobre à 17:37
  • Coucou, je suis chez ma fille et nous avons fait un repas NSJ dans un petit resto sympa ce midi et bien sur j'ai pensé à toi
    bises

    Par Edith, lundi 29 octobre à 18:06
  • Beau beau beau beau beau beau beau! Et bon, I presume

    Par Lisanka, lundi 29 octobre à 18:51
  • Tu t'es laissée tenter par le sel noir. Graphiquement cela donne un côté hyper hype à ta photo. Et la recette, elle me tente aussi !

    Par Sophie, lundi 29 octobre à 21:19
  • jamais essayé en carpaccio les st jacques mais il faurda que j'essaye

    Par sab, lundi 29 octobre à 21:24
  • moi aussi je n'aime pas le cru et là je me laisserai bien tenter ! et ta photo est sublime!

    Par gourmande bleue, lundi 29 octobre à 23:07
  • Ciao Mamina, bravissima come sempre e bella foto.
    Io vado un pò in vacanza ci leggiamo dopo la metà novembre, ciaooooo

    Par Christian, mardi 30 octobre à 01:10
  • C'est tellement joli que ça donne vraiment envie d'essayer.

    Par Miss Diane, mardi 30 octobre à 03:55
  • Facile

    alors ça me convient Bises

    Par mamita, mardi 30 octobre à 07:26
  • Cette photo est vraiment superbe et l'amuse bouche, succulent, je n'en doute pas une seconde !

    Par Annellenor, mardi 30 octobre à 14:03
  • Tes csj ressortent drôlement sur ce fond noir.
    Je n'ai rien à ajouter, c'est simplement délicieux

    Par domie, mardi 30 octobre à 14:17
  • sublimissime

    si c'est facile, ça n'en est pas moins sublime !
    on voit la transparence de la tranche de carpaccio, la lumière est si belle
    de mon côté, j'ai mis un petit billet, sur mon blog, qui ne parle pas de cuisine... mais de peinture ! alors, si tu as un peu de temps, je t'invite à faire une petite dans ma galerie personnelle,
    je te souhaite une bonne journée, bizoo, patoo

    Par patoo, mardi 30 octobre à 17:17
  • trop trop bon, la photo est spendide......j'adooore
    bises

    Par nuage de lait, jeudi 01 novembre à 15:54

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