Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 13 octobre

Le gâteau blond d'Avital et de Giada est un vrai délice, je l'ai testé..

Avec les recettes qui paraissent sur les blogs, je me constitue malheureusement avec bonheur chaque jour, un classeur virtuel de plus en plus épais.
Certaines recettes restent en instance pour un temps plus ou moins long. Il y en a  d'autres, qui me plaisent pourtant beaucoup, qui ne seront jamais testées par oubli ou manque de temps tout simplement.
Il y en a encore d'autres, bonnes aussi, c'est normal puisque ce sont les vôtres, qui sont réalisées plus vite qu'il ne faut de temps pour l'écrire, même si je n'en parle pas toujours!

C'est ce qui s'est passé avec le gâteau qu'Avital du Pétrin a publié mercredi!
Le gâteau blond de Giada (jusqu'à ce billet, j'ignorais qui étais Giada, mais il est vrai que je ne regarde pas la télé!). Sandra (Avital) nous explique qu'elle aime beaucoup les amandes, ça tombe bien, moi aussi.
Elle dit aussi que les amandes utilisées par Giada sont plus grosses que nos amandes effilées et non mondées, et voilà qu'au moment où je préparais tous mes ingrédients, je m'aperçois que je n'ai plus d'amandes!
Qu'à cela ne tienne, les amandes seront remplacées par des pignons torréfiés, comme ça, ils seront plus épais que les amandes effilées. J'aime aussi beaucoup les pignons, donc pas de problème.

Pour le reste, j'ai suivi la recette telle quelle, mais, comme Giada l'avait fait, avec des zestes de citron jaune et  d'orange.

GATEAU BLOND (GIADA-AVITAL)

GATEAU_BLOND1

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: environ 30 mn

Pour un moule à cake:
200g farine T55 (je n'avais que de la 45)
2 càc levure chimique
1 càc sel fin
3 oeufs moyens
200g sucre  (je n'en ai mis que 180 g)
2 càc de zestes de citron jaune râpé
2 càc zeste d'orange
60g lait
180g huile d'olive extra-vierge
70g de pignons torréfiés + des pignons pour le fond du moule huilé

Préchauffer le four à180°.
Huiler légèrement un moule à cake de 20 à 25 cm de long.
Mélanger la farine avec la levure et le sel, réserver.
Dans un grand saladier, fouetter au batteur électrique les oeufs avec le sucre et les zestes finement râpés jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter le lait et battre quelques secondes pour le mélanger puis ajouter l'huile d'olive en filet tout en continuant à fouetter.
Verser sur l'appareil la farine réservée et l'incorporer à l'appareil avec une cuillère en bois ou une spatule. Il faut juste mélanger jusqu'à ne plus voir la farine sans travailler l'appareil.
Disséminer quelques pignons dans le fond du moule.
Ajouter le reste des pignons dans la pâte, mélanger rapidement puis verser dans le moule.

Enfourner et cuire environ 30 min, une lame de couteau piquée dans le gâteau doit ressortir sèche, mais sans plus. Trop cuit, il sera moins moelleux mais quand même bon. Pour que le gâteau reste très clair, Avital conseille de le couvrir au bout de 10 mn et d'enlever la feuille les 5 dernières minutes.

Une salade faite avec des quartiers d'oranges pelées à vif à très bien accompagné ce délice.

GATEAU_BLOND_2

Encore une fois, ce gâteau est tout simple. Faisable même par les enfants, pour le match de ce soir, ce sera parfait à grignoter, même sans la salade d'oranges. C'est un vrai délice. L'huile d'olive ne se sent juste ce qu'il faut et il y a un réel équilibre entre la pâte, les pignons et les parfums d'orange et de citron mêlés. Essayez-le, vous ne pourrez qu'être séduit(e)s.

GATEAU_BLOND

N'oubliez pas d'aller voir le billet d'Avital qui vous explique sa façon à elle, et sa façon d'expliquer est différente de la mienne, et comme dans tous ses billets, il y a des choses intéressantes à lire.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Avec du salé, les pignons, ces délicieux aussi, comme dans ces cannelés italianissimes, ou bien
dans une tartinade. Pour le sucré, vous en trouvere dans ces petits financiers.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Dessert - Commentaires [36] - Permalien [#]

Commentaires

  • Il a l'air bien bon ce gateau, moi qui adore les pignons .. a tester

    Par Jess, jeudi 18 octobre à 15:15
  • Je l'avais repéré, ainsi que son gâteau tout amandes ... Olala, quelle réussite, j'en bave ! Et ces pignons qui doivent apporter la touche croquante dans ce moelleux ... Miam !

    Par Eryn, samedi 13 octobre à 08:13
  • Effectivement,vu les photos, il doit être à tomber ce gâteau blond!! Bon week-end

    Par missval, samedi 13 octobre à 08:18
  • mais qu'il est beau! moi qui me disait que je n'étais pas passée ici de la semaine, tellement je cours, je tombe sur une merveilleuse récompense qui me fait dire que véritablement, il n'y a que chez Mamina qu'on est si bien accueilli et tu as raison, beaucoup de recettes sont oubliées, mais celle ci, ne le sera pas!

    Par alhya, samedi 13 octobre à 08:39
  • Je l'avais également repéré! Je sens qu'il va faire recette à la maison!Je voulais te dire que depuis que ma maman t'avait vue à la télé, elle a changé d'opinion sur le phénomène du blog de cuisine et m'encourage dans ce que je fais. Merci donc
    Bises,
    Lisanka

    Par Lisanka, samedi 13 octobre à 08:59
  • j'étais passée à côté de la recette d'avital vos deux versions me séduisent totalement!tu maitrises totalement ton reflex les photos sont bien belles

    Par gourmande bleue, samedi 13 octobre à 09:03
  • moi je craque pour les pignons, ce gateau blond me plait bien

    Par salwa, samedi 13 octobre à 09:05
  • Trop, même divinement appétissant!!!

    Bon réveil!

    Elo

    Par Joy, samedi 13 octobre à 09:09
  • Aussi passée à côté mais cela sera rectifié, ces ingrédients se retrouvent beaucoup dans les desserts provençaux, la quantité d'huile est très importante mais bon, la saveur doit être à la hauteur de cette quantité..

    Par Tiuscha, samedi 13 octobre à 09:13
  • J'ai déjà testé ce gâteau et c'est vrai qu'il est délicieux, j'avais été étonné par l'utilisition de l'huile d'olive dans un gâteau, cela donne un résultat merveilleux.

    Par guili_guili, samedi 13 octobre à 09:39
  • J'ai lu sur un blog que Giada vit aux USA. Les amandes américaines que je connaisse sont toujours plus grosses que les nôtres.
    J'ai déjà fait le gâteau de Sandra, malgré mes difficultés avec l'écran noir. Il est délicieux. Le prochain sera avec des pignons.

    Par maloud, samedi 13 octobre à 10:23
  • Un beau gâteau! Tu as raison de collectionner les recettes, je fais de même et mon classeur est aussi de plus en plus épais chaque jour!!!

    Bises et bon weekend,

    Rosa

    Par Rosa, samedi 13 octobre à 10:24
  • Je crois qu'on est toutes pareilles, avec toutes nos recettes qu'on aimerait bien tester un jour...
    Très sympa ton cake, je l'avais d'ailleurs raté chez Avital!

    Par Victoria, samedi 13 octobre à 11:46
  • huuuuum!! magnifique!! biiises micky

    Par mickymath, samedi 13 octobre à 12:16
  • Il a l'air super bon!! Moi je n'ai jamais ni amandes ni pignons et à chaque fois ça m'agace de ne pas en avoir parce que ça m'empêche de faire ce genre de gâteau qui a l'air tout simplement extra. Il va falloir que je prenne enfin l'habitude d'en acheter!!!

    Par anouchka, samedi 13 octobre à 12:59
  • Encore un gâteau à essayer ! je n'aurais jamais asssez d'une vie pour goûter toutes les merveilles qui me passent sous les yeux.
    Bon week-end

    Par domie, samedi 13 octobre à 14:22
  • Une texture et une couleur qui donnent envie. Je note bien sur
    Merci mamina
    Bises
    Jaclyne

    Par jaclyne, samedi 13 octobre à 15:32
  • tient , tient, un cake avec de l'huile d'olive, chouette
    je vais me débrouiller avec ce que j'ai , chute de pate de coings , moix et puis j'ai du bon citron de Sicile
    mais promis je vais le faire aussi avec nos vrais bon pignons, c'est la pleine saison
    lorsqu'il sont frais le goût est incomparable
    bisous

    Par jupiter, samedi 13 octobre à 15:41
  • Ta version me parait excélente, j'adore le goût qu'apportent les pignons
    Bises

    Par Edith, samedi 13 octobre à 16:14
  • Comment ca, tu ne savais pas qui etait Giada alors que j'en ai parle plusieurs fois recemment! Je suis vexee...lol J'ai vu ce gateau dans les recettes de Giada donc, et je comptais l'essayer. Vous m'avez devancee mais comme ca, je sais qu'il est bon! Bisous.

    Par Lolotte, samedi 13 octobre à 17:47
  • Bonsoir Maminaclaude, à cause de ces délicieuses recettes j'ai parlé de vous sur mon blog...si vous voulez ajouter quelque chose. Vous répondre m'empêchera de trop déguster...bon week end

    Par seniornotes, samedi 13 octobre à 18:27
  • L'huile d'olive fait toujours des merveilles ! Bisous.

    Par Sophie, samedi 13 octobre à 18:39
  • Il a vraiment l'air bon ce gâteau, tout ensoleillé! Je devrais essayer de l'adapter, je sens que ce serait un succès chez moi.

    Par Miss Diane, samedi 13 octobre à 19:31
  • Et bien !!!!Difficile de résister !!!
    Bizzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, samedi 13 octobre à 20:41
  • avec des pignons ça ne peut être que bon !

    Par shinobi, samedi 13 octobre à 21:12
  • Une très jolie couleur et un moelleux que j'apprécie beaucoup pour ce gâteau... Orange, citron et pignons, ça doit être délicieux!!

    Par Chris, samedi 13 octobre à 23:31
  • un vrai rayon de soleil !

    Par suiksuik, dimanche 14 octobre à 00:15
  • quelle merveille!!!

    Par stef, dimanche 14 octobre à 00:42
  • Tout beau

    Je ne connaissais pas celui-là comme gâteau. Je vais aussi te le prendre et le faire savourer à l'occasion à ma petite famille. Je te souhaite un bon dimanche Mamina. A bientôt.

    Par eleonora, dimanche 14 octobre à 07:31
  • Il m'a l'air bien bon ce gâteau, je cours chez Avital voir ce qu'elle en dit. Bises

    Par PHILO, dimanche 14 octobre à 11:37
  • miam,miam..

    Il me mets l'eau à la bouche ton gâteau..qu'il est beau!

    Par lory, dimanche 14 octobre à 14:14
  • Une très jolie version. Eh oui, on est obligé d'oublier une partie de toutes ces bonnes choses qui défilent sur nos écrans, mais il en reste assez pour satisfaire notre gourmandise et notre curiosité. Tu en fais la preuve.

    Par Eliflo, dimanche 14 octobre à 18:57
  • hummm..il me plaît bien aussi, je vais le rajouter sur mon classeur virtuel qui s'alourdit également !!!

    Par soso, dimanche 14 octobre à 22:20
  • Comme je ne suis pas surprise que tu l'aies fait aussi vite ce gâteau, Mamina! Il avait tout pour te plaire, je suis heureuse que tu n'aies pas été déçue!
    C'est marrant parce que chez moi, il y a toujours des amandes, des noisettes, souvent des noix, parfois des pécans mais rarement des pignons (!)
    Il faut que j'arrange ça
    Au fait, je n'ai pas la télé non plus (depuis plus de 11 ans), tout ce que je connais, c'est internet qui me le dit (quand je le lui demande!!)

    Par avital, lundi 15 octobre à 03:40
  • Je grossie rien qu' à regarder ce p' tit gâteau super appétissant

    Par cuisinecrea, lundi 15 octobre à 08:46
  • Ce gâteau a l'air à tomber, il faudra que je le teste aussi, ça c'est sûr!
    J'aime beaucoup aussi le blog d'Avital!

    Par Clipoye, lundi 15 octobre à 22:24

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