Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 08 octobre

Les coquilles Saint Jacques chez Mamina, c'est chou(x) de Bruxelles

Il fallait bien que ça arrive… J'ai même été obligée de patienter depuis lundi dernier! Et pourtant, depuis le 15 mai, j'étais dans les starting blocks.
Le 1er octobre la saison des Saint Jacques a (enfin) redémarré mais j'ai dû patienter jusqu'à hier pour en trouver chez mon poissonnier.
Elles étaient là, sur l'étal, elles me faisaient franchement de l'œil, je ne pouvais que céder à leurs avances. Je crois avoir de la volonté pour certaines choses, mais il y a des circonstances où je n'en ai aucune.
Il faut dire, d'ailleurs, que pour les coquilles Saint Jacques, je n'essaie même pas de résister. Je cède tout simplement à mon penchant, sans complexe et sans remord.

Pour changer un peu, et bien que je les ai encore fait griller, j'ai fait une petite sauce toute bête et, ayant envie d'une assiette bicolore, je me suis tournée vers le chou de Bruxelles qui vient lui aussi de revenir sur les marchés.
Ce légume n'a pas toujours une très bonne réputation car nous avons tous, plus ou moins, des souvenirs d'odeurs assez désagréables provenant des cuisines de cantine.
Ces petits choux baignant dans une eau un peu grasse étaient beaucoup trop cuits pour révéler leur véritable saveur et la délicatesse de leur couleur.

Pour éviter ces désagréments, je les fais blanchir 2 fois pendant une minute dans l'eau bouillante que je jette, puis je les fais cuire normalement à l'anglaise en veillant à ce qu'ils ne soient ni trop cuits, ni défaits.

COQUILLES SAINT JACQUES EN SAUCE ACIDULEE-CREMEE

CSJ_ET_CHOUX_DE_BRUXELLES

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson:20 + 2 mn

Pour 4 personnes:
12 noix de coquilles Saint Jacques (ouvertes et préparées par le poissonnier)
300 g de choux de Bruxelles
3 échalotes émincées finement
2 verres de vin blanc très sec
Le jus d'½ citron
Sel
Fleur de sel et poivre du moulin
1 noisette de beurre
1 càc d'huile d'olive
3 càs de crème fraîche liquide

Passer le noix de SJ sous l'eau et les poser sur un papier absorbant.
Les choux:
Laver les choux et avec un couteau couper la base de manière à pouvoir enlever une bonne vingtaine de feuilles sans les abîmer.
Porter une casserole d'eau à ébullition et blanchir ces feuilles 1 mn. Les passer immédiatement dans l'eau bien froide puis les égoutter sur un papier absorbant. Réserver.
Remplir à nouveau la casserole et, dès que l'eau bout y verser les choux entiers pour 1 mn. Jeter l'eau et recommencer une nouvelle fois. A la troisième eau, saler un peu et laisser cuire à frémissement. Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau. Plonger dans l'eau froide pour garder la belle couleur verte et égoutter aussitôt. Réserver.

La sauce crémée acidulée:
Pendant la cuisson des choux, dans une autre casserole, verser le vin blanc et les échalotes. Faire évaporer le liquide jusqu'à ce qu'il n'en reste plus. Ajouter le ½ jus de citron, la crème et donner un bouillon. Saler et poivrer. Réserver.

Les noix de Saint Jacques:
Chauffer un poêle avec le beurre et l'huile d'olive à feu vif et cuire les noix 1 mn sur chaque face.

Dressage:
Sur des assiettes chaudes si possible, poser au milieu une ligne de sauce assez large avant de la recouvrir avec les Saint Jacques.
Disposer de chaque côté un rang de petits choux (comme dans un jardin) et de l'autre quelques pétales.
Saler chaque nois de SJ de quelques grains de fleur de sel et donner un ou dux tours de moulin à poivre sur l'assiette.

Pour cette sauce très acidulée, j'ai voulu un contraste crémé qui s'accorde bien à la douceur de la Saint Jacques et à la puissance du chou.

COQUILLES_SAINT_JACQUES_EN_SAUCE_ACIDULEE2

FEUILLE_DE_CHOU

Comme ça vous êtes bien obligés de trouver qu'une feuille de chou c'est joli, non? Et en plus, c'est bon.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Des coquilles Saint Jacques, chez moi, il y en a beaucoup alors, vite dans mon index...je ne peux pas choisir pour vous, en couscous, aux épices ou encore à la mangue,je les aime toutes!

technorati tags:



Posté par maminaclaude à 07:30 - Coquilles Saint Jacques - Commentaires [47] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est Hugo, mon fils de 10 ans, qui a choisi la recette pour cuisiner nos csj ... sans les choux ... nous les avons remplacé par du riz basmati ... Le resultat est excellentissime ... Acidulé juste ce qu il faut ... Bravo et merci ... pour cette recette ... Et toutes les autres ...

    Par kesako, samedi 16 février à 13:30
  • je pense aussi que je vais me mettre en quête de coquilles ces prochains jours !
    belle recette

    Par frederique, lundi 08 octobre à 07:55
  • Tu connais mon "amour" pour elles ;o)
    Une superbe recette !

    Par Sylvie, lundi 08 octobre à 08:09
  • Un petit coucou matinal et que vois je !!La saison commence bien et devine, j'en meurt d'envie !!
    Bonne journée

    Par Edith, lundi 08 octobre à 08:12
  • Et quel vin avez-vous bu?

    Par Fabienne, lundi 08 octobre à 08:22
  • Déjà les choux de Bruxelles, wow!

    Très bonne association, j'aime bien!!!

    Hélas, je n'ai pas fait beaucoup de bocaux de cèpes, sinon, je t'aurais envoyé un!Les cèpes, on les trouves en abondances ici, à Paris...

    Par Bolli, lundi 08 octobre à 08:35
  • Un début de saison tout en beauté !

    Par Mélinda, lundi 08 octobre à 09:11
  • cela faisait un moment que j'attendais le retour de la CSJ chez toi et je vois que tu ne perds pas de temps pour nous en mettre plein la vue !! biz

    Par Claude-Olivier, lundi 08 octobre à 09:31
  • Quelle présentation, wahou! Mmmmhhh, j'adore les choux de Bruxelles et les coquilles Saint-Jacques bien que ces dernières coûtes les yeux de la tête ici en Suisse! Une recette alléchante...

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, lundi 08 octobre à 09:37
  • Délicieux et superbement présenté, comme d'habitude !

    bises,

    Par Eryn, lundi 08 octobre à 09:51
  • J'en ai eu dès jeudi dernier: un régal car en début de saison, elles sont bien charnues avec peu de corail...
    Je n'aurai jamais pensé les associer à des choux de bruxelles (pourtant j'aime bien comme légume)

    Par Débo, lundi 08 octobre à 10:17
  • Je m'en doutais que tu commencerais la recette avec des CSJ!! Je te reconnais bien là!!! Youpiii! Vive la rentrée des CSJ!!!!
    Une belle première recette d'une longue série!!!

    Par Clairechen, lundi 08 octobre à 10:33
  • Voilà Mamina qui redégaine son bâton de pélerin. Tous à Compostelle!

    Par Estèbe, lundi 08 octobre à 10:47
  • J'ai eu du mal à résister aussi et tu l'as vu tout de suite avec les choux de Bruxelles c'est une très bonne idée et très décoratif. Pour la cuisson des choux je les blanchis avec du bicarbonate de soude, ils conservent leur couleur et cela facilite la digestion.
    A bientôt pour de nouvelles aventures de coquilles sans coquilles dans le texte

    Par birgit, lundi 08 octobre à 11:08
  • Rhalalaaa, la saison commence fort !
    Quand je pense que tu as publié cette recette expressément pour moi, pour que je laisse enfin un commentaire, tu es une vraie maline, Mamina, une vraie de vraie !... Héhé ! ;o)

    Par Tit', lundi 08 octobre à 11:31
  • Ahhhhhh enfin les Saint Jacques, tu vas pouvoir nous regaler encore plus ... Je pense me laisser tenter a mon tour, ca fait quelques mois que je n'en ai pas mangé... belle assiette en tout cas, meme si mes souvenirs de choux de bruxelles prennent le pas encore (et oui de veritables traumastismes nous subissons a la cantine.. lol)
    Bises
    Jess

    Par Jess, lundi 08 octobre à 11:55
  • Tu vas me faire aimer les choux de Bruxelles? Avec cette recette, ce serait possible!

    Par $ha, lundi 08 octobre à 12:12
  • La saison des CSJ a redémarré et en même temps la liste des recettes avec cet aliment recommence à s'allonger chez Mamina ...
    pour notre plus grand plaisir!

    Par Bebop, lundi 08 octobre à 12:36
  • C'est très joli et aussi bien accompagnés les choux de Bruxelles qui ne sont pas mon légume préféré me deviennent plus sympathiques!!

    Par Chris, lundi 08 octobre à 12:39
  • J'ai pensé à toi tout de suite quand j'ai vu les SJ revenir sur les étals. Je sens que nous allons nous régaler cet hiver. Une très belle assiette et avec des choux Bruxelles ce n'est pas gagné !
    Bises

    Par Hélène, lundi 08 octobre à 12:41
  • Ah !!! Ca y est les saints jacques sont de retour chez mamina et on va vraiment se régaler.

    Par Paprikas, lundi 08 octobre à 13:03
  • J'ai goûté il y a très très longtemps les coquilles saint-jacques, c'était excellent. Dommage il n'y en a pas au Sénégal !!!!
    Bonne journée

    Par kery, lundi 08 octobre à 13:04
  • J'ai mangé mes premières CSJ ce week-end et c'était bien bon !

    Par domie, lundi 08 octobre à 15:27
  • Ce n'est pas seulement l'odeur, c'est le gout de ces choux qui ne passe pas du tout! Et pourtant, j'ai toujours mange a la maison, jamais a la cantine Par contre, les St Jacques, je n'y resiste pas non plus!

    Par Lolotte, lundi 08 octobre à 17:01
  • Quand vous arriverez à Compostela, j'y serai. C'est presqu'à côté.

    Par maloud, lundi 08 octobre à 17:04
  • J'aime bcp les choux de Bruxelles, et tous les choux aussi, et je salive devant tes coquilles St Jacques toujours, car ici je ne trouve que des surgelées, alors elles doivent être bien différentes des tiennes !!

    Par soso, lundi 08 octobre à 17:06
  • le feu n'aurait il été un poil trop fort, chère mamina....bon, ce sont les premières, alors...tient nous d'ailleur on etait au Croisic ce week-end et on s'est fait peter la panse de carpacio de CSJ qui sortaient de l'eau ...même pô eu le temps de prendre des photos, zut !

    Par loulou, lundi 08 octobre à 18:21
  • c'est tellement bon les noix de st jacques....

    Par Nathalie_B, lundi 08 octobre à 19:51
  • Bien, avec le retour des CSJ, je sens qu'on ne va pas s'ennuyer sur ce blog (d'ailleurs, c'est pas si souvent )
    Je n'ai pas encore tenté une association avec les choux, mais vu le blanchiment que tu leur fait subir, leur saveur ne doit pas l'emporter sur celle des CSJ, au pire ta sauce acidulée fait le bon contrepoint.
    Pour ma part, je n'ai encore craqué, celles que j'ai vu au marché ce WE m'ont semblé encore dans la torpeur estivale, mais je reste aux aguets!

    Par Patrick CdM, lundi 08 octobre à 20:12
  • Je viens de terminer la vaisselle et je tombe sur ces coquilles Saint Jacques aux choux de Bruxelles: je suis prête à repasser à table!
    C'est superbe ces couleurs...

    Par Virginie, lundi 08 octobre à 20:45
  • Tu me pardonneras de me pas montrer ton blog et surtout ta recette de coquilles à mon mari,car sinon il resterait de devenir fou...........et en plus avec des choux de bruxelles.!!le summum du bonheur.

    Par coco chantrelle, lundi 08 octobre à 20:49
  • Comme toi, j'aime particulièrement les st jacques, et fraîches, c'est tout simplement divin. Bises.

    Par monique, lundi 08 octobre à 20:53
  • Je te sens dans ce billet très guillerette, très en forme. Les CSJ sont de retour, et moi aussi ça me réjouit !

    Par Sophie, lundi 08 octobre à 21:06
  • Toutes belles

    Sur lit en vert vermeille. Un délice qui n'échappe pas au caprice de gourmandise. C'est bon tout simplement.Merci Mamina pour cette délicieuse recette.

    Par eleonora, lundi 08 octobre à 21:58
  • super beau!! quelle couleur!! biiises micky

    Par mickymath, lundi 08 octobre à 22:57
  • absolument ravissant !
    je déstestais aussi les odeurs de chou de la cantine, mais comme tu dis, ce n'est pas la façon dont ils les préparaient qui pouvaient les mettre en valeur ...
    Toute me plait là, et puis bien belles photos

    Par marion, lundi 08 octobre à 23:23
  • mamina
    je la note pour un diner chic! quelle élegance…

    Par daniela, lundi 08 octobre à 23:40
  • C'est comme d'habitude superbe... et ces petits choux méritent effectivement une meilleure place dans nos assiettes que celle que nous lui accordons habituellement !!

    Bises

    Par inoule, lundi 08 octobre à 23:45
  • Salut Mamina
    C'est très magnifique.

    Ciaoo

    Par Christian, mardi 09 octobre à 00:16
  • c'est bien la 1ére fois qu'un chou de Bruxelles me fait de l'oeil...c'est vrai qu'avec des coquilles ......!!!
    Garance

    Par garance, mardi 09 octobre à 07:06
  • Ahhhh! Sacrilège de la saint jacques aux choux de bruxelles, il fallait oser, mais toi seule pouvait le faire ! Ca me donnerait presque envie de manger du chou (j'ai dit presque , hein ! C'est la faute à la cantine si j'aime pas ça)En tout cas c'est joli !

    Par cecile, mardi 09 octobre à 10:37
  • J'adore les choux de Bruxelles et c'est même pas pour faire mon originale. C'est aussi un des légumes préférés de ma fille. Parce que, comme ma maman-m'a-dit j'EPLUCHE ! j'enlève tout le vert foncé, ne restent que des coeurs de choux, parce que je blanchis et ne surcuis pas. C'est délicat ces petites bêtes-là, ça passe facilement du mmmmmmm goût noisette au blurp goût tout pas bon. Mais quand c'est mmmmmm c'est mmmmmm. ça ne supporte tout juste pas d'être gardé au chaud, réchauffé, maltraité. Avé des st jacques, ça doit pas être mal, tiens.


    -----


    ça m'emmerde la réputation qu'on les choux de bruxelles, tiens. Faudrait que les fans lancent une pétition appelant les grands chefs à montrer l'exemple, à les remettre au goût du jour. Crotte, c'est un très chouette produit, très fin, et pas une personne sur 5 ne le sait.


    -----

    sinon, tes présentations sont de plus en plus belles.

    Par dedicacessen, mardi 09 octobre à 13:27
  • Elles commencaient à me manquer tes petites recettes aux CSJ!
    On est tous de grands fan de choux de Bruxelle à la maison même les enfants adorent!

    Par lydian, mardi 09 octobre à 15:59
  • Comme c'est joli, et bon en plus. J'aime tous les ingrédients mais je n'aurais pas eu l'idée d'associer les SJ aux choux de Bruxelles, mais ça doit bien aller.

    Par Eliflo, mardi 09 octobre à 22:31
  • pour les Saints Jacques c'est ok mais pas ppur les choux de Bruxelles

    Par nuage de lait, mardi 09 octobre à 22:58
  • La CSJ killeuse est de retour...

    Par Emy..., mercredi 10 octobre à 18:24
  • Je ne résiste pas non plus à la St Jacques ! et celles là !!! mais j'aime bien aussi tes petits feuilletés aux poires... et le reste ! c'est trop pour moi en ce moment !!

    Par senga50, vendredi 12 octobre à 19:23

Poster un commentaire