Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 06 octobre

Un oeuf à presque rien qui fait un effet boeuf

Mon frigo est en état de manque quasi permanent en ce moment. Je l'alimente si peu qu'il m'est même difficile de trouver de quoi faire une recette "fond de frigo". Et, même en cherchant bien dans les plus petits recoins, il est souvent désespérément vide.
Une constante résiste quand même à cette vacuité, les œufs. Ceux-là mêmes que, comme les pâtes, nous mangeons de toutes les façons.
Et, cette semaine, j'ai trouvé une nouvelle manière des les accommoder: c'est facile et inratable… et ça fait même de l'effet.

La recette vient plutôt plus que moins d'un livre acheté chez Débo du blog "Les agapes" dans sa  Librairie gourmande au mois de juillet. Je ne l'ai jamais vu nulle part ailleurs et c'est une source d'inspiration extraordinaire à chaque page. Ce livre s'appelle "Variations culinaires" et il est édité chez Minerva.
Un produit différent est chaque fois traité de 3 façons… ce qui laisse la place libre à l'imagination.

Un œuf dans son nuage de blanc vaporeux me faisait de l'œil depuis un certain temps. Cette fois-ci, je n'avais pas le choix, il ne me restait que des œufs!

L'ŒUF SUR SON NUAGE

L_oeuf_au_nid2          

Facile
Préparation:5 mn
Cuisson: 5 mn pour la sauce et 2 mn pour l'oeuf 

Pour 2 personnes:
2 œufs
1 échalote hachée finement
20 cl de vin blanc sec
1 noisette de beurre
1 càs de crème fraîche (allégée si vous voulez)
2 pincées de curry)
Sel et poivres

Préchauffer le four à 180°.
Faire revenir l'échalote hachée dans le beurre. Lorsqu'elle est transparente, la couvrir avec le vin blanc, porter à ébullition et laisser réduire jusqu'à ce que le vin devienne sirupeux. Ajouter la crème fraîche, saler et poivrer, redonner un bouillon et réserver.
Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes d'œufs en mettant chaque jaune dans une tasse en faisant attention à ne pas le casser. Réserver.
Battre les blancs en neige ferme avec un peu de sel et les deux pincées de curry.
Diviser la masse des blancs en 2, dresser sur une plaque anti adhésive et avec une cuillère à café, creuser un nid. Poser un jaune dans chaque alvéole et passer le tout dans le four préchauffé pendant 2 minutes.

Finition:
Avec une spatule assez large, soulever l'œuf et le poser sur une assiette en n'oubliant pas de mettre un petit cordon de sauce à côté.

L_oeuf_au_niid3

Le blanc est juste cuit comme il faut et le jaune tiède à souhait mais encore coulant. Cette version ressemble au blanc-manger d'oeuf de Jean-François Piège du Crillon, mais c'est beaucoup plus facile.

Un petit conseil utile: comme vous allez chauffer votre four pour une cuisson qui ne dure que 2 mn, profitez-en pour préparer quelque chose d'autre dans le four chaud.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Et voilà quelques autres recettes avec des oeufs: salée, celle-là et celle-là aussi. Et cette autre sucrée.

technorati tags:

Tags :

Posté par maminaclaude à 08:00 - Entrée - Commentaires [57] - Permalien [#]

Commentaires

  • Mais comme c'est mignon !!! finalement la cuisine est facile quand on s'appelle Mamina ....

    Par Virgi, samedi 06 octobre à 08:37
  • Très jolie et très appétissant...comme d'habitude! Bon week end!

    Par angebleu57, samedi 06 octobre à 08:42
  • Avec un petit rien tu fais de grandes chosesMerci Mamina. Je m'empresse de passer cette recette à mes filles qui se feront un plaisir de faire gouter ça à mes petits enfants. Excellent partage
    Bon we
    Jaclyne.

    Par jaclyne, samedi 06 octobre à 08:45
  • Effectivement, cela me rapelle le blanc manger d'oeuf du chef. Je pense que cette assiette à de grande chance de plaire à mes filles.

    Par hélène, samedi 06 octobre à 09:04
  • on est absolumentd'accord ! moi aussi depuis que j'ai fat cette recette (de chez estérelle par contre), je suis complètement fan, c'est beau comme tout, ça épate un max ... et c'est bon !!!
    Vivent les oeufs soufflés !

    Par marion, samedi 06 octobre à 09:04
  • MIAAAAM !

    J'avais fait une recette du même style ici :

    http://erynfollecuisine.canalblog.com/archives/2007/08/22/5962836.html

    Je n'avais pas mis de sauce mais j'avais parfumé les blancs ! C'est extrêmement bon et ... Ca change !

    Par Eryn, samedi 06 octobre à 09:25
  • On se coucherait bien dans ton douillet matelas d'oeuf !

    Par gredine, samedi 06 octobre à 09:38
  • Ca change d'un oeuf au plat classique et la présentation est super !

    Par CoinCoin, samedi 06 octobre à 09:43
  • Vraiment bluffant!! comme quoi les oeufs nous offre des dizaines et des dizaines de possibiltés!

    Par Nad0511, samedi 06 octobre à 09:47
  • L'oeuf se fait romantique.... L'homme devrait beaucoup apprécier... Bon WE

    Par Choumie, samedi 06 octobre à 09:49
  • Trop chouette!

    Par Mayacook, samedi 06 octobre à 10:19
  • Surprenant! Cet oeuf est vraiment merveilleux!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, samedi 06 octobre à 10:20
  • Tu penses bien que cette façon originale de présenter l' oeuf me parle!

    Par Moony, samedi 06 octobre à 10:26
  • L'art et la manière de transformer un petit rien en une petite merveille.

    Par provence, samedi 06 octobre à 10:28
  • Je suis heureuse de voir que tu as testé le livre car c'est vraiment une merveille de découvertes et d'imagination !!

    Par Débo, samedi 06 octobre à 10:32
  • En effet, ton oeuf fait son effet !
    Comme quoi, avec trois fois rien on peut faire des prouesses ! Bises

    Par Marie Cuisine, samedi 06 octobre à 10:33
  • C'et la journée des petits nidsn toi un salé moi un sucré !
    Tout mimi et gourmand !
    bises

    Par michette, samedi 06 octobre à 10:35
  • Une très jolie recette à essayer... je pense que mes enfants aimeront, ils aiment beaucoup les oeufs !

    Par inoule, samedi 06 octobre à 10:57
  • Etonnant!

    Par Lavande L&P, samedi 06 octobre à 11:02
  • Trop mimi ce p'tit oeuf dans son nid nuage...
    J'allais te mettre en commentaire "un oeuf qui fait un effet boeuf" mais je vois que tu m'as devancée dans ton titre!!! ))
    Bonne journée!

    Par Virginie, samedi 06 octobre à 11:04
  • Quelle idée originale, ça change des oeufs au plat !

    Par bergeou, samedi 06 octobre à 11:26
  • Je ne connaissais pas non plus, c'est joli !

    Par rosine, samedi 06 octobre à 11:39
  • Elle est vraiment épatante cette recette.... et en plus c'est super joliiiiii!

    Par Clairechen, samedi 06 octobre à 11:45
  • En plus ça a un côté raffiné!!!

    Par steffy, samedi 06 octobre à 12:21
  • C'est génial cette recette ... d'une simplicité incroyable avec un résultat tellement beau! J'adore!
    au premier coup d'oeil, je pensais que c'était un dessert avec des oreillons d'abricots ... hihihi

    Par Bebop, samedi 06 octobre à 12:27
  • Voilà qui plairait beaucoup aux minettes, c'est très joli !

    Par Tiuscha, samedi 06 octobre à 12:52
  • J'aime beaucoup cela a de l'allure!

    Par gourmande bleue, samedi 06 octobre à 13:00
  • Une bien jolie façon de rajeunir l'oeu coque aux mouillettes.

    Par Eliflo, samedi 06 octobre à 13:25
  • Une entrée pour un dîner littéraire. On commence par la poésie.

    Par maloud, samedi 06 octobre à 14:12
  • L'oeuf nous étonnera toujours et tu l'a rendu très poétique
    Bises

    Par Edith, samedi 06 octobre à 14:52
  • C'est la première fois que je vois ça! J'adore...

    Par Emy..., samedi 06 octobre à 15:23
  • ce n'est pas encore la pénurie dans mon frigo, mais j'ai plein d'oeufs catégorie 0 , le must du poulailler d'un ami
    je ne jure pas de la réussir, mais je jure de l'essayer
    gros bisous

    pas de pluie

    Par jupiter, samedi 06 octobre à 15:32
  • je dirais tout simplement epoustoufflant!!!
    merci mamina!!

    Par seve, samedi 06 octobre à 15:39
  • Jamais je n'y aurais pense! J'adore les oeufs et je suis bien curieuse d'essayer! C'est surtout tres joli a l'oeil! Bises.

    Par Lolotte, samedi 06 octobre à 16:17
  • ooooooh!! c'est super beau!! biiises micky

    Par mickymath, samedi 06 octobre à 16:56
  • Oh ben dis donc ça en jette vraiment c'est sûr!!! Je serai bien curieuse de l'avoir dans mon assiette!!!
    PS: un délice le cake au gorgonzola!!!Merci

    Par Eol, samedi 06 octobre à 17:25
  • c'est génial cette mousse vaporeuse...on a envie de se glisser dedans tellemnt ca a l'air léger ..comme un nuage et on s'envole au 7ème ciel culinaire....

    Par sab, samedi 06 octobre à 18:48
  • Tout mimi

    le nuage blanc sur fond jaune. Pas mal la recette. Je la note Mamina sur mes recettes. Bon dimanche

    Par eleonora, samedi 06 octobre à 19:05
  • Une jolie fleur qui a l'air si délicate que j'hésiterai avant de commencer à la manger ! Ca fait son effet en tout cas !

    Par Annellénor, samedi 06 octobre à 20:24
  • Les blancs d'oeufs ainsi, j'adore, et j'en fais... très très très souvent. Même avec du fromage fondu parfois... et oui, je craque!

    Par $ha, samedi 06 octobre à 20:24
  • je ne rafole pas d'oeuf en général, sauf en préparation sucrée comme le sabayon mais la, ca me dis bien ^^! biz

    Par Claude-Olivier, samedi 06 octobre à 22:05
  • Très jolis et bluffants ces oeufs!
    Encore une recette à tester...j'aime bien la petite sauce!

    Par Chris, samedi 06 octobre à 23:05
  • c'est très beau, ça m'inspirerait plein de trucs, je note pour dedicacessen. ça va très bien avec le livre que je suis en train de lire, un petit bijou : la théorie des nuages. Bref, j'adopte.

    Par dedicacessen, dimanche 07 octobre à 08:30
  • Ton oeuf très aérien, je l'adopte dès aujourd'hui !!
    Biz

    Par Anso, dimanche 07 octobre à 09:50
  • C'est une excellente idée !!!!
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, dimanche 07 octobre à 11:07
  • Super cette idée.. on pourrait meme croire que c'est une recette tres recherchée que tu presentes a des invités...alors que c'est le resultat d'un rien du frigo !! tres original..

    Bises

    Par Jess, dimanche 07 octobre à 11:53
  • Mamina, t'as de beaux oeufs, tu sais.

    Par issan padépier, dimanche 07 octobre à 15:20
  • Mamina, t'as de beaux oeufs, tu sais.

    Par issan padépier, dimanche 07 octobre à 15:21
  • En fait, ce sont des meringues salées, non?

    Par Patrick CdM, dimanche 07 octobre à 22:06
  • c'est rigolo !

    Par shinobi, dimanche 07 octobre à 22:22
1  2    Dernier »

Poster un commentaire