Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 02 octobre

Et enfin... voilà l'union légale du macaron et de la religieuse à la ganache au chocolat et à la fève tonka...

Vous l'attendiez depuis dimanche! J'ai été sadique, pardonnez-moi, ça m'arrive quelquefois!

Mais, des macarons, des religieuses, en un seul gâteau, c'est un délire de gourmande, non?
Mais non, tout simplement c'est le "relicaron" posé sur mon assiette ces jours-ci! Qu'est-ce c'est que ce barbarisme?
C'est une envie, née après avoir vu une photo dans un Figaro Madame il y a quelques jours. Ce dessert est paraît-il, très inspiré d'une idée de la maison Dalloyau, haut lieu des macarons parisiens aussi.

Sur la photo le macaron était fourré de framboises fraîches et de glace et il y avait écrit facile et rapide, juste ce qu'il me faut en ce moment, car bien que cuisinant tous les jours, je n'ai que peu de temps, je vous l'ai déjà dit, mais il fallait quand même que j'essaie de faire ce montage.

Les macarons, toutes celles qui en font souvent vont pouvoir s'y remettre. Elles sont nombreuses et en laissant parler leur imagination pour les couleurs, nous devrions voir fleurir de belles choses sur les blogs.

Pour ma part, j'ai choisi la solution de FACILITE, comme dans le magazine et j'ai utilisé des coques toutes faites. Je les ai commandées chez un pâtissier de Bourges qui fait de bien bons macarons, je vous en avais d'ailleurs parlé à mes débuts.
Le seul problème s'il on peut appeler ça un problème est qu'il ne fait que du classique: chocolat, café et vanille. Parfois pistache pour le week-end!
Pour avoir le côté bicolore que je souhaitais, il me fallait donc deux couleurs un peu contrastées, alors vanille et chocolat, c'était parfait.

Quand j'ai écrit le mot "recette", c'était pour ça. Je n'ai fait que la ganache et le montage. Je vous donne donc les proportions de la ganache, mais, à part la fève tonka, il n'y a rien de bien nouveau.

RELICARON

RELICARON_1_

La cuillère au pochoir est très inspirée du beau blog italien "Chefblog"

La ganache à la fève tonka pour 4 "relicarons":
Facile
Cuisson et préparation: quelques minutes

10 cl de crème  liquide
100 g de chocolat noir à 70% (en pistoles ou râpé)
¼ de fève tonka râpée

Dans une casserole, porter la crème et la fève tonka à ébullition. Couper le feu, ajouter le chocolat et fouetter jusqu'à ce qu'il soit parfaitement fondu. Laisser refroidir et réserver au froid pour qu'il durcisse.

Finition pour un gâteau:
Poser une couche assez épaisse de ganache sur une grande coque et un peu moins épaisse sur une petite. Assembler les coques correspondantes et poser le petit macaron sur le gros en les saupoudrant de cacao et de sucre glace. Si les coques sont très bombées, les faire tenir avec une pique, les miennes n'en ont pas eu besoin.

En conclusion, trop facile, non? Mais je vous assure que ça fait de l'effet.

Je vais avoir ce soir la visite d'une blogueuse québécoise et de son mari; je pense qu'ils auront un "relicaron" dans leur assiette au dessert.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Et s'il vous reste un peu de ganache, vous pourriez faire ces ravissantes tartelettes-mendiants ou bien aussi ce somptueux gâteau au chocolat bien sûr.

technorati tags:



Posté par maminaclaude à 06:30 - Dessert - Commentaires [57] - Permalien [#]

Commentaires

    Merci pour la recette des relicarons. Cela semble facile à faire.

    J'essairai de les faire bientôt.

    Une blogueuse québécoise en visite, dommage ce n'est pas moi, un jour peut-être?

    Bonne journée et bisous de ta p'tite cousine du Québec. xoxoxo

    Par Rosie, mardi 02 octobre à 07:24
  • Mais voilà un petit amour de relicaron qui tiendrait bien le rôle de mise en route pour cette journée... Je te souhaite un mardi un peu plus calme et t'envoie plein de bisous courages.

    Par fabienne, mardi 02 octobre à 07:52
  • c'est mignon comme tout !

    Par Audinette, mardi 02 octobre à 07:59
  • J'en aurais bien voulu un moi aussi de relicaron dans mon assiette !

    Par Mélinda, mardi 02 octobre à 08:24
  • ton relicaron (quel dôle de nom !!) est tout simplement fantastique. Je n'ai jamais essayer la fève tonka

    Par Virginie, mardi 02 octobre à 08:30
  • Alors il nous faut d'abord trouver le p^tissier adequat ! A moins d ese coller enfin aux macarons...

    Par Tiuscha, mardi 02 octobre à 08:36
  • Je pense que voilà une très bonne idée ! Commander les coques ..; Je vais tanner mon "macaronnier" préféré ! parce que le macaron, je le redis, c'est vraiment trop de fourbi pour un truc tellement vite mangé ... parce que tellement bon !.....
    Bisous
    Hélène

    Par Hélène ( Cannes), mardi 02 octobre à 08:41
  • Très bonne idée le relicaron !

    Par Sylvie, mardi 02 octobre à 08:57
  • joli ton relicaron et très gourmand ! Décidément, on est coordonnées, chez moi aussi c'est la journée des macarons : cassis violette. Bonne journée

    Par disonmangequoi, mardi 02 octobre à 08:59
  • Un très bel effet pour ce dessert rapide si on se dispense de la confection des macarons! Dommage mon petit pâtissier ne fait pas de macaron, je vais devoir m'y remettre si je veux tester...

    Par Chris, mardi 02 octobre à 09:06
  • je fais partie de ceux qui n'aiment pas les macarons, ça ne m'empêche pas de trouver tes photos alléchantes !

    Par Lavande L&P, mardi 02 octobre à 09:21
  • Vraiment très joli et effectivement rapide si on ne fait pas les coques soi-même! quellle veinarde cette bloggeuse québécoise! ;o))

    Par Nad0511, mardi 02 octobre à 09:24
  • Tu maries des religieuses maintenant? C'est pas tres catholique tout ca
    Bonne journee et bises a Diane.

    Par Gracianne, mardi 02 octobre à 09:26
  • C'est vraiment superbe ... Bonjour la gourmandise !! Bravo

    Par Eryn, mardi 02 octobre à 09:27
  • Miss Diane a beaucoup de chance de venir chez toi manger ces relicarons ...
    Passez une bonne soirée!
    Bises

    Par Bebop, mardi 02 octobre à 09:28
  • J'envie Miss Diane!!!

    Par Clairechen, mardi 02 octobre à 09:34
  • Wahou, super beaux ce dessert! Ton relicaron me fait de l'oeil. Je ne peux m'empêcher de le reluquer ;-P...

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mardi 02 octobre à 10:03
  • J'en déguste un virtuellement puisque je ne peux le faire physiquement.
    J'aime les macarons!!!!!!
    Bises

    Par michette, mardi 02 octobre à 10:11
  • une très jolie idée!

    Par anne, mardi 02 octobre à 10:14
  • j'aime bien les unions légales aussi, même si celle-là semble délicieusement tendancieuse!

    Par Lisanka, mardi 02 octobre à 10:27
  • C'est terrible ce que tu nous fais subir Mamina!

    Par sooishi, mardi 02 octobre à 10:34
  • Miss Diane a bien de la chance parce-que ça a l'air délicieux !

    Par bergeou, mardi 02 octobre à 10:45
  • joli ton relicaron et très gourmand ! Décidément, on est coordonnées, chez moi aussi c'est la journée des macarons : cassis violette. Bonne journée

    Par disonmangequoi, mardi 02 octobre à 10:54
  • Une bien belle gourmandise !!!!! c'est superbe.
    Bonne journée, Doria

    Par Doria, mardi 02 octobre à 11:11
  • assssez de provocations chère mamina, sache que si le coin me laisse de mabre c'est pô du tout le cas du ssssocolat, harg ! heureusement ya d'la Tonka, ça freine nos zardheurs......

    Par LOULOU, mardi 02 octobre à 11:43
  • Tu opéres en réconciliations pâtissières ! Superbe ! Bisous

    Par Flo, mardi 02 octobre à 12:09
  • je croyais que les religieuses ne se mariaient qu'à Dieu !! le diable doit bien se frotter les mains
    ps: passez une belle journée, je suis avec vous en pensées
    bises les filles ouiiii, les maris aussi

    Par brigitte, mardi 02 octobre à 12:26
  • Je n'aurais pas craché sur des étages supplémentaires ...

    Par gredine, mardi 02 octobre à 12:28
  • bien chouette tout ça, c'est zoli !!!! mais pour ma part, je me laisserai bien tenter par une version fruitée !

    Par *manue, mardi 02 octobre à 12:50
  • Salut Mamima
    Grazie per la citazione, bravissima come sempre sei grande !

    Par Christian, mardi 02 octobre à 13:59
  • Là, je suis admirative!!!!

    Par valérie, mardi 02 octobre à 14:23
  • OLALALALA! j'aimerai bien croquer à l'interieur

    Par pom d'api, mardi 02 octobre à 14:23
  • Quelle belle gourmandise !

    Par Annie, mardi 02 octobre à 14:59
  • Ah!!!!! Enfin la recette!!! Q'est ce que ça à l'air bon!!!

    Par steffy, mardi 02 octobre à 15:18
  • Et bien je dis bravo...!! digne d'une grande pâtissiere...!! je t'embrasse!

    Par La Cabane d'Ln, mardi 02 octobre à 15:31
  • que c'est mignon ce relicaron!!! je le goûterais bien moi, là tout de suite!!!

    Par stef, mardi 02 octobre à 15:46
  • C'est super chouette et une tres bonne idee pour les nulles, comme moi, qui ne se sont pas essaye aux macarons car elles manient la poche a douille lamentablement

    Par Lolotte, mardi 02 octobre à 16:36
  • ah la fève tonka, j'adore...ce gout si pariculier. alors voila, un dessert droit pour moi biz et à bientot

    Par Claude-Olivier, mardi 02 octobre à 16:50
  • Ici aucun pâtissier fait des macarons. Je me vengerai sur le somptuex gâteau.

    Par maloud, mardi 02 octobre à 17:22
  • mamina, c'est l'heure du gouter et je salive devant l'écran...

    Par yaya, mardi 02 octobre à 17:41
  • Je ne savais pas que l'on pouvait acheter seulement les coques. Tu me donnes des idées...

    Par domie, mardi 02 octobre à 18:19
  • Un vrai délice, félicitation pour la photo. bises

    Par iris, mardi 02 octobre à 19:25
  • En somme, un big macaron pour gros gourmands

    Par eglantine, mardi 02 octobre à 19:42
  • tu es quand même une sacré flemmarde!!! noooonnnn! je plaisante, tu penses! une fois de plus, quelle maîtrise, quel savoir faire, je suis baba,sans mauvais jeu de mots! des tas de bisous pour mon absence, liée au fait que je suis débordée depuis mon retour, mais je ne t'oublie pas!

    Par alhya, mardi 02 octobre à 20:19
  • cette visite va te changer les idées et cette recette me plait beaucoup ta ganache à la feve tonka doit être top !

    Par gourmande bleue, mardi 02 octobre à 21:05
  • c'est énorme ! (dans ous les sens du terme !!!)
    je file me faire naturalisée demain matin pour venir chez toi !

    Par Cess, mardi 02 octobre à 21:25
  • Bravo pour le nom, j'aime beucoup la poésie du nom de tes recettes et le relicaron en ai un parfait exemple et en plus c'est tellement simple qu'il faut l'adopter !

    Par birgit, mardi 02 octobre à 21:35
  • Un relicaron qui ne me laisse pas de marbre !
    La macaligieuse étant moins poétique ! ;o)

    Par Annellénor, mardi 02 octobre à 21:58
  • Il est tard, mais pas assez pour déguster un relicaron virtuel.... Je me régalr les yeux....

    Par Choumie, mardi 02 octobre à 22:42
  • Au pochoir, au pochoir,
    du matn jusqu'au soir
    tu me donnes envie,
    tu lui donne la vie.
    Cordialement

    Par temps, mardi 02 octobre à 23:27
1  2    Dernier »

Poster un commentaire