Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 26 septembre

Ravioli potimarron-ricotta et noisettes

Pasta, pasta, pasta.. vous connaissez déjà la chanson chez moi, non?
Comme je vous l'ai dit, c'est souvent pâtes en ce moment… Mais quelques fois, ce sont des pâtes de fêtes quand même.
Et les ravioli que je vous offre aujourd'hui, s'ils ne sont pas aussi beaux que les fleurs que j'avais faites pour un kiki, sont délicieux.
Je n'ai pas fait ma pâte moi-même, cette fois-ci! Pas le temps.
Et puis, mon traiteur italien la fait si bien qu'il n'y a pas de raison de s'en priver. Pour ceux ou celles qui n'ont pas de traiteur italien, ni envie de faire leur pâte eux-mêmes, les carrés de pâte à ravioli chinois (won-ton, je crois) conviendront très bien.

L'idée de ces ravioli est née de plusieurs influences: la tentation permanente devant toutes les cucurbitacées qui sont sur les étals, un reste de purée de potimarron après la fabrication de mes madeleines, la demande de Lavande après le choix du légume de la semaine et le souvenir de fantastiques gnocchi au potiron mangés à Bologne il y a quelques années.

Donc, étant comme vous le voyez, une femme sous influence, je me suis exécutée.

Avec cette recette, je transgresse un tout petit peu la semaine facile… mais pas pour la complication, car encore une fois, tout est très simple… c'est juste un peu plus long qu'hier et avant-hier! Et comme à mon habitude souvent maintenant, il y a de la RICOTTA!

GROS RAVIOLI AU POTIMARRON ET NOISETTES

ravioli

Pour 4 personnes
Facile
Préparation: 25 mn
Cuisson: 5mn

Pâte à ravioli: 32 ronds d'environ 8 cm de diamètre découpés à l'emporte pièce
250g de chair de potimarron cuite
150 g de ricotta
Sel et poivre
4 cas de noisettes concassées
Sel et poivre et une pincée de muscade
3 càs d huile de noisette
1 sachet de roquette

A la fourchette, mélanger la purée de potimarron avec la ricotta pendant que les noisettes grillent à la poêle à feu assez doux. Assaisonner la purée en sel et poivre ainsi qu'avec un peu de muscade.
Dès que les noisettes sont grillées, les réserver.
Avec la purée potimarron-ricotta appareil, façonner à la main des boules de la taille d'une petite noix et les poser sur les ronds ou les carrés de pâtes.
Au pinceau humidifier le bord de la pâte et former le ravioli en recouvrant chaque rond de pâte avec un autre rond. Appuyer fort tout autour pour bien sceller les bords. Réserver.
Faire bouillir une grande marmite d'eau salée ou de bouillon de volaille (fait avec un cube). Mettre les ravioli un a un dans l'eau frémissante et les enlever à l'écumoire dès qu'ils remontent, et les poser sur un papier absorbant.
Pendant que l'eau de cuisson chauffe, mettre les 3 càs d'huile de noisettes dans une grande poêle genre wok et dès qu'elle est chaude, jeter la roquette quelques secondes, pour la faire "tomber". Ajouter les noisettes torréfiées, assaisonner de sel et de poivre et mélanger.

Finition:
Poser un lit de roquette sur le fond des assiettes et 3 ravioli par personne.

ravioli

La roquette avec son assaisonnement de noisettes se marie parfaitement avec la douceur de la farce au potimarron et fait de ce plat quelque chose de très équilibré tant pour le goût que pour la composition du repas. Grâce à la ricotta, l'intérieur des ravioli est bien crémeux et il n'y a pas besoin d'une sauce en plus.Si vous en faites votre dîner, il faudra peut-être compter 4 ravioli pour les plus gros appétits!

imprimer_la_recetteImprimer la recette

A part mes ravioli-fleurs, vous pouvez aussi en déguster d'autres, ici en sucré-salé ou encore là aux petits pois.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Plat - Commentaires [56] - Permalien [#]

Commentaires

  • par favore, gardes -moi 4 pour midi...........

    Par Bolli, mercredi 26 septembre à 07:34
  • Quelle association originale ! Je n'ai jamais fait de ravioli pourtant je prends plaisir à faire des pâtes fraîches. Il va falloir remedier à tout ça mais j'ai peur du temps que cela doit prendre pour les confectionner !

    Par Mélinda, mercredi 26 septembre à 07:44
  • Les pâtes sont mon pêché mignon et là je serai bien curieuse de découvrir le goût inovant que tu les as donné.
    Bises

    Par PHILO, mercredi 26 septembre à 07:48
  • Tiens, je vais faire ça et faire deviner la composition de la farce aux enfants ! Je sens que cela va me plaire !
    Bises
    Hélène

    Par Hélène (Cannes), mercredi 26 septembre à 08:00
  • J'ai eu l'intuition que tu nous ferais des pasta avec le potimarron (est ce possible des pâtes orange de potimarron a ton avis ?) Ca me plait beaucoup bien sûr !

    Par Tiuscha, mercredi 26 septembre à 08:01
  • Merci de nous partager cette recette de raviolis au pottimarrons et noisettes. J'adore les pâtes, cela me fait saliver, menoum, menoum...

    J'avais laissé ce message sur ton post d'hier, je ne sais si tu l'as lu:

    Aujourd'hui, mercredi, sur mon blogue, un billet interactif sur les patois du Québec et d'ailleurs. Si le coeur t'en dit, vient te joindre à nous afin de participer à ce " GT = Get together = Être ensemble", afin de s'amuser.

    Bonne journée et bisous de ta p'tite cousine du Québec. xoxoxo

    Par Rosie, mercredi 26 septembre à 08:03
  • Mamina tu arrives à me faire saliver à 6 h du matin )

    Par salwa, mercredi 26 septembre à 08:40
  • Tes raviolis tout rond sont aussi mignons que les raviolis fleurs et la ricotta va très bien avec la purée de légumes

    Par gourmande bleue, mercredi 26 septembre à 08:59
  • j'en ai fait l'an dernier au potimarron...merci de me remémorer cette recette qui était particulièrement savoureuse, j'y ajouterai des noisettes!!
    audrey

    Par Mets aventures, mercredi 26 septembre à 09:13
  • moi aussi, j'adore alors je te propose un marché, tu prépares des raviolis et j'apporte de l'ananas confit et des biscuits au gigembre, ça te convient ? bises Anne

    Par disonmangequoi, mercredi 26 septembre à 09:14
  • Tes raviolis sont trop mimis !
    Je fais des pâtes fraîches moi-même mais je ne me suis jamais lancée dans les raviolis...

    Par Sylvie, mercredi 26 septembre à 09:15
  • moi aussi, j'adore alors je te propose un marché, tu prépares des raviolis et j'apporte de l'ananas confit et des biscuits au gigembre, ça te convient ? bises Anne

    Par disonmangequoi, mercredi 26 septembre à 09:17
  • mais pourquoi n'y ai-je pas pensé! mais c'est bien sûr! Excellent! merci!

    Par Lavande L&P, mercredi 26 septembre à 09:17
  • Ouahou!!! En voila de beaux ravioles!!! En plus avec le potimarron ca doit être d'un fondant incroyable!!!!

    Super!

    Elo

    Par Joy, mercredi 26 septembre à 09:19
  • ricotta et pasta... venant de toi comme c'est étrange! Le tout mis au goût du jour "potimaron" voilà encore une idée signée Mamina. Bises

    Par fabienne, mercredi 26 septembre à 09:19
  • Tu me connais, je suis folle de pâtes! Non, tu savais pas?? Ben, maintenant c'est fait!!
    Donc tes raviolis, hop, hop, hop, dans mon cabat!

    Par Clairechen, mercredi 26 septembre à 09:26
  • ça a du bon l'influence !!!!!!
    bonne journée

    Par *manue, mercredi 26 septembre à 09:30
  • Des raviolis qui ont tout pour me plaire! Sûrement succulents!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mercredi 26 septembre à 09:50
  • Je garde en souvenirs tes superbes raviolis pour le kiki, tout simplement magnifique !!!
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, mercredi 26 septembre à 09:56
  • superbes ces raviolis !! ça me met l'eau à la bouche

    Par matylda, mercredi 26 septembre à 10:06
  • hihi ,j'allais en faire avec des épinards et des noix ,donc je courre chercher du potimaron

    Par frederique, mercredi 26 septembre à 10:22
  • Je craque ou plutôt je fond totalement devant tes raviolis!

    Par Labyrinthe, mercredi 26 septembre à 10:33
  • J'adore même sans y avoir goûté !!!
    bravo, pour une semaine facile......

    Par Virginie, mercredi 26 septembre à 10:33
  • J'aime beaucoup !

    Par bergeou, mercredi 26 septembre à 11:40
  • Merci pour la photo de l'intérieur !!! Je ne connais pas bien la cuisine aux curcubitacés mais je sens que l'envie me prend......

    Par Choumie, mercredi 26 septembre à 11:44
  • Ah oui je me souviens de tes fleurs, super belles !!! C'ets une bonne idées ces ravioles automnales

    Par Minouchka, mercredi 26 septembre à 11:57
  • Quels raviolis ! Je salive en voyant les ingrédients et tes photos. Belle idée d'y avoir associé de la roquette. Bises

    Par Cat, mercredi 26 septembre à 12:49
  • J'adore, j'avais essayé de faire des gnocchi au potimarron et ça a été un désastre, alors je vais peut être tester tes ravioli!!!!

    Par auré, mercredi 26 septembre à 12:52
  • ça me tente bien , je n' ai jamais fait de pâtes fraiche moi même

    Par mamzelle yaya, mercredi 26 septembre à 13:22
  • C'est excellent, vraiment j'adore

    Par Paprikas, mercredi 26 septembre à 13:46
  • Je n'arrive pas à me décider pour le potimarron, pas de recettes qui me tentent,mais là je trouve ton idée super
    Bises

    Par Edith, mercredi 26 septembre à 13:47
  • et hop! une de plus pour Lavande

    Une recette bien appétissante pour le carnet spécial potimarron de Lavande. J'ai hate de voir toutes les recettes.
    Merci Mamina!
    Nathalie valmary

    Par nathalie valmary, mercredi 26 septembre à 13:52
  • une idée originale pour ces magnifiques raviolis.
    Tu nous mets l'eau à la bouche !!

    Par Mitch, mercredi 26 septembre à 14:48
  • je vais faire dans le simple , même si cette recette est succulente à l'oeil.
    comme tu le disais dans un précédent article
    Pasta , Roquette , olio, basta, il faut absolument que j'essaie
    bisous

    Par jupi, mercredi 26 septembre à 14:48
  • J'habites le tiers monde. Ici il n'y a pas un beau {ils sont toukours beaux, n'est-ce pas?} traiteur italien.

    Par maloud, mercredi 26 septembre à 16:38
  • Je les adore! Et aux USA, ils mettent meme un peu de cannelle dans la farce Les raviolis, c'est tres reconfortant!

    Par Lolotte, mercredi 26 septembre à 17:39
  • Je vais faire une descente chez toi, les photos sont décidément trop tentantes!

    Par Lisanka, mercredi 26 septembre à 17:58
  • Je me souviens très bien de tes superbes raviolis fleurs ! Avec le gâteau Top Slurp, tu commençais déjà à m'impressionner fort ! ;o)

    Par Annellénor, mercredi 26 septembre à 18:08
  • Oups, moi qui avais faim, je ne sais pas si j'ai bien fait de passer par là quelle torture!!

    Par Cocotte, mercredi 26 septembre à 18:25
  • Bon c'est vrai que je ne suis pas fan du potimarron... mais quand on me dit pâtes, sous quelque forme que ce soit, j'accours quand même ;o)

    Par émilie, mercredi 26 septembre à 19:55
  • J'essaie cette recette dès que possible, (mais sans noisette pour cause d'allergies), rien que de la lire... mmm ! (en plus, elle me rappelle mes racines italiennes !).
    Bisous

    Par Nanette, mercredi 26 septembre à 20:13
  • Une grosse assiette pour moi SVP madame!!!!
    Bisous et bonne soirée

    Par Laëti, mercredi 26 septembre à 20:44
  • Même le ventre plein (je sors de table), tes raviolis me font envie ...

    Par Bebop, mercredi 26 septembre à 20:55
  • ohhh la jolie couleur dedans !! c'est superbe

    Par Ombre Blanche, mercredi 26 septembre à 21:04
  • ca me donne faim meme si j'ai déjà diner!!!et cette couleur de farce est très belle

    Par sab, mercredi 26 septembre à 21:21
  • De superbes raviolis avec une farce bien moelleuse! Quelle bonne idée!

    Par Chris, mercredi 26 septembre à 21:32
  • oulala, si ma greluche lit ça,
    elle va me regarder de travers...
    de ne pas lui avoir fait goûter cette recette!

    Par penglobe, jeudi 27 septembre à 03:10
  • C'est marrant, chez toi le mot "pasta" a un tout autre goût....!

    Par Mayacook, jeudi 27 septembre à 08:18
  • Moi qui suis folle des pâtes, cette recette de raviolis fleurs tombent à point.

    Tes fleurs sont superbes, pas facile à réaliser, je crois que quand je ferai la recette, je vais me contenter de les faire de façon traditionnelle.

    Belle journée et bisous de ta p'tite cousine du Québec. xoxoxo

    Par Rosie, jeudi 27 septembre à 08:27
  • Ces raviolis sont bluffants, j'adore!

    Par Lauriana, jeudi 27 septembre à 13:25
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