Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 25 septembre

Des petits gâteaux: ricotta, amandes, orange et framboises

Pour rester dans la semaine facile tout en étant quand même gourmande, je reconnais qu'avec les deux livres pour lesquels j'ai fait une "promotion" (totalement désintéressée) ces jours-ci, je me suis régalée.
J'ai lu, j'ai digéré et déjà testé et apprécié certaines choses. Il y a des petits sablés du "Citron" de Nathalie Valmary à venir et une divagation personnelle à partir du gâteau sarde de Sigrid Verbert du "Chou de Bruxelles".

Le gâteau sarde est un grand classique manifestement peu connu, nous dit Sigrid. Mais, comme il rentre bien dans la lignée de mes approches de la ricotta, j'ai d'abord pensé le faire tel quel, mais, vous savez aussi que grâce à ma découverte de certains produits bio (merci les blogs), je suis devenue une utilisatrice patentée des purées d'amandes et de noisettes. Ces purées apportent beaucoup de moelleux en plus du goût très net des fruits secs, elles permettent de réduire considérablement le beurre mais, de toutes façons, cette fois-ci, ces petits gâteaux  ne contiennent pas de beurre du tout!
Je voulais un gâteau à la texture humide. Grâce aux jus de fruits, j'y suis parfaitement arrivée.

PETITS GÂTEAUX  AUX AMANDES ET FRAMBOISES AU PARFUM D'ORANGE CITRONNE

RICOTTA_ORANGE_ET_FRAMBOISES_2

Pour 18 petits gâteaux de le taille d'un muffin:
Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 30 mn

140 g de farine
60 g de purée d'amandes blanches (magasin bio)
130 g de sucre
200g de ricotta
2 œufs
1 orange (zeste + ½ jus)
½ jus de citron
1 sachet de levure
Framboises surgelées entières  (environ 3 par muffin)

Préchauffer le four à 180°.
Séparer les blancs et les jaunes.
Au batteur, battre les sucre et la ricotta jusqu'à ce que le mélange soit léger. Ajouter les jaunes d'œufs, les zestes et les jus. Continuer à bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème très lisse. Incorporer à cet appareil la farine, la levure et les blancs montés en neige ferme.
Dans des moules à muffins en silicone, déposer 1 càs du mélange. Poser 2 framboises dans chaque empreinte, recouvrir d'une autre cuillérée de pâte. Terminer par une framboise et enfourner pour une trentaine de minutes.

On peut aussi faire ce gâteau dans un moule à cake. Dans ce cas-là, il faudra prolonger le cuisson d'environ 10 mn. Démouler après avoir attendu que les petits gâteaux refroidissent.

Le parfum de la purée d'amandes et de la framboise sont d'autant plus développés que les gâteaux sont cuits depuis quelques heures. Le goût est vraiment très doux, la texture est juste humide comme il faut. Ce petit gâteau est à mon avis une vraie réussite à faire et à refaire!

PETITS_GATEAUX_FROMAGES

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D'autres petits gâteaux: au chocolat blanc, tonka et framboises, et les mini tartelettes framboise et citron.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Dessert - Commentaires [59] - Permalien [#]

Commentaires

    Menoum, memoun, quel régal, moi qui adore les framboises. J'en cueille à la saison des framboises et je les congèle. Je vais essayer cette recette, le goût des framboises et amandes doit être délicieux.

    Simple à faire en plus. Merci encore une fois. Avec toi, l'on a plus besoin de livres de cuisine.

    Bon mardi et bisous de ta p'tite cousine du Québec. xoxoxo

    Par Rosie, mardi 25 septembre à 07:44
  • Des petites gâteaux comme je les aime!

    Par Labyrinthe, mardi 25 septembre à 07:56
  • Je n'ai encore jamais testé la purée d'amandes qui m'a d'ailleurs parue chère en magasin bio mais tu me tentes, j'avoues là j'ai bien envie de te piquer un gâteau ! Bises

    Par PHILO, mardi 25 septembre à 08:18
  • C'est noté! J'avoue que j'aime déjà...

    Par $ha, mardi 25 septembre à 08:18
  • Très jolis tes petits gâteaux dans ces adorables moules... J'aime beaucoup avec de la ricotta et tous ces parfums...
    Bonne journée!

    Par Chris, mardi 25 septembre à 08:46
  • tous ces petits gâteaux me tournent la tête

    Par Lisanka, mardi 25 septembre à 08:47
  • Ils sont terriblement appétissant, j'adore l'aspect!

    Par _Dali_, mardi 25 septembre à 08:49
  • délicieux!

    uauuu, tout ce que j'aime.....golosona!

    Par lory, mardi 25 septembre à 08:56
  • Des gâteau pareilles, j'en veux! Tout ce qui peut être fait à base de ricotta et aromatisé avec des agrumes me plaît!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mardi 25 septembre à 08:56
  • que de bonnes choses je suis aussi adepte des purées d'amandes et de noisettes,je comprends qu'ils soient bons ces petits gâteaux

    Par gourmande bleue, mardi 25 septembre à 09:01
  • Je t'en vole un !!!!!
    Bizzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, mardi 25 septembre à 09:01
  • j'aime beaucoup, tu t'en doutes!

    Par Lavande L&P, mardi 25 septembre à 09:02
  • Je t'en pique un!!!!! Ils sont trop jolis
    Bises et bonne journée

    Par Laëti, mardi 25 septembre à 09:24
  • Ils sont beaux comme tout. Avec de la ricotta, il faut que je teste ça.
    Bisous
    Chrys

    Par Chrystel, mardi 25 septembre à 09:27
  • J'en veux, ils ont l'air terrible !!!

    Par lili, mardi 25 septembre à 09:50
  • Le mélange ricotta et pâte d'amande ca doit donner un sacré effet.

    Par Paprikas, mardi 25 septembre à 10:17
  • Ils me plaisent, je vais tester, mais où trouves-tu ces petits moules, je les cherche partout depuis un bon moment ! bises !

    Par guylaine, mardi 25 septembre à 10:24
  • Je crois que si il y avait eu une photo de l'intérieur des gâteaux je serais tombée par terre !!!! (et au travail ça ne l'aurait pas fait du tout !!!lol!!)

    Par Choumie, mardi 25 septembre à 10:32
  • J'aime tous les composants, donc je t'en pique un au passage!
    bises

    Par michette, mardi 25 septembre à 10:35
  • slurp !!! je t'en pique un

    Par matylda, mardi 25 septembre à 10:46
  • C'est à tomber !!!!!!!!!!!!! Miam miam

    Par pom d'api, mardi 25 septembre à 10:49
  • Je ne connais pas la purée d'amande ! ça me parait bon

    Par Mamounette, mardi 25 septembre à 11:35
  • je le sais pourtant qu'il ne faut pas que je vienne te voir quand mon ventre crie famine !

    Par *manue, mardi 25 septembre à 11:47
  • Tout doux, moelleux, petits formats, gout d'amande: faut surtout pas que j'en fasse, je serais capable de tout manger.

    Par Gracianne, mardi 25 septembre à 11:50
  • Ils ont l'air tout moelleux, tout doux !!! J'adore

    Par Flo, mardi 25 septembre à 12:03
  • Qu'ils ont l'air moelleux ces gâteaux tout mignons!

    Par Lauriana, mardi 25 septembre à 12:07
  • Ils sont super mignons et m'ont l'air légers comme il me faut en ce moment! Bravo et vive la semaine facile...

    Par Cocotte, mardi 25 septembre à 12:08
  • J'en fais pas souvent c'est pourquoi je les apprécie d'autant mieux lorsqu'il y en a !

    Par Eglantine, mardi 25 septembre à 12:37
  • Ils ont l'air tout moelleux, je t'en prendrais bien un pour accompagner mon café !

    Par Annie, mardi 25 septembre à 13:19
  • la ricotta dans les gateaux, je suis convertie depuis les petits gateaux fraise/ricotta de lilo. Je me demandais même si je n'allais pais faire un blind teste avec mascarpone, yaourt, ricotta, carré frais... pour me faire une idée de l'intérêt de chacun
    Merci pour cette jolie recette Mamina

    Par marion, mardi 25 septembre à 13:38
  • c'est vrai qu'ils ont l'air bons!

    Par shinobi, mardi 25 septembre à 13:45
  • J'aime à mon avis tu le sais
    Bises

    Par Edith, mardi 25 septembre à 13:48
  • Tous ces bons ingrédients qui se marient drôlement bien dans ces joli petits moules... tout simplement superbe !

    Par ~marion~, mardi 25 septembre à 13:57
  • la purée d'amande?

    Je vais aller fouiller les tréfonds de mon biocoop pour trouver de la purée d'amandes. Première fois que j'en entends parler. C'est quoi la différence avec des amandes hachées?

    Par nathalie valmary, mardi 25 septembre à 13:59
  • Vivement demain, mercredi, que je me fasse une orgie de petits gâteaux selon les recettes - il y en a qualques-unes en attente - de Mamina. Bonne journée. Pensées. Bises

    Par fabienne, mardi 25 septembre à 14:03
  • Ils doivent etre bien parfumes grace aux agrumes. Je suis en train de prendre mon petit-dejeuner, dommage que tes petits gateaux ne soient pas dans le coin! Bises.

    Par Lolotte, mardi 25 septembre à 14:28
  • ne te fache pas surtout ricotta, mascarpone c'est quoi la différence ? oui, je sais j'suis nulle mais je ne demande qu'à apprendre et à goûter bien entendu !!

    Par brigitte, mardi 25 septembre à 14:31
  • Malgré mes recherches la purée d'amandes c'est introuvable ici. Je la ferai suivant la recette http://absolutegreen.blogspot.com/2006/02/raliser-ses-pures-damandes-de.html. Peut-être ce n'est pas exactement la même chose, mais avec la ricotta et l'orange je pourrai goûter ces petits gâteaux.

    Par maloud, mardi 25 septembre à 15:49
  • Ciao Mamina,
    quando visito il tuo blog mi viene sempre fame, un saluto, ottimi come sempre.

    Par Christian, mardi 25 septembre à 17:31
  • Ca doit être bien parfumé, je note!!

    Par victoria, mardi 25 septembre à 17:55
  • Mamina tes petits gateaux sont toujours aussi appétissants!!!!!!!!! miam miam!!!!!!!!

    Par steffy, mardi 25 septembre à 18:02
  • tu nous fais envie en nous donnant les détails de la texture. Gourmande, va !!

    Par domie, mardi 25 septembre à 18:06
  • Je crois que je ne pourrais pas m'empêcher de croquer dedans ! Je t'embrasse.

    Par Sophie, mardi 25 septembre à 20:37
  • Ca a lair drolement delicieux ca et tes petits moules sont trop mimis.. miamm miamm
    Bises
    Jess

    Par Jess, mardi 25 septembre à 20:38
  • Tout un mélange de saveurs !!!

    Par Minouchka, mardi 25 septembre à 21:14
  • avec de la ricotta en plus !
    j'adore toutes ces promesses de parfums...

    Par Cess, mardi 25 septembre à 22:00
  • Ils sont bien séduisants ! mais dommage qu'on ne les voit pas réellement hors de leur si joli moule... le jus de fruits et la purée d'oléagineux est un mariage qui ma plait beaucoup !

    Par Tiuscha, mardi 25 septembre à 22:55
  • J'aime beaucoup la purée d'amandes mais je ne pense pas toujours à l'utiliser...
    ça a l'air délicieux!

    Par Virginie, mardi 25 septembre à 22:58
  • Bon mercredi Mamina.

    J'ai essayé ta recette hier, ces gâteaux sont tout simplement délicieux et moelleux.

    Aujourd'hui, mercredi, sur mon blogue, un billet interactif sur les patois du Québec et d'ailleurs. Si le coeur t'en dit, vient te joindre à nous afin de participer à ce " GT = Get together = Être ensemble", afin de s'amuser.

    Bonne journée et bisous de ta p'tite cousine du Québec. xoxoxo

    Par Rosie, mercredi 26 septembre à 07:10
  • Toujours

    aussi appétissants et beaux a voir Bises

    Par mamita, mercredi 26 septembre à 07:23
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