Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 18 septembre

Encore un risotto? Oui, mais à défaut de cèpes, il sera aux pleurotes

Encore une fois, je ne sais pas où situer cette recette.
Entrée, plat ou accompagnement? Déjeuner, dîner?
Comme chaque fois, la distinction est une affaire de sensibilité personnelle et aussi d'appétit.
Un repas entre vous? Un repas avec des amis? Un déjeuner? Un dîner? Il n'y a pas de règle, c'est selon.

Nous, nous avons mangé ça, tous les deux, comme ça, sans viande… comme plat unique mais je vous ai déjà dit que nous faisions souvent l'impasse sur cette dernière, donc, une fois de plus, ce risotto a constitué notre dîner et nous avons terminé avec un fruit.

Vous avez vu qu'au fil des semaines, depuis la fin du mois de mai, j'ai souvent eu des girolles et je sais, nous avons vraiment eu de la chance! Mais, pour une fois, la semaine dernière, point de girolles, pas le moindre cèpe à l'horizon et une énorme envie de champignons quand même.

Heureusement, quelques pleurotes se prélassaient à la devanture de mon marchand de légumes, pas trop grosses, juste comme j'aime. Il ne leur a pas fallu longtemps pour me donner une idée.

Je n'avais pas pensé vous donner une fois de plus, la recette d'un nouveau risotto mais, le livre de Sigrid dont je vous ai parlé hier en  regorgeant, je ne peux pas m'empêcher de vous livrer ma dernière version…

RISOTTO AUX PLEUROTES

RISOTTO_AUX_PLEUROTTES

Pour 4 personnes:
Facile
Préparation: 5mn
Cuisson: 5 + 18 mn

200 de riz carnaroli (arborio ou vialone)
6 belles échalotes ciselées
2 petits oignons
300 g de pleurotes
1 l de bouillon de légumes (ou volaille maison ou fait avec un cube)
1 verre de vin blanc
80 g de parmesan
1 grosse noisette de beurre
Huile d'olive, sel et poivre

Commencer par faire fondre les échalotes dans le beurre sans les colorer. Lorsqu'elles sont transparentes, augmenter la puissance du feu et mettre les pleurotes auxquelles vous aurez enlevé le bout du pied.Couper les plus grosses en 2 ou 3 morceaux et les saisir assez rapidement en les faisant même légèrement griller. Assaisonner de sel et de poivre et réserver.
Emincer les oignons, les dorer dans un peu d'huile d'olive. Ajouter le riz et le faire revenir une bonne minute. Verser le verre de vin blanc, attendre qu'il soit complètement absorbé avant de verser le bouillon bouillant (merci Sigrid) petit à petit en attendant à chaque fois qu'il n'y en ait plus avant d'en rajouter un peu.
Lorsque le riz est cuit (18 mn)  mais qu'il reste un peu de liquide, incorporer le parmesan, les ¾ des pleurotes et mélanger délicatement. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Servir dans des assiettes creuses ou en moulant le riz dans un emporte-pièce et décorer avec les pleurotes restantes.

RISOTTO_AUX_PLEUROTTES_10

J'ai utilisé un emporte-pièce carré, j'aime bien le contraste entre l'assiette ronde et le carré au mileu...

imprimer_la_recetteImprimer la recette

D'autres risotti? Ici, et , et puis aussi! Et, bien sûr, rien ni personne ne vous empêche d'aller voir celui de Loulou hier.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Entrée - Commentaires [48] - Permalien [#]

Commentaires

    Merci pour ta recette de risotto, cela semble très appétissant et très bon.

    Bonne journée et bisous de ta p'tite cousine du Québec. xoxoxo

    P.S: J'apprécie beaucoup que l'on puisse imprimer la recette.

    Par Rosie, mardi 18 septembre à 07:39
  • Je n'ai jamais rien contre un petit risotto supplémentaire, moi ! Tiens, tu me fais penser que je n'en fais pas assez souvent ...
    Bisous
    Hélène

    Par Hélène (Cannes), mardi 18 septembre à 07:57
  • qua dire de plus que ... miamiamiamiamiamiam Mamina ! Tu me prends par les sentiments... déjà la texture risotto je craque, mais alors avec des pleurotes... c'est troooooooop!
    Et pis, c'est si joliment présenté!
    Merci !

    Par Lily, mardi 18 septembre à 09:23
  • Comme chacun de tes risottos, celui-ci me fait énormément envie!!!! Surtout par le temps qu'il fait dehors!

    Par Clairechen, mardi 18 septembre à 09:33
  • Champignons et risotto, un délice !!!! Merci pour cette recette.
    Bisous, Doria

    Par Doria, mardi 18 septembre à 09:43
  • Chez moi aussi le risotto c'est en plat principal, celui-là a l'air délicieux !

    Par bergeou, mardi 18 septembre à 09:45
  • je vois que je ne suis pas la seule a avoir du mal à mettre un plat dans une catégorie! ce rissoto me donne faim c est pour dire!

    Par gourmande bleue, mardi 18 septembre à 09:53
  • Le risotto c'est une habitude hebdomadaire alors il y a de quoi les faire varier... Difficile les beaux champignons en ce moment, mes derniers cèpes étaient dégoutants...

    Par Tiuscha, mardi 18 septembre à 09:57
  • Joli ce risotto présenté de manière originale (tu es dans la géométrie en ce moment!)
    Il pleut aujourd'hui chez moi et c'est une recette parfaite pour le repas du soir, mais pas de cèpes, girolles ou pleurotes ...peut-être quelques trompettes de la mort, il va falloir que je m'en préoccupe!

    Par Chris, mardi 18 septembre à 10:02
  • Très belle présentation !
    Je suis fan de risotto moi aussi et j'en fais souvent.
    Michèle

    Par Miechambo, mardi 18 septembre à 10:05
  • Comme toi, le risotto c'est un plat à lui tout seul à la maison...quand aux cèpes...ben c'est le désert dans les bois, alors bonne idée les pleurotes!!
    Audrey

    Par Mets aventures, mardi 18 septembre à 10:16
  • On imagine Mr et Mme Mamina déguster leur rissotto en tête à tête: une image du bonheur conjugal avec du parmesan dedans. Trop chou.

    Par Estèbe, mardi 18 septembre à 10:20
  • Ce risotto sera sur ma table ce soir !
    Amitiés.

    Par Nanette, mardi 18 septembre à 10:31
  • Cèpes ou pleurotes, je suis preneuse! Un risotto appétissant!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mardi 18 septembre à 10:51
  • Aux pleurottes, ça me va aussi

    Par Flo, mardi 18 septembre à 10:52
  • ce qu'il est appétissant !! j'aimerais tant cuisiner les champignons mais mon n'amoureux ne les apprécie pas ...

    Par matylda, mardi 18 septembre à 11:16
  • J'aurais pu t'en donner! J'en avais plein!!!

    Par Bolli, mardi 18 septembre à 11:31
  • ohlala déjà que j'avais l'estomac qui gargouille, mais là.. il a l'air crémeux exactement comme doit l'être tout bon risotto qui se respecte! il me faut du riz arborio tout de suite!!

    Par avital, mardi 18 septembre à 12:03
  • Excellent ce risotto, surtout que nous avons de temps en temps des pleurottes dans notre panier...c'est donc une recette à garder sous le coude...
    Bises et bonne journée...

    Par Olivier, mardi 18 septembre à 12:55
  • Un bon risotto ... Tout le monde se régale ici quand j'en fais. Les champignons sont toujours les bienvenus !

    Bises

    Par Eryn, mardi 18 septembre à 13:15
  • huuuuuum!! super joli et il doit être extra!! biiises micky

    Par mickymath, mardi 18 septembre à 13:21
  • J'aime beaucoup le risotto et les pleurottes, ta recette a donc tout pour me plaire !

    Par Annie, mardi 18 septembre à 13:27
  • La pleurotte n'est pas une habituée des mon panier. Souvent trônent tout près girolles ou cèpes et du coup, elle n'a pas sa chance. Peut être dommage quand on te lit ...

    Par gredine, mardi 18 septembre à 13:31
  • Je me régale de risotto et je les apprécie encore plus lorsque les températures se rafraîchissent. C'est le cas aujourd'hui !

    Par Cat, mardi 18 septembre à 13:36
  • Ce n'est pas moi qui dirai le contraire mon envie de champignons est égale à la tienne
    Bises

    Par Edith, mardi 18 septembre à 13:50
  • Superbe ce risotto! J'ai toujours des problèmes de présentation quand je fais un risotto, je n'avais pas pensé à l'emporte-pièce, alors merci pour l'idée Mamina!

    Par guili_guili, mardi 18 septembre à 14:09
  • Recette alléchante, comme d'habitude !!! je ne suis pas fortiche en champignons par contre...

    Par Virginie, mardi 18 septembre à 14:19
  • Celui-ci me conviendrait bien et la presentation est bien sympathique! Et je comprends ton envie de champignons! Ici a part les champignons de Paris, je n'ai aucun choix. Bises.

    Par Lolotte, mardi 18 septembre à 14:28
  • Un de mes plats preférés ! Une variante de plus à tester. Merci pour cette idée

    Par Titinette, mardi 18 septembre à 14:50
  • Seulement celui à galanga m'est pas entré dans ma cuisine. Mais j'ai deux bonnes excuses: j'étais vraiment loin du PC et la galanga ni vue ni connue.

    Par maloud, mardi 18 septembre à 15:29
  • Le goût de l'échalote doit dominer dans ton risotto, mais j'aime ça! D'ailleurs, tu me donnes une idée pour un repas de dernière minute cette semaine...

    Par Miss Diane, mardi 18 septembre à 15:39
  • Un bon risotto effectivement ça fait souvent un plat unique chez nous aussi, avec un yaourt ou un fruit c'est parfait et ça cale pas mal !! Profitons bien de la saison des champipis, c'est tellement bon....

    Par Choumie, mardi 18 septembre à 16:49
  • Salut Mamina
    brava ha una bella faccia il tuo risotto.
    Ciaoo

    Par Christian, mardi 18 septembre à 17:09
  • tiens c'est marrant ça je m'en suis fait un hier soir de risotto... c'est tellement bon... le tien est divin...

    Par La Cabane d'Ln, mardi 18 septembre à 17:46
  • Risotto : j'adore
    Pleurotes : aussi mais j'en mange plus...
    Rhalala encore une fameuse recette!

    Par Eol, mardi 18 septembre à 19:09
  • Le risotto c'est en primi piatti, n'est-ce pas ?
    Bisous !

    Par Sophie, mardi 18 septembre à 20:47
  • risotto aux champignons, quels qu'ils soient je suis pour!!!!je ne sais pas pourquoi mais j'ai une terrible envie de champignons en ce moment...

    Par sab, mardi 18 septembre à 21:11
  • toujours aussi bon le risotto ici

    Par Minouchka, mardi 18 septembre à 21:50
  • J'ai du mal à résister au risotto... surtout avec une si jolie présentation à l'emporte-pièce (merci pour l'idée)

    Par inoule, mardi 18 septembre à 22:38
  • magnifique !

    mmm, un bon risotto!
    ça été la première recette que j'ai apprise!
    Ma mère adore les bolets, malheureusement maintenant avec mon père un peu mal..elle ne va plus autant à la recherche de champignons.

    Par lory, mercredi 19 septembre à 05:17
  • Je ne sais

    jamais comment cuisiner les pleurotes mais là ça me plait je vais essayer surtout que mon mari adore le riz. Bises

    Par mamita, mercredi 19 septembre à 07:17
  • Il faut bien avouer que les champignons c'est tellement bon...que franchement , on a pas d'excuse pour ne pas tester!!!

    Elo

    Par Joy, mercredi 19 septembre à 07:31
  • Ton risotto me fait de l'oeil, ça suffit maintenant !

    Par PHILO, mercredi 19 septembre à 08:27
  • Bon risotto, oui, mais champignons, non !!!
    Bizzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, mercredi 19 septembre à 08:54
  • L'automne, on rentre dans l'automne. Ca sent bon le risotto dans la cuisine de Mamina, et j'aime ca.
    Ne dis surtout pas qu'on peut faire ca avec du bouillon en cube, non, ce ne sera jamais aussi bon.

    Par Gracianne, mercredi 19 septembre à 10:12
  • Très appétissant, ce risotto joliment présenté. J'ai souvent la flemme de rester touiller aussi longtemps, aussi est-il rare que j'en prépare, mais quand je vois tes photos, ça me fait envie

    Par Eliflo, mercredi 19 septembre à 22:18
  • Sans viande, ce risotto se suffit à lui-même. Superbe présentation !

    Par hélène, samedi 22 septembre à 17:07
  • Il est sublime ton risotto!! Vraiment beau...bravo pour ton blog il est magnifique!

    Par marilyn, jeudi 04 octobre à 23:04

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