Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 17 septembre

"C'est italien, ça?" Gorgonzola, mascarpone, figues et balsamique.... je crois bien que oui, c'est italien!

Parmi les livres de cuisine qui paraissent régulièrement, les blogueuses, et c'est tant mieux, commencent à avoir la part belle.
Pascale Weeks avec son "C'est moi qui l'ai fait", Cléa  avec "L'agar-agar" ou son récent "Quinoa" mais aussi Nathalie Valmary  avec, entre autres ses "Riz préférés" ou, "Génial, je cuisine avec maman" et j'attends avec impatience son livre avec des recettes tout citron, se disputent la place dans les rayons de nos librairies.
Je n'ai pas encore vu le dernier livre de Mercotte mais cela ne saurait tarder.

Dans la charmante collection des petits livres carrés des éditions Tana où Véronique Chapacou avait "sévi" avec son "Vous les connaissiez sucrés… etc…", qui a inspiré Lolotte pour son jeu du salé qui remplace le sucré, il y a aussi la très fameuse "Souris dans le potage" et, depuis hier, j'ai aussi celui de Sigrid Verbert plus connue sous le nom du "Chou de Bruxelles" et ce petit livre italien est un pur bonheur.

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Je vous livre en primeur ma  copie, si bonne, qu'il ne faut surtout pas vous en priver.

Il y a tout ce que j'aime dans ces petits canapés, les figues, le gorgonzola, le balsamique et le mascarpone. C'est un délice tout simple, nous avons adoré.

La seule modification que j'ai apportée est d'avoir mis deux figues fraîches en plus des figues sèches, parce que c'est la saison et que, alors que je n'en trouvais pas les semaines passées, maintenant, il y en a partout. Cette modification en a entraîné une autre, les figues fraîches apportant un peu plus d'onctuosité que les sèches toutes seules, j'ai un peu diminué le mascarpone si riche… un peu trop peut-être!

CROSTINI AU GORGONZOLA ET FIGUES POCHEES AU VINAIGRE BALSAMIQUE

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Pour 4 personnes:
Facilissime: 15 mn

100 g de gorgonzola piquant
50 g de mascarpone (Sigrid en met autant que de gorgonzola)
1 càs de persil haché
4 figues sèches
2 figues fraîches
10 cl de vinaigre balsamique
2 càs de sucre en poudre
1 càs de beurre
Poivre du moulin
½ baguette

Couper les tranches de baguette assez finement et les faire griller un peu. Mélanger le gorgonzola avec le mascarpone, le persil et un peu de poivre. La crème doit être homogène. Réserver.
Couper les figues en tranches fines. Faire chauffer doucement le vinaigre avec le sucre et le beurre pendant 5 mn, ajouter les figues et laisser cuire encore 2 mn. Égoutter.
Tartiner chaque crostino du mélange gorgonzola au persil, garnir avec deux morceaux de figues et quelques gouttes du sirop de cuisson.

Fermez les yeux et délectez-vous! Je dois entendre vos Mmmm de satisfaction.

Et comme, une fois n'est pas coutume, je me prends, ce matin pour Olif, mon sommelier du jeudi. Pour   manger ces crostini,  nous avons ouvert une bouteille de "Coteaux du Layon Chaume", Chateau Pierre Bise de 1995. Ce vin à l'arôme de coing confit fortement marqué allait à merveille avec ces petits croûtons. Je  referai d'ailleurs cette préparation de figues en vue de mon prochain foie gras.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Une autre recette avec du fromage et des figues, c'est ici. Et avec des mirabelles, c'est là. Et puis, il y a aussi le magnifique cake très italien d'Alba Pezone, sans fruit mais au gorgonzola.

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Posté par maminaclaude à 10:00 - Apéritif - Commentaires [57] - Permalien [#]

Commentaires

    Sigrid a toujours d'excellentes idees, et des photos remarquables. Il va falloir que je jette un coups d'oeil a celui-ci.

    Par Gracianne, lundi 17 septembre à 10:07
  • Merci pour les références de livres, c'est gentil, merci aussi pour la recette, je l'ai noté.

    Je commence à avoir un beau livre de recettes juste de toi et je m'en sers souvent. Tu vois tes recettes voyagent jusqu'au Québec.

    Bonne journée et bisous de ta p'tite cousine du Québec. xoxoxox

    Par Rosie, lundi 17 septembre à 10:28
  • A ton tour de faire suivre à tes "Blogopotes"
    Si tu le reçois 1x en retour : Ouvre-toi ! Fais-toi de nouveaux amis.
    Tu le reçois 2x en retour : c’est un bon début.
    Tu le reçois 3x en retour : Tu es un très bon ami.
    Tu le reçois 4x en retour : Tu es aimé.
    Tu le reçois 5x ou plus en retour : Les anges veillent sur toi !

    bizzz amitié ღbisous
    .................... ......ღbisous
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    .................... .............ღbisous
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    ..................ღ. ......ღbisous
    .................... .ღ..ღbisous
    .................... ...ღ__bisous


    Envoie cela à tous tes amis (es) et aussi à moi
    si j'en fais partie!

    Rosie xoxoxox

    Par Rosie, lundi 17 septembre à 10:28
  • Il va falloir que je feuillète ce livre...
    Quelle merveille de saveurs ces petits crostinis, si simples!

    Par Chris, lundi 17 septembre à 10:28
  • je veux bien m'y consacrer à la lecture et la mise en pratique moi de ce livre... Bonne journée. Bises.

    Par fabienne, lundi 17 septembre à 10:30
  • J'adore les recettes de son blog et celles de son livre, doivent être, Hum...

    Par anne, lundi 17 septembre à 10:35
  • En voilà un livre qui m'intéresse beaucoup, j'adore la cuisine italienne.

    Par Paprikas, lundi 17 septembre à 10:36
  • Et moi qui suis un peu foldingue de livres de cuisine tu me tentes lolll je ne vais pas tarder à me l'acheter
    Ta recette est excellente, j'adopte donc encore
    merci pour ce partage
    Bonne semaine
    Jaclyne.

    Par jaclyne, lundi 17 septembre à 10:38
  • Merci pour l'info Sigrid a beaucoup de talent, et tes crostinis sont bien tentants

    Par gourmande bleue, lundi 17 septembre à 10:41
  • arggg j'en veux !!! comme ça a l'air bon !!

    Par matylda, lundi 17 septembre à 10:54
  • Une belle recette tout droit d'Italie !

    Par Sylvie, lundi 17 septembre à 10:55
  • mmmm, on touche au sublime!

    Par Lisanka, lundi 17 septembre à 11:14
  • Je viens boire l'apéro chez toi !!!!!!
    bises

    Par michette, lundi 17 septembre à 11:15
  • Ah bah, bravo, Mamina.... j'vais encore faire une dépense à cause de toi!!!

    Par Clairechen, lundi 17 septembre à 11:31
  • e molto buona questa cucina italiana mi piace moltissimo cio che hai cucinato !!!
    ciaoooooooooooooooo

    Par *manue, lundi 17 septembre à 11:55
  • Je ne savais pas que Sigrid avait à son tour publié! Mais la recette que tu nous présentes me mets l'eau à la bouche, j'adore le Gorgonzola et ne m'en lasse pas!!!!

    Par auré, lundi 17 septembre à 12:06
  • Rhooo...tu as le don pour les recettes!

    Moi je trouve dans celle ci tout ce que j'aime: Facilité, rapidité, légerté, saveurs!

    Donc c'est Bingo!


    Elo

    Par Joy, lundi 17 septembre à 12:10
  • miam!

    on a eu presque la même idée, j'ai pensée à une tranche de mon pain, légèrement grillé , avec du beurre salé, un figue et des noix!
    Ton idée est super aussi, j'aime beaucoup le gorgonzola!

    Par lory, lundi 17 septembre à 12:22
  • Rien que le titre me donne envie...le genre de chose que j'adore !
    biz

    Par Claude-Olivier, lundi 17 septembre à 12:26
  • J'ai croisé du gorgonzola pas mal pour une fois mais on avait encore tant de fromage, je sens que ce sera pour la semaine prochaine. Les figues en revanche c'est quasi la fin...

    Par Tiuscha, lundi 17 septembre à 12:34
  • Entre ta photo et son contenant, je vais me trouver mal là !! je suis affamée et j'imagine cette tartine et ces figues, ça doit être succulent, merci !! ( mais pas de me provoquer un ptit malaise mdr)

    Par soso, lundi 17 septembre à 12:57
  • Le livre de Sigrid est vraiment superbe. Beaucoup de recettes font envie, mais je crois que je vais "attaquer" avec celle des filets de pigeons. Bravo pour ton interprétation et merci pour le clin d'oeil

    Par Saveurs Sucrées, lundi 17 septembre à 13:09
  • Hum !!! avec ma confiture de figues je sent que je vais me régaler, tu me donne une idée mascarpone/gorgonzola
    Bises

    Par Edith, lundi 17 septembre à 13:23
  • Tu es super rapide, tu l'as déjà !!! J'ai hâte de me le procurer, cette recette me met en appétit ! Bizzz

    Par Flo, lundi 17 septembre à 13:29
  • Je ne résiste pas, malgré les figues secs.
    J'ai oublié de vous dire que le cake au gorgonzola a fait un grand succés.

    Par maloud, lundi 17 septembre à 13:32
  • Que des ingrédients que j'adore, alors ca me plait beaucoup !!

    Par gaelle, lundi 17 septembre à 13:41
  • Avec un "Coteau" j'arrive !!!
    J'adore ce vin !!!!
    Bizzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, lundi 17 septembre à 13:43
  • Quelle merveilleuse association !

    Par Annie, lundi 17 septembre à 13:49
  • Coucou Claude ! j'ai bien fait de passer pour déguster ces charmants toasts aux figues !

    Par Mamounette, lundi 17 septembre à 14:01
  • pour un apéritif très raffiné je trouve la recette extra !

    Par valérie, lundi 17 septembre à 14:13
  • Alors là, je fonds de plaisir rien qu'en regardant ce crostini ...
    Tu dois avoir les oreilles plein de "Mmmmmm" )
    Bises!

    Par Bebop, lundi 17 septembre à 14:31
  • Peut-être bien que c'est riche, mais au vu de tes photos, ce serait dommage de s'en passer! Bravo encore pour ces crostinis alléchants...

    Par yaya, lundi 17 septembre à 14:54
  • Ma grazie!!...

    Bon, hop, je vous contextualise le truc: je viens de passer une matinée entière en cuisine, à photographier les faits et gestes d'un chef trois étoiles aux prises avec un risotto pour 150 personnes et autres bagatelles, tout juste revenue au bureau, fatiguée mais satisfaite, et qu'est-ce que je découvre... )) Merci beaucoup pour ta note Mamina, excellente idée celle des figues fraiches (en fait on peut carrément remplacer les figues sèches par des figues fraiches et les pocher dans le vinaigre etc... sauf que, comme chez vous, ici les figues fraiches on ne les trouve qu'en été, du coup... Bien des bises!!

    Par sigrid, lundi 17 septembre à 15:20
  • je vais aller l'acheter dès que possible !!! et toi ??

    Par Virginie, lundi 17 septembre à 15:25
  • Ah tu es rapide, je n'ai remarqué qu'il y a 2 jours que Sigrid avait sorti un livre, je devrais sortir de chez moi plus osuvent ... Très belle recette de saison.

    Par pascale, lundi 17 septembre à 16:24
  • A en juger par son blog magnifique, je suppose que le livre ne l'est pas moins Je picorerais bien un de ces canapes pour me donner de l'energie! Bises (et merci pour le clin d'oeil).

    Par Lolotte, lundi 17 septembre à 16:36
  • Et bien merci de me faire découvrir l'existence de ce nouveau cru chez les éditions Tana, dont je possède quelques fameux exemplaires ... et qui révèlent toujours de fameuses idées ! ;o)

    Par Annellénor, lundi 17 septembre à 18:49
  • Elle nous présentait son livre il y a peu de temps, et déjà, rien qu'à la couverture, j'avais envie de l'avoir en main...

    Par Virginie, lundi 17 septembre à 20:31
  • Oui, j'ai vu qu'elle parlait de la sortie de son livre. titre très sympa d'ailleurs.
    Ta recette est très très belle.
    Chrys

    Par Chrystel, lundi 17 septembre à 21:18
  • Hou la la, moi qui n'aime pas trop les figues, je me demande quand même si je ne vais pas tenter le coup... Parce que transformées comme ça, ce ne sont plus vraiment des figues... Avec du salé en plus... Oui, pourquoi pas...
    Bisous
    Cath

    Par lacath, lundi 17 septembre à 22:03
  • Et Toi ...

    Et toi... c'est quand que tu publies ton livre de recette... ce livre que nous attendons tous...tout comme le gorgonzola figues qui me font fondre de plaisir...
    Bises...

    Par Olivier, lundi 17 septembre à 22:11
  • C'est pas italien, c'est juste bueno ! Baci !

    Par Sophie, lundi 17 septembre à 22:20
  • Franchement, tu nous gâtes beaucoup avec tes crostini aux figues. La couleur est splendide!

    Par Miss Diane, mardi 18 septembre à 04:03
  • Justement

    en ce moment j'ai des figues que m'a porté ma voisine c'est le moment d'essayer Bises

    Par mamita, mardi 18 septembre à 07:08
  • Je vais tester cette recette qui me plait beaucoup ! hop, je copie ! Bises et bonne journée à toi !

    Par guylaine, mardi 18 septembre à 10:16
  • Ces crostinis sont à tomber, quant au livre, je pense me laisser tenter!

    Par Lauriana, mardi 18 septembre à 11:40
  • merci de relayer l'info, j'ai du mal à suivre tout ce qui se fait chez les bloggueuses.. mais il cavoletto, c'est une institution!!

    Par avital, mardi 18 septembre à 12:06
  • Je retiens pour le prochain apéro

    Par Eglantine, mardi 18 septembre à 17:25
  • ça me plaît énooormément

    Par shinobi, mardi 18 septembre à 19:38
  • En ce moment je ne fais qu'acheter des figues fraîches... tellement bonnes !!!
    Merci pour cette recette et pour ton "éloge" aux super blogueuses auteures..

    Par inoule, mardi 18 septembre à 22:41
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