Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 11 septembre

La betterave en feuilles , échalotes confites, pommes croquantes et ricotta crémée au curry

Plusieurs heures sans internet et sans téléphone hier et le monde nous échappe... pourtant, je voulais absolument vous proposer cette recette, car, après la girolle à la couleur ensoleillée, nous conservons toute notre bonne humeur et notre gaité avec la betterave.
Peut-on rêver couleur plus vitaminée et plus tonique que celle de ce légume qui transforme tout ce qu'il touche.

Une vinaigrette ou une salade avec quelques cubes de cette belle racine pourpre sont tout de suite transfigurées et beaucoup plus appétissantes.

La betterave n'était pas une tradition chez moi. Ma famille, ou plutôt ma mère, n'aimait pas ça. J'ai donc découvert ses charmes assez tard mais, maintenant, c'est un légume que j'utilise souvent, aussi bien chaud que froid.

Pour Lavande cette semaine, j'ai réalisé une petite entrée toute fraîche où le goût sucré de la betterave accompagne idéalement la douceur un peu piquante de l'échalote confite et la pomme juste croquante qui, elles mêmes sont simplement soutenues par une pointe de curry dans leur nid crémeux.

FEUILLES DE BETTERAVE AUX ECHALOTES CONFITES, POMMES CROQUANTES, RICOTTA ET CURRY LEGER

BETTRAVE

Pour 4 personnes:

Facile, juste un peu minutieux pour le montage
Préparation: 20 mn
Cuisson: 10 mn
Repos au frigo: minimum 2 heures

2  betteraves cuites
1 pomme coupée en petit dés
2 càs d'échalotes ciselées
10cl de crème liquide
3 càs de ricotta
1 càc + 1 pincée de curry de Madras
2 càs de ciboulette hachée
Sel et poivre
Un peu d'huile d'olive

Faire revenir les échalotes hachées dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient confites, ajouter alors les dés de pommes et les cuire à peine 1mn. Saler, poivrer, Laisser refroidir et réserver.

Peler la betterave, la tailler en tranches d'1 mm d'épaisseur et avec un emporte-pièce de 7 cm de diamètre environ, faire 12 tranches de la même taille. Réserver.

Battre les 10 cl de crème avec le curry et un peu de sel; lorsqu'elle est bien ferme, incorporer délicatement la ricotta en soulevant bien la masse. Ajouter ensuite les dés de pomme, la ciboulette et l'échalote confite. Vérifier l'assaisonnement en sel en poivre et en curry. Réserver.

Préparer une vinaigrette avec un peu d'huile d'olive, une pincée de curry, du vinaigre de Xérès  et quelques dés des chutes de betterave. Assaisonner à votre convenance. Réserver.

Finition:
Chemiser les cercles qui ont servi à tailler la betterave soit avec du papier alu, soit avec du rhodoïd, et monter les feuilles en commençant par une tranche de betterave puis un peu d'appareil échalotes-pommes-ricotta. Faire la même chose une seconde fois et terminer par la feuille de betterave.
Démouler avec soin au minimum au bout de 2 heures.

Entourer d'un cordon de vinaigrette curry-betterave.

Un vrai régal, j'espère que notre adoratrice des légumes sera contente!

La crème de la première couche n'était pas tout à fait assez prise quand j'ai fait ma photo au bout d'1/2 heure seulement; Après 2 heures, c'était parfait mais il n'y avait plus assez de lumière!

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Et pour d'autres recettes avec de la betterave: avec des crevettes ou des Saint Jacques pour vous faire patienter avant qu'elles ne reviennent réellement chez moi, le jour J, le 1 er octobre...

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Entrée - Commentaires [59] - Permalien [#]

Commentaires

    Mais dis-moi quelle matinale ! C'est très joli, les couleurs, les textures, la présentation... et ça doit être super bon, forcément avec tous ces ingrédients minutieusement choisis !

    Par ~marion~, mardi 11 septembre à 07:53
  • C'est une très belle assiette qui doit être délicieuse en bouche. Bises

    Par PHILO, mardi 11 septembre à 07:55
  • Bien joli ton millefeuille ! Aurais tu encore des soucis avec ta connexion ?

    Par Tiuscha, mardi 11 septembre à 08:06
  • Magnifique millefeuille coloré et bien crémeux !

    Par gourmande bleue, mardi 11 septembre à 08:08
  • Ton millefeuille et ta présentation sont superbes !
    Tout petite je n'aimais pas les betteraves, ce n'est venu que beaucoup plus tard )

    Par Sylvie, mardi 11 septembre à 08:09
  • Impossible de te laisser un com hier donc je suis matinale. Bien que n'aimant pas la betterave je trouve ce millefeuille superbe.Pour répondre à ta question d'hier sur les photos, j'aime beaucoup la luminosité de ton assiette verte, mais un peu moins le cordon de cocos autour du thon. Un mix des deux photos me semble parfait.
    Bises et bonne journée

    Par Edith, mardi 11 septembre à 08:11
  • Wow! quelle belle photo de la recette. Cela a l'air très appétissant, moi qui ne sait jamais quoi faire avec les betteraves à part les mariner.

    J'ai pris note de la recette, merci de nous la partager.

    Bonne journée et bisous de Rosie du Québec. xoxox

    Par Rosie, mardi 11 septembre à 08:12
  • encore un petit plat bien alléchant!

    Par Qaly, mardi 11 septembre à 08:24
  • ta photo est vraiment très belle. Magnifique entrée. J'aime également la betterave que j'utilise assez peu pourtant.
    Chrys

    Par Chrystel, mardi 11 septembre à 08:26
  • Une belle utilisation de ce légume !Très appétissant!
    Chez moi hier ça ne fonctionnait pas très bien non plus.
    bises

    Par michette, mardi 11 septembre à 08:26
  • Mamina, je suis encore bluffée par ta création. Je tenterai, avec le fol espoir que mon frère mange enfin de la betterave

    Par Lisanka, mardi 11 septembre à 08:32
  • Quelle belle recette!! Je crois bien que je l'essaierai la prochaine qu'une betterave se promènera dans mon frigo!!!

    Par Clairechen, mardi 11 septembre à 08:56
  • Une façon originale de manger la betterave. Très joli en plus. Je l'adopte.

    Par Nine, mardi 11 septembre à 08:59
  • Très joli ton millefeuille!

    Par Bebop, mardi 11 septembre à 09:22
  • Fabuleux! Avec de la ricotta, c'est pour moi! Ce millefeuille est vraiment surprenant...

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mardi 11 septembre à 09:34
  • Je l'effeuillerais bien cette betterave!

    Par Mayacook, mardi 11 septembre à 09:36
  • Mmmmmm!!!
    Ca fait très envie.
    Je l'effeuillerais bien moi aussi.
    Une entrée comme je les aime, rapide mais rafinée.
    Merci

    Par Magali, mardi 11 septembre à 09:48
  • QU'elle fraicheur dans l'assiette!!!

    Superbe

    ELo

    Par Joy, mardi 11 septembre à 09:51
  • avec une aussi jolie présentation je craque !!

    Par Pauline, mardi 11 septembre à 09:52
  • Quelle élégance, c'est très beau!

    Par stef, mardi 11 septembre à 10:49
  • Très alléchant !

    Par bergeou, mardi 11 septembre à 11:03
  • Cette assiette est Superbe et quelle fraicheur dans ta recette. Une de plus que j'imprime.
    Bonne journée, Doria

    Par Doria, mardi 11 septembre à 11:51
  • Magnifique et dire que c'est l'heure de manger et que je vais devoir me contenter d'un sandwich !

    Par birgit, mardi 11 septembre à 12:42
  • absolument merveilleux! Mais où vas tu chercher tout ça? Si après cela quelqu'un me dit qu'il n'aime pas la betterave, je le banie des blogs!

    Par Lavande L&P, mardi 11 septembre à 12:45
  • Em plus des soucis avec mon ordinateur, j'ai aussi des problèmes de connexion depuis hier! J'ai dû m'y reprendre plusieurs fois pour admirer ton beau mille-feuilles! L'association pomme et betterave, j'aime beaucoup et cette présentation est parfaite!

    Par Chris, mardi 11 septembre à 13:08
  • Jamais cuisiné la betterave, pas trop prisée dans ma famille mais aucune antipathie de ma part contre elle. Un aliment que je vais, sure, explorer.. Quelle belle assiette tu nous a fait là

    Par Eglantine, mardi 11 septembre à 13:12
  • bravo!

    Quelle couleur...!j'adore!

    Par lory, mardi 11 septembre à 13:21
  • Ton millefeuille est superbe! Très original! Petite suggestion, avec des chips de betteraves croustillants à la place des rondelles de betterave, il pourrait être en bonne place pour le jeu "le salé s'invite chez le sucré"...

    Par Tiy, mardi 11 septembre à 13:24
  • Très jolie présentation pour cette assiette fraîcheur, à n'en pas douter.
    Elle me rappelle un peu le marbré Warhol de Marmiton, pourtant en dehors de la betterave, les ingrédients qui la composent sont tout à fait différents et me tentent beaucoup.

    Par Lolo Abracadabra, mardi 11 septembre à 13:46
  • Superbe assiette!!Ce millefeuille très appétissant j'imprime ! j'imprime!tout comme les recettes précédentes .Bises et bonne jounée!!!

    Par ninique 37, mardi 11 septembre à 13:55
  • Superbe recette vitaminée.Bonne journée.biz.

    Par Myrtille, mardi 11 septembre à 14:00
  • Peut-être ce millefeuille me fasse manger la betterave. C'est dificile résister à sa beauté et l'appareil doit masquer son goût.

    Par maloud, mardi 11 septembre à 15:33
  • Que toutes ces saveurs doivent bien s'entendre, en plus d'être jolies!

    Par Lauriana, mardi 11 septembre à 16:04
  • cette fois c'est décidé, je n'imprime plus... quand édites-tu TON livre à toi rien qu'à toi???? Je file l'acheter! Bises

    Par fabienne, mardi 11 septembre à 16:15
  • J'aimerais bien gouter car tu as raison sur le fait que sa couleur est tellement jolie qu'elle en devient appetissante! Si je peux la manger, elle ne remporte cependant pas du tout mes faveurs...Cela dit, cuisinee ainsi, ca doit etre tres bon! Bonne journee.

    Par Lolotte, mardi 11 septembre à 16:22
  • C'est vraiment joli! Ca me donne une terrible envie de bettraves...

    Par Liliy, mardi 11 septembre à 17:09
  • Alors ça, ça me plait, encore une fois remarque...! Bon par contre je ne suis pas très minutieuse mais bon je vais tâcher de m'arranger! Et puis va falloir que je trouve un truc car je n'ai pas de cercle...
    Biz

    Par Eol, mardi 11 septembre à 18:54
  • Ce doit être super bon ... En tout cas et comme d'habitude, c'est un régal pour l'oeil !

    Bisous

    Par Eryn, mardi 11 septembre à 19:00
  • magnifique millefeuille, hyper appétissant!
    bravo

    Par nuage de lait, mardi 11 septembre à 19:12
  • joli!!
    j'avais fait un millefeuille pareil pour HALLOWEEN l'an dernier!! ça avait eu beaucoup de succes!!

    Par VERO SF, mardi 11 septembre à 20:02
  • Je n'ai qu'un mot à dire MAGNIFIQUE !

    Par Tetesblondes, mardi 11 septembre à 21:04
  • c'est super joli, j'adore le côté détourné du millefeuille salé ! bravo !

    Par disonmangequoi, mardi 11 septembre à 22:43
  • c'est très beau ce plat!! biiises micky

    Par mickymath, mardi 11 septembre à 23:39
  • C'est très joli et sûrement très bon! Et dire qu'il y en a encore qui n'aiment pas la betterve...

    Par Miss Diane, mercredi 12 septembre à 04:45
  • rouge bonheur

    du rouge bonheur en blanc de crème, un délice cette recette, je vais la mettre de coté pour la faire. bonne journée mamina

    Par eleonora, mercredi 12 septembre à 07:05
  • quel joli choix pour cette association de saveurs délicieusement appétissante! tes idées sont toujours extras...

    Par Mirabelle, mercredi 12 septembre à 07:19
  • Que c'est joli...
    Moi aussi j'ai travaillé sur le thème betterave cette semaine!
    Sa couleur m'inspire beaucoup et tu as su la mettre en valeur!

    Par Virginie, mercredi 12 septembre à 08:25
  • J'ai eu beaucoup de mal à te laisser un message hier. Un peu frustrant ! Avec cette assiette, tu rends ses lettres de noblesse à la bettrave. Et comme d'habitude, c'est superbement présenté. Tu ne t'arrêtes jamais, quelle énergie, monsieur doit être aux anges avec ces petits plats.
    Bises

    Par hélène, mercredi 12 septembre à 08:25
  • Beau... béa...bée... qu'est ce que ça doit être bon....

    Par Olivier, mercredi 12 septembre à 12:26
  • En survolant assez vite, je pensais qu'il s'agissait d'un dessert en raison de cette jolie couleur rouge... mais non ! c'est bel et bien une entrée ! c'est vraiment très appétissant ! VIVE LA BETTERAVE ! (et Mamina )

    Par Pains-Confitures, mercredi 12 septembre à 14:43
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