Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 04 septembre

Courgettes et courgettes, à la sauge ou à la tomate pour des verrines bien fraîches et légères

Vendredi, je ne vous avais donné que les photos de mes dernières verrines apéritives à base de courgettes. Voici donc les deux recettes vraiment toutes simples qui vont avec. Elles ne sont peut-être pas particulièrement originales mais elles permettent de varier un peu ce que nous pouvons faire avec les courgettes de la fin de l'été qui abondent en ce moment.

Si vous avez des petites courgettes, il n'y a pas de problème, vous utilisez la courgette entière mais, si c'est une grosse courgette de jardin, vous la pèlerez et enlèverez  ses pépins avant de la cuire et de la mixer.

Pour la première recette, j'utilise une recette de crème de courgettes que je vous ai déjà donnée. Vous pouvez aussi utiliser votre recette, le tout étant d'avoir une crème de légumes un peu épaisse et d'y ajouter de la sauge et 2 càs de parmesan râpé à la place de la crème. Léger, vous avez dit léger?

Pour la deuxième recette, tout est sans cuisson, mais, là, il vous faudra absolument des courgettes assez petites pour qu'elles soient tendres. Et les tomates et le fromage blanc qui les accompagnent me permettent de vous redire: léger, vous avez dit léger?

CREME DE COURGETTES A LA SAUGE

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Pour un certain nombre de verrines :
Facile
Préparation: 10 mn en tout
Cuisson: 20 mn

Pour la crème de courgettes :
500 g de courgettes
1/3 de cube de bouillon de volaille ou de légumes
½ l d’eau
2 càs de parmesan râpé
1 petit oignon blanc Une pointe de couteau d’ail
4 feuilles de sauge fraîche + 1 feuille par verrine
Sel et poivre
3 càs d'huile pour friture

Éplucher et émincer l'oignon blanc, le faire revenir dans une càc d'huile sans lui laisser prendre de couleur. Ajouter les courgettes coupées en dés, la pointe d'ail, les 4 feuilles de sauge ciselées, le 1/3 de cube de bouillon et l'eau. Porter à ébullition et faire cuire 15 mn à petit bouillons. Au bout de ce temps saupoudrer avec le parmesan et poursuivre la cuisson 5 mn. Mixer finement, rectifier l'assaisonnement, verser dans les verrines et réserver au frais après refroidissement.
Finition:
Faire chauffer l'huile restante dans une poêle et y jeter les feuilles de sauge préalablement lavées et bien séchées. Elles doivent frire en quelques secondes. Les débarrasser sur un papier absorbant. Une fois égouttées, en poser une sur chaque verrine.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

FRAICHEUR DE COURGETTES ET TOMATES AU FROMAGE BLANC SAUMONE

VERRINES_DE_COURGETTES_CRUES_CONCASSEE_DE_TOMATES_FROMAGE_BLANC_SAUMONNE

Pour 8 à 10 verrines:
Facile
Préparation: 20 mn
Sans cuisson

1 courgette longue et mince
3 tomates pelées, épépinées et coupées en petits dés
8 càs de fromage blanc
1 tranche de saumon fumé
Sel et poivre
1 trait d'huile d'olive (facultatif)

Laver la courgette sans l'éplucher. La sécher avant de la détailler en tranches très fines. Réserver.
Assaisonner les dés de tomates avec sel et poivre, les poser sur un passoire pour qu'ils s'égouttent.
Mélanger le fromage blanc avec le saumon fumé détaillé en fines lanières. Saler et poivrer à votre convenance. Réserver au frais.

Finition:
Dans les verrines, poser une càs de fromage blanc saumoné, recouvrir d'une càs de tomates égouttées et terminer avec des rondelles de courgettes crues. Parsemer le dessus des courgettes avec un peu de fleur de sel, un tour de poivre du moulin et une goutte d'huile d'olive.

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D'autres verrines avec des courgettes: à la crème de poivrons rouges ou au crèmeux de crevettes.

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Posté par maminaclaude à 08:00 - Apéritif - Commentaires [53] - Permalien [#]

Commentaires

    là encore une belle recette de bon matin. Ca me donne des idées pour des midis gourmands avec mon frère

    Par Lisanka, mardi 04 septembre à 08:10
  • La courgette m'attirerait plus en soupe aujourd'hui. L'idée de sortir un plat du réfrigérateur me glace. Bonne journée

    Par gredine, mardi 04 septembre à 08:10
  • Coucou, je m'absente quelques jours et voilà que tu passe à la télé, que d'événements !!!. J'ai de la lecture de blog à rattraper et reviendrais plus tard te voir mais en attendant je te félicite
    Bises

    Par Edith, mardi 04 septembre à 08:13
  • Je suis fan de soupe ces temps-ci!! Donc ta recette est la bienvenue!

    Par Clairechen, mardi 04 septembre à 08:31
  • Merci pour ces recettes tous les deux bien appétissantes et parfaite pour la santé!

    Par gourmande bleue, mardi 04 septembre à 09:15
  • Des recettes sympas! J'aime bien cette crème. Avec la sauge, c'est original!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mardi 04 septembre à 09:17
  • ahh je tenterais bien ta creme de courgette à la sauge

    Par salwa, mardi 04 septembre à 09:23
  • Sympa ces deux verrines ! Un instant j'i cru qu'on était sur le même concept...J'aime bien la seconde, pour les couleurs !

    Par Tiuscha, mardi 04 septembre à 09:30
  • Je craque pour les deux, des verrines intensément colorées !

    Par Cat, mardi 04 septembre à 09:34
  • Entre les deux mon coeur balance
    j'ai une petite préférence pour la première verrine, quoi que ...
    la deuxième me plaît beaucoup aussi
    Trop dur de choisir, je prends les deux!
    Bises!

    Par Bebop, mardi 04 septembre à 09:50
  • Des verrines bien tentantes, félicitation pour ton apparition sur le jt France 2, j'ai adoré. C'est un peu en retard mais bon il vaut mieux tard que jamais

    Par Paprikas, mardi 04 septembre à 10:21
  • Moi aussi je suis très courgette, avec de la sauge en plus !

    Par bergeou, mardi 04 septembre à 10:50
  • Merci Mamina pour ces belles et bonnes recettes. Je les note religieusement, j'en ai essayé plusieurs que tu as déjà données, merci de nous les partager.

    Bisous et bonne journée de ta p'tite cousine du Québec. xoxoxo

    Par Rosie, mardi 04 septembre à 11:13
  • Rooooohhhhh !!!! le zoli verre tout vert que voila !, je reste tout de meme un peu dubitatif sur l'utilisation des courgettes entiers (est ce comme les carottes ma soeur ?) houps faut plus que ze dise des bétises ici vu que je découvre que tu est une vrai vidette de la télé maintenant waou ! top moumoute ! quel retour de vacances tout plein de rebondissements ! il est temps que je dépoussière mon fourneau.....

    Par LOULOU, mardi 04 septembre à 11:15
  • J'aime beaucoup la crème de courgettes à la sauge )

    Par Sylvie, mardi 04 septembre à 11:22
  • Ces idées de verrines autour de la courgette me plaisent beaucoup! Une jolie manière d'écouler les courgettes! J'ai fait un velouté hier soir, mais je crois que je vais récidiver avec ta crème à la sauge, vu qu'il ne fait pas très chaud et que j'ai toujours (et encore!) des courgettes!!

    Par Chris, mardi 04 septembre à 11:31
  • ça me tente bien ces petites verrines surtout après des vacances un peu trop gourmandes....
    Audrey

    Par Mets aventures, mardi 04 septembre à 11:32
  • J'ai plein de sauge ... Ce sera meilleur qu'en tisane ! )
    Bisous et bonne journée
    Hélène

    Par Hélène (Cannes), mardi 04 septembre à 12:19
  • belles verrines "fraîcheur" qui vont alléger le cartable sur le dos...
    Bises

    Par Olivier, mardi 04 septembre à 12:32
  • D'emblée une petite préférence pour la seconde, mais pour être sûre il faudra goûter les deux.

    Par provence, mardi 04 septembre à 13:23
  • excellente idée la verveine et la courgette

    Par Minoucha, mardi 04 septembre à 13:29
  • Courgettes et sauge, je veux bien essayer tout de suite.
    Chrys

    Par Chrystel, mardi 04 septembre à 13:44
  • je ne pense jamais à toutes ces petites améliorations que tu apportes, ces petits détails qui changent tout ... c'est peut être pour ça que je viens chez toi p

    Par marion, mardi 04 septembre à 13:45
  • Tes deux recettes me tentent beaucoup !

    Par Annie, mardi 04 septembre à 13:48
  • Les deux me plaisent beaucoup ! Mais j'ai quand même un petit penchant pour la deuxième...

    Par ~marion~, mardi 04 septembre à 14:43
  • Ta première recette de courgettes me tente bien. Ce sont des verrines light et bien parfumées, tout ce que j'aime.
    Bisous, Doria

    Par Doria, mardi 04 septembre à 14:51
  • quelles belles verrines !! elles sont très tententes !

    Par MaOkA, mardi 04 septembre à 15:02
  • une daurade pour moi, ... enfin juste l'assiette comme tu nous la propose et puis, comme je n'ai pas le temps de préparer quelque chose avant de repartir, je me mettrais bien une petite verrine de chaque sorte dans le cartable pour mon en-cas de ce soir... La rentrée démarre sur les chapeaux de roues! Bises

    Par fabienne, mardi 04 septembre à 15:56
  • Alors, moi je prend les verts!
    Chouette la coleur!

    Par Bolli, mardi 04 septembre à 16:50
  • les 2 recettes sont succulentes et je ne saurais laquelle choisir.
    Il est vrai que les courgettes ont bien poussé cet été et qu'il faut les utiliser.

    Par domie, mardi 04 septembre à 16:53
  • Je prends une de chaque pour retrouver le moral! Bisous.

    Par Lolotte, mardi 04 septembre à 17:46
  • Tes verinnes sont vraiment extra!!

    Par steffy, mardi 04 septembre à 18:41
  • Simple, classe et rapide à préparer ces petites crèmes de courgettes. Tu as encore une fois assuré.
    Bonne soirée
    Je t'embrasse
    Hélène

    Par hélène, mardi 04 septembre à 19:07
  • Je prends les deux. Avec cette chaleur et la galère des sites italiens elles me sont indispensables.

    Par maloud, mardi 04 septembre à 19:12
  • La 1ère me tente particulièrement...mummmm...!!!

    Par La Cabane d'Ln, mardi 04 septembre à 19:50
  • Ce qui me fait baver en permanence et dans l'ordre :

    1 - tes recettes
    2 - les légumes frais ( cuisinés ou pas )
    3 - les fromages ( de qualité, pas les trucs sans goût )
    4 - le bon pain ( sous toutes ses déclinaisons )
    5 - les fruits frais ( cuisinés ou pas )

    Chez toi, je trouve TOUJOURS mon bonheur. T o u j o u r s !

    Merci :p

    Bises

    Par Eryn, mardi 04 septembre à 20:07
  • je craque pour les verrines a la sauge!

    Par leonine19, mardi 04 septembre à 20:46
  • bon alors je vais faire ma gourmande goulue et je prends les 2!!!!!
    j'ai pensé à toi..tu sais pourquoi...

    j'espère que ça va
    bises

    Par sab, mardi 04 septembre à 21:10
  • j'enregistre pour mon prochain apétitif dinatoire car c'est très beau et ça doit être très bon

    Par anne h, mardi 04 septembre à 21:10
  • Évidemment, c'est pour les premières verrines que je craque, rien que la couleur me fait saliver, et puis elles ne contiennent pas de tomates..! Courgettes et sauge, quel beau mariage!

    Par Miss Diane, mardi 04 septembre à 21:11
  • tu as toujours des associations sympathiques, et parfois, la simplicité a vraiment du bon! des bisous, ma Mamina!

    Par alhya, mardi 04 septembre à 21:54
  • Justement j'ai besoin de fraîcheur et de légèreté en ce moment, c'est à croire que tu as deviné ce que j'espérais !

    Par Dorian, mardi 04 septembre à 23:28
  • les 2 ont l'air délicieux, en plus la courgette est l'un de mes légumes préférés.

    Par oum koulthoum, mardi 04 septembre à 23:46
  • Salut Mamina
    très beau

    Par Christian, mercredi 05 septembre à 00:37
  • J'ai toujours des difficultés à me procurer de la sauge ....
    Il faudrait que j'en plante dans mon jardin !!!
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, mercredi 05 septembre à 08:33
  • Je te laisse quelques tartelettes et te pique quelques verrines. Ca sera beaucoup plus équilibré pour moi !

    Par Eglantine, mercredi 05 septembre à 13:29
  • La version sauge me plait beaucoup.

    Par Gracianne, mercredi 05 septembre à 14:48
  • Olalaaaa je prends les deux direct !! Je suis une poure courgettophile *miam*

    Par Baluchon, jeudi 06 septembre à 09:48
  • Quelles belles verrines, tout ce que j'aime. Ma petite soeur vient de m'offrir tout un service, alors je sens que je vais bientôt l'inaugurer !!!
    Bises

    Par Dominique, jeudi 06 septembre à 18:54
  • A vue de nez, juste comme ça, la version velouté de courgettes à la sauge me séduit plus. Je me demande si je n'essaierais pas ça pour ce soir... A voir.
    Bises!
    Cath

    Par lacath, vendredi 07 septembre à 08:45
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