Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 30 août

Mamina, MENU 10. Tian, agneau épicé, mangue et muscovado et bien sûr, Olif

Semaine 10.

Cette fois-ci, une fois n'est pas coutume, je vous mets d'abord la photo de la bouteille choisie par l'ami Olif.

OLIF_LES_GAMINES

A la vue de cette bouteille, je ne me sens plus de joie, car je suis certaine que, planchant sur mon menu et pour me rendre hommage, mon sommelier perso a choisi un vin dont le nom au singulier pourrait me convenir… ça me rajeunit et j'aime ça…

Ne vous étonnez donc pas si ces jours-ci je retombe en enfance… gamine, ça me rajeunit? Mais non, pas tellement en fait (ceux qui rient au fond de la classe sont priés d'arrêter tout de suite).

Je me contente donc de vous mettre la photo de ce "flacon", mais, comme chaque semaine maintenant, allez lire le pourquoi et le comment de cette sélection. C'est à chaque fois si drôle, si pertinent et si intelligent qu'il ne faut surtout pas se contenter mon billet. Les deux sont totalement complémentaires... ce serait dommage d'en rater la moitié.

Je vois que cela fait déjà 10 semaines que je me plonge dans les recettes de mon blog et je m'aperçois que, finalement, j'utilise souvent les épices et bien que je ne les ai pas photographiées pour Minouchka, elles envahissent un peu mes placards, lentement, mais sûrement!

Aujourd'hui, j'ai panaché mon menu entre méditerranée pour le tian et horizons plus lointains pour l'agneau… J'avais mangé ce plat en janvier dernier, mais il n'y a pas de saison pour ça surtout avec le temps de novembre que nous connaissons ces jours-ci.
Le dessert aussi, exotique à souhait, puise ses racines au delà de nos frontières et les mangues étant excellentes en ce moment, il n'y a pas de raison pour vous en priver.

TIAN COUCHE

TIAN COUCHE

AGNEAU EPICE

AGNEAU EPICE

VERRINE EXOTIQUE MANGUE-PASSION ET MUSCOVADO

AGNEAU EPICE

Pour ce dessert, juste une petite précision, comme il y a déjà du riz en accompagnement de l'agneau, je vous conseille de remplacer le riz au lait par une crème légère à la vanille que vous trouverez sûrement dans "mon" livre des petites crèmes.

Passez une bonne journée et à la semaine prochaine pour l'# 11, toujours avec Olif.

technorati tags:



Posté par maminaclaude à 07:30 - Menu - Commentaires [35] - Permalien [#]

Commentaires

  • un petit coup de pinard à cette heure-ci, ce ne serait pas très raisonnable, mais le menu, oui . Bonne journée

    Par gredine, jeudi 30 août à 07:39
  • Un bien joli menu qui conviendrait parfaitement à cette journée plus fraîche!
    J'aime particulièrement le tian en 2 cuissons, encore plus savoureux!

    Par Chris, jeudi 30 août à 08:03
  • De l'agneau comme celui ci, c'est sublime... Comme tu le disais à "Alice..." ce matin, j'imagine moi aussi "ce monde de saveur" sur cette épaule d'agneau...
    Bises et bon jeudi...

    Par Olivier, jeudi 30 août à 08:10
  • j'approuve totallement se repas!!!

    Par margot, jeudi 30 août à 08:29
  • Le tian me fait de l'oeil!!!! J'adore tes menus!

    Par Clairechen, jeudi 30 août à 08:32
  • étant donné le temps je prends tout le repas et le vin bien sur!!!j'avoue que vous faites une belle équipe tous les deux (pas toi et le vin!!!!toi et olif)et que j'adore vous retrouver toutes les semaines....c'est un peu comme un "soap" TV mais en largement plus intéressant

    Par sab, jeudi 30 août à 08:36
  • Ton blog devient un vrai restaurant virtuel... Dommage qu'on n'ait pas les odeurs et qu'on ne puisse pas tremper le doigt dans la sauce pour goûter!
    Tout me fait envie!!!!
    Bises

    Par Virginie, jeudi 30 août à 09:04
  • le tian me tente beaucoup, il a l'air succulent, et ces couleurs... !

    Par guili_guili, jeudi 30 août à 09:07
  • Un menu qui va bien avec le temps (pluie). Réconfortant et frais à la fois... Miam!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, jeudi 30 août à 09:34
  • A quel bel idée ces menus du jeudi encore un enchantement ces trois plats!

    Par gourmande bleue, jeudi 30 août à 09:48
  • je prends l'entrée et le dessert, ce qui n'est déjà pas mal!!!!!!!! Bisous ma belle Mamina et bonne journée;

    Lisanka

    Par Lisanka, jeudi 30 août à 10:02
  • le tian c'est miam...
    la tajine d'agneau encore miam...
    la mangue super miam...
    ton menu a tout pour me plaire !

    Par ~marion~, jeudi 30 août à 10:15
  • Moi je zap le vin mais craque pour ton tian ! Encore un très beau menu....Merci...

    Par Marie-Pierre, jeudi 30 août à 10:32
  • ton tian est superbe!!!

    Par stef, jeudi 30 août à 10:54
  • Ecellent ce menu ! Je redécouvre tes recettes.

    Par hélène, jeudi 30 août à 11:02
  • J'adore tes menus et tes assiettes sont toujours très bien présentées. Tu me fais saliver et je ne t'apprends rien en te disant que tu donnes vraiment le goût de cuisiner ... De vivre !

    Bises

    Par Eryn, jeudi 30 août à 11:08
  • Superbe menu ! mais comme je suis plutôt sucré, j'avoue que je me suis plus facilement arrétée sur ta superbe verrine ! mmmmmmh

    Par claire, jeudi 30 août à 11:10
  • un beau repas...

    Par Qaly, jeudi 30 août à 11:13
  • un p'tit verre de rouge pour moi et une part de tian ça m'irait à merveille
    je croise les doigts encore et toujours !!

    Par brigitteguyane, jeudi 30 août à 13:20
  • Encore une fois, tout me plaît!

    Information prise, ce vin, dont le nom me plaît assez, n'est pas disponible au Québec... snif, snif!

    Par Miss Diane, jeudi 30 août à 14:34
  • L'agneau me fait craquer!

    Par tarzile, jeudi 30 août à 16:19
  • oh sympa ce petit vin, tout comme le menu! Merci pour la mise a jour de la banière, je t'en donne du travail ^^! Biz

    Par Claude-Olivier, jeudi 30 août à 16:34
  • alors pour aujourd'hui ce sera seulement le dessert )

    Par frederique, jeudi 30 août à 16:47
  • Je trouve ton idee de presentation de ce tian tres chouette. Ca change et les couleurs sont belles. Il n'y a pas de saison pour en manger, tu as raison! Je passe pour le plat principal et je me venge sur ta petite creme!! Bises.

    Par Lolotte, jeudi 30 août à 16:57
  • Pour moi ce sera les deux sans aucune retenue.
    bises

    Par michette, jeudi 30 août à 17:27
  • Voilà un bien beau menu tout en saveurs. Je suis devenue depuis peu une accro des tians.
    bises
    Chrys

    Par Chrystel, jeudi 30 août à 18:08
  • et encore un délicieux menu, je prend le menu complet

    Par nuage de lait, jeudi 30 août à 18:23
  • Quel menu, et le tian est à tomber... d'ailleurs j'ai dû faire une sieste après l'avoir vu !

    Par liputu, jeudi 30 août à 18:41
  • j'aime beaucoup ton tian

    Par salwa, jeudi 30 août à 19:05
  • Impeccable menu, tu es une gamine de goût !

    Par Sophie, jeudi 30 août à 19:29
  • mention spéciale pour le tian

    Par domie, jeudi 30 août à 19:56
  • Je craque devant la photo du tian couché. J'aime beaucoup les légumes et les manger de cette façon, hummm !
    Bizzz, Alexie

    Par Alexie, jeudi 30 août à 20:39
  • Toujours de si belles propositions de menus.

    Merci pour le clin d'oeil Le récap est en cours de réalisation, oui je sais ça tarde mais ça arrive.

    Par Minouchka, jeudi 30 août à 23:22
  • uauuu!!

    Super,je suis très contente pour toi!
    Quelle belle nouvelle, à 20 h tu dit?..je ne perdrai ça pour rien au monde!
    Tu mérite bien,....bientôt le livre:
    mamina et ces délice!
    un gros bisou!

    Par lory, vendredi 31 août à 11:46
  • Encore un beau menu bien équilibré !

    Par Sophie, mardi 18 septembre à 12:08

Poster un commentaire