Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 27 août

Petits gâteaux de courgettes au chèvre fondant et aux noisettes

Très inspirée par Elvira, qui nous a fait la semaine dernière dans sa "Tasca", un cake aux courgettes et au chèvre, j'ai dévié vers un gâteau salé, individuel sur la base des courgettes avec du chèvre mais aussi avec des noisettes.

Depuis la grande vogue des cakes salés et grâce au livre de Sophie Dudemaine, nous avons tous et toutes brodé avec des ingrédients divers et variés!

Je faisais il y a quelques années, comme beaucoup d'entre nous, un cake à base de noix et roquefort; et je me contentais de celui-là.
Et puis, la gamme s'est étendue jusqu'à ce que je constate que l'huile contenue dans ces cakes, si elle les rend très moelleux apporte quand même un nombre de calories considérables. Alors, en période de "restrictions" (mais oui, cela m'arrive aussi, même si cela ne se voit pas trop!), j'ai commencé par remplacer l'huile par des petits suisses, puis par du fromage blanc à 20%. Le résultat est assez différent mais les cakes sont très bons quand même, et depuis, je ne les fais plus que de cette façon!
Si je les fais parfois dans leur moule traditionnel, j'aime bien, encore et toujours, la présentation individuelle qui a le mérite de cuire plus vite, ce qui est appréciable lorsqu'on manque de temps!

PETITS GATEAUX AUX NOISETTES ET AUX COURGETTES

G_TEAU_DE_COURGETTES_AUX_NOISETTES

Pour 8 personnes: (moules à muffins)
Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 20 mn

140 g de farine avec levure incorporée
2 oeufs
140 g de fromage blanc à 20%
100 g de fromage de chèvre (bûchette coupée en tranches d'environ 3 mm d'épaisseur)
40 g de fromage râpé (emmental, parmesan)
2 toutes petites courgettes coupées en rondelles assez fines
8 càc de noisettes grossièrement hachées et torréfiées
sel et poivre + 1 càs d'huile d'olive

Préchauffer le four à 180ºC.
Mélanger la farine avec un peu de sel et de poivre. Ajouter les œufs battus en omelette, le fromage blanc et mélanger. Verser cet appareil dans le mixer avec le fromage râpé, la courgette en rondelles et l'huile d'olivepuis, mixer jusqu'à l'obtention d'une crème assez fine et lisse.
Verser 2 càs de la préparation dans le fond des moules, poser une rondelles de chèvre. Recouvrir le chèvre en répartissant le reste de l'appareil dans chaque moule. Parsemer 1 càc de noisettes sur le dessus de chaque gâteau.
Enfourner pendant 20 minutes environ. Si le dessus se colore trop vite, couvrir avec un aluminium Laisser refroidir un peu avant de démouler.
Manger tiède ou froid.

Personnellement, je préfère manger ces gâteaux lorsqu'ils sont encore tièdes car le fromage est un peu coulant. Les noisettes sur le dessus apportent une texture craquante et leur parfum se marie très bien avec les courgettes et le chèvre.

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Posté par maminaclaude à 08:00 - Entrée - Commentaires [47] - Permalien [#]

Commentaires

  • Quelle bonne idée le fromage blanc! ton assiette est superbe et ta photo est craquante !

    Par gourmande bleue, lundi 27 août à 08:16
  • je prends (j'ai plein de kg "apéro de vacances" à perdre) !

    Par Audinette, lundi 27 août à 08:35
  • Très intéressante cette version sans huile...et moi aussi, j'aime bien les présentations individuelles !

    Par Isma, lundi 27 août à 08:40
  • Appétissants! Une recette qui me plaît...

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, lundi 27 août à 08:46
  • Ces petits gâteaux contiennent tout ce que j'aime :p

    Bises

    Par Eryn, lundi 27 août à 09:12
  • Ces petits gâteaux contiennent tout ce que j'aime :p

    Bises

    Par Eryn, lundi 27 août à 09:13
  • Remplacer l'huile par du fromage blanc c'est une idée géniale, aurevoir les calories inutiles !!

    Par Choumie, lundi 27 août à 09:16
  • Des petits gâteaux salés qui doivent être délicieux! Je retiens le principe de remplacer l'huile par du fromage blanc. Pour ma part je me contente de deux ou trois càs d'huile qui apporte une bonne texture sans trop d'excés caloriques.
    Bonne journée

    Par Labyrinthe, lundi 27 août à 09:29
  • j'adore le mariage de la courgette et du fromage de chèvre: un régal!

    Par anne, lundi 27 août à 09:50
  • Très jolie version allégée du cake aux courgettes. Les noisettes, c'est une très bonne idée!

    Par Chris, lundi 27 août à 09:55
  • Bonne idée de remplacer l'huile par quelque chose de plus léger !
    On a tous et toutes quelques poignées d'amour ... parait-il !

    Par bernie, lundi 27 août à 10:12
  • Le fromage de chèvre chaud et fondant au milieu ... ça me plaît beaucoup
    Bises!

    Par Bebop, lundi 27 août à 10:14
  • J'aime beaucoup aussi ! j'utilise souvent les fromages crémeux ou les petits suisses dans mes recettes, toujours bon pour le poids et la santé.
    Bises

    Par michette, lundi 27 août à 10:18
  • Marrant j'en ai fait un très proche de celui ci, fromage blanc, courgette, menthe ! Les grand esprits...

    Par Tiuscha, lundi 27 août à 10:19
  • Intéressant la courgette-noisettes

    Par Paprikas, lundi 27 août à 10:25
  • Je suis très heureuse de t'avoir inspirée, chère Mamina!

    C'est un honneur, même.

    Par Elvira, lundi 27 août à 10:33
  • J'ai testé le cake d'Elvira et nous avons tous beaucoup aimé. C'est mignon en version individuelle.

    Par hélène, lundi 27 août à 10:48
  • Ces petits gâteaux m'inspirent, la photo me donne trés envie d'essayer.

    Par Kate34, lundi 27 août à 10:51
  • Très belle recette mais la diète améliorée ne doit être que momentanée, non ? BIZZZ et patte d'Emma à l'adorable Mirabelle

    Par liputu, lundi 27 août à 11:02
  • Trés sympathiques, mais quand sers-tu ces petits gâteaux : apéro, entrée ou autre?

    Par provence, lundi 27 août à 11:11
  • Merci Mamina puor le beaux commentaires sur mien blog.
    Tien blog il est très intéressant e très beaux.

    Par Christian, lundi 27 août à 11:19
  • Toutes le recettes à base de courgettes sont les bienvenues ! Je n'ai pas encore essayé d'y associer de la noisette...

    Par Bookworm, lundi 27 août à 12:04
  • si je me suis bien reposée pendant 3 semaines , toi tu as bien travaillé je vais avoir du boulot a lire tous tes billets , j'en salive déjà

    Par mounet47, lundi 27 août à 12:21
  • une petite gourmandise qui me ravirait!

    Par Qaly, lundi 27 août à 12:59
  • j'en mangerai! miam!

    Par leonine19, lundi 27 août à 13:53
  • C'est une bonne idée de ne pas mettre d'huile. Je retiens.
    L'association courgette et fromage de chèvre me plait bien. Ces petits gâteaux sont très appétissants...
    A bientôt

    Par Pains-Confitures, lundi 27 août à 15:56
  • De petits cakes tout moelleux pour commencer la semaine en douceur Gros bisous!

    Par Lolotte, lundi 27 août à 16:13
  • belle association et je n'ai jamais essayé de remplacer l'huile par du fromage blanc...mais c'est une idée qui me séduit

    Par sab, lundi 27 août à 16:24
  • Ma chère Mamina, encore une pure merveille!!!!!!

    Par Lisanka, lundi 27 août à 17:27
  • Bonne idée, cet allégement mais comme je n'aime guère le chèvre, je me dis que je pourrais peut-être le remplacer par de la mozzarella ou de la feta, non?

    Par Eliflo, lundi 27 août à 18:45
  • Il va falloir que j'essaie ce remplacement de l'huile par des petits suisses

    Par gredine, lundi 27 août à 18:51
  • du fromage allégé... c'est très bien ... surtout quand on a quelques kilos en trop

    Par Nathalie_B, lundi 27 août à 18:59
  • Follement appétissant Mamina. J'adore déjà. Je vais sûrement tester.
    chrys

    Par Chrystel, lundi 27 août à 19:33
  • Une recette extra, avec du fromage blanc , je la garde aussi

    Par soso, lundi 27 août à 19:45
  • La courgette doit être ton légume favori avec l'asperge Super.

    Par Minouchka, lundi 27 août à 20:10
  • C'est superbe, comme d'hab.

    Par tarzile, lundi 27 août à 20:28
  • chèvre et courgette, c'est du tonnerre. Alors avec des petites noisettes qui craquent sous la dent, ça ne peut être que réussi

    Par marion, lundi 27 août à 20:45
  • J'aime beaucoup !!! Et encore du fromage blanc... il va falloir que j'essaye !

    Amitiés

    Par inoule, lundi 27 août à 22:06
  • à la fois gourmant et diététique j'en re-demande !!

    Par Pauline, lundi 27 août à 22:54
  • je t'echangerai bien quelques minis clafoutis salés contre ces petits gateaux!!! dommage que ca ne soit pas possibles!!! mais miam miam ca m'a l'air délicieux!!!

    Par pti bouchon, mardi 28 août à 00:05
  • Tout comme toi, je remplace souvent l'huile contenu dans les cake par des petits suisses ou du fromage blanc et je trouve que le résultat est très bien! Il m'arrive quand meme d'en faire que avec de l'huile histoire de se souvenir de l'ancienne methode et du moelleux obtenu... En tout cas ta recette à vraiment l'air très bonne!

    Par angebleu57, mardi 28 août à 07:24
  • chèvre et courgettes, après le cantal et les aubergines...tu joues avec mes sentiments là! J'espère que tu vas bien ainsi que tous ceux que tu aimes. Bises à toi, gros bisou à ta maman .

    Par fabienne, mardi 28 août à 07:37
  • J'adore le mélange chèvre-courgette, mais je n'ai jamais ajouté de noix.
    Ce sera un plat à faire très bientôt car je l'aime beaucoup, surtout en part individuelle...

    Par Emy..., mardi 28 août à 18:23
  • Jolis!

    De plus en plus chic mamina, tes recettes sont vraiment très belles!

    Par lory, mardi 28 août à 20:34
  • Je pense que j'aimerais bien un de ces petits gâteaux, encore chaud!

    Par Miss Diane, mardi 28 août à 22:03
  • Je veux goûter à cette texture nouvelle !

    Par Annellénor, vendredi 31 août à 15:56
  • excellents ces petits gâteaux, je les ai faits dans des moules à mini-tartelettes flexipan, cuits 15 mnn et servis à l'apéritif ! tout le monde a adoré. Merci beaucoup de cette recette, le croquant des noisettes, avec le chèvre fondant... miam

    Par Nicole, samedi 01 septembre à 08:24

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