Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 22 août

Tarte aux quetsches à la farine complète et à la purée de noisettes

Le temps me manque toujours autant… pourtant j'essaie de lui courir après! Il est plus rapide que moi...
J'essaie aussi de courir entre les gouttes et là non plus, ce n'est pas évident; elles ont nombreuses, tenaces et elles aussi, bien plus rapides que moi.

cathe

Je vois laisse admirer le ciel de Bourges pendant une "éclaircie" du 21 août 2007

Le ciel est gris, les escargots sont plus que contents, je sens que je vais me remettre à cuisiner pot au feu et potée, ça sera bien de saison!

ESCARGOT

Petit visiteur dans ma cour qui affectionne tout particulièrement mon basilic.

En attendant, histoire de ne pas laisser passer la saison des prunes, j'ai fait une tarte aux quetsches en lui apportant juste une petite touche d'originalité: un peu de noisettes et de farine complète dans la pâte, un "lit" de crème de noisettes sous les quetsches, pas de sucre du tout et le tour est joué. C'est tout simple mais nous avons trouvé cela très bon; la farine complète et la noisette donnent un goût incomparable à la pâte.

TARTES AUX QUETSCHES ET CREME DE NOISETTES

TARTE_AUX_QUETCHES

Pour 6 personnes:
Facile comme une tarte
Préparation: 20 mn
Cuisson: environ 30 mn (8 + 20)

Pour la pâte:
125g de farine
50 g de farine complète
25 g  de poudre de noisettes
100 g de beurre
1 pincée de sel

Pour la garniture:
2 càs de purée de noisettes (en magasin bio)
Autant de quetsches que le moule à tarte en veut

La tarte:
Préparer la pâte à tarte en mélangeant tous les ingrédients et former une boule. La mettre au frais pendant au moins ½ heure avant de l'étaler. Si la pâte est faite à l'avance, penser à la sortire assez tôt pour pouvoir l'étaler facilement.

Préchauffer le four à 210°.

Foncer le moule à tarte, beurré ou non selon s'il est ou non anti-adhésif, piquer le fond de tarte avec une fourchette et le précuire 7 à 8 minutes.
Pendant la cuisson de la pâte, laver et essuyer les quetsches, les dénoyauter  et les couper en 4 dans le sens de la longueur.
Tartiner le fond de tarte des 2 càs de purée de noisettes et le recouvrir avec les prunes serrées mais sans qu'elles se chevauchent.
Remettre au four environ 20 à 25 minutes maximum en surveillant bien car ce type de pâte se colore très vite.

Servir cette tarte tiède en la réchauffant si vous l'avez préparée à l'avance. Vous pouvez aussi l'accompagner d'une glace à la vanille ou mieux aux noisettes; personnellement nous l'avons mangée omme ça, tout simplement.

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D'autres tartes sucrées ou salées: aux mirabelles, aux aubergines ou aux courgettes.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Dessert - Commentaires [60] - Permalien [#]

Commentaires

    Mince, plus de questches dans le jardin, j'aurais bien cuisiner pour mon homme une bonne tarte à la Mamina car le goût de la noisette on adore et je n'aurias pas pensé à l'associer avec des prunes. Bah, on ne peut pas penser à tout....

    Par Choumie, mercredi 22 août à 07:43
  • Ton petit visiteur apprécie ton basilic, mais je suis sûre que si tu prenais l'habitude de lui faire goûter toutes tes recettes, il deviendrait vite un familier de la maison..

    Par p, mercredi 22 août à 08:10
  • J'ai mangé quelques uns de tes visiteurs hier soir, ils étaient délicieux, la seule chose qui m'a manqué, c'est une bonne tarte aux questches tout comme la tienne...Bon mercredi...

    Par Olivier, mercredi 22 août à 08:27
  • C'est à croire que nous habitons l'une à côté de l'autre! J'ai le même ciel!!! Un peu plus foncé c'est tout!!!!!!
    Ta tarte est une bonne consolation !

    Par Clairechen, mercredi 22 août à 08:33
  • J'ai en ce moment tout un cheptel de quetsches à ma disposition, et je suis pourvue en noisettes de toutes sortes ; et moi non plus je n'ai encore pas associé les deux, bonne idée ; avec des noix, je l'ai déjà fait, cela va très bien aussi !

    Par Valérie, mercredi 22 août à 08:34
  • Les quetsches ont l'air bien mûres, sinon je les saupoudre de sucre roux mélangé à de la cannelle. La pâte sablée aux noisettes doit être excellente.

    Par rosine, mercredi 22 août à 08:35
  • Une bonne tarte tiéde comme la tienne avec ce temps de chien ce n'est pas de refus ! Bises

    Par PHILO, mercredi 22 août à 08:37
  • J'en ai mangé une hier qui ressemblait a celle que tu nous proposes aujourd'hui, il y avait juste une pointe de cannelle en plus...

    Bonne journée,

    S.

    Par stephane, mercredi 22 août à 08:39
  • Ahhhhhhhh !!! Le soleil !!!
    Bon, ta tarte nous apporte un rayon .....
    Bizzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, mercredi 22 août à 08:49
  • Magnifique! et la photo est à couper le souffle! le nouveau joujou fait des merveilles!

    Par lavande L&P, mercredi 22 août à 08:52
  • J'aurais bien voulu une part de ta chouette tarte !

    Par Flo, mercredi 22 août à 08:55
  • Je la prends tiède avec un boule de glace noisette parce que c'est original et sûrement à tomber...

    Par aurélie, mercredi 22 août à 08:55
  • Une tarte comme je les aime! Des photos bien sympas!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mercredi 22 août à 09:15
  • La tarte aux quetsches est mon dessert préféré donc je fond litteralement devant cette recette! Je vais en faire une ce soir je crois , dommage que je n'ai pas de pâte de noisettes....bonne journée...

    Par angebleu57, mercredi 22 août à 09:15
  • une idée à retenir...

    pour les gouttes, laisse tomber tu n'y échapperas pas

    Par kashyle, mercredi 22 août à 09:26
  • Nous avons eu la même idée de dessert, j'ai faites une tarte aux quetsches hier soir. Je la mettrais sur le blog d'ici 2 à 3 jours. Avec de la farine complète , je n'en ai pas encore faites. Je retiend l'idée pour la prochaine, mon arbre fruitier croule de quetsches.
    Bisous, Doria

    Par Doria, mercredi 22 août à 09:26
  • J'ai les mêmes visiteurs chez moi...Ta tarte à l'air absolument délicieuse...je n'avais pas encore pensé à l'association avec la noisette!
    Elodie

    Par Elodie, mercredi 22 août à 09:27
  • Je te rassure Mamina, au-dessus de Vannes, le ciel est de la même couleur aujourd'hui. Aussi, rien de tel qu'une belle tarte comme la tienne et une bonne tasse de café, pour passer un bon moment, pas trop loin de la cheminée !!
    Bisous
    Chrys qui te souhaite une bonne journée.

    Par Chrystel, mercredi 22 août à 09:32
  • Très jolie tarte qui me fait très envie! Je craque toujours devant les quetsches et autres prunes d'ailleurs! C'est une bonne idée d'ajouter des noisettes!
    Le ciel chez moi s'il continue à s'obscurcir sera bientôt aussi sombre que celui de Bourges, pourtant il était bleu il y a 1 h!!

    Par Chris, mercredi 22 août à 09:38
  • Viens chez nous Mamina, le ciel est immuablement bleu et bonne température : 24° ce que j'aime !
    Ta tarte me tend les bras et je la consommerais nature comme toi.
    Bises

    Par michette, mercredi 22 août à 09:40
  • très belle photo, même avec ce ciel menaçant !
    Nul doute que la noisette et la prune se marient à merveille Bravo pour l'idée !

    Par marion, mercredi 22 août à 09:40
  • Un vrai délice gorgé de soleil cette tarte aux quetsches ! A bientôt

    Par Pains-Confitures, mercredi 22 août à 09:45
  • on a nous aussi un ciel qui ressemble au tien. Ta tarte me fait bien envie, l'idée de la farine complète...je crois que je vais te la prendre, si je trouve des mirabelles sur le marché et s'il ne faut pas y aller en aviron!!! bises et bonne journée

    Par fabienne, mercredi 22 août à 09:48
  • Mumm, la purée de noisette doit s'entendre à merveille avec les quetsches.

    Par hélène, mercredi 22 août à 10:02
  • Super, il m'en reste encore après le mirliton de lundi !
    Ici, aussi, il pleut ! Mangeons des desserts aux quetsches!

    Par bernie, mercredi 22 août à 10:09
  • C'est exactement ce qu'il nous faut avec ce temps.

    Par Paprikas, mercredi 22 août à 10:15
  • Ca c'est une tarte comme je les aime, sans sucre, juste le gout du fruit et de la noisette. J'essaierai la farine complete.
    Bon courage pour la journee pluvieuse.

    Par Gracianne, mercredi 22 août à 10:28
  • Une bien jolie tarte pour nous faire oublier cette satanée météo ...

    Par Bebop, mercredi 22 août à 10:44
  • Elle est superbe, cette tarte. J'en mangerais bien une (grande) part!

    Par Elvira, mercredi 22 août à 10:48
  • j'adore ce moule à tarte, je trouve qu'il met bien en valeur les quetsches;
    Bises isabelle

    Par isa6916, mercredi 22 août à 10:55
  • superbes photos!! et la tarte?????? huuuuuuum!!!
    Je trouve que tu le mérites...^^

    Je fais suivre ...
    Envoie le vite à ceux qui méritent être serrés dans tes bras mais aussi à celui ou celle qui te la envoyé sils le mérite également
    Si tu le reçois 1x en retour : Ouvre-toi ! Fais-toi de nouveaux amis.
    Tu le reçois 2x en retour : c�Est un bon début.
    Tu le reçois 3x en retour : Tu es un très bon ami.
    Tu le reçois 4x en retour : Tu es aimé.
    Tu le reçois 5x ou plus en retour :
    Les anges veillent sur toi !!
    bizzz amitié ღbisous
    .................... ......ღbisous
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    .................... ...ღ__bisous
    ENVOIE CELA A TOUT TES AMIS(ES) ET AUSSI A MOI SI J'EN FAIT PARTI!!
    biiiiiiises micky

    Par mickymath, mercredi 22 août à 10:57
  • Oui, fais-moi plutôt une potée )

    Par Patrick CdM, mercredi 22 août à 10:59
  • Belles photos de Bourges ainsi que cetet tarte bien brillante !!!

    Par Minouchka, mercredi 22 août à 11:14
  • magnifique gâteau!

    Quel dommage que je n'ai plus de prunes...ce gâteaux me tente...j'irai en acheté!
    bizz

    Par lory, mercredi 22 août à 11:17
  • une belle tarte comme je les aime, surtout cette forme c'est trop mignon!!
    audrey

    Par Mets aventures, mercredi 22 août à 11:23
  • Jolie recette ...
    Mon noisetier
    Risque de l'apprécier !

    Par Tara Biscotta, mercredi 22 août à 11:31
  • Originale dans ce sens la tarte ! je n'ai pas de moule adéquat mais ça tape à l'oeil ! le temps aujourd'hui est gris souris et c'est la fête à la grenouille pendant des courts instants grrrrr !!! les escargots me mangent les arbres, j'ai beau les balancer chez le voisin ils reviennent à la charge lollllllllllll bises

    Par Mamounette, mercredi 22 août à 11:51
  • Hummm que ça doit être bon avec cette pâte! il faudra aussi que je mette de la farine complète dans ma pâte la prochaine fois!
    Pour le temps pas d'inquiétude, ici c'est pareil on mange presque la lumière allumée le midi!

    Par Eol, mercredi 22 août à 11:53
  • je rajoute ma 39 ème pierre à ton édifice pour te dire que ta tarte est superbe .
    J'aime beaucoup ce genre de moule rectangulaire .Il faut vraiment que je m'en achète un .

    Par lili63, mercredi 22 août à 12:04
  • Sublissime !!! tes questches sont très brillantes , un dessert qui me va à ravir, il fait beau en Bretagne ce jour eh oui on n'a pas que de la pluie, bises

    Par Marie-Thé, mercredi 22 août à 12:07
  • En tant qu'alsacienne et amatrice de quetsches je ne peux qu'aimer ta version de tarte ! Le petit goût rustique de la farine complète et le parfum de la noisette mettent bien en valeur ce fruit !

    Par Cat, mercredi 22 août à 12:35
  • J'adore les tartes aux prunes, et avec de la crème de noisettes, ça doit être encore meilleur.

    Par Eliflo, mercredi 22 août à 13:56
  • Bisou Mamina je file demain sur Amiens où je vais avoir plein de pluie, une petite pensée pour moi
    A bientôt

    Par Edith, mercredi 22 août à 14:25
  • Avec...

    ... du sucre fin et de la crème battue, alors là tu tombes. Mais après vaut mieux

    Par H-IL, mercredi 22 août à 15:47
  • Mon maraîcher du marché a arrêté les quetsches car elles sont déjà trop mûres et elles ne se gardent pas.... il faut que j'en trouve pour faire une bonne tarte!

    Par Marie, Paris, mercredi 22 août à 16:46
  • Trop drôle, j'ai testé ce type d'association ce we avec des nectarines mais d'une manière un peu différente. J'aime particulièrement ta version !

    Par Sophie, mercredi 22 août à 18:21
  • Une tarte comme je les aimes et la cathédrale de Bourges dont on parlait cette semaine avec mon chéri...eh oui, ça fait un moment qu'on ne l'a pas vue...et on l'aime beaucoup!

    Par mayacook, mercredi 22 août à 18:23
  • Bourges, on y est passé il y a quelques jours pour rentrer chez nous ...mais un jour ou l'autre on prendra le temps de s'arrêter pour visiter cette belle ville...
    belle tarte aussi ... les questches c'est mes préférées..

    Par Nathalie-B, mercredi 22 août à 18:31
  • Les quetsches representent vraiment toute mon enfance passee en Alsace et je n'ai pas eu la chance d'en manger depuis si longtemps! J'aime beaucoup ton association a la noisette que je n'ai jamais testee, l'amande plus classique accompagnait toutes nos tartes a la maison. Ici non plus le soleil n'est pas au rendez-vous mais c'est surement plus ou moins lie au cyclone. Bises.

    Par Lolotte, mercredi 22 août à 19:35
  • La cathédrale de Bourges est splendide, même sous le ciel gris.
    Ta tarte est très appétissante.

    Par paola, mercredi 22 août à 19:46
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