Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 18 août

Tendres bouchées, presque light, aux fruits de la passion

Pouvez-vous me dire ce que vous pouvez faire comme message et comme cuisine quand vous n'avez pas le temps?

J'ai la chance en temps normal d'être à la maison. Mon âge fait que je n'ai plus d'enfants et j'ai donc pas mal de temps à moi, pour cuisiner (vous vous en étiez aperçu), pour bloguer aussi bien en vous rendant visite qu'en rédigeant mes billets.

Cela n'a pas été le cas cette semaine et surtout hier alors, j'ai fait du rapide! Du bon quand même mais du rapide. Et puis du doux aussi parce que c'est réconfortant.
Je me suis largement inspirée d'un petit livre qui s'appelle "Mignardises" chez Dormonval… mais, j'ai fait avec les moyens du bord! Pas de yaourt, mais, du fromage blanc, pas de confiture d'abricots pour lustrer le gâteau mais de la gelée de groseilles…
C'était facile, rapide et délicieusement tendre et fruité. Les petits grains craquent agréablement sous la dent sauf pour une délicate personne de mon entourage très proche qui enlève volontiers les pépins du raisin… c'est d'ailleurs pour cela qu'il le préfère dans son verre après fermentation!

BOUCHEES DOUCEURS AUX FRUITS DE LA PASSION

FRUITS_DE_LA_PASSION

Pour douze petits gâteaux (taille briochettes):
Facile
Préparation: 5mn
Cuisson: 20mn

6 fruits de la passion
100 g de beurre
25 g de miel
1 œuf
175 g de fromage blanc (20% de matières grasses)
250 g de farine
120 g de sucre en poudre
½ sachet de levure
3 càs de gelée de groseilles

Préchauffer le four à 180°.
Couper les fruits de la passion pour récupérer la pulpe.
Faire fondre le beurre avec le miel au micro-ondes ou dans une casserole. Dans un saladier, mélanger l'œuf, le fromage blanc et la pulpe des fruits de la passion. Incorporer le beurre et le miel avant d'ajouter la farine tamisée et la levure.
Remplir les moules sans les beurrer s'ils sont en silicone et faire cuire une vingtaine de minutes. Sortir les gâteaux du four et les laisser un peu refroidir avant de les démouler.
Pendant que les bouchées tiédissent, faire fondre la gelée de groseilles avec ½ cuillérée d'eau (30 s au micro-ondes) et au pinceau, les lustrer plusieurs fois pour qu'elles soient bien brillantes.

FRUITS_DE_PASSION_2

imprimer_la_recetteImprimer la recette

D'autres bouchées pour gourmand(e)s: au citron et aux fraises séchées, et aussi des madeleines légères au citron et encore aux pignons.

technorati tags:



Posté par maminaclaude à 08:00 - Dessert - Commentaires [44] - Permalien [#]

Commentaires

    Bonne journée à toi gràce à ces petites douceurs.

    Par provence, samedi 18 août à 08:06
  • Qui refuserait une telle "petite douceur"? Y'a pas de mal à se faire du bien.
    Bon week-end

    Par gredine, samedi 18 août à 08:27
  • J'aime beaucoup ces petites gâteaux! Pour une recette vite fait et avec les moyens de bord, je trouve que tu as assurée! Bonne journée !

    Par angebleu57, samedi 18 août à 08:34
  • Je sais que tu as ressources créatives et ces douceurs que tu as concocté me paraissent un bon moyen pour envisager la journée toute en tendresse.

    Par Sophie, samedi 18 août à 09:03
  • Fort heureusement on peut faire très bon facilement et rapidement!

    Par Moony, samedi 18 août à 09:12
  • Mon problème, c'est comment trouver de bons fruits de la passion : à quoi voit-on qu'ils sont bons ? C'est quand la meilleure saison, l'hiver non ?

    Par rosine, samedi 18 août à 10:01
  • Les fruits de la passion (maracujá en portugais, puisque c'est là-bas en les cueillant directement sur les arbres que je les ai connus, sont des fruits succulents (pour moi en tout cas) malheureusement il n'y en a pas souvent par chez moi, mais je file au supermarché ce matin et j'espère qu'il y en aura... Bon WE.

    Par Choumie, samedi 18 août à 10:03
  • Avec le café de la matinée si je trouve un peu de temps dans cette journée de boulot ! Volontiers !;o)

    Par Annellénor, samedi 18 août à 10:07
  • ce n'est pas moi qui vais me plaindre de trouver des recetets vite-fait
    merci Mamina de prendre un peu de temps pour nous en faire profiter !

    Par marion, samedi 18 août à 10:16
  • C'est amosant comme parfois une recette peut être completement modifiée !!!!
    Est-ce que le livre dont tu parles est bien ?????
    Bizzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, samedi 18 août à 10:17
  • Elles me font très envie. J'adore l'aspect lustré et la forme type briochettes! Je pense que ne pas avoir le temps de cuisiner, c'est bon signe. Cela prouve que tu as une vie bien remplie et que tu n'as pas que la cuisine dans la vie, loin de là

    Bisous et bonne journée. Chez nous, elle s'annonce ensoleillée

    Par Lisanka, samedi 18 août à 10:17
  • bonjour

    juste une réponse rapide, la note que tu as vue etait programmée, mais je suis de retour depuis le 10 Aout apres de gros ennuis de moteur nous avons du laisser le bateau en Sicile. Nous sommes rentrés tres fatigués comme je le dis dans ma note précedente. Tu es la premiere a qui je fais un commentaire Je suis heureuse de vous retrouver tous mais pour le moment pas trop le moral pour voir tout le monde Dans les jours qui viennent ça ira mieux Amitiés

    Par mamita, samedi 18 août à 10:40
  • Petites douceurs toutes douces, miam!

    Par nuage de lait, samedi 18 août à 11:08
  • Pour une recette vite faite avec les moyens du bord, tu t'en sors haut la main! Bravo
    ça a l'air très moelleux!
    Biz, Marie

    Par Amisalsa, samedi 18 août à 11:17
  • Qui peut résister à une petite douceur ...
    pas moi!

    Par Bebop, samedi 18 août à 11:20
  • J'adore ! j'y goûterai bien !

    Par MaOkA, samedi 18 août à 11:23
  • halal les p'tits gâteaux de mamaina c'est tout une histoire!

    Par lavande L&P, samedi 18 août à 11:30
  • j'aime beaucoup les fruits de la pasion et ses petites bouchées sont vraiment très moelleuses... très appétissant
    biz

    Par Nathalie-B, samedi 18 août à 12:09
  • C'est très gentil à toi de penser à nous alors qu'en ce moment tu es assez bousculée et de nous publier des choses aussi bonnes. Je n'ai jamais utilisé les fruits de la passion en pâtisserie, je vais m'y mettre. Bises.

    Par monique, samedi 18 août à 12:19
  • J'en veux !!! ils ont l'air tellement bons ces petits gateaux exotiques !! bizz

    Par Virginie, samedi 18 août à 12:52
  • superbes ces petites bouchées, ca doit etre délicieux avec le fruit de la passion !!!!

    Par oum koulthoum, samedi 18 août à 13:15
  • Oh qu'elles doivent être bonnes ces bouchées...même le rapide est extra chez toi!

    Par mayacook, samedi 18 août à 13:18
  • mmmmmmmmh, comme elles ont l'air bonnes ces peites douceurs...

    Par hilde, samedi 18 août à 13:28
  • Une bien jolie recette, à déguster à l'heure du thé...

    Par Tiuscha, samedi 18 août à 14:02
  • Je craque toujours devant ces petites douceurs exquises, aussi vite mangées que préparées!
    Dommage que j'ai du mal à trouver des fruits de la passion, ici...
    Bonne journée!

    Par Chris, samedi 18 août à 14:17
  • Je préfère moi aussi le raisin sans pépin dans un verre après fermentation, mais je ne suis pas contre une telle gourmandise pour l'accompagner...
    Bon week-end

    Par Olivier, samedi 18 août à 14:30
  • Toujours aussi bon chez toi malgrè les aléas
    Bises

    Par Edith, samedi 18 août à 14:32
  • Ca tombe à pic, c'est l'heure de mon café !

    Par Eglantine, samedi 18 août à 15:20
  • Les fruits de la passion sont un vrai delice! Quelle bonne idee ces petits mignardises! Je note J'aime leur grains, meme si pour ceux du raisin, je suis comme la personne de ton entourage Gros bisous. Bon weekend.

    Par Lolotte, samedi 18 août à 15:30
  • Pour Mamita
    citation: "nous avons du laisser le bateau en Sicile. Nous sommes rentrés tres fatigués"
    c'est sûr qu'à la nage ça doit être fatigant.

    Par Ronchon, samedi 18 août à 16:31
  • huuuuuuuum!!! ils doivent être super bons!! biiiises micky

    Par mickymath, samedi 18 août à 17:16
  • de la douceur parfumée , exquises petites choses !

    Par irisa, samedi 18 août à 17:24
  • Coucou mamina !

    On est souvent connectées pour ce qu'on prépare !

    J'en ai fait tout à l'heure ( encore chaudes d'ailleurs ) super light mais je n'ai pas le temps de les poster encore :/

    J'espère que tout va bien, je testerai ta recette avec gourmandise !

    Bises

    Par Eryn, samedi 18 août à 17:36
  • Mes recettes rapides ne ressemblent pas à ces petites merveilles.

    Par hélène, samedi 18 août à 18:01
  • elles ont l'air fondantes et moelleuses comme je les aime

    Par sab, samedi 18 août à 21:30
  • un peu de douceur dans ce monde de brutes !
    Il y a des moments de la vie où ils font du bien.
    Je te tire mon chapeau de réussir à cuisiner dans une période difficile.
    Pour moi, c'est simple ! c'est souvent que je n'ai pas le temps alors je fais une cuisine de tous les jours, sans fioriture.

    Par domie, samedi 18 août à 21:44
  • mon truc perso?? je cuisine le soir quand les enfants sont couchés et on déguste le lendemain

    Par kashyle, samedi 18 août à 22:31
  • un vrai délice

    ... tout est dans le titre !!

    Par Pauline, samedi 18 août à 23:05
  • Mamina tu prends le temps de dormir parfois, tu sembe etre à 500 à l'heure....MAis pour notre plus grand plasir en ce qui concerne ton blog et tes merveilleuses recettes !!!!

    bisous et merci de tes encouragements quant à mon gâteau ''foirage de compete"

    Par *manue, dimanche 19 août à 00:00
  • Je craque devant ces bouchées! J'adore trop les fruits de la passion...

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, dimanche 19 août à 00:24
  • ah ben moi je fais pas mais je prends une bouchée !

    Par shinobi, dimanche 19 août à 12:01
  • Bonjour Mamina, j'espère que ces douceurs bien appétissantes t'ont réconfortée.Je te souhaite un bon dimanche,
    Amicalement
    Sandrine

    Par Sand1972, dimanche 19 août à 12:21
  • Je viens juste de rentrer et j'ai le goût de quelque chose de sucré. Tu veux bien m'en envoyer un tout de suite?

    Sérieusement, il faut absolument que je trouve des fruits de la passion!

    Par Miss Diane, lundi 20 août à 03:21
  • Si en plus c'est presque light... alors autant se faire du bien ! Car elles me tendent les bras, tes bouchées. La texture ressemble à un muffin ou à un clafoutis ?

    Par sophie, lundi 27 août à 12:14

Poster un commentaire