Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 16 août

Mamina, MENU 8: gelée de tomates et légumes, lotte et fève tonka, framboises et limoncello

Pour ce huitième menu, toujours en compagnie de "mon" sommelier Olif, j'ai encore, par manque de temps (et parce que c'est ce que je connais le mieux),  pioché uniquement dans mes propres archives.

Je dois vous dire, par ailleurs, que j'ai reçu un mail d'un certain Dimitri spécialiste et marin-pêcheur de Saint Jacques qui m'a donné une bonne nouvelle: la saison de la coquille Saint Jacques recommence le 1er octobre…
Attendez-vous donc à ce que je retombe dans mon addiction, d'autant qu'il m'a donné quelques bonnes idées!
Je vous engage vivement à aller vous promener sur ses pages, il y a plein d'idées à prendre:

http://www.rogoff.fr/
http://www.nfm.fr/htm/recettes/recetcoq.html

Mais, revenons à nos moutons et donc à mon menu d'aujourd'hui.

L'entrée avait fait l'objet d'un blog-appétit l'été dernier. La recette est un peu longue mais peut tout à fait être faite sans les sardines pour un résultat uniquement composé de légumes et pour l'avoir déjà fait, je peux vous assurer que c'était très bon aussi… un plat parfait pour accros aux légumes.
Le poisson qui suit, la lotte-tonka a été une révélation lorsque je l'ai cuisinée. Cette épice soutient la délicatesse de la lotte avec brio et j'ai hâte de la refaire pour l'essayer avec le vin conseillé par Olif.
Quant au dessert, c'est un grand classique chez moi, joli, frais, goûteux... avec un verre d'eau!

GELEE DE TOMATES ET OLIVES

GELEE DE TOMATES ET OLIVES

LOTTE A LA FEVE TONKA

LOTTE A LA FEVE TONKA

LIMONCELLO ET FRAMBOISES

LIMONCELLO ET FRAMBOISES

Pour les recettes, je vous rappelle qu'il faut cliquer sur les photos.

Et pour le vin, comme le semaine dernière, je laisse la parole ou plutôt le clavier au SPECIALISTE:

"S'il est recommandé de s'en servir un petit verre avec l'entrée, le choix du vin pour ce menu est guidé en fait par le deuxième plat: une Lotte à la fève Tonka.

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Saint-Joseph blanc 2001 Le Paradis Saint-Pierre, Domaine Coursodon, une cuvée 100% marsanne, tout à fait apte à s'allier aux saveurs de la fève Tonka.
Sorti de cave à environ 14°, le vin se montre tout de suite comme dans mes rêves. Son nez puissant, évoquant d'abord l'eau de vie de framboise et la truffe blanche, évolue sur des notes caramélisées et miellées, tout en gardant une fraîcheur savoureuse en bouche. Très onctueux, lisse et large, il sait aussi être persistant, développant une fort jolie longueur.
Un avant-goût de paradis, merci Saint-Pierre et merci Monsieur Coursodon!
Une très jolie bouteille à maturité mais pas vraiment donnée, puisqu'il faut compter actuellement pas loin de 30€ pour acquérir un millésime récent de cette cuvée (tarifs trouvés sur le Web).

PROPRIÉTAIRE :
COURSODON Pierre
ADRESSE :
Saint-Joseph
Place du Marché
07300 MAUVES
TÉL : 04.75.08.18.29
FAX : 04.75.08.75.72
mailto:pierre.coursodon@wanadoo.frmailto:pierre.coursodon@wanadoo.fr

En dessert, Mamina propose un petit rafraîchissement estival, un fromage blanc et framboises avec limoncello, mais je ne risquerais pas un verre de Saint-Joseph dessus!"

J'espère que comme la semaine dernière vous apprécierez et le menu et le choix de la bouteille, alors, à vos casseroles et à vos verres, régalez-vous.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Menu - Commentaires [43] - Permalien [#]

Commentaires

    impossible d'avoir une préférence entre ces 3 recettes...en effet c'est un menu parfait!! du début à la fin!!!

    Bon réveil!

    Elo

    Par Miss Cookliquot, jeudi 16 août à 07:49
  • Tout à l'air très bon mais j'aime particulièrement la présentation de la gelée de tomates, c'est extrêmement beau !

    Par PHILO, jeudi 16 août à 08:05
  • Tu sais quoi? Ce sont 3 recettes que j'ai imprimées il y a déjà un petit bout de temps, mais que je n'ai toujours pas faites!!! C'est un signe!!!!!!!

    Par Clairechen, jeudi 16 août à 08:34
  • et bien c'est un festin que tu nous proposes et je trouve l'idée du menu intéressante…

    Par b comme bon, jeudi 16 août à 08:36
  • merci pour ce délicieux menu!! le limoncello waouhhhh j'adore!!

    Par seve, jeudi 16 août à 08:37
  • Très classe ce menu, frais, léger et parfumé...ça donne très faim...et comme j'avais raté les 7 premiers, il me reste à les découvrir!

    Par kitchenette, jeudi 16 août à 08:38
  • Ah LIMONCELLO ET FRAMBOISES, il fallait bien que ça figure dans un menu un jour...

    Bonne journée

    Par Minouchka, jeudi 16 août à 08:55
  • Comme les autres, je craque pour les trois, avec une petite preference pour une fois, pour le dessert. Je l'avais repere celui-ci, limoncello et framboises doivent si bien s'entendre. Et bravo encore une fois a Olif pour ses textes oenologiques si poetiques.

    Par Gracianne, jeudi 16 août à 09:10
  • Un menu excellentissime! J'aime tout particulièrement cette lotte...

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, jeudi 16 août à 09:19
  • Toujours de très jolis menus légers et parfumés! Ca donne faim de bon matin!

    Par Chris, jeudi 16 août à 09:21
  • humm que de bonnes choses
    je vais tenter certainement la mousse au limoncello,j'ai justement re-fait 2 bouteilles dernièrement (ca part si vite )

    Par nuage de lait, jeudi 16 août à 09:25
  • j'avais adoré la photo de ton dessert...là je suis en train de faire mon propre limoncello alors je vais tester bientôt

    Par kashyle, jeudi 16 août à 09:27
  • Ton menu est parfait d'équilibre. Je craque pour la lotte, tiens le dessert aussi ...l'entrée aussi. Je trouve qu'en plus, tu fais des photos qui sont vraiment des photos de pro. Bises.

    Par monique, jeudi 16 août à 09:40
  • Mauvaise nouvelle pour les CSJ. Il va falloir que me penche un peu sur cette fameuse fève Tonka.
    Diantre j'aimerai bien avoir un tel menu si beau et appétissant sur ma table , cela changerai de ma tambouille.
    gros bisous

    Par jupiter, jeudi 16 août à 09:50
  • vite à table !!!!!!!!!!!

    Par *manue, jeudi 16 août à 10:58
  • vite à table !!!!!!!!!!!

    Par *manue, jeudi 16 août à 10:58
  • Je l'adopterai bien volontier pour ce midi...
    Le limoncello j'adore aussi !

    Par paola, jeudi 16 août à 12:06
  • Un menu parfait pour moi. Voilà d'ailleurs un certain temps que je n'ai pas mangé de lotte !

    Par Eglantine, jeudi 16 août à 13:30
  • Bravo pour ce menu aussi savoureux et léger que raffiné. Je retiens particulièrement cette recette originale de lotte, que j'essaierai de tester la prochaine fois que j'aurai des invités.

    Par Eliflo, jeudi 16 août à 13:37
  • Je redécouvre des recettes bien sympa...bon, celle au limoncello je ne l'avais pas oubliée....j'attend juste qq mois....

    Par mayacook, jeudi 16 août à 13:54
  • Quel programme !!!

    Par gredine, jeudi 16 août à 13:59
  • Tout me plait, je n'en laisse pas une miette! Pour avoir essaye le turbot avec la feve tonka, je sais qu'elle se marie bien avec le poisson donc je confirme! Gros, gros bisous!

    Par Lolotte, jeudi 16 août à 15:29
  • Menu très attrayant, la gelée de tomate m'a tapé dans l'oeil, ne parlons pas de la fève et de la lotte et le dessert, celui là il été déjà dans un coin de ma mémoire. Bravo au conseiller en vin, c'est une petite note agréable.

    Par birgit, jeudi 16 août à 15:31
  • C'est avec plaisir que, de retour de vacances, je retrouve ton univers culiaire et ses délicieuses recettes!!! Ce menu en est la preuve!!! Bises +++

    Par Catherine, jeudi 16 août à 15:58
  • Un menu qui me fait pâlir d'envie, je suis jalouse de tes idées de présentation...lol !!
    Je ne mange pas souvent de poisson, car Monsieur n'en est pas très fan, et je le regrette bien...

    Par Choumie, jeudi 16 août à 16:30
  • Menu bien appétissant et bravo au collaborateur qui sait nous parler du vin avec compétence, humour et bonhommie; ça donne vraiment envie de suivre ses conseils

    Par JEAN CLAUDE, jeudi 16 août à 16:34
  • C'est un menu de chef que tu nous proposes.
    Tout est très "classe" !
    J'avais raté la lotte à la fève tonka, donc merci de la re-publier, je n'y aurais pas pensé toute seule

    Par domie, jeudi 16 août à 17:01
  • La gelée de tomate m'inspire, je crois que je l'aimerais bien de cette façon, la tomate, bien entendu. Mais sans les olives..! Tout le reste me plaît beaucoup.

    Pour terminer, loin de moi l'idée de vouloir faire des jalouses ou des jaloux, mais dans le Golfe du St-Laurent, y a pas de saison pour la pétoncle (st-Jacques), c'est À L'ANNÉE!!!!

    Par Miss Diane, jeudi 16 août à 17:41
  • S'cusez, je voulais parler des pétoncles de la Baie de Fundy, en Nouvelle-Écosse. On en parlait à l'émission L'Épicerie dernièrement.
    http://www.radio-canada.ca/actualite/v2/lepicerie/niveau2_16478.shtml

    Par Miss Diane, jeudi 16 août à 17:54
  • S'cusez, je voulais parler des pétoncles de la Baie de Fundy, en Nouvelle-Écosse. On en parlait à l'émission L'Épicerie dernièrement.
    http://www.radio-canada.ca/actualite/v2/lepicerie/niveau2_16478.shtml

    Par Miss Diane, jeudi 16 août à 18:11
  • excellentissime!

    Que de choix chez toi miss Mamina!
    Je ne sais que choisir, Tout est bon et beaux...
    Merci pour tant de générosité
    Bises orangées

    Par Fleur d'oranger, jeudi 16 août à 18:42
  • Lotte et tonka! Bravo, chère Mamina. Et merci au sommelier.

    Par tarzile, jeudi 16 août à 19:03
  • Tout ça à l'air très bon, mais j'avoue que je craque sur le dessert, qu'il faudra que je teste ;o)

    Par AurélieEnCuisine, jeudi 16 août à 19:42
  • Je peux tout manger, là encore et tu vois, devant de telles merveilles, je me laisserais aller avec plaisir! Ce qui veut dire beaucoup pour moi

    Par Lisanka, jeudi 16 août à 20:00
  • magnifique menu mamina!! bravo!! biiises micky

    Par mickymath, jeudi 16 août à 20:01
  • C'est un menu furieusement chic La lotte, je l'avais repérée depuis un moment chez toi sans encore avoir eu le temps de la faire. Mais ça va venir !

    Par Sophie, jeudi 16 août à 20:56
  • Quel menu divin. Merci Mamina.
    Chrys

    Par Chrystel, jeudi 16 août à 22:51
  • humm bonsoir mamina
    quelle coincidence, j'ai vu dans un magazine tout à l'heure un coktail melon limocello qui avait l'air bien sympa ... alors ton framboise limocello miammmm il va falloir que je "séquestre ma belle mère " pour avoir une bouteille maison !!!! merci du beau partage, tes photos sont belles ce qui ne gachent vraiment pas le plaisir des papilles !!! quel talent !

    Par joebot, jeudi 16 août à 23:26
  • Oui bonjour mademoiselle, je prends le menu. Meuh non, je sais bien qu'on est chez toi parce que c'est plus beau qu'au restaurant!

    Je pense bien fort à toi pour tous les soucis.

    Par la sieste, jeudi 16 août à 23:36
  • Splendides photos, surtout la première. Ca ne semblait pas évident de trouver l'accord mets-vins avec ce menu. Bravo au somelier.

    Par Alain, vendredi 17 août à 08:19
  • J'aime tout dans ce menu !!!!
    Bizzzzzzzzzzz
    barbichounette

    Par barbichounette, vendredi 17 août à 09:52
  • limoncello et framboises j'achète !

    Par shinobi, samedi 18 août à 21:55
  • Sublime la recette de la lotte a la fève tonka servi avec un Quincy de ta région,je commence à mieux maitriser ces épices grace à tes conseils.
    Chang d'adres email...
    A bientôt biz!!!!

    Par ninique 37, mercredi 22 août à 16:44

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