Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 14 août

Sablé bretons aux figues et crème de calissons.

Toujours une journée difficile et ce soir, le blog salvateur… la rédaction d'un message et tous vos commentaires qui font un peu oublier les soucis.

Je dois vous avouer que j''ai succombé à deux choses ces derniers temps, les sablés bretons façon Traou Mad que je vous ai donnés hier, et aussi la crème de calissons rapportée récemment de chez G.Detou.

A ce sujet, Pascale de "C'est moi qui l'ai fait" a justement fait une crème d'amandes et je crois qu'il ne doit pas être difficile de l'utiliser ou d'acheter de la purée d'amandes blanches pour en faire une crème de calissons (ou tout au moins quelque chose d'approchant) :
2 càs de purée d'amandes blanches  (faite comme Pascale l'indique ou achetée en magasin bio)
1 càc de confiture d'abricots
1 goutte d'amande amère
Mixer le tout et vous pouvez maintenant remplacer la crème de calissons.

Mon sablé breton d'hier était bon, mais pour mon dessert, il était un  peu épais et aurait gagné à être moitié moins haut… ce sera pour la prochaine fois. Je vous donne encore la recette.

SABLES BRETONS A LA CREME DE CALISSON ET FIGUES

SABLE_BRETON_ET_FIGUES3_

Pour 8 personnes:
Facile 30-35mn

8 sablés ou 4 moitiés  coupées dans l'épaisseur.
8 càs de crème pâtissière
2 càs de crème de calissons (toute faite ou faite maison.
5 figues fraîches et un peu mûre déjà

Laisser les sablés dans les cercles qui ont servis à les mouler pour la cuisson. Les tartiner généreusement de l'appareil des 2 crèmes mélangées. Réserver au frais.
Trancher les figues et les disposer joliment sur les tartelettes avant de le servir. Comme nous avions mangé une compotée de figues la veille, j'ai posé quelques gouttes du jus restant autour du sablé... pour le goût et aussi pour faire joli!

Le résultat était exellent, je recommencerai avec d'autres fruits.

Voilà, c'est tout pour aujourd'hui, je n'ai malheureusement toujours pas beaucoup de temps, j'essaierai de faire mieux dans les jours qui viennent.. j'ai surtout un joli millefeuille salé pour le jeu du ducré devient salé qui ne demande qu'à être mis en forme.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Des figues, il y en a d'autres: avec du caramel ou avec du chèvre et du miel par exemple, et puis aussi cette gourmandise au foie gras.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Dessert - Commentaires [49] - Permalien [#]

Commentaires

  • J'ai remarqué cette recette sur le blog de Pascale. Je vais la tester. Merci

    Par provence, mardi 14 août à 08:15
  • C'est vrai qu'elle est bonne cette crème de calissons! Et avec un sablé breton ça sent bon le mélange des régions !
    Par contre pour faire toi même ta crème de calisson, je te conseille plutôt de mettre du melon et non de l'abricot car le melon représente la plus grande proportion des fruits confits contenus dans le calisson (les 3/4 au minimum il me semble selon le cahier des charges), le dernier 1/4 on peut retrouver de l'orange, de la pêche et de l'abricot confit.

    Par Bulle, mardi 14 août à 08:16
  • J'ai bien fait de revenir : le croustillant du biscuit et la douceur de la crème. Tout pour me plaire. Bonne cuisine et qu'elle te change les idées en ces jours difficiles.

    Par gredine, mardi 14 août à 08:49
  • j'arrive sur ton blog et hop tu me mets en appétit ,merci )

    Par frederique, mardi 14 août à 09:12
  • Une recette magnifique! Délicieuse...

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mardi 14 août à 09:17
  • Un vrai petit crime ton dessert

    Par Flo, mardi 14 août à 09:24
  • quelle présentation ! je suis admirative, ça a l'air gourmand à souhait.
    Bises

    Par Vivie, mardi 14 août à 09:29
  • ce dessert j'en ferais tout un repas!

    Par Qaly, mardi 14 août à 09:30
  • Je fonds devant une si jolie gourmandise !

    Par bergeou, mardi 14 août à 09:33
  • Je suis certaine de succonber pour ce dessert, d'ailleurs je vais me mettre dès maintenant à la confection de palets bretons !!!

    Par Choumie, mardi 14 août à 09:37
  • Quel dessert superbe, Mamina! Je suis complètement accro aux sablés bretons et aux figues...

    Par Elvira, mardi 14 août à 09:44
  • c'est drôlement beau et ça a l'air délicieux , je note ( je n'ai plus d'encre dans l'imprimante ! )

    Par anne h, mardi 14 août à 09:46
  • Superbe ! je ne l'avais pas vu chez Pascale, mais là, je note. Bises, Marie

    Par Marie Cuisine, mardi 14 août à 09:55
  • Crème pâtissière et crème de calisson, bonne idée pour atténuer le sucre de la seconde... J'ai eu le même défaut la première fois, des sablées trop hauts... Une bien jolie recette en tout cas!

    Par Tiuscha, mardi 14 août à 10:12
  • Tous ces parfums ...m'envoutent!

    D'autant que la crème de calisson je ne connais pas;o)

    ELo

    Par Miss Cookliquot, mardi 14 août à 10:18
  • Très sympathique !!!!
    La dernière fois que je suis allée chez G.DETOUT, il n'avait plus de crème de calisson !!!!
    ZUT !!!!
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, mardi 14 août à 10:21
  • chic!! depuis le temps que je veux gouter cette crème de calisson, voilà que tu nous donnes une recette. D'ailleurs y'a pas de confiture de melon dans la composition?
    Audrey

    Par Mets aventures, mardi 14 août à 10:29
  • Toujours en vacances mon petit tour quotidien chez toi me manquais trop et je ne suis pas déçue avec cette merveilleuse recette pleines de soleil, je t embrasse

    Par gourmande bleue, mardi 14 août à 10:29
  • Depuis le temps que je viens sur ton blog me lécher les babines, je me décide enfin à te laisser un petit commentaire ; je trouve ce petit palet tout simplement exquis et très joliment "coiffé" ! La crème de calissons me tente bien, et ces figues ... Je note ta recette !

    Par CoCO2, mardi 14 août à 10:43
  • Ah enfin la recette, c'est trop miam miam ...

    Par PHILO, mardi 14 août à 10:59
  • Superbe, et merci pour l'idee de la creme de calisson faite maison, c'est a essayer, c'est sur.

    Par Gracianne, mardi 14 août à 11:04
  • Je m'étais promis d'essayer de faire de la crème de calisson...Maintenant avec ta recette...C'est plus simple...
    Bon mardi

    Par Olivier, mardi 14 août à 11:06
  • mumm superbe petite gourmandise...

    Par Bises d'Hélène, mardi 14 août à 11:36
  • superbe en plus il me reste de la crème de calisson
    biz

    Par Fidji, mardi 14 août à 11:48
  • Je n'ai pas encore de figues mûres mais il me reste des figues confites, je vais tester, ça doit être délicieux!Merci pour cette recette.

    Par Carpe diem, mardi 14 août à 12:38
  • Ça me tente bien, mais je me demandais si on pouvais remplacer la purée d'amande blanche par de la complète?
    Vraiment, ce que j'aimerais savoir présenter mes plats comme toi!

    Par deborahmia, mardi 14 août à 12:51
  • envers et contre tout tu passes sur ton blog et tu nous offres de si bonnes choses.Courage... pensées... Bises Fabienne

    Par fabienne, mardi 14 août à 13:32
  • ils me plaisent tes palets, si tu savais ... En plus tu rajoutes de l'amande et des figues ... tout me comble merci !

    Par marion, mardi 14 août à 14:13
  • je viens juste d'acheter de la crème de calisson et les figues sont mûres dans le jardin...miam

    courage pour les soucis et reviens en forme

    Par kashyle, mardi 14 août à 14:15
  • oups quel ignare je fais, je ne savais pas qu'il existait une crême d'amande dans le commerce.
    Figues et amandes cela doit bien se marier, elles sont cousines du sud.
    bisous

    Par jupiter, mardi 14 août à 14:47
  • Glups, vas tu nous jouer les sablés bretons comme les coquilles st jacques. En as tu beaucoup d'autres comme celle la

    Par Eglantine, mardi 14 août à 15:10
  • De la crème de calissons. Une autre douceur dont tu as le secret.

    Bon courage pour le reste!

    Par tarzile, mardi 14 août à 15:10
  • J'espère que tout va mieux pour toi , et merci d'être là malgré tout avec ces recettes et idées géniales ( sympa la crème de calisson "maison " je ne connaissais pas )

    Par irisa, mardi 14 août à 15:56
  • le meilleur blog de cuisine

    Je viens de voir ton blog au top des blogs de cuisine, je m'empresse d'y jeter un coup d'oeil!!

    Par maribou, mardi 14 août à 16:03
  • coucou Mamina, j'espère que tout va s'arranger pour toi...
    Ta recette est trés jolie la présentation est top!
    Bises ensoleillées

    Par sooishi, mardi 14 août à 16:23
  • Bon courage Mamina et j'adore ton dessert !

    Par michette, mardi 14 août à 16:32
  • Les calissons, un beau et bon souvenir pour moi! Avec un sablé breton, cette crème doit être délicieuse!

    Par Miss Diane, mardi 14 août à 16:42
  • Ca donne vraiment envie d'essayer! Il me reste de la puree d'amandes blanches donc ta "creme de calissons" maison me serait accessible! Meme un peu haut, ton dessert est toujours aussi joli! Gros bisous.

    Par Lolotte, mardi 14 août à 17:02
  • Ce dessert est superbe et doit sans nul doute être délicieux!
    Sab

    Par Cooky Monster, mardi 14 août à 18:37
  • Ce dessert est de toute beauté et les saveurs sont exquises. Quelle imagination dans sa création. Dommage que je n'habites pas près de chez toi, tu me verrais souvent.
    Bisous, Doria

    Par Doria, mardi 14 août à 19:58
  • et pourquoi pas des sablés avec du foie gras et des figues pour changer du pain d'épices...

    Par mimosa, mardi 14 août à 20:34
  • Décidément, j'aime tes recettes. Du croquant, du fondant, du fruité, j'adore cette association.

    Par Eliflo, mardi 14 août à 21:02
  • Mamina, je t'adore. Crème de calisson et figues, tout pour me faire craquer!

    Par Lisanka, mardi 14 août à 21:36
  • Moi, je trouve que l'épaisseur de ton sablé breton est parfaite. hi hi !! c'est tellement bon.
    ça me paraît vraiment génial.
    Bises
    Chrys

    Par Chrystel, mardi 14 août à 22:10
  • Il a l'air super bon ce sablé, de plus les figues, j'adore. J'ai envie de goûter à plein de choses, je ne sais si je vais pouvoir tout tester...quel dommage. Bises.

    Par monique, mardi 14 août à 22:39
  • La crème de calisson est toujours aussi tentante...

    Par Sophie, mercredi 15 août à 09:12
  • J'avais raté cette magnifique pâtisserie qui a tout pour em plaire. Tout est de saison chez toi comme d'hab.

    Par Minouchka, mercredi 15 août à 18:17
  • c'est toujours aussi joli et appétissant, je crois que je vais essayer de profiter des figues fraiches cette année car je n'ai pas l'habitude de les cuisiner et pourtant ça doit etre très sympa en sucré salé !!!!

    que tes soucis s'envolent !!!! bisous

    Par *manue, mercredi 15 août à 23:06
  • Heureusment qu'un de mes cartons contient de la crème de calissons ... Sage précaution avant de quitter Paris ! ;o)

    Par Annellénor, samedi 18 août à 10:26

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